#南宁理工学院光盘接力挑战#现在社会上有太多的铺张浪费的现象,而作为新一代的新青年,我们坚决不能将这种不良风气带到我们身边来。此次“光盘行动”让我深刻地意识到了厉行节俭的重要性,每次的文案都提醒着我粮食多么来之不易,需要我们好好珍惜。愿我们每个人都不是为了活动才“光盘”,而是发自内心的珍惜粮食,发自内心尊懂为我们提供粮食的人。同学们 从你我做起!

大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 

这寓意最好的八个汉字,可谓满含智慧!适合所有人品读~

昨天今天明天 2022-11-19 05:05 发表于江苏

汉字,是汉民族几千年文化的瑰宝,蕴含着千百年来中国人的哲学思想和处世智慧。
早在1994年版的《中华字海》中,统计的字数就已达85000字!

今天小编从中精选了八个寓意最好的汉字,在新的一年,送给大家。这里每一个字中,都蕴含着中国人千百年来的生存处世智慧:

- 01 - 福 

福,选自隋 · 智永 · 真草千字文。

左边是“衣”,右边是“一口田”。

“福”,是指有衣服穿有米饭吃。 身上穿上衣服才有温度,肚子能够吃饱才有力气,温饱是生存问题,解决了生存问题,并在此基础上,才能得到幸福。 与古人相比,现在的我们基本温饱无忧,但是感到的幸福却少了,这是为什么呢? 因为我们不满于现状,时常不知足。
欲望得不到满足,徒增烦恼,甚至会心怀妒忌。
幸福不是尚未到来,而是我们把它忽略了。 太多拥有,太少满足。

- 02 -顺  

从川从页。页即面之意,川谓流水意。
顺,即人面之文理如流水般温顺自然。 常言道:“相由心生。”
脸上的表情实际上反映了内心的念头。
人要一直保持色温而貌恭是非常难的,尤其是在侍奉父母的时候。 事亲,最重要的是“顺”,面和自然。
仔细想想我们是否父母说一句,自己顶上几十句呢?
不但我们心不顺,父母的心也不顺。 孝顺,要顺其心,懂其意。

- 03 -安  

一个宝盖头寓意为一个家,一个家里有一个女人,才会安宁。
安,即妻贤夫安。 一个家庭是否幸福,是由女人主导的。
妻子贤惠,心地善良,家里的福德便会越积越厚。
倘若家妻不贤,萧墙起火,家中便会祸端不止。 男人要爱护女人,有女人,家中才会笑声不断,幸福长远。
老人舒心,丈夫安乐,孩子无忧,都是因为家里有个女主人。 安宁,不是在家外头,而是在家里头。

- 04 - 静  

“青”是“清”省去三点水,“争”是“净”省去两点水,静即清净。 水止无波谓之静,心净脱尘谓之静,声停音息谓之静。
诸葛亮说:“静以修身,俭以养德。”静是一种沉淀。 现在,时代越来越浮躁,潮流只思“动”而不思“静”,人被时代的大潮所裹挟,心难静,意难定,看似跟着大势走,实际上则是随波逐流,到最后身不由已,被潮流左右。 静气,不是要无为,而是去沉淀。

- 05 -谦 

左边为“言”,右边为“兼”。
言为心声,指言词不自满,有而不居;
兼为两者互合,指屈己尊人,和谐互存。
谦,是指言敬而礼让合二为一。 古语云:“满招损,谦受益。”
然而现在只鼓吹竞争意识,有时在竞争中无所不用其极,对于古来的“谦和”一套视若敝履,时常因此酿出各种“人祸”。 殊不知,竞争中更需要的是谦和之举。 谦和,非是怕事,而是有度。

- 06 - 心  

一个勾把三点水勾起来是为心。
老子云:“上善若水”。所以,心要装满善良,充满柔情。 人皆有心,心要向善,世界才会变得美好。
社会上物欲横流,许多人都做了欲望的奴隶,心里缺了水的滋润,只剩铁钩,变得铁石心肠。 人心,非是难测,而是易坏。

 - 07 -寿 

寿为“丰寸”,“丰”意为“足”,“寸”为光阴。
所以,寿,即活得够久的意思。 寿有万寿,字形长的叫“长寿”,圆的叫“团寿”。
老子说:“死而不亡谓之寿。”
长寿与否其实不在现实世界的寿命长短。
肉身有尽,精神不死。死的是身,不死的是心。
倘若能勘透了生死,世上就没有什么大事了。
生死彼岸,虽死犹生。 长寿,不是看你活了多久,而是看别人能记你多久。

- 08 - 康  

广下有隶是为康。广是廊屋,隶是劳动力。
所以康就是廊屋下有人劳作,自己能偷闲片刻。 《诗经》中说:“民亦劳止,汔可小康。”
抽空作乐谓之康乐,太平无事谓之安康,身强心闲谓之康泰。 现在,人们的生活以忙碌为主旋律,朝六晚十是常态,加班加点是惯例,心中早已积蓄了一股郁闷之气。
能忙里偷闲,劳逸结合,身心才会健康。 健康,不止是身体强健,还要心情康乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #948出城计#【安全出行提示】为科学避开缓行路段,建议广大公众提前合理安排出行线路,出行前或出行途中也可使用各类导航软件,随时关注“湖北e出行”微信、微博发布
  • 2020仅剩两天时间了 想着应该给2020多留忆点生活痕迹 恰好今天是不开心与开心掺杂的one day p1.p2:当猫咪成为打工喵的时候没有一个铲 屎官是无辜
  • 今日菜单, ,10.15(周五)发包,默认顺丰到付。 「烫种吐司」:烫种,就如图上的判词,在我心中,「她」就是「那些年」里,扎着马尾辫的「沈佳宜」,简单干净,
  • #诗经# #小雅·甫田之什# 頍弁 佚名 〔先秦〕 有頍者弁,实维伊何?尔酒既旨,尔肴既嘉。岂伊异人?兄弟匪他。 茑与女萝,施于松柏。未见君子,忧心奕奕;既
  • 调查中,二人交代,他们发现不少银行都在推行便民政策:在工商部门注册的正规商户可以办理收款二维码,免交易手续费,且民宿、汽修厂等规模稍大的商户免收手续费的额度非常
  • 例如:改变你的穿衣风格,换一个适合自己的发型,去旅游,甚至针对对方的兴趣爱好尝试新的活动等等,拍下有吸引力的照片发在朋友圈上,当对方看到你的朋友圈展示往往会觉得
  • #【颜玉高端定制婚礼馆】# 【 - 颜玉 老师】 只一眼就跌进我心里-星级打造 细碎的闪耀星光散落全身,所有的星光都美丽绽放,只为演绎这独一无二的浪漫
  • 新本特利Bentayga SUV是根据2012年日内瓦车展上发布的EXP 9 F概念车生产的,是基于大众MLB Evo模块化平台生产的。AB test p4:1
  • 埃森哲(Accenture)的战略咨询董事总经理Gianmario Pisanu则说,成功的企业知道如何提供相应的资源,让员工可以在任何一个角落都可以高效工作。
  • !最近因为河南卫视对敦煌风真是欲罢不能,大概元旦晚会我会穿着跳舞,本来想用汉服汉元素但是总感觉差点味儿(没有说不好的意思)搜集了几条发现还是第一眼的最心动,图1
  • 肖战我喜欢你,肖战最棒,肖战演技好 肖战行胜于言,肖战优秀,肖战正能量 我们一同成长,努力成为更优秀的自己 我们因爱汇聚,陪你迎风奔跑追逐热爱 ———[浮云]
  • 第一个,其实你当下可能没有那种感受,但是很容易对号入座,比如说一些非主流的悲伤春秋,比如说大家都说男的不行,女生太容易情绪化了,而且年轻女孩子太激进的想法,很容
  • 我想看到幸福的眼睛 我的王子 ฉันอยากเห็นคุณมีความสุขในทุกๆ วัน โดยเฉพาะในวันคล้ายวันเกิดของคุ
  • 文明人,都是会控制自己情绪的,文明人控制情绪的最高境界是“泰山崩于前而色不变、麋鹿兴于左而目不瞬”。28.生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结
  • 02远古回响:浓缩中华文明的DNA   仰韶村遗址周边村舍杂树簇拥,缤纷的花朵恣肆绽放,静静传递红土地上的芬芳。    “师法自然”或许是受彩陶纹饰的启迪,仰
  • 想想我粉了一个很优质的偶像,他的身上有好多我想具备的品质啊!粉刘宇最能让我快乐的就是刘宇对我们的爱意啦,小有时候好调皮,但更多时候是心疼他和为他骄傲吧!
  • 我是你的,我已抛弃了豪华的宴饮,虚妄的游乐,女人的声色的迷宫,只为了田野的静谧,树林和谐的乐音,为了自由的安闲,最宜于幻想驰骋。在这里我的居处庄严而僻静,你们慰
  • 储能:今天开盘表现还不错,但现在基本都回落了,现在很多资金都是提前埋伏好的,然后等着拉高出货,到时等调整下来再重新上车。在现场评价的总结会上,评价组专家成员一致
  • 在领导心里,善良的员工就像职场小绵羊,干好本职就行了,不会提拔重用你的,反而是那种“会闹的孩子才有奶吃”。为什么领导重用的都是一些不老实、不善良的人?
  • 10月15日17时前途经嘉峪关机场,10月15日当日15时至18时途经西安咸阳国际机场,10月15日17时(含)以来到访过西安市雁塔区唐隆国际酒店。确诊病例到访