止语是一种修行
无言是一种境界

无言是一种境界
好辩是一种执着

我们因为太多的争辩
而失去了内心的平静

想想看,争辩会有什么结果?
争不过别人,只会徒增烦恼
即便争赢了又如何?
如果你能听见对方内心的声音
他又何尝真正认可你的观点?

我们热衷于争论是非长短
是因为我们的二元知见
这些知见来自“我执”
以自我为中心,以自我为标准
止语是一种修行, 无言是一种境界

如是的实相真理,不是争辩而得
而是默然观照,本来现前
所以佛祖拈花,迦叶微笑
言语道断,以心印心,当下相契

一切语言本是戏论
执相而求,谬以千里
所以“无诤三昧,最为第一”

是非以不辩为解脱
学会无诤 才能安住内心的平静
懂得沉默 才能体悟空性的智慧

所谓止语 并非只是语言的止息
而是内心的无念无住
回归更深的醒觉与自由
在沉默与独处中 才能真正懂得修持

不争不辩,无语无言
是非对错,过眼云烟
但有言说,都无实义

止语是一种修行
无言是一种境界
此心如如,默然欢喜

【一句佛号】阿弥陀佛这个名号召集无量无边的功德。不但是自己的功德,把诸佛如来的功德都召到现前变成自己的功德

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛名号召集无量无边功德

「名召万德,妙感难思」,名就这一句名号。难为海贤老和尚给我们表演,念了九十二年,就这一句阿弥陀佛。跟他的生活、跟他的工作、待人接物完全融成一片,生活是念佛,工作是念佛,没有妨碍,处事待人接物样样不碍事,能成无上道。看到老和尚的忍辱,老和尚的持戒、布施、精进、禅定、般若,生活当中充满了真实智慧。也告诉我们在现前这个大时代当中,像他这样的行谊,决定有成就,决定没有障碍。别人要的他都不要,真正做到于人无争,于世无求。所受的委屈、冤枉,那都是累积无量功德,忍辱波罗蜜圆满。奇耻大辱加给你,你还是念佛求往生,没有把这个事情放在心上,宽宏大量,无所不包容。所以名召万德,阿弥陀佛这个名号召集无量无边的功德。不但是自己的功德,把诸佛如来的功德都召到现前变成自己的功德。妙感难思,妙是微妙,是我们无法想象,感是感应。谁安慰他?我想到阿弥陀佛常常安慰他。我们今天也遇到这些灾难,佛没有常常来安慰我,但是展开经卷,天天得安慰。《无量寿经》释迦牟尼佛说的,说的是谁?说的是阿弥陀佛。读这部经就得到释迦、弥陀的安慰,释迦、弥陀的加持,所以法喜充满,烦恼不会现起来,智慧会现起来。

       你看,「从有念巧入无念」,这是功夫,有念是有心念佛,无念是无心,佛号不断。「即凡心顿显果德」,我们没有到极乐世界,是六道凡夫,虽是凡夫,能够顿显果德。果德是什么?是西方极乐世界依正庄严。念佛人一定要知道,我走的路子跟别人不同,别人的路子是六道轮回。这世间真正有修行人,修行得不错,他走十法界。我们走的路子是西方极乐世界,这条路是径路。八万四千法门、无量法门走的路子是弯路,很长,很费劲,很费时间,不知道什么时候能到达;我们这个路子是径路,一生决定到达。要想去,我有寿命不要了,现在就能去得了。那阿弥陀佛要来加持你,像海贤和尚一样,要你表法,我们能接受。

       具足表法的条件,就是要真干,要把佛陀的教诲、经典里面的理论变成我们自己的思想、见解,经里面所有的教训要把它落实到生活当中,给众生做榜样。主要的,必须要做到的,三福、六和、三学、六度、普贤十愿,要真正做到。对自己利益大,为什么?断恶修善,积功累德;对佛教贡献大,为一切佛门弟子,无论在家出家,做最好的榜样。认真努力,自在随缘,要做到自在随缘,必须得看破、放下。看破,了解事实真相,就像《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,这真的不是假的。一切有为法,就是有生有灭的法,动物生老病死,这有为法,植物生住异灭,矿物成住坏空,六根所接触的六尘境界全是有为法。这个东西的确跟梦幻泡影是一类的,要放下,不要放在心上。心要恢复清净平等觉,要恢复。清净,没有染污;平等,没有分别;觉,没有迷惑。不染、不动、不迷,平等是不动,这是什么?这是真心,这是本性。念佛念到这个境界,就是理一心不乱。所以,即凡心顿显果德。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第二十四集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
若无闲事挂心头,便是人间好时节。

善是青松恶是花,看看眼前不如它,
有朝一日遭霜打,只见青松不见花。

面上无嗔是供养,口里无嗔出妙香,
心中无嗔无价宝,不断不灭是真常。

佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,
人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。

—— 南宋 无门慧开禅师

无门慧开禅师,杭州钱塘人,俗姓梁,生于宋孝宗淳熙十年,卒于南宋理宗景定元年(西元一一八三至一二六零年),世寿七十八岁。

慧开禅师因为苦参“无”字话头而开悟,因此特别着重“无”字法门,他将历代禅宗重要的公案斟选汇编,选择其中的四十八期,纂集成为“无门关”一书,并自作序文道:“大道无门,千差有路;透得此关,乾坤独步。”并且把赵州禅师“狗子无佛性”的公案列为第一则,深得六祖慧能大师“无念、无相、无性”的思想要旨。

#佛法看世间##人生##修行##生活#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5.短视频:视频号短视频,点赞即相当于转发,是一个非常不错的裂变方式6.直播:高转化场所,但对主播、策划有较高要求1-3个场景应用是所有做私域的人必须掌握的,而
  • 在其中加入泡泡袖的设计搭配起来就十分合适,最值得注意的是旗袍领的设计,精致好看,气质不俗,这也是裙装高级感的来源。迪丽热巴保养得真好,就算刘浩存站一起,穿一身红
  • 接待大厅更摆放了不少由丹下健三先生设计,运用香川县在地樱木或石材所製成的家俱。曾经是4公里长岛屿的沙弥岛,有著4000年前绳文、弥生时代的古坟和遗迹,沙弥岛之名
  • ”眉山市经信局相关负责人说,站在制造强市突破攻坚的赛道上,眉山制造强市正当其势,该市一刻也没有忘记“制造强市”首位战略,而是锁定目标,高起点构建制造业发展新格局
  • 也就是说,不可以对八字本身之喜忌,要每一组大运,一定要有肯定之吉凶的答案。也就是说,不可以对八字本身之喜忌,要每一组大运,一定要有肯定之吉凶的答案。
  • 2、线描画法:用单纯的线条去表现画面,不上调子,并通过线条的粗细变化、排线疏密去表现画面的层次关系,视觉效果丰富。3、点缀画法:画面用点作为绘画的基本单位,通过
  • 43岁的时候,我写了一个小文章,和今天的内容有点重复,但我俩真的就是这样日复一日年复一年的互相陪伴的,所有,今天有的内容您可能已经看过了,但我还是要再赘述一下。
  • 相传龙与狮生狻猊,平生喜静不喜动,好坐,喜爱烟火,曾被佛收做坐骑,后世多将狻猊形象与香炉结合。不仅如此,狻猊也是趋吉避凶,趋妖辟邪的瑞兽,在神话和宗教中有着独特
  • 和父母有说不清,道不明的隔阂,五六岁时,他们为了生二胎,(在我那个年代实行的是计划生育)所以总得有点牺牲,牺牲的就是我吧,把我送到他们一个所谓好朋友的家里,在那
  • 我想觅得一方净土,我想离开"观众"的视线,我想过上安静平和的生活:不被人"惦记"把所有的悲伤忘记,把所有的烦恼清零。当时怎么也提交不上,眼看着就要截止了,服务器
  • 心外无法、法外无心,一切佛都是一个佛,都是一个念,叫「诸佛称叹」这段经文是讲舍财,用身外之财供养三宝。空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。
  • ——海明威昨日种种,皆成今我,切莫思量,更莫哀,从今往后,怎么收获,怎么栽。——李安生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。
  • .昆明医科大学第二附属医院推荐医生:刘垠、肖鸿参考价格:5000+综合评价:肖医生和刘医生都属于昆医大附二院的一把手,肖医生做双眼皮要多一些,案例较丰富,擅长平
  • 周大生旗下,Design Circles 设界 2022年新款S925银星之果实珍珠耳饰 #早春穿搭攻略# 到手价¥129元!地址见图2#海贼王[超话]# 1
  • #心迷宫[电影]#说好和平离婚却不断炒话题,大S被指惺惺作态,汪小菲被持续消费支持汪小菲争取权益,毕竟夫妻一场大小s姐妹两个却不念旧情,简直是戏精无下限,小s徐
  • 靖国桅说,自愿报名是看有没有担当意愿和奉献精神,提拔和重用则进一步看有没有担当的肩膀和能力,仅用24天,所有零尾全部清零。在良好发展的基础上,“双招双引”和打造
  •   当警方找上门调查的时候,王大爷以为自己没啥事,直接承认是自己在腊肠里下了毒。(案例来源:宝鸡政法)  看着自己做好的腊肠,王大爷迫不及待地就想尝尝味道,可他
  • 伯恩利阿斯顿维拉英超 第36轮特夫摩尔球场2022/5/7⏰22:00⚔️英超第36轮,阿斯顿维拉客战伯恩利。 让我们一起为维拉加油,为维拉助威,为维拉喝彩!
  • くみてん「ずっと自分に自信がなくて、でもこんな私でも話したいと思ってくださるおひさまのみなさんが少しでもいるだけで嬉しいなと思っていたし、1次完売を第一目標に頑
  • 事实上,近几年内蒙古的夜间旅游发展日渐成型,无论是夏日的边陲小镇室韦,夜幕中的草原钢城包头,还是名声在外的呼和浩特恼包村,各地都形成了符合自身特点的夜经济模式,