现实向[心]
有时候肖蘸会想,如果自己没有进演艺圈会是怎样。三十而立,大学毕业九年,设计工作室该是小有起色,凭早年一单二十万的业绩混得风生水起,一群撸串喝酒的朋友,周末回家看父母。

那大概会是普通人鲜活幸福的生活,偶尔的烦恼不过是甲方刁难改八百八十八次方案最后还是敲定第一版,自己通宵改图熬出两个大黑眼圈,看一眼甲方宣传图上笑容标准的小爱豆,心里吐槽一句还没我好看。

他依然会喜欢唱歌,虽然已经不是大学迎新会上穿着白衬衫唱情歌的学长,但他应该会是聚会上永远的麦霸,就算没有话筒和伴奏,天宽地广,山河荡荡,朋友小酌,温暖家常,兴之所至随时开唱。

过节的时候,他会陪在父母身边,一起去超市左挑右选,听爸妈说超市的菜就是不如菜市场新鲜,拎起大包小包放到后备箱,一起回家。跨年之夜,他们会到嘉陵江边看花灯游船,绚烂烟火。也许还会看到偷偷放鞭炮的小子被‍✈️撵着追,低头笑笑自己小时候也是个小皮猴儿。

夜晚在天台放空,肖蘸总觉得有些不真实,他现在的人生,所有的繁华与攻讦,会不会只是一场梦呢,自己其实只是在大学课堂或者工作室里睡着了,梦见自己成了大明星,醒来还是那个普通人,努力在自己的一方小天地闪闪发亮。

但不管掐自己多少次都痛。哦,原来不是做梦。

那会不会是平行世界呢,从某一个选择开始,人生就开启了一个全新的分叉,可能是改宣传图时突然冒出来“还没我好看”的念头,可能是自己尽情开嗓时朋友捶在他肩上的一拳,说这么好听要不出道得了。也可能是毕业工作几年,发现自己还是怀念在舞台上唱歌的感觉,怀念聚光灯下因紧张和兴奋过速的心跳,怀念人群为他发出掌声和尖叫。

循规蹈矩的人生,从25岁开始拐向一个未知的方向。

第一次学跳舞,第一次上节目出道,第一次当角落里的小群演,虽然淹没在人海里只有一闪而过的镜头,还是手舞足蹈笑得专业又开心。

也有很长一段时间寂寂无名,不被人看到,没有行程,会怀疑自己。但还是努力去争取每一个角色,演好每一场戏,不是科班出身,那就只有真心换真心。

能做演员,其实真的很幸运。每一个角色就是开启了不同的平行世界。圆圆脸的Maybe方很青涩,笑起来露出兔牙。小耳朵,蔡丁,三三,林修崖,张小凡,言冰云,顾一野,顾魏,每个角色都在自己身上留下了难以磨灭的印记,成为了自己灵魂的一部分。

还有最特别的羡羡,风间月下一壶酒,最是人间逍遥客。他因为这个爱笑的白衣少年被世人看见,也明白他落入深渊无人可说的无助,更共情他双目充血千夫所指的爱恨。

命运的齿轮说不好是哪一刻开始转动的,到它“咔哒”一声严丝合缝的时候人们才意识到,冥冥之中,就是这样的选择,所以也该是这样的命运。曾笑夺酒坛剑挑姑苏十里春,也抵不过世事皆千人千言千面。

不知道是命运的预演,还是命运的残酷,或者是命运的仁慈,让他和羡羡相遇,相伴相生。“讥评堪过耳,心本勇绝何惧人言”,纵入火海,仍抱怀垂怜。他曾问自己很多遍,问那个系着红发带的少年,我该怎么办啊?

也许羡羡会递给他一壶酒,在月下屋顶一起谈谈心, 让他别在意。丹心何须言在口,横笛闲吹落星斗。去爱,去活,去闯,人生大事,无关生死,那就不如及时一杯酒。

后来,他第一次踏进话剧领域,演五号病人。话剧演员更幸运的点在于,话剧是一种留不住的艺术。世界上没有两场一模一样的演出,不可复制,不可私藏,谢幕之后只剩感官和心灵震撼的余音。一次次演绎,一次次升华,从青涩到驾轻就熟再到出神入化,话剧给演员留了充分的创作空间,最大限度地打开了情感张力和面对面的感染力,在一次次全然不同的演绎中给他留下一些名为“悟”的瞬间。

舞台谢幕,大幕拉开,又从这里脱胎一个全新的话剧演员肖蘸。

要说完全没退缩过,那是假的。他偶尔也动过念头,哎,太累了,要不回老家得了,回重庆当设计师,也可以开家小面包店,不用控制饮食,想吃什么吃什么。但也就是一瞬间闪念而已,到了下一个饭点,他还是严格按照食谱,接起王一搏打来的视频电话,汇报自己有好好吃饭哦。

过去在自己的设计领域做到专业,这是他的底气,他的后盾,无论怎样都饿不死,不如放手去闯。他就是要来走这一遭的,总是要混出点名堂,一切刚刚开始,前程似锦,来日方长。

他不想要一眼望到死的人生,所以重新出发来做演员。一路有风浪有跌宕,还遇到了和自己一样摸爬滚打的小朋友,比自己小六岁却早早出道当了前辈,一股子酷劲儿,一股子倔强,却会在爱人的时候为他变成小狗勾。两家工作人员休息的时候,玩“我有你没有”,王一搏脱口而出一句“我有肖蘸”,直接杀死游戏。大家翻白眼无语,肖蘸闹了个红脸吼他“王一宝,你玩游戏就好好玩儿!”肖蘸啊肖蘸,还好来演戏了,不然你家小朋友可能就没了这份得意和底气。

当人群散去,离开灯光,卸下妆发,清清淡淡的两个人抱着被子打电话,讲的不过是九块九的洗碗布,我想给你拍个月亮,你有没有好好吃饭,还有我好想来见你。

归档关键词:《假如爱有天意》

自惠能起,"即心即佛"说便为天下学禅者普遍接受,成为人所共知的事实。从达摩来东土传法,即倡导要直指人心,见性成佛,将心等同于佛,这是禅宗的一贯主张。希运说:"达摩大师到中国,唯说一心,唯传一法,以佛传佛,不说余佛,以法传法,不说余法。"但许多学禅者,舍本逐末,妄求佛法,希运批评说:"如今学道人,不悟此心体,便于心上生心,向外求佛。"众生着相外求,"求之转失,使佛觅佛,将心捉心,穷劫尽形,终不可得。不知息念忘虑,佛自现前,此心即是佛,佛即是众生。为众生时,此心不灭,为诸佛时,此心不添,乃至六度万行,河沙功德,本自具足,不假修添,遇缘即施,缘息即寂。"即心是佛,心外无佛。希运极力反对"向外求佛",力戒对佛法的见闻知解,他说:"古人心利,才闻一言,便乃绝学,所以唤作绝学无为道人。今时人只欲得多知多解,广求文义,唤作修行,不知多知多解,翻成雍塞。"追求知解,不仅不能悟彻佛法,反而成为悟道之障缘。因为"此本源清净心,常自明遍照。世人不悟,只认见闻觉知为心。为见闻觉知所覆,所以不睹精明本体。"如此,则导致"求知见者如毛,悟道者如角。"希运认为,求知解是使人与道相隔绝的主要原因,所谓"只怕一念有,即与道隔矣。"世人妄以世智辩聪来知解佛理,不曾想,佛之真谛恰恰被淹没于知解见闻之中。所以希运说:"我此禅宗,从上相承以来,不曾教人求知求解。"即使有时教人"学道",也只是一种"接引之词"。道不属修,佛不可觅,情存学解,便成迷道。希运继承道一、怀海之说,视一切语言文字、分辨知解为障道之缘,"所以佛出世来,热除粪器,蠲除戏论之粪,只教你除却从来学心见心。"并告诫随其学法的裴休说:"若形纸墨,何有吾宗!"---《黄檗希运禅师开创了临济宗禅风。临济宗风最为强劲,其禅法特色,影响久远,成为中国禅宗中波及面最大、渗透力最强的宗派。》

【每日闻法】《大佛顶首楞严经》卷六经中云:“…
尔时世尊于大众中,称赞阿难。善哉善哉。如汝所问安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听。当为汝说。阿难大众,唯然奉教。佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。阿难。云何摄心我名为戒。若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断淫,必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女、彼等诸魔,亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫是名如来先佛世尊,第一决定清净明诲。是故阿难。若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身,求佛妙果。纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三涂,必不能出。如来涅槃,何路修证。必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康国泰民安!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近的车站是大阪市堺筋线·谷町线的【天神桥筋六丁目站】步行到公寓只需3分钟。#高质量建设江苏交通运输现代化示范区##百姓眼中的江苏公交#舒曼频率 18.07.
  • 1,这种过度行为,需要用规则来约束直播中粉丝对主播的喜爱或支持而产生的打赏,原本是正常的。一旦出现恶性事件,当政府出手时,这个领域收到的惩戒,会远远高于自己主动
  • 郑敬儒唱“每一天都要快乐”我也告诉自己要快乐,但是还是似乎会有一些笼罩着的悲伤。郑说“看见的时候尽量争取,难过的时候尽量忘记”我该忘记,还是争取?
  • 虽然那段时间成绩不理想,但我还是充满无限希望,还是会经常关注着比赛的消息,还是会发着激励自己的语录“期待蓝色的2020”但是那个时候我做的最多的一件事就是看团聚
  • #宋茜出道十三周年快乐#马上十三周年了啊,我的茜[爱你][爱你]一路过来身边的人来来去去,唯独你,还一直在不远不近的距离一直陪着我成长,成熟。#宋茜[超话]#时
  • 妹妹:姐姐,我们今天打羽毛球的时候说晚上要吃巧克力的哦?我们兄妹三夫妇,因老奶奶在,尚能小聚,那天老奶奶不在了,用大姐的话,我们也就变成了亲戚。
  • 三星电视业务确实遭遇国产厂上的巨大冲击,这主要源于京东方等厂商完全占据了lcd面板的主导权,凭借着巨大的产量和销量来降低成本,进一步的稳固电视领域,其次,在高端
  • 记录一个此刻难受的心情下午辅导员发了保研的申请文件在这之前学姐跟我说“你报着呗 试试!(健康中国)【牛奶小合集】囤着当早餐!
  • 如果和朋友拼会员的话,两个人加起来就一年多这是可以说的吗Totumtotum.com/pricingTotum以前叫NUS Extra,也是目前英国使用人数最多
  • 今天,晚上8点,班委、点评师杨春云给大家授课,请喜欢综合和基础写作的同学尽量都参加。接着照例报喜,陈清贫写作培训网校今日喜讯:首先值得一提的是,在班委袁忠喜的指
  • 今天就带大家走进#KERA#的后台一起去看看吧[耶]When your dream became a true story, life is more tha
  • #薛之谦[超话]# 朋友们都来点点由你 由你需要各位啊,可爷目前排名❶❶ ,最少进前十啊!只剩不到半天时间就要截榜了,没点点同学都来动动你们的小手指吧下载qq音
  • #抖音图文伙伴计划 #30W的重锤砸弯了谁的腰杆#进价1元2的土豆卖2元竟然被巨罚30W#卖1斤土豆的毛利率竟然高达66.66%#网民笑了土豆商却哭晕在土豆上8
  • 也许大部分普通人也经常是那样子,自己欺骗着自己真是的内心,不敢去看远方,这样子真的不好,也不好改变,等到有一天,恍然大悟的那一刻,也许自己已被磨炼的不是那个样子
  • 洛杉矶当代艺术家,经历了不同阶段的艺术运动,从自己的角度看见不同的社会变迁,与此同时,画面成为了他们诉说的语言。洛杉矶当代艺术家,经历了不同阶段的艺术运动,从自
  • 其隟也,则施施而行,漫漫而游。其隟也,则施施而行,漫漫而游。
  •   据了解,这支老年义工队不仅打扫卫生,还时刻保护烈士陵园的花草树木。多年来,他们每天走在蜿蜒的山道上,常常见到他们清扫卫生、爱护花草树木的身影,烈士陵园处处留
  • !!
  • ”你看,原来我们是学不会分开啊,在一起的时候,我们可以很相爱,而短暂的分开呢,那份爱却会因为距离的拉长而变少。”你看,原来我们是学不会分开啊,在一起的时候,我们
  • (个人观点,如果有人就是做这方面的视频内容,见谅,不是针对你们)#抖音#应该够明早了,虽然不知道自己起不起得来[泪][泪][泪]我真的得好好回忆一下为什么我有图