这是一场,梦。。。

无论美还是噩,都是一场梦。。。

使梦不断相续的,并不是善恶诸事,而是,
以之为实,为实际,为真实。。。

此一真实,便有了做者与所做。
无为法的背后说的是诸法如幻的本义。

而对无为法的体悟,划分出觉与无明,一切贤圣的道路次第。。。

一一澄江明月色成空 https://t.cn/R2WxYQL

《梁皇宝忏》原文(续十)

一切三宝。某等今日仰承佛力、法力、诸菩萨力。为其稽颡。求哀忏悔。已受苦者。以佛菩萨大慈悲力。令即解脱。未受苦者。从今日去。至于道场。毕竟不复堕于恶趣。离八难苦。受八福生。得诸善根。成就平等。具足智慧。清净自在。同与如来。俱登正觉。今日道场。同业大众。宜加用心。摄耳谛听。信相菩萨重白佛言:世尊。复有众生。其形极丑。身黑如漆。两耳复青。双颊俱阜。疱面平鼻。两眼黄赤。牙齿疏缺。口气腥臭。矬短臃肿。大腹小腰。手脚缭戾。偻脊凸肋。费衣健食。恶疮脓血。水肿干消。疥癞痈疽。种种诸恶。集在其身。虽亲附人。人不在意。若他作罪。横罹(音离)其殃。永不见佛。永不闻法。不识菩萨。不识贤圣。从苦入苦。不得休息。何罪所致。佛言:以前世时。为子不孝父母。为臣不忠其君。为上不爱其下。为下不恭其上。朋友不赏其信。乡党不以义从。朝廷不以其爵。断事不以其道。心意颠倒。无有期度。杀害君臣。轻陵尊长。伐国掠民。攻城破坞。偷劫盗窃。恶业非一。美己恶人。侵陵孤老。诬谤贤善。轻慢师长。欺诳下贱。一切罪业。悉具犯之。众罪业报。故获斯罪。尔时诸受罪人。闻佛世尊。作如是说。号泣动地。泪下如雨。而白佛言:唯愿世尊。久住说法。化我等辈。令得解脱。佛言:若我久住此世。薄福之人。不种善根。谓我长在。不念无常。造诸无量不善之本。后方追忆。悔无所及。善男子。譬如婴儿。母常在侧。于母不生难遭之想。若母去时。便生渴仰思恋之心。母方还来。悉乃生喜。善男子。我今亦复如是。知诸众生。不求常住。故般涅槃。尔时世尊。即于受罪众生。而说偈言:水流不常满 火猛不久然 日出须臾没 月满还复亏尊荣豪贵者 无常复过是 念当勤精进 顶礼无上尊尔时世尊。说此偈已。诸受罪人。衔悲白佛言:世尊。一切众生。作何善行。得离斯苦。佛言:善男子。当勤孝养父母。敬事师长。皈奉三尊。勤行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。慈悲喜舍。怨亲平等。无有二相。不欺孤老。不轻贫贱。护人犹己。不起恶念。汝等若能如是修行。则为已得报佛之恩。永离三途。无复众苦。佛说是经已。菩萨摩诃萨。即得阿耨多罗三藐三菩提。声闻缘觉。即得六通三明。具八解脱。其余大众。得法眼净。若有众生。得闻是经。不堕三途八难之处。地狱休息。苦痛安宁。今日道场。同业大众。如佛所说。大可怖畏。相与今日起怖畏心。起慈悲心。承诸佛力。行菩萨道。念地狱苦。发菩提心。当为今日现受地狱道苦。一切众生。现受饿鬼道苦。一切众生。现受畜生道苦。一切众生。广及六道。现受苦者。一心一意。为其礼忏。令此众生。悉得解脱。我等若不勤行方便。转祸为福者。则于一一地狱。皆有罪分。相与至心。当念父母师长。亲戚眷属。未来应受苦报。亦念自身。未来现在。方婴此苦。等一痛切。五体投地。至诚恳恻。苦到用心。愿令一念感十方佛。一拜断除无量众苦。若六道中。已受苦者。以佛力。法力。贤圣力。令此众生。即蒙解脱。若六道中。未受苦者。以佛力。法力。贤圣力。令此众生。永得断除。从今日去。毕竟不复堕于恶趣。除三障业。随念往生。灭五怖畏。自在解脱。勤修道业。不休不息。妙行庄严。过法云地。入金刚心。成等正觉。今日道场。同业大众。重复用心。摄耳谛听。善思念之。杂藏经说。时有一鬼。白目连言:我身两肩有眼。胸有口鼻。而无有头。何罪所致。目连答言:汝前世时。恒作魁脍弟子。若杀人时。汝常欢喜。以绳结挽。以是因缘。故受此罪。此是华报。果在地狱。复有一鬼。白目连言:我此身形。常如块肉。无有手足。眼耳鼻等。恒为虫鸟之所啄啖。如是苦痛。难堪难忍。何罪所致。目连答言:汝前世时。与他毒药。堕胎落孕。令诸众生。命不全活。以是因缘。故获斯罪。此是华报。果在地狱。复有一鬼。白目连言:我腹极大。咽喉如针。穷年卒岁。不得饮食。何罪所致。目连答言:汝前世时。作聚落主。自恃豪贵。饮酒纵横。轻欺他人。夺其饮食。饥困一切。以是因缘。故获斯罪。此是华报。果在地狱。复有一鬼。白目连言:我一生来。有二热铁轮。在两腋下。举身焦烂。何罪所致。目连答言:汝前世时。与众作饼。盗取二番。挟两腋下。以是因缘。故获斯罪。此是华报。果在地狱。复有一鬼。白目连言:我常以物蒙笼其头。畏人来杀。心生怖惧。何罪所致。目连答言:以前世时。淫犯外色。常畏人见。或畏夫主捉缚打杀。常怀恐怖。故获斯罪。此是华报。果在地狱。今日道场。同业大众。如经所说。岂得不人人生大怖畏。相与无始已来。至于今日。应作如是无量罪恶。如是等罪。皆因无慈悲心。以强欺弱。伤害众生。乃至盗窃他物。迷惑失道。谗谤贤善。作种种罪。如是罪报。于恶道中。必受其苦。今日至心。等一痛切。五体投地。普为六道已受苦者。当受苦者。求哀礼忏。亦为父母师长。一切眷属。求哀礼忏。亦为自身求哀礼忏。已作之罪。愿乞除灭。未作之罪。不敢复作。唯愿世间大慈悲父。又复皈依。如是十方。尽虚空界。一切三宝。愿以大慈大悲。救护六道。现受苦。当受苦。

什么叫五蕴?

“五蕴”即是“五阴”的意思。前面说了很多五蕴了,那么此时才给大家讲什么叫做五蕴,希望同学们把五蕴听了还要结合前面的道理来融会贯通,印照我此时此刻所讲的道理,才能真正懂得。就是说五蕴呢,已经说明是五阴。蕴者是积聚之意,这里指的蕴就是积聚,也叫“蕴(wen)”,就看哪一个地方的口音啊,我们就说它“五蕴”,它是积聚。阴者盖覆之意,此指众生之一切,物质之体和意识分别,即由五法积聚成身。这里指的它是积聚盖覆啊,那么是指的什么积聚盖覆?就是我们同学们、那些没有悟道的和一些普通初入门的以及明白了体性真义、法相道理但还不透彻的,同是如此,指众生之一切物质之体和意识分别即由五蕴、五法积聚成身的,就是由色受想行识积聚,组合成的一个身体,这样组合起来的。实则乃积聚一切尘劳生死烦恼诸苦业果。实际上积聚的啥?你的身体吗?是积聚的你们的一切尘劳、生死烦恼、一切苦。在座的同学们好好回忆,是不是一切苦?哪个是幸福啊?快乐的时间也是苦的时候。五蕴不空,故生死不了。因此五蕴空不了,把这个身体空不了,生死就不了。从物质方面讲,是地、水、火、风、空,那么识呢,是灵知心识,现在是讲五蕴,五蕴是具体起用觉受,被套住的一种锁链,五蕴不空,生死就了不到了。什么叫了?了就是解脱,就不再生、不再死,就叫了。
完整法义详见《藉心经说真谛》p198-p199


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哎,即使大体知道他们今天很忙很忙,焦头烂额,但是一个人都没有给我中秋快乐,让我还是感觉自己被忽视了。这真是一个很寂寞很寂寞的中秋节,和团圆扯不上屁点的关系,还很
  • 看了王相军哭泣的视频,无限感慨!当初也是有一批人在现实和网上对我们威胁,网爆,谩骂!只到现在还有,不过是隐蔽了许多!用的同样的手法!甚至有警方派来的协警发信息说
  • 除成均馆、汉阳、西江之外的12所大学的就业率排名情况如下,依次为高丽大学、延世大学、中央大学、首尔大学、东国大学、庆熙大学、建国大学、弘益大学、韩国外大、梨花女
  • #微信封号#@腾讯微信团队 @人民日报自己的微信 lj88880077 随便添加几个人 纯属无聊也没有人通过我我也没有发什么不好的招呼语言就没提示加人频繁
  • 人生的幸福,不在于富足而在于满足。生命有限欲望无止,以有限的生命追求无尽的欲望,永远得不到幸福。心里有善良施善就会生香;心里有大爱,释放就会温暖;心里有负担,放
  • #永远的7日之都[超话]# 新篇章创作大赛[打call] 回首过往,你是否曾因那些无法改变的结局而意难平?现在,交给你一个可以逆转的机会!在这里,曾经的泪水和
  • 韩达美淇 养生课堂 艾灸的使用范围非常广,有效率和治愈率比一般中药西药都高,尤其能够根除现代医学棘手的慢性病、终身病、亚健康状态,同时也是最佳的减肥保健,延
  • 很久很久以前 树木和树木之间少有交流 秋天的草籽倒是喜欢随着风跑来跑去 很久很久以前 我也回到最初生命的边缘 体会重新打量这个世界 枝叶繁茂的一面 眼下正是万
  • 跳了没有一个月也有20好几天的尊巴,每天坚持称体重关注变化,维持的也还不错没降也没升,可是今早称发现重了[费解] 火哥说得好,就当锻炼身体了,暖心 虽然一大早他
  • 中国咖啡品牌融资情况汇总挪瓦咖啡(Nowwa)成立于2019年6月,由上海力醒科技有限公司创建。挪瓦咖啡旗下产品包括多款现磨咖啡、风味咖啡饮品,以及吐司、羊角包
  • 小畜卦第九 远古传来的劳动号子 【原】小畜 亨。密云不雨,自我西郊。 【译】小畜卦:吉利。在我西边郊野上空阴云密布,但雨却没有下来。 【原】《彖》曰:小畜。
  • 关于春逝的一点碎碎念 首先,看了春逝真的太好了。因为家中突发变故,一度觉得必然无法成行。白天试图在保留票根的基础上出票或者送票,还好无人理会我的骚操作。傍晚时
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦一生一世#rjl#任嘉伦周生辰# 昨晚可以超dian大结局了,我不舍得一次看完留着慢慢看,周生辰真的是太美好的一个人,偏偏总
  • 33110 bot好! 投一个国内很冷的cp,是dc美剧哥谭里的蝙猫。这部剧里俩人都还是未成年小孩,这种懵懂青涩若即若离的感觉真的超好嗑啊!!有一次小少爷知道小
  • ❅ : Bernard Frize இ Bernard Frize的抽象画果断地以过程为导向。他连续工作、探索了他事先设想的精确协议的所有可能的视觉结果。
  • #威尼斯电影节#入围“威尼斯日”单元的华语电影《米花之味》昨日结束了媒体场放映。电影聚焦亲情,讲述的是外出务工归来的母亲和家乡长大的女儿从陌生、疏离到互相理解的
  • #如何看待做家教须先有教师资格证##做家教须先有教师资格证# 怎么看待?出了这条规定意味着,你们那些大学生,别搞家教了。 从各省的教师资格考试的报名对象要
  • 【你想要的生活,要靠自己成全】想要健康,就好好对待身体;想增长见识,就多读书多体验;想把日子过得丰富多彩,就去寻找和培养爱好;想解决问题,就马上行动不拖延...
  • 好就好在自己都不知道明天的自己是什么样子,就像小时候特别喜欢的动画片《马丁的早晨》我居然变成了社恐人士。9命啊别看着我,我是外地人真不知道往哪走,为了不跟同事坐
  • ♡美颜秘笈产品都是和韩国科丝美诗公司合作的。他是排名世界前十位,韩国排名第一位的化妆品制造厂,注册资金100亿!这种公司求着上门合作的客户大把,而他们只为大化妆