第十疑

问:今欲决定求生西方,未知作何行业,以何为种子,得生彼国?又凡夫俗人皆有妻子,未知不断淫欲得生彼否?

答:欲决定生西方者,具有二种行,定得生彼。一者厌离行,二者欣愿行。

言厌离行者,凡夫无始已来为五欲缠缚,轮回五道备受众苦,不起心厌离五欲未有出期。为此常观此身脓血屎尿,一切恶露不净臭秽。

故涅槃经云:‘如是身城,愚痴罗刹止住其中,谁有智者当乐此身?’又经云:‘此身众苦所集,一切皆不净,扼缚痈疮等根本无义利,上至诸天身皆亦如是。’

行者若行若坐,若睡若觉,常观此身唯苦无乐深生厌离。纵使妻房不能顿断,渐渐生厌作七种不净观。一者观此淫欲身从贪爱烦恼生,即是种子不净。二者父母交会之时赤白和合,即是受生不净。三者母胎中在生藏下居熟藏上,即是住处不净。四者在母胎时唯食母血,即是食 不净。

五者日月满足头向产门,脓血俱出臭秽狼藉,即是初生不净。六者薄皮覆土,其内脓血遍一切处,即是举体不净。七者乃至死后膨胀烂坏,骨肉纵横狐狼食 ,即是究竟不净。

自身既尔他身亦然,所爱境界男女身等,深生厌离常观不净。若能如此观身不净之者,淫欲烦恼渐渐灭少。又作十想等观,广如经说。

又发愿,愿我永离三界杂食,臭秽脓血不净,耽荒五欲男女等身,愿得净土法性生身。此谓厌离行。

二明欣愿行者,复有二种,一者先明求往生之意,二者观彼净土庄严等事欣心愿求。明往生意者,所以求生净土,为欲救拔一切众生苦故。即自思忖,我今无力,若在恶世烦恼境强,自为业缚沦溺三涂动经劫数,如此轮转无始已来未曾休息,何时能得救苦众生?

为此求生净生亲近诸佛,若证无生忍,方能于恶世中救苦众生。故往生论云:‘言发菩提心者,正是愿作佛心。愿作佛心者,则是度众生心。度众生心者,则是摄众生生佛国心。’

又愿生净土须具二行,一者必须远离三种障菩提门法。二者须得三种顺菩提门法。何者为三种障菩提法?一者依智慧门,不求自乐,远离我心贪著自身故。二者依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故。三者依方便门,当怜愍一切众生欲与其乐,远离恭敬供养自身心故。

若能远三种菩提障,则得三种顺菩提法。一者无染清净心,不为自身求诸乐故。菩提是无染清净处,若为自身求乐,即染身心障菩提门,是故无染清净心,是顺菩提门。

二者安清净心,为拔众生苦故。菩提心是安隐一切众生清净处,若不作心拔一切众生,令离生死苦,即违菩提门。是故安清净心,是顺菩提门。

三者乐清净心,欲令一切众生得大菩提涅槃故。菩提涅槃是毕竟常乐处,若不作心令一切众生得毕竟常乐,即遮菩提门。

此菩提因何而得?要因生净土常不离佛,得无生忍已,于生死国中救苦众生。悲智内融定而常用自在无碍,即菩提心。此是愿生之意。

二、明欣心愿求者,希心起想缘弥陀佛,若法身若报身等。金色光明八万四千相,一一相中八万四千好,一一好放八万四千光明,常照法界摄取念佛众生。又观彼净土七宝庄严妙乐等,备如无量寿经十六观等。常行念佛三昧,及施戒修等一切善行,悉已回施一切众生,同生彼国,决定得生。此渭欣愿门也。

——恭摘智者大师《净土十疑论》

开条@锐可余音 的 GY-20
单动圈入耳式耳机

GY-20 壳体采用锌合金材质,外壳附有耐磨涂层,面板支持更换贴纸形式的自定义图案。动圈单元搭载 10mm N52 石墨烯复合振膜。可换线设计,原线为 4N 无氧铜线基,3.5mm 直插。

GY-20 开声略偏下盘。低频相对于量感更注重质感的表达,有着较为优良的弹性和质感,量感相对适度,略显板结;人声位置远近和口型大小均较为适中,结像较为精致,与配器有着良好的距离感和分离度,并带有明显的颗粒感;高频延展尚佳,有着相对中低频更为精致小巧的结像。整体风格相对流行人声,更适合器乐的演绎。

GY-20 在经过一段时间的煲机后,声音密度略有增加,低频量感明显增加,并给出了更好的低频弹性。对人声有了更符合档位的演绎水准,从先前的乐器专精,变得更为杂食。@摸摸摸摸了你滴卡

https://t.cn/A6aTHShB

《关于中医气的思考(一)》的调整后载发布
关于中医“气”的思考(一)
(原创:景瑞松)
每天天亮的时候,总让我想起中医所讲的“阳气”开始生发了。什么事阳气?最直接的理解就是太阳的光芒已经被我们感知到的那一刻,暂且称其为“能量”。
试想一下,地球上的动植物等生命体,不论采取什么样的方式,都在吸收着太阳的能量,这是我理解阳气的来源。《黄帝内经素问·生气通天论》有述:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰”,“故阳气者,一曰而主外,平旦人气生,日中而阳气隆,日西而阳气已虚,气门乃闭”。也就是说,人的阳气或者生命的存在和太阳有直接的关系,而且阳气会随着日出和日落的时间有所变化。推而广之,其他的动植物体内的能量变化也与太阳有直接关系。
那么太阳的能量是如何变成我们或者生命体的阳气呢?如我们所知,人类是食物链顶端的生物,我们吃的东西都来自于太阳能。无论食肉动物、杂食动物、草食动物等食物的来源,究其根源都来自于植物。肉食和杂食动物可以吃草食动物、草食动物吃植物。植物通过光合作用摄取和吸收了太阳能,积聚在自己的种子里、果实里。水里的生物和陆地生物的道理相同,就不再赘述。当然,植物的其他部分也是有部分太阳能的能量,但主要部分还是在种子里。
另外,煤、石油、天然气等不可再生能源,也是远古时动植物的尸体经年累月通过能量转换储存太阳能的一种表现形式。我认为太阳能是整个地球生物系统能量的唯一来源。试想,地核以及地底下的岩浆的能量也许是46亿年前类似于太阳一样的恒星经过漫长的演化形成的。
那么,到了晚上太阳落山了,天气也凉了下来,阳气或者能量还有吗?中医理论中相对于阳气还有个概念叫阴气,也就是太阳落山天黑之后的这段时间气的状态。
《黄帝内经素问·痹论》有述:“阴气者,静则神藏,躁则消亡。”显而易见,到了晚上动植物基本上都要休息、睡觉了(个别的动植物为何不休息、不睡觉还有待探讨)。这时的阳气虽然还有,但是处在收藏的状态,即“神藏”。随着夜深收藏的程度就越大,同时阴气开始生发逐渐取代阳气的位置,生物就进入了休息、睡眠阶段。这中转换也符合传统文化里的阴阳理论所描述的,阳至阴生、阴至阳生,此消彼长的道理。
有如《素问·四气调神大论》有述:“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根”。虽说黄帝内经讲的是一年四季(四气)的养生道理,其实放到一天里来衡量其道理也是相通的。如果把一天模拟成一年,午夜到日出前则为春、日出后到中午则为夏、中午到日落前则为秋、日落后至午夜为冬。
因此,如果按现代人的作息规律来说,理论上可以理解为早上六点到中午是养阳的最佳时候,下午六点至午夜是养阴的最佳时间。由于图1《年与天对应的阴阳气变化图》是理论上的时间,可理解为春分和秋分当天凌晨3点到15点为春夏、15至次日3点为秋冬。故我们可以建立24小时与24个节气的对应关系来指导起居。

(注:图1的太极图是古人利用圭表对太阳日影的观测得到的,与易经或道家描绘的太极图在阴阳分界线的形状上有差异。)
阳气在一年之中是从冬至这天开始,即“一阳生”。对应一天之中的时间是午夜12:00左右开始,从方位上代表北方、五行代表水、五运为水(羽)、六气为太阳寒水、十二经为足少阳胆经、地支为子,以此类推。
由于表1中的数据来自于我国不同的文化的理论体系,所以表中的内容与对应关系只做参考对比之用。

用奇门遁甲的九宫格来表示如图下图:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 满眼都是新鲜的海鲜,活蹦乱跳,老板说吃什么自己选就行了,天啊,真的是开了眼了。不过进来以后感觉还是很干净的,这里人不是很多,我是从大学城夜市过来的就没有在这里吃
  • 200多名被潼关肉夹馍协会起诉的店主建起了一个微信群,群中河南、内蒙古等地多个案件的被诉店主在25日得到胜诉消息。26日,负责他的案子的律师于刚说,潼关肉夹馍协
  • 所以二婚的男女必须面对现实,切莫幻想男人想找年轻漂亮的,你得有财力,女人不说图你啥,至少不受苦,不然谁没事干了伺候你?老了就是一个伴,女人也别想让男人养活你,男
  • 为什么,你会觉得周围小人很多,告诉你一个扎心的事实,就是因为你太弱了,你要一直跑,只要你的速度够快,当你成功时,经常挤兑你的人,反而会客客气气,那些看不起你的人
  • 泰戈尔曾说:“只有经历过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量。那些让你咬牙切齿的人,令你痛不欲生的事,都会化为助你脱胎换骨的养分。
  • 未来的日子里,让自己不为往事忧,只为余生笑,让自己开心快乐,不忧不惧,活出自己的美丽和人生的精彩。朱自清《匆匆》:“去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎
  • 月台展延在任何一个城与城交接的动点,守望在任何一个城镇的边缘,它只是默默地伫候,骚扰不停的是人们,为生活、为名利、为野心、为梦想……来来去去,忙忙碌碌,这是个
  • 早上一大早就被松叫起来去买海鲜 他说要做捞汁海鲜 买了龙虾鲍鱼什么的一共花了两百多 九层塔买不到 回来路上看到一个阿嬷卖薄荷就买了一把 两个人搞了一个多小时
  • 所以我們希望諸天歡喜,就會拿著花念「唵 普隆 娑哈」供養諸天神,就這個意思,以後各位也要自己做。所以我們希望諸天歡喜,就會拿著花念「唵 普隆 娑哈」供養諸天神,
  • 高级又温柔的文案1.捡到一束光 日落时还给太阳2.春困 夏乏 秋盹 冬眠3.追风赶月莫停留 平芜尽处是春山4.春风自有春风愁 不劳春风解我忧5.行你所行 爱你所
  • 从你3月4号出生到现在,整整四个月了,照顾了你四个月,我很开心,你带给我很多的快乐,你能吃能睡能拉,努力的长身体,看着你一路自己的成长,真的很欣慰,我自己也感觉
  • 《当我们老了以后》总想找回青春的颜色只为记住 和你相遇那一刻爱点亮了满天的星河今生有幸和你走过原来不是所有的承诺就能感受和你的悲欢喜乐爱走过千山万水偶然才懂得最
  • 8个喝红酒的礼仪和技巧,让你瞬间高大上3. 在与女士碰杯的时候,目光直视美女,否则,根据法国的古老传说,你这接下来的七年都运气不济。8个喝红酒的礼仪和技巧,让你
  • #行走太原攻略# (5)#带着微博去旅行##跟行走40国看世界# #买房指导#【好住|紧邻万达商圈 阳光尚都三面朝南户型单价仅9600元/㎡】近年来,随着太原北
  • 只有他一个人,一个人,记得一个文明的终结本来也不怎么吃国拟那一套,但一看到这个,眼前真的是立刻浮现出来腹黑到眼睛冒光的那个兔子形象……全世界包括一家人都觉得你输
  • 直到考上大学后,离开家乡,只身前往济南,慢慢的接触了很多不一样的人群,才发现,原来小时候,最讨厌的稻田,在没有这段记忆的碎片的人们眼中却是很美好很美好的风景。生
  • #sky光遇[超话]#想浅浅蹲一个监护我05 女踩着潜海季尾巴入的话有一点点少一点点社恐 会跑图(但是动作比较慢)会献祭会自己换复刻串线会主动传 作息会有点阴
  • 因果系列之—佛说三世因果经  六月 4th, 2010 | 作者: 国学自学网   尔时,阿难陀尊者,在灵山会上,一千二百五十人俱。阿难顶礼合掌,绕佛三匝,
  • 是106、101、70~(前几位小姐妹都不同端所以重开[单身狗][伤心])这是我过过最美好的生日啦,谢谢所有小姐妹们的祝福~我许愿了让所有人开心快乐[心][玉兔
  • ---------- 证严上人图源见水印记我听的第一部广播剧,也是柒夜酱的第一部商剧~属于傅听欢的故事到这里结束了,但是属于柒夜的故事这仅仅只是个开始❤️