清凉智明和尚悟道因缘

清凉智明和尚,姓氏、籍贯不详,《五灯会元》“奉先深禅师”一节中,曾提到过他的悟道经过。智明和尚是云门文偃和尚之法嗣,与奉先深禅师是同门师兄弟。奉先深禅师先行悟道,而智明和尚则是在深禅师的不断启发下契悟玄旨的。

智明和尚经常同深禅师一起行脚。在云门座下,他们曾经听说过有关法眼(清凉文益)禅师接众的一段公案。公案是这样的:凡有僧问法眼“如何是色?”,法眼禅师或竖起拂子,或曰“鸡冠花”,或曰“贴肉汗衫”。这就是法眼禅师有名的“三种色语”。

听说了这“三种色语”之后,深禅师便携智明和尚前往参礼法眼禅师。当时法眼禅师正在上堂。

深禅师便从大众中走出来,问道:“承闻和尚有三种色语,是否?”

法眼禅师道:“是。”

深禅师道:“鹞子过新罗。”说完,便归大众。

当时,南唐国主李景亦在座下,他不认可深禅师的答话,于是便对法眼禅师说:“寡人来日致茶筵,请二人重新问话。”

第二天茶罢,李王便准备了彩注一箱,宝剑一口,然后告诉深禅师和智明和尚道:“上座若问话得是,奉赏杂彩一箱。若问不是,祇赐一剑。”

法眼禅师于是奉敕升座。

深禅师出众问道:“今日奉敕问话,师还许也无?”

法眼禅师道:“许。”

深禅师道:“鹞子过新罗。”说完便捧着彩箱就走。于是大众一时散去。

当时,法灯禅师亦在法眼禅师座下作维那。他见大众散去,便鸣钟集众于僧堂前,要勘验一下深禅师和智明和尚。

大众集定之后,法灯禅师便问:“承闻二上座久在云门,有甚奇特因缘?举一两则来商量看。”

深禅师道:“古人道‘白鹭下田千点雪,黄莺上树一枝花’,维那作么生商量?”

法灯禅师正要开口议论,深禅师便提起座具,将法灯禅师打了一下,然后归众。

为了帮助智明和尚早日悟道,后来,深禅师又陪同智明和尚行脚到淮河一带。

一天,在淮河边,他们看见有人正在网鱼。这时,有一条鱼正好从网里跳出来。

深禅师道:“明兄,俊哉!一似个衲僧相似。”

智明和尚道:“虽然如此,争如当初不撞入网罗好!”

[智明和尚的答语,从世间法的角度来看,没有什么不对的,但从宗门的角度来看,却还不到位,至少还有网罗之相在,还有出入之相在!]

深禅师于是说道:“明兄!你欠悟在。”

智明和尚一听,不明其旨,于是便努力参究此话。到了深夜,才豁然省悟。

智明和尚后住金陵清凉山接众

每次闻思一点点 中国佛教史 26

佛法无碍的本质,许多时候恰恰是在冲突中方能体现到位。前两讲的主人翁窥基大师与道宣律师,也曾带着各自的功德打了一回交道。具体情况是道宣律师想请窥基大师应供,尝一下天人送的斋饭,以此告诫真修实干的戒功德才能有这样招感,而非仅仅是讲讲道理写本著作就算好修行。结果窥基大师到了现场,天人却没将饭送来,第二天道宣律师问天人为什么掉链子,天人说昨天到是到了,但是不知道哪位大乘菩萨在山上,整个终南山被祥云笼罩,天龙云集卫护,我根本就进不来。本人有一次去杭州虎跑泉,发现弘一大师与济公活佛的舍利塔都在院内。若论持戒,弘一大师是楷模为世人所敬,济公只是一油腻癫僧;若论道行,则济公神通无碍,又非弘一大师可比,就这么两个极端的高僧又共住一个地方,佛法实在妙不可言。八大宗派中把妙不可言法演绎到极致的,就是禅。严格落实一切法导归自性,展现时又尽情释放形式风格,既极度忠诚地贴近世尊的本怀,又革命性地作了胆大包天的发挥,就是我们今天讲的禅宗。

禅法顿悟的风格,源于世尊在灵山法会上,拿着一朵刚好有人供养而非事先准备的花给大家看,结果在场的所有人都傻眼,只有迦叶尊者会心地笑了笑,从心地上接住了这个法。可见禅宗所提倡的“不立文字,教外别传”是释迦如来的意思。待到我们熟知的达摩祖师来华的时候,在西天已经以心印心地传了二十七代祖师。在东土还必须就达摩祖师开始说起。

祖师应世或者投缘,他一定是带着匡正纠偏的发心而来,魏晋到隋唐佛法义理的翻译和研究就没断过,刚开始人根利的时候还能解行并进,慢慢就发展成说食数宝修人天福的多,真修实证者少了。大家要注意到达摩祖师就是在这个节骨眼上的北魏时期来到东土,先感叹了一句东土有大乘气象,又和梁武帝合演了一出修福德无功德的法,既然不契机,索性寓止于嵩山少林寺,终日面壁无语,等待法子出现。

二祖慧可是洛阳人,出家后听说少林寺有高人就去参拜求法,见到达摩祖师后尽心竭力侍奉,依然面壁不理会慧可,慧可心想古人求道为法忘躯,他自己什么事没付出怎能得法,腊月寒冬就站在雪中不动,达摩祖师终于开口问他想干啥,他说愿和尚慈悲开甘露门,广度众生。祖说诸佛妙道旷劫修来,你轻而易举就能得吗,结果慧可挥刀断臂,加行圆满。师徒二人就举办了一场“徒说心不安,师说将心拿来给你安,徒觅心了不可得,师说与汝安心完毕”的法会。

接下来如出一辙,三祖僧璨见二祖时,也是说我有业障,请和尚忏罪,二祖说你把罪拿来我帮你忏,愣了半天悟到觅罪了不可得,便成了三祖;四祖道信,十四岁礼拜三祖,祈请给他说解脱法门,三祖反问道谁把你束缚住了,四祖回答说没有人缚,三祖说没有缚求什么解脱?言下大悟成了四祖;五祖弘忍七岁的时候,被四祖去黄梅县途中遇到了,问他是何姓,他说是佛性,一语道破禅机,从此开启了东山法门。这个时候已经在唐朝了。

禅宗的祖师爷,好像就是为了等到下一位出场,自己的主要任务就已完成,专业的说法就是托付衣钵。五祖弘忍大师等到的这位,对中国佛教的影响前无古人后无来者,他以一个不识字的身份,带动一场又一场别开生面的著名法会,他就是六祖惠能大师。

初次见五祖故意为难他,问他来做什么,他说只求作佛,五祖说岭南边远地区的人作什么佛,他说人有南北佛性没有,一下就被五祖相中把他藏在道场;后来选拔付法人,其他人都觉着自己是陪练,最有资格的神秀禅师思来想去弄了个“时时勤拂拭”毫无法味的偈颂,六祖不加思索地和了个“本来无一物,何处惹尘埃”,高下顿见分晓。如果世尊在灵山拈花示众时还算给娑婆世界留点儿余地,六祖则更为直接痛快,说白了连花都是多余的,就这么一件事将其置顶佛教史成为革命性的人物;直到广州光孝寺,见别人风动幡动争个不休,告诉他们真相是仁者心动,从此法筵大开因缘殊胜,门下五宗各显其能度人无数,应了达摩祖师那句“一花开五叶,结果自然成”的预告。六祖的肉身舍利,现在依旧真实不虚地供在广东韶关南华寺,有心亲近者可前往礼拜。

个人意见,欲知禅宗当学三祖的《信心铭》和六祖的《坛经》。

爱护生命,脚下留情

不知为什么,我常常被一些其貌不扬的小花小草惊艳,又常常见那些即将谢幕的花瓣而充满期待与向往。冬天来了,春天还会远吗?如下这些花草儿,你看到了什么?是风雨同舟?是生死相依?还是荣辱与共?

美!我也来重温一下[调皮]: 一次王阳明与朋友同游南镇,友人指着岩中花树问道:“天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?”王阳明回答说:“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,此花颜色一时明白过来,便知此花不在你的心外。”一个个弱小却又顽强拼搏的生命。有时偶见行人会随意踩在绿色草坪上,我为之深感痛惜:每一个生命都有它的不同凡响之处,请珍惜与关爱。​


它们美吗? ​美!无论如何,我又要来重温一下[调皮]: 一次王阳明与朋友同游南镇,友人指着岩中花树问道:“天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?”王阳明回答说:“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,此花颜色一时明白过来,便知此花不在你的心外。”

注:以下照片多为蒋勋老师粉丝群里友友们所拍,感谢亲爱的们分享。

【每日一语】
I like this sentence very much: "may you have the courage to move forward an inch, but also have the ease to retreat a foot."
很喜欢这句话:“愿你有前进一寸的勇气,亦有后退一尺的从容!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这是个很古老的故事了,其中的寓意是告诫我们:人与人之间其实就像是相互取暖的刺猬,相处之时要学会保持距离,只有适当的距离才会使人愉悦。真正的知己,频率一致,三观相
  • 2.紧急补充:作者在推特说过,想看忘不掉x的五和单恋的咩然后两个人各自和女性结婚这样的剧情[裂开][裂开]问答无用那本可能会朝这个方向发展[裂开][裂开]【是我
  • [来][来]本次峰会的组织者,正是深耕高端酒店数载,河南省资深企业管理顾问、南阳职业咨询培训界的旗手——邱玉申先生领导的南阳博睿教育。#今日贴纸打卡#内蒙古乐雅
  • ((是瘦身版 麻有花生酱并且少芝麻酱 但是还是好香好好吃[泪] 我的指甲就是紫薯皮的颜色嘛!!!!!! 紫薯(但是我jio得麻有好喝【泰克全新双通道万用表,融
  • 就在一周之前,当中国女篮开启世界杯之旅时,人们期待她们可以化茧成碟,去创造自己的时代。我曾说过,女篮取得如今的成绩绝不能忘记许利民指导的付出,但这绝不意味着郑薇
  • 反正就不给,我本来也没抱多大希望,结果被气到,就想要个说法,结果后面直接发表情阴阳怪气要跑单费是要饭[点赞R][点赞R][点赞R]希望大家以后都硬气一点,这种不
  • 趴体门票16每位小白和么么茶正式驻唱猫婆婆家。趴体门票16每位小白和么么茶正式驻唱猫婆婆家。
  • 好好发展,自身福气还是很不错的聪明又正派,从不耍心机的星座白羊座白羊座不仅有小聪明,甚至可以说是大聪明,只是被他们平时的怪脾气给遮掩住了,别人只会看到他们的脾气
  • 】他问我跟着他的目光往下看了看,黑T牛仔,没什么不妥,于是伸手整理他那撮头发,回答他【我这样,你不喜欢吗?【那至少要戴个帽子,今天太阳很大 】Pete 说,脸抬
  • ”负责审核的西南科技大学的普查员贾力辉说,每次在现场采用科技手段审核的数据,都要及时发回办公室,进一步核实比对。”安州区污普办副主任董黎介绍,在普查过程中,探索
  • 说得我躺着也哼起了小曲儿:在爱里,在情里是山是水,我固守着你你就是我,我就是你生死相依,我苦恋着你奔奔乖乖地停了乐山用巍耸的高楼藐视着我们我们如蝼蚁潜行于繁杂街
  • ☞「嘉玲姐姐的完美主义」ANIRAC2018春夏Fashion Show☞来欣赏美丽的倩影以“打破传统,寻找自我”为主题,梁朝偉 先生前排甜蜜助阵,见证fash
  • #河南有个圈#【#漯河港将打造郑州都市圈出海口#】漯河加快推动交通区位优势向枢纽经济优势转变,通过陆路扩容“朋友圈”的同时,持续提升水运拉长开放半径。(记者 卢
  • 《中年夫妻》 . 空调的风轻轻地吹 身旁鼾声四起 夜晚在这之间摇荡成了一片静静的海 . 彼此混合的气息间 起起伏伏,似孤独又似美好 没有亮光,两叶小舟即将划入同
  • (此处应插入INFJ的自我救赎/治愈之路)“我们这一代人都是在自卑的驱动下,对优越感的追求上而成长起来的,我们并不知道应该去追求什么,只知道要赢过别人。当然,了
  • ✊✊✊ 我无法explain这种情感1❗️4❗️3❗️i ❤️you✨2022.10.7 Friday ʚɞ b͙l͙i͙n͙g͙ b͙l͙i͙n͙g͙ ✨
  • 多图预警 建议配合《要幸福啊》bgm食用感谢每一个曾经对羽生结弦表达善意的人感谢每一个耐心看完的人#韩剧奇怪的律师禹英雨#“你就像春天的阳光……在法学院的时候
  • ☑️最专业的线下实战☑️最专业的招商话术☑️最快的成长突破☑️最快学会开沙龙招商☑️最快学会管理☑️现场现学现用管理团队核心凝聚力☑️你想要的兰研都能给你‼️加
  • 」比如说,你去做客,对方给你茶水的时候可能会问:「お飲み物はいかがなさいますか。15.当收到对方的厚意或关怀时ありがとうございます。
  • 最后婴儿还是没有治好,但爱子心切的父亲无法接受孩子离去的事实,在埋葬婴儿的时候,把两块石片盖到了婴儿的眼睛上,幻想着有一天孩子能够醒来。这样诡异的造型,放在其他