特殊时期小狗看个病也不容易,今天好感谢两位医生大大即使下班了也二话不说出诊还忙活到凌晨。
医者仁心,这些天打开wb总能看到坏消息,但今天心里真的有被温暖到,哪怕小区封控人人自危,也有人挺身而出,不无视生命,不漠视生命,就算对方只是一条小狗。
感动之余,我更真心希望非医者也能做到仁慈之心,不虐待动物,更不会不管同胞的死活。邪不压正,大道之行,天下为公,我盼望着这样的日子早点到来。
医者仁心,这些天打开wb总能看到坏消息,但今天心里真的有被温暖到,哪怕小区封控人人自危,也有人挺身而出,不无视生命,不漠视生命,就算对方只是一条小狗。
感动之余,我更真心希望非医者也能做到仁慈之心,不虐待动物,更不会不管同胞的死活。邪不压正,大道之行,天下为公,我盼望着这样的日子早点到来。
谢谢,通知能去教室的这一刻,混沌的大脑瞬间清醒了。恨封寝,五月一次,十月一次,一共五十五天,重复性的摧毁又重塑。六七月萧瑟又酷热的封校校园也令人痛不欲生,人终归是社会性动物,一天一天不说话不和人交流会变得抑郁焦躁敏感不安。九月在家的那次封控带来的影响也只是相对不太绝望,但依旧是灰暗的,会毫无征兆的崩溃流泪,一边敷眼贴,一边看陌生的书。九月下旬抓住短短七八天的窗口期一头扎进学校,以为来到了充满希望的校园,没想到又是一场看不到头的封寝。一年来三次,人真的遭不住,没有谁闲的无聊一直在互联网发疯,只是有太多无处安放的情绪,太多存在成虚无。大环境是不以个人的意志为转移的,人能够掌控的只有自己,所以心态崩到这一步,也许是自己真的很脆弱,没有强大的抗压能力,也没有很好的适应环境。但越来越魔幻的现实在不断提醒着我,真实世界本就比原本认识中的复杂的多。
上周我和闺蜜出去玩。
我们认识十二年,生活在相隔一千三百公里的两座城市。
上一回和她见面,是去年底的事情。
出发去机场的凌晨,我发现自己对坐飞机这件事变得很陌生。
上一次去机场,还是去年底和她一起出去玩那次。
过去十八年,我从来没有一整年没坐过飞机的经历。
我飞了一千五百公里和她见面。
我们聊天,吃饭,喝酒,喂小动物,逛当地的小街,拍照,录视频,自制表情包,甚至还因为对某些事的观点不同大吵一架。
一切都好像和从前一样,没什么不同。
回程前一天,外面一直在下雨。
她用酒店房间里的茶包做了两小壶茶,我喝了一壶。
她问晚饭吃什么。
我说不知道呢。
她说出去吃吧,酒店对面隔江有个农家乐。
我说好啊。
地图一查,直线距离大概几百米,但是坐车绕江要十八公里。
她打电话给餐厅,餐厅老板说,你们到酒店码头,我找船接你们。
下雨天,江水涨潮,酒店码头关闭了。
我们自己从旁边的土坡爬下去,等了两分钟,江上开过来一艘老旧的摆渡船。
江上雨蒙蒙,雾罩远山。
她说,这景色比前两天咱俩花钱坐竹筏游江看到的美太多了。
我说是啊。
到了江对岸,我们下船,有一群小学生放学渡江回家。
岸边停着一辆红色小轿车,司机是农家乐老板。
大叔接我们从岸头进村,穿过村子,开到一片菜地旁边。
餐厅是半露天的农家乐,有棚有柱子,没墙没门没窗。
我们坐在“窗边”,看着旁边地里的橘子,喝桂花泡开水,有人拿来菜单。
我问点菜的小妹妹,就我们这一桌客人吗。
她说是呢。
我们多点了好几个菜。
我们从傍晚吃到天黑。
天黑后,农家乐外面一片黑暗,村路上有灯,但为了省钱,不开灯。
付完钱,老板原样开车送我们去江边。江上也是一片黑,只有极远处的跨江大桥处有光亮。回去不是来时的摆渡船,是竹筏。
竹筏的主人是一女一男,一人手持一只大功率手电筒,照着江面前行。
入夜后的江,和傍晚的江有不一样的风景。
雨夜江风阴冷,但又神奇的温柔。
我问女生,你们送完我们之后是直接回村吗。
女生说,我们就住在江上。
竹筏停在酒店码头,女生在竹筏上用手电筒给我们照路,说你们爬上去的时候小心点啊。
我们爬上去,和她告别。
码头通往酒店的小门落锁,我们自己翻了进去。
闺蜜说,这顿饭真是一场奇妙的旅程。
我说是啊。
一切都好像和从前一样,没什么不同。
昨晚我转发了一条微博,一刻钟后就消失不见了。
那么我今晚写下这条微博。
我写下这条微博,是想说,我很理解,我很幸运。
今年四月和五月的时候,我也写过一些微博。
当时我写:
“很多人已经足够幸运,在某些特殊时期,幸运本身已经是一种特权。包括我能打下这些字,能让人看见这些字,更是一种特权。”
“只有曾经真正经历过大规模封控的人,才能真正对此时此刻所经历和面对一切的人们感同身受,可是这种感同身受的代价太大了,我希望还没拥有它的人,永远也不必有,哪怕你们仍然在讲风凉话。”
我今天依然是相同的观点。
我希望幸运且拥有既得利益和特权的人,不要讲风凉话。
当时我还写:
“你们最近遇到的最快乐的一件事情是什么?”
“你们最近都吃了什么好吃的,可以给我看看吗?”
当时,大家分享了春天的花、可口的饭、生活中的美妙事情给我,让我相信我还是可以看见花、吃到想吃的、去经历生活中的美妙事情。
我希望我今天的分享,也能让此刻很难过的你抱有一样的相信。
我们认识十二年,生活在相隔一千三百公里的两座城市。
上一回和她见面,是去年底的事情。
出发去机场的凌晨,我发现自己对坐飞机这件事变得很陌生。
上一次去机场,还是去年底和她一起出去玩那次。
过去十八年,我从来没有一整年没坐过飞机的经历。
我飞了一千五百公里和她见面。
我们聊天,吃饭,喝酒,喂小动物,逛当地的小街,拍照,录视频,自制表情包,甚至还因为对某些事的观点不同大吵一架。
一切都好像和从前一样,没什么不同。
回程前一天,外面一直在下雨。
她用酒店房间里的茶包做了两小壶茶,我喝了一壶。
她问晚饭吃什么。
我说不知道呢。
她说出去吃吧,酒店对面隔江有个农家乐。
我说好啊。
地图一查,直线距离大概几百米,但是坐车绕江要十八公里。
她打电话给餐厅,餐厅老板说,你们到酒店码头,我找船接你们。
下雨天,江水涨潮,酒店码头关闭了。
我们自己从旁边的土坡爬下去,等了两分钟,江上开过来一艘老旧的摆渡船。
江上雨蒙蒙,雾罩远山。
她说,这景色比前两天咱俩花钱坐竹筏游江看到的美太多了。
我说是啊。
到了江对岸,我们下船,有一群小学生放学渡江回家。
岸边停着一辆红色小轿车,司机是农家乐老板。
大叔接我们从岸头进村,穿过村子,开到一片菜地旁边。
餐厅是半露天的农家乐,有棚有柱子,没墙没门没窗。
我们坐在“窗边”,看着旁边地里的橘子,喝桂花泡开水,有人拿来菜单。
我问点菜的小妹妹,就我们这一桌客人吗。
她说是呢。
我们多点了好几个菜。
我们从傍晚吃到天黑。
天黑后,农家乐外面一片黑暗,村路上有灯,但为了省钱,不开灯。
付完钱,老板原样开车送我们去江边。江上也是一片黑,只有极远处的跨江大桥处有光亮。回去不是来时的摆渡船,是竹筏。
竹筏的主人是一女一男,一人手持一只大功率手电筒,照着江面前行。
入夜后的江,和傍晚的江有不一样的风景。
雨夜江风阴冷,但又神奇的温柔。
我问女生,你们送完我们之后是直接回村吗。
女生说,我们就住在江上。
竹筏停在酒店码头,女生在竹筏上用手电筒给我们照路,说你们爬上去的时候小心点啊。
我们爬上去,和她告别。
码头通往酒店的小门落锁,我们自己翻了进去。
闺蜜说,这顿饭真是一场奇妙的旅程。
我说是啊。
一切都好像和从前一样,没什么不同。
昨晚我转发了一条微博,一刻钟后就消失不见了。
那么我今晚写下这条微博。
我写下这条微博,是想说,我很理解,我很幸运。
今年四月和五月的时候,我也写过一些微博。
当时我写:
“很多人已经足够幸运,在某些特殊时期,幸运本身已经是一种特权。包括我能打下这些字,能让人看见这些字,更是一种特权。”
“只有曾经真正经历过大规模封控的人,才能真正对此时此刻所经历和面对一切的人们感同身受,可是这种感同身受的代价太大了,我希望还没拥有它的人,永远也不必有,哪怕你们仍然在讲风凉话。”
我今天依然是相同的观点。
我希望幸运且拥有既得利益和特权的人,不要讲风凉话。
当时我还写:
“你们最近遇到的最快乐的一件事情是什么?”
“你们最近都吃了什么好吃的,可以给我看看吗?”
当时,大家分享了春天的花、可口的饭、生活中的美妙事情给我,让我相信我还是可以看见花、吃到想吃的、去经历生活中的美妙事情。
我希望我今天的分享,也能让此刻很难过的你抱有一样的相信。
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