这两天的武庚纪争议,刷到这条还是蛮有意思的。
说到底现在最能扛剧、最有收视保障的还是明星,一部剧的前期热度,主要也是靠明星粉丝。

其实资方也意识到了这个问题,尤其是阅文,曾经有一段时间非常积极地推进网文作者明星化,比如让一些网文作者上知识类综艺,但问题在于,这类综艺一定会邀请专家学者,比较之下,大大暴露网文作者的短处,明星化没搞成,笑话和黑历史反而弄了一堆的。

从公关学角度来看,除非作者的颜值很能打,有明星的水准,才有可能明星化,但问题来了,颜值都到明星的程度,为啥还要去当苦哈哈的码字工?
写作是一种苦行,有些作者用上亿字来展示这种苦行,有些作者用高质量来展示这种苦行。
可以说,明星和作者是完全两种公众形象,前者光鲜,后者就是清教徒、苦行僧。
你当然可以从艺术的角度说“这太刻板印象了”,但从科学角度来说,还是应该遵守一些规律,尊重公众对作者的形象期待——那就是必须有过硬的作品。
拿《三体》来说,不管赞同喜欢,还是反对批判的,大多数会认同《三体》在写作上是一道硬菜。
而比较明星化的创作者郭敬明和于正,公众风评都很差,两人也不是靠颜值,而是靠争议。

因此,当下情况,靠原著扛剧几乎不可能,资本想分散风险都分散不了。
网文的流量池也非常小,对一些网文最死忠的是青少年,虽然退休人员也是看网文的主力军,但在他们眼里,绝大多数网文和他们年轻时看的地摊文学没啥区别,他们不可能成为这些网文的死忠。
年轻人长大后,对曾经喜欢的网文也没有那么死忠了,毕竟总有更好的作品。

所以网文特别尴尬的是,粉丝不及明星粉丝给力,公众形象又不是特别好,而一个作者的粉丝越有战斗力,也就离公众越远。
可能有人要说武庚纪又不是网文,是港漫,我只能说如果当年港漫那么给力,内地就不会是日漫的天下。
网文和漫画是一类处境。

大安法师:佛灭度之后,恭敬三宝一定要从恭敬僧宝开始

你看我们要恭敬佛法僧三宝,法藏菩萨在他无量劫的修行当中,示现的恭敬三宝,佛宝、法宝、僧宝,何为宝呢?稀有难遭啊!庄严无垢啊!解决一些贫穷啊!是众生无明长夜中的火把啊!出离众生苦难的大导师啊!如果没有三宝,众生就苦了,所以要恭敬三宝。要在没有佛法僧三宝的地方,要住持三宝。

那么我们现在是不是做到了恭敬三宝呢?在这里面想一想,我们从心理的念头到行为是大打折扣的,我们权且不说不信佛的人,不信佛的人不信三宝的事情很多了。那么就是信佛的人,你看他面对佛经,他是什么态度,可能像看一般的书一样的,折一折,躺在沙发上看。家里摆个佛堂,你也看看你有没有恭敬心,你要把佛堂放在最好的房间里面,自己睡在差的房间里面。如果安佛在下房,自己在上房住,这就不恭敬了。

建造大佛你是不是表现恭敬心,有的地方几个月就建了尊很大的大佛,一看不是在美化,都在丑化。然后为了商业动机怎么赚钱,不恭敬。把佛经当作一般的纸来擦桌子,对出家人也不恭敬,僧宝,在这个末法的时候,佛灭度之后,恭敬三宝一定要从恭敬僧宝开始,离开了僧宝的住持,那个佛宝和法宝是会落空的。

当然僧团里面龙蛇混杂,有很多社会人士,包括居士,我也是常常听到,哎呀,现在出家人怎么怎么样。出家人是有不讲戒律的,但是绝大多数还是讲戒律的,还是讲修行的,你要是看好样子嘛。那就是不讲修行的,你也不能轻慢他,他能出家能够披上这身衣服,住持佛法,也是很了不起的。

要恭敬,不能傲慢说,我不是三宝弟子,我是二宝弟子,皈依佛皈依法,不皈依僧,你皈依佛皈依法,你也得不到这二宝,说实在话。那么现在不恭敬三宝的,在社会上那是非常厉害的。

现在我们看到一种倾向,用佛教的一些名词来注册商标,我看最近中国佛协也提出抗议了,比如他注册弘一,弘一大师都是大家很尊重的大德,他用这个鞋子的粘合剂的商标叫弘一。佛陀,这是一切佛弟子很崇高的名称,佛陀,他注册化妆品,各种化妆品。还有蜜丝佛陀,象肥皂啊、梳妆打扮的用品哪,叫蜜丝佛陀,而且这个广告还在电视台黄金的时段播放,蜜丝佛陀,什么什么的。还有那个洗面奶,洗面奶他也用美佛陀。这个鞋子啊,工作服啊,还有这个袜子、内裤、内衣这些商标,他注册千手观音。六祖慧能啊,这些牛奶制品,果冻啊这些吃的东西叫慧能。

你看这就是社会上在公众传媒场合对这个三宝缺乏恭敬。再加上我们看到历来以来,有关佛教内容的这些无论是歌曲呀、电视剧呀什么,有的是诋毁三宝的,调侃三宝的,这些内容。

原来有个电视剧,最后中佛协也强烈抗议的,也是拍慧能的,他一上来就是武打的场面,神秀和慧能夺那衣钵,两面打的热火朝天,哪有这个事啊?神秀都是向武则天推荐慧能,他的德行,他的心量,哪是我们后人所能想象的。然后还有这种慧能怎么谈情说爱的场面,这些东西都是很糟糕的。他不拍反而好,一拍的话都是让佛教蒙受了污点。

现在有的电视剧,一谈起佛教,哎,佛教就会打拳的,会武功的,他就给人这种感觉。

我们作为佛弟子,佛教中人对这种东西还是要抵制,要用合法的渠道,当他损害了三宝的形象,我们要抵制。

《楞严经奥义》文章摘录

第三章 第三卷段落释义

四、原文:阿难。风性无体。动静不常。汝常整衣。入于大众。僧伽梨角。动及傍人。则有微风。拂彼人面。此风为复。出袈裟角。发于虚空。生彼人面。阿难。此风若复。出袈裟角。汝乃披风。其衣飞摇。应离汝体。我今说法。会中垂衣。汝看我衣。风何所在。不应衣中。有藏风地。

释:阿难,风性没有自体性,动静不定不是恒常存在的。你常常在整理衣服之后才进入大众之中,你的袈裟角飘动起来的时候,就碰到了其他人,这时候就有微弱的风吹拂到他人的脸上。这个风是从袈裟角出来的,还是从虚空里出来的,还是从旁人的脸上生出来的?阿难,这个风如果是从袈裟角生出来的,那么你成天就会披着风而行住坐卧,如果衣服里有风,衣服就会飘起来,离开你的身体。 我现在正在说法,在法会中我的衣服却是垂下来的,并没有飘起来,你看我的衣服风在哪里呢?不会是衣服里有藏风的地方吧?(节选)

——生如法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”望着他自己揣度自己的病情我真是哭笑不得,像这种情况我一般都是选择不插嘴,等他自己将这些年憋在心里的话,一股脑的说出来,对治疗他的疾病也是很有帮助的。从晚上六点
  • ”尽管晚了,但惜才如金的他,还是想方设法说服了中国人民解放军检察长徐向前元帅,和最高人民法院院长董必武刀下留人,将沈某放到哈军工专门从事搜集并翻译法文技术资料的
  • 以后再也不用群里复制淘宝粘贴领券了,直接给大家有券的APP,朋友们扫码下载APP,淘百货APP不仅让大家购物省钱,还会将大家购物的钱升成利息可以提现,时间截止到
  • 其次是我们的左右鼻翼,左右鼻翼分别对应了一个人的社交偏财和投资偏财,所以鼻翼要越为圆润厚实饱满为吉利,反之如果是薄弱露孔那就自然是对应了一个人的理财能力上有较大
  • 静中,你才会反观自己,知道哪些行为还需要修正,哪些地方还需要精进,在静中让生命得到升华洗礼,在自观中走向觉悟。一个善心,一分善念,那只能是一分功德福报,那么如果
  • [心][心][心] #外汇[超话]##原油[超话]##期货[超话]##外汇黄金[超话]##财经# ​​​#爱优牙[超话]# 美学正畸案例自:简介:擅 长 效 率
  • ”可是出道之后他该做的还是一样没少,队员不止一次提过有什么不懂的都会问他,从一些物料也可以看到,队员训练他会帮忙看,队里整体练舞他会检查队形,队内成员在异乡很久
  • 7月28日下午,飞云江流域生态环境司法保护联席会议2022年年会在瑞安召开,温州中院林越坚副院长、温州市检察院赵卫华副检察长出席会议并作重要讲话。公示文件显示,
  • 另外,女人在婚姻里,保持强大的经济基础,婚姻不幸的时候,才有抽身而出的底气,就像杨幂,跟刘恺威,在一起,很好,但是分手后,她依然活得很好,而其原因,就是她拥有强
  • 按照今年的英国申请要求真的太卷了,想进QS前50的学校难度还挺大的,很难卷进商学院。工作日记一,螺蛳粉要搬家了,这几天在收拾行李,他一收拾我才知道厨房那些菜刀案
  • 近年来,作为全国率先探索林长制改革的省份之一,江西在治理山水的同时,也探索出一条绿色发展的新路径。近年来,作为全国率先探索林长制改革的省份之一,江西在治理山水的
  • 设计师把那只童年的蝶化作薄如蝉翼的蕾丝装饰于胸前,阳光透过蕾丝,走动时便显得灵动而飘逸 款式:【蒹葭】 ​#定制 给你独一无二的仪式感##乔尺®️设计师品牌&a
  • 如果,你能够冷静下来,把脑子里的各种乌七八糟的想法抛空后,只留下一个你认为的方便执行的交易方法,老老实实的做下去,结果都要比这三种人好。13、我有遇见你的运气,
  • 最近很多人问凌霄怎么看三一重工 今天我来说说我的看法 我是看空三一的原因 一、能抄底吗? 看空三一的准确的时间是在 2月初 我就看空它 。 当时的市场太热闹,
  • 导演耐心告诉他,你本色出演再收敛一点点就好。导演耐心告诉他,你本色出演再收敛一点点就好。
  • 特别纯粹地打发掉一个夏季的正午……健身测评|007家人们,今天抽筋了,右侧臀下部抽得无法动弹,站也不是坐也不是躺也不是根本老虎屁股摸不得,然后在瑜伽垫上跪了我觉
  • 替代传播纸质物料的同时,让每个人每次对外商业行为都可以变得更简单、被赋能、易成交、可追踪、被统计,无论是销售的合作伙伴还是顾客都可以瞬间成为企业的推广员,裂变式
  • 再看奚梦瑶带娃时的心态,其实也是非常放松的,没事的时候就和粉丝们分享一下自己最新买的好物,比如将包包搭配成母女款,想象着和女儿一起出街,虽然现在还不能实现,
  • 临走的时候,她表示下次有需要来这家超市继续来找她,“大家都是中国人应该互帮互助的,下次再来的话也可以找我”。我说有朋友是高雄的,之前想去台湾玩研究的比较多。
  • 联系方式:加v 15679700623 #杭州免中介租房[超话]#个人转租 1500 余杭区 仓溢东苑 5号线良睦站 未来科技城 EFC 可短租地址:仓溢东苑