文殊菩萨在大乘佛教中有着很高的威望,在我国佛教的 “四大菩萨”(“大智”文殊菩萨、“大悲”观世音菩萨、“大愿”地藏王菩萨、“大行”普贤菩萨)中,文殊菩萨的信众群体也很大。文殊菩萨名号,是较早传入我国并且很快扎根信众心中的。据史料记载,早在东汉末年,文殊菩萨的名号已经多次出现在翻译的佛教典籍中。随着佛教在我国的传播,文殊菩萨不仅很快为民众所接受,并且得到普遍的崇敬与摩拜,文殊菩萨信仰,在我国几乎家喻户晓。据不完全统计,汉译大乘佛教中,与文殊菩萨有关的经典就有120余部。西晋聂道真译《文殊师利般涅槃经》是汉译经典中最早、也是最完整记载文殊菩萨身世的一部经典。该经中说:文殊菩萨生于舍卫国多罗聚落(位于今印度北方邦奥德境内)的婆罗门家庭。他出生时,天生许多吉祥瑞像,他家院子和屋内突然生出很多莲花,文殊菩萨从他妈妈的右胁处出生,刚出生后文殊菩萨身体呈紫金色,站在地上就能说话,还有“七宝”随即盖覆在他身上。在《文殊般泥洹经》中,说了文殊菩萨出生后的相貌与佛等同,不仅具足佛陀的三十二种大人相,而且也有八十种随形好。文殊菩萨在过去世时,是善持劫中删提岚世界无诤念王的第三个儿子,因其曾供养如来及比丘僧、所有的身口意业为清净之行,以及能够发“阿耨多罗三藐三菩提心”,而被宝藏佛授记为文殊菩萨。文殊行菩萨道时,能破诸众生的烦恼,使众生的善根增加。在《悲华经》中,文殊菩萨是一位出身于刹帝利的王子,由于他所作福德很大,被宝藏如来授记为“文殊师利”菩萨,而且从宝海梵志所述及文殊菩萨所发大愿的内容中也可看出文殊是一位大菩萨。东汉支娄迦谶所译的《阿阇世王经》中,经中佛为舍利弗说文殊菩萨在过去世之事迹,称:文殊菩萨是一位出家菩萨,在过去世勇莫能胜如来时己出家,名慧王比丘。慧王比丘入惟致国分卫时,遇见释迦牟尼的前生——尊者离垢王,慧王比丘将自己的蜜饼给离垢王吃,离垢王觉得蜜饼味道甘美,并随慧王比丘一起去见勇莫能胜如来。到达佛所后,慧王比丘又将分卫所得的百味饭送给离垢王,让他供养勇莫能胜如来及诸比丘、菩萨众。就是这个供养的功德,勇莫能胜如来为释迦前生的“离垢王”授予五戒,并发“阿耨多罗三藐三菩提心”。所以在《阿阇世王经》中,释迦如来称文殊为 “初发阿耨多罗三藐三菩提心恩师”。文殊不只是释迦牟尼的初发心之师,而且释迦文佛、提式沸佛、提和竭佛、惟卫佛等都说在以前的无央数诸佛,都是文殊师利的弟子。后秦鸠摩罗什所译的《妙法莲华经》中称:文殊菩萨是一位来自东方宝英佛土的大成就者。文殊菩萨所说之法,不仅能够降伏外魔,而且可以使众生发“阿耨多罗三藐三菩提心”,永不退转。因此,西方释迦佛王的众生都期望文殊师利讲经说法。因此,文殊菩萨受西方释迦佛土的佛和众生的邀请,以及宝英如来的派遣而来到释迦佛土。佛教中的其他经典中也有关于文殊菩萨来自东方的记载:《文殊师利净律经》的异译本《大方广宝箧经》中称文殊菩萨从“宝王世界,宝相佛所来”。此外,《华严经》、《大方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经》、《文殊师利法宝藏陀罗尼经》等中也说文殊菩萨是一位来自东方的大菩萨。


百家姓氏300个系列(166)

【游姓来源】

一,游姓源流

1,出自姬姓,春秋时期郑国国君郑穆公之子公子偃,属于以先祖名字为氏。

春秋时期,周厉王的儿子姬友,被其兄周宣王封于郑邑,之后建立了著名的郑国。

郑国君主传至郑穆公(前627年―前606年在位),他有个儿子叫姬偃,字子游,史称公子偃。

到了公子偃的孙子游眅,便以祖父之字“游”命氏,称游氏,世代相传至今。

游氏族人大多尊奉公子偃为得姓始祖。

僖公二十四年有游孙伯,为王子游后裔。

2,源于官位,出自周朝时期官吏囿游,属于以官职称谓为氏。

囿游,是周朝时期王室贵胄宫内(府内)负责管理花园、菜园、果园、陆园之类园林的小官吏,即专职仆役,其时负责掌管王宫门阕的小官吏,也称囿游,或称阍人,如同现今的门卫蒹收发、通禀等,隶属于天官府司管辖。

这在典籍《周礼·天官》中有记载:“阍人,王宫每门四人,囿游亦如之。”在囿游、阍人的后裔子孙中,有以先祖官职称谓、或职业称谓为姓氏者,称囿游氏、阍人氏,后有省文简化为单姓游氏者,世代相传至今。

出自周朝时期官吏斿人,属于以官职称谓为氏。

“斿”,本意就是指有流旒(飘带)的旌旗,或指多牙状旗帜。

在斿人(旒人、游人)的后裔子孙中,多有以先祖官职称谓为姓氏者,称斿人氏、旒人氏、游人氏,后通称游人氏,再后有省文简化为单姓游氏者,世代相传至今。

3,源于改姓,出自明朝时期的王先益,属于因故冒姓为氏。

据《游氏族谱》的记载:“由王氏改姓游,明朝永乐年间王先益为游家养子,其后以游为姓。”

从此子孙繁盛,这一脉游氏后裔遂称“王游派”。

其后游氏族人就在龙潭建起祠堂,命名“盛衍堂”,并将匾额挂在祠堂中堂。

4,源于满族,出自清朝时期的瑚图哩·甫福海,属于以官职称谓为氏。

二,得姓始祖

公子偃(姬偃)、晋桓公(姬颀)、王先益、瑚图哩·甫福海。

三,迁徙分布

春秋时期,郑穆公有个儿子名为公子偃,字子游。子游的孙子游眅为纪念他的祖父,就取祖父的字中一字“游”为姓氏,称为游氏。游眅的二子游吉号子太叔,继著名宰相子产后执掌郑国国政,游氏的声名也随之大张,传播更为广泛了。

春秋时候,晋桓庄之族中也有游氏。

另据部份族谱记载:由王氏改姓游,明朝永乐年间王先益为游家养子,其后以游为姓。子孙蕃衍,分布江西之赣州、于都、会昌、瑞金、兴国、庐陵等地。

到南宋时,因兵荒马乱,游氏68世祖,字文珀,号二三郎(约生于1131年)于1175年从江西庐陵林息坑迁来汀州上杭县胜运里阔滩坝头(今稔田镇化厚村上游屋老屋子里)开基立业。

从唐末五代开始,游姓在今中国南方的福建地区,就已兴盛起来。
由此可见,福建的游姓,是由河南而江西、再浙江、然后逐步播迁到南方的。

游氏族人迁徙外地甚多,海外有新加坡、马来西亚及香港、台湾等地区,台湾游姓以福建诏安移居者为多。

四,分布占比

游氏人口约99.6万余,占全国人口总数的0.062%左右。姓氏排行榜上名列第166位。

游姓在全国约42.6%分布于福建、台湾、四川3省(其中福建省最多,约占15.1%),36.7%分布于江西、广东、湖南、重庆、湖北6 省、市。

全国形成了以福建为中心的向外逐步递减的分布局面。

(配图/编辑:百家姓氏300个)

最近的生活碎片:
九龙塘和广播电台的渊源。
每天路过九龙塘,在九龙塘工作生活,那么你知道,九龙塘其实算是香港广播电台的发源地吗?
1 金城道,浸会大学最早的校园文农学圃。说起浸会,就不得不提浸会最强的学科传理,也不得不提一个人——余也鲁教授。
余教授从斯坦福毕业,是一位卓越的传播学专家,翻译家。当他把Communication这门学科带回香港的时候,他觉得,Geography叫地理,Physics叫物理,Psychology叫心理,证明这些学科都是一门Science,可以有极强的理论价值,那么为什么Communication不可以叫传理呢?它也是一门科学,于是传理这个词第一次出现,并成为了浸会的王牌专业。以前浸会传理还可以学电影,只不过后来电影学院越做越大就独立出去了。
2 一个水务署修水管的破楼梯,以前的学生经常抄近道从这个楼梯上校园,后来太多人摔骨折了这楼梯封了,在隔壁修了个正常楼梯。
3-5 小小的广播道,汇聚了五家电台电视。50年代以前,收音机都贼大一部而且很贵,往往全村只有村口小卖部有一台,会出现全村人一起去听收音机的局面。而50年代以后,由于微电子行业有了极大的进步(经Yao哥指出,是庞大的真空管变成了很小的半导体晶体管),收音机飞入寻常百姓家
有个人叫何佐芝,他父亲是香港第一位富豪何东。他是索尼在香港的Sales,买收音机。在某个时候,他突然发现收音机销量下降了,他认为原因是电台节目不够吸引人。于是开创了佳艺电视,结果没两三年就倒闭了,后来他成为了商业电台的老板。
6-8 广播道虽然是一个环形道路,但中间有两条横街,一条叫Marconi,一条叫Fessenden,分别用来纪念1909年的诺贝尔物理学奖得主:发明了无线电;和他的Follower:发明了电台的科学家。
9 英国电台丽的呼声Rediffusion留下的井盖(下面是电网)。
10 电台行业的兴起也捧红了不少主播,比如说李我,拥有大量粉丝。以前没有电视的年代播音员应该就是那时候的明星偶像。当他在电台说故事的时候,香港澳门广州的粉丝都会打开收音机,据说那时他的工资比港督还高。
还有一段伉俪佳话。他的老婆萧湘,原本不是播音员,经过他的魔鬼训练(比如在草稿纸上写50个字,然后要讲30分钟话这样),老婆最终也成为了知名的播音员。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “青岛市少儿绘画大赛——我眼中的拿破仑”活动已同步启动,孩子们可以走进展厅看到拿破仑的传奇人生,也可以打开书本了解拿破仑的生平历史,然后画下拿破仑,与美术馆进行
  • 如果你也在现场,从他的歌声里,相信你也能听出,他是一个有自己想法的人,有追求的人。希望你们是一个有梦的人,就像这首歌里所唱的,有自己最真的梦……”为什么这样的一
  • 我们能看到,自2003年未能完成基本法第二十三条立法工作至今,香港特别行政区的国家安全风险发生急剧变化,出现过2014年的非法“占中”、2016年的旺角暴动以及
  • 我最烦网络打拳人,这种人口口声声喊着女.权和公平,实则对女性恶意最大,干着最不女权的事,当你去网暴另一个女性时,这就是你说的公平了?当引章有了柯相题字的“风骨”
  • 我爸的回忆就到这里了,想着这些,他的心里更着急,因为我们家当时已经有2个闺女了,我爸对儿子是非常渴望的,眼看着好不容易有了个儿子,他不能眼睁睁的看着保不住啊。我
  • 有意思的是,二宝就处于这个阶段,她自己玩的磕碰了,我用到很大的声音,也不会哭,只会告诉我好疼…..但有时候遇到问题哭起来嗓门很大很大,原因尽然是因为吃,我总结回
  • (布面油画)】[微风][微风][微风][微风][微风]365天创意写作第四天打开核桃的30种方法:我是核桃大家庭里的一员,但我不是平凡不起眼的,我是年轻新一代中
  • [跳跳]平安夜,愿我的祝福带给你,最大的平安,最多的幸福!平安夜跟随寒流悄然而至,飘飘摇摇的每一朵雪花,金光四射的每一串烟花,滴滴答答的每一秒时间,牵肠挂肚的每
  • ”03乱拳干翻希拉里优缺点汇聚到一起,做个成功的奸商,还是绰绰有余的,特朗普若能满足于此,将是他人生之大幸,也是美国之大幸。【再过几天,当特朗普下台后,你们是否
  • 例如,当你做一份工作的时候,如果你是一个能力强的人,在基础岗位上做得久了,你就越容易产生厌倦,这个时候,一般来说寻求更高挑战的职位,可以让自己不在厌倦。既然知道
  • 小草在春出,夏季旺盛,秋季岁月,冬季离去,只是四季的过客,小树成活后,迈入青春梦想助建成长,中年在努力强建成长中有能力完成梦想,老年实力雄厚,小草和大树两物的故
  • 后来去医院一查风团,可能是过敏了,免疫力低之类的。6. 血压≤90/60mmHg(原因不明)高血压通过生活方式调整和(或)药物治疗、血压仍≥160/100mmH
  • 还是有点舍不得未成年贺儿呢~不过祝贺你!欧皇降霖,保佑一下我哦~最后再次祝亲爱的贺儿成年快乐!
  • 3、享受独立不要因为自己单身就到处暧昧不要因为自己单身就委曲求全不要因为自己单身就妄自菲薄单身,从来都是最好的升值期单身的时候享受所有一个人的时光,听着《旅行的
  • … 本期节目,中银国际证券全球首席经济学家管涛、北京师范大学一带一路学院研究员万喆,将带您一起“穿越周期”畅聊经济观察。【主题】妖怪与东亚的精神世界《山海经》·
  • #张希雅[超话]# zxy #往后余生,陪你慢慢到老# 2022.1.31 除夕夜爆竹声声响 又是新的一年到愿你所见皆为美好,所行不负年少愿永远保持热爱,奔赴
  • 答案是因为数字的场能信息能量和你本人相吸引,就像是共性相吸,相似的特质才会遇到一起。也许在你自己都不够了解自己的情况下,数字号码反而能助你一臂之力。
  • (我又突然想起,之前说星光体如果放不下生前的事物,会重组,把低频物质排列在最外形成一个壳,如果按同频相吸,那么这个重组外面都是低频的星光体会吸引低频的事物,看上
  • 通报称:3月30日,番禺区新型冠状病毒疫情防控指挥部接到区疾控中心报告,1名省外返穗人员居家隔离期间核酸检测结果阳性。#广州疫情#【广州市#番禺区1名省外返穗人
  • 因此,分手后,你应该更加关注你的日常生活,比如你的工作。”要不然呢怎么可能上午断头台历史也真的是个无良的私媒体呢怎样挽回爱情?归根结底,分手只有一个原因,那就