松赞绿谷,比起酒店更像博物馆。
都说作家会把自己的一切都倾注到处女作中,作为松赞系列的第一家酒店,松赞绿谷也许是最“松赞”的一家。2000年,松赞创世人白玛多吉先生回到家乡,改造位于香格里拉山谷的祖宅,把多年珍藏的老物件都安放在此,收藏级的藏式传统家具、传统藏毯、佛造像、老唐卡随处可见。
松赞绿谷,比起酒店更像远方的家。
当我一个人站在陌生的香格里拉的街头,来接站的车到了。居然是路虎。松赞旅行用来送客人去徒步的越野车,也用在3公里不到的接站路上。穿过香格里拉不大的县城,驶入了松赞林景区,酒店就坐落在松赞林寺旁不远的地方。
酒店不大,进门就是个小的庭院。我刚到的时候,服务员正在院子里扫地。听到有客人来了,就放下扫把,把我引导大堂。服务员中藏族居多,阳光烙刻在他们的脸上,让微笑变得更加温暖。
我只要坐在沙发上,暖暖的毛巾已经递上,热乎乎的甜茶已经斟满,自助的青稞饼干罐子满满的,入住手续已经开始办理了。换上赠送的布鞋,仿佛不需要继续奔波,能够安然享受当下的宁静。
松赞提供的不是房卡,是铜制的钥匙。走入房间,下午的阳光刚好照在了沙发上,桌上摆着的欢迎水果也染上了油画般的光泽。
下午的自助下午茶,是诚意满满的藏式点心,晚上的晚安饮品,是装在保温杯里,一直暖暖的银耳枸杞羹,“愿您今晚温暖好梦”。
临走的时候,寄存行李。前台说只要把行李放在房间里就好了。我来取行李的时候,已是下午。前台值班的服务员已经换班了,叫的快车还没到。他们依旧把我的行李提到门口,等到快车来的时候,把行李放到车上,跟要前往下一站的我告别。
不像是对待不会续住的顾客,像是对待还会再回来的朋友。
松赞,让我认识到我在旅行中想要寻找的是什么。
松赞称之为“隐秘之门”,我想要笼统概括为“在地文化”。
人们定居的地方只是地球上的一个角落。一片土地孕育一种文化。我们熟悉长居地的文化,在那样有限的可能性里生活着。而旅行,就是向着另一种生活,另一种可能性。
在那里重要的不是攻略里的景点,而是当地的文化。是那片土地和土地上的人。
只有感受到“在地文化”的时刻,我们才算真正离开了自己的长居地,逃离到另一个世界,别人生活的世界,暂时的。
最遗世独立的地方往往是最美的地方。松赞沿着茶马古道的新滇藏线,建立起了一条领略藏地风景和藏族传统文化的“松赞线”。藏地山村的秘境酒店,是松赞的定位。在交通不便、未被开发的小山村里,藏着真正的藏族文化。
“香巴拉”是一种类似于伊甸园,桃花源般的存在,传说中那里充满着幸福快乐的智慧源泉。松赞不仅仅想通过酒店展示在地文化,还希望借助旅行和体验,让每个人寻找到自己的“香巴拉”,找到内心的自在与安宁。
旅行,最终还是在“找自己”。
我想,以香格里拉为起点,更多地“找自己”。
我想,以松赞绿谷为起点,跟着“松赞线”深入藏地文化。姑且把下一站,定为春天的林芝吧,去看藏地桃花,还有南迦巴瓦。
都说作家会把自己的一切都倾注到处女作中,作为松赞系列的第一家酒店,松赞绿谷也许是最“松赞”的一家。2000年,松赞创世人白玛多吉先生回到家乡,改造位于香格里拉山谷的祖宅,把多年珍藏的老物件都安放在此,收藏级的藏式传统家具、传统藏毯、佛造像、老唐卡随处可见。
松赞绿谷,比起酒店更像远方的家。
当我一个人站在陌生的香格里拉的街头,来接站的车到了。居然是路虎。松赞旅行用来送客人去徒步的越野车,也用在3公里不到的接站路上。穿过香格里拉不大的县城,驶入了松赞林景区,酒店就坐落在松赞林寺旁不远的地方。
酒店不大,进门就是个小的庭院。我刚到的时候,服务员正在院子里扫地。听到有客人来了,就放下扫把,把我引导大堂。服务员中藏族居多,阳光烙刻在他们的脸上,让微笑变得更加温暖。
我只要坐在沙发上,暖暖的毛巾已经递上,热乎乎的甜茶已经斟满,自助的青稞饼干罐子满满的,入住手续已经开始办理了。换上赠送的布鞋,仿佛不需要继续奔波,能够安然享受当下的宁静。
松赞提供的不是房卡,是铜制的钥匙。走入房间,下午的阳光刚好照在了沙发上,桌上摆着的欢迎水果也染上了油画般的光泽。
下午的自助下午茶,是诚意满满的藏式点心,晚上的晚安饮品,是装在保温杯里,一直暖暖的银耳枸杞羹,“愿您今晚温暖好梦”。
临走的时候,寄存行李。前台说只要把行李放在房间里就好了。我来取行李的时候,已是下午。前台值班的服务员已经换班了,叫的快车还没到。他们依旧把我的行李提到门口,等到快车来的时候,把行李放到车上,跟要前往下一站的我告别。
不像是对待不会续住的顾客,像是对待还会再回来的朋友。
松赞,让我认识到我在旅行中想要寻找的是什么。
松赞称之为“隐秘之门”,我想要笼统概括为“在地文化”。
人们定居的地方只是地球上的一个角落。一片土地孕育一种文化。我们熟悉长居地的文化,在那样有限的可能性里生活着。而旅行,就是向着另一种生活,另一种可能性。
在那里重要的不是攻略里的景点,而是当地的文化。是那片土地和土地上的人。
只有感受到“在地文化”的时刻,我们才算真正离开了自己的长居地,逃离到另一个世界,别人生活的世界,暂时的。
最遗世独立的地方往往是最美的地方。松赞沿着茶马古道的新滇藏线,建立起了一条领略藏地风景和藏族传统文化的“松赞线”。藏地山村的秘境酒店,是松赞的定位。在交通不便、未被开发的小山村里,藏着真正的藏族文化。
“香巴拉”是一种类似于伊甸园,桃花源般的存在,传说中那里充满着幸福快乐的智慧源泉。松赞不仅仅想通过酒店展示在地文化,还希望借助旅行和体验,让每个人寻找到自己的“香巴拉”,找到内心的自在与安宁。
旅行,最终还是在“找自己”。
我想,以香格里拉为起点,更多地“找自己”。
我想,以松赞绿谷为起点,跟着“松赞线”深入藏地文化。姑且把下一站,定为春天的林芝吧,去看藏地桃花,还有南迦巴瓦。
#未定事件簿[超话]#
【无剧透分享一下夏彦生日卡读后感】
我看完了,我被拿捏了
这张卡比起《暗漪》来说几乎没有什么情节,就是截取了日常生活的一段来承接这个订婚后的特别的生日。所以情感的递进和深入是这张卡最大的看点。
眼前的夏彦存在在“我”的生活里,亲昵而直观;过去的夏彦存在在录像里、MP3里、再无法问津的父母的记忆里,伤感而虚幻。也许构想一块无法复原的拼图是什么样貌,是徒劳的;还好他一直正直、温柔,十年如一日地比肩着太阳,所以我们不难想象,二十多年前,他出生时的阳光。
人们说,常常怀念过去,说明现在过得不好。“我”和夏彦不一样,现在过得很好,我们有勇气去探寻那个带着遗憾的过去,它给我们祝福,会陪我们度过一个很长很长的将来。
生日快乐大侦探,不愧是你,你的生日是这几天唯一的好事。
#未定事件簿# [泪]#浪游创作营# [泪]#超话创作官#
【无剧透分享一下夏彦生日卡读后感】
我看完了,我被拿捏了
这张卡比起《暗漪》来说几乎没有什么情节,就是截取了日常生活的一段来承接这个订婚后的特别的生日。所以情感的递进和深入是这张卡最大的看点。
眼前的夏彦存在在“我”的生活里,亲昵而直观;过去的夏彦存在在录像里、MP3里、再无法问津的父母的记忆里,伤感而虚幻。也许构想一块无法复原的拼图是什么样貌,是徒劳的;还好他一直正直、温柔,十年如一日地比肩着太阳,所以我们不难想象,二十多年前,他出生时的阳光。
人们说,常常怀念过去,说明现在过得不好。“我”和夏彦不一样,现在过得很好,我们有勇气去探寻那个带着遗憾的过去,它给我们祝福,会陪我们度过一个很长很长的将来。
生日快乐大侦探,不愧是你,你的生日是这几天唯一的好事。
#未定事件簿# [泪]#浪游创作营# [泪]#超话创作官#
[兔子][微风][微风]#壬寅虎年·露台 | 紫藤:流轉#
日月流轉:
入冬 小雪節氣都過了
天,漸漸地冷了
最近
好友們
都在咕咕聊著:
火爐 喫茶烤紅薯等等……
去年海上閨蜜
她家的陽光房 有點冷
慫恿她收了一尊:
『燒煤油的爐子』
緣由只是因為有找尋
兒時學校的蜂窩煤暖爐味道:
那時 上學
進教室門
第一要做的就是生火爐
然後大家都是
會在爐子面板上放著
食堂裡買的饅頭
下課時不時會吃上一口
焦香焦香的……
而這隻只是爐子比起那時的:
來的精緻而輕奢 ……
蠻好的
今冬
與童鞋又提起
回復道:
觉得主要是
一个冬天温暖的氛围
小空间
阴雨的天气
有这么个炉子煮茶
烤橘子很温馨
蠻有點英倫的氣氛
但自己沒這樣
入冬後
露台上是有柴爐的
一直是擺設
而露台上好些植物都有些自己的果子
紫藤結了好幾個種莢陽光下
樹葉斑駁裡
好美
採摘種莢時,
汪曾祺的:
“紫藤里有风。”這段文字
盈盈繞繞猶在耳邊
是啊
紫藤裡有風
有傳承 有延續
露台上植物
給予我的最大禮物就是
這這些每一季確信……
蒽,
找個時間
煮茶喫茶才是
看日升日落
上班ing的一些感思……
日月流轉:
入冬 小雪節氣都過了
天,漸漸地冷了
最近
好友們
都在咕咕聊著:
火爐 喫茶烤紅薯等等……
去年海上閨蜜
她家的陽光房 有點冷
慫恿她收了一尊:
『燒煤油的爐子』
緣由只是因為有找尋
兒時學校的蜂窩煤暖爐味道:
那時 上學
進教室門
第一要做的就是生火爐
然後大家都是
會在爐子面板上放著
食堂裡買的饅頭
下課時不時會吃上一口
焦香焦香的……
而這隻只是爐子比起那時的:
來的精緻而輕奢 ……
蠻好的
今冬
與童鞋又提起
回復道:
觉得主要是
一个冬天温暖的氛围
小空间
阴雨的天气
有这么个炉子煮茶
烤橘子很温馨
蠻有點英倫的氣氛
但自己沒這樣
入冬後
露台上是有柴爐的
一直是擺設
而露台上好些植物都有些自己的果子
紫藤結了好幾個種莢陽光下
樹葉斑駁裡
好美
採摘種莢時,
汪曾祺的:
“紫藤里有风。”這段文字
盈盈繞繞猶在耳邊
是啊
紫藤裡有風
有傳承 有延續
露台上植物
給予我的最大禮物就是
這這些每一季確信……
蒽,
找個時間
煮茶喫茶才是
看日升日落
上班ing的一些感思……
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