把「死」字貼在額頭上

每個宗教裡面都對於因果報應講得很清楚,它不是假的。現在催眠術已經看作為科學,多少人在催眠裡面回憶過去生,過去一世、過去兩世。我還看到一個報告,好像過去第八十世,時間四千多年前,那個時候還沒有房子,住在洞穴裡面,他說出那時候生活狀況。

由此可知,人並沒有死,人既然沒有死,就不能跟人結惡緣,總是要跟人結善緣。他對我再不好,我對他好,我以善心對他。他就是把我害死,我還原諒他,來世的時候做好朋友,不要冤冤相報,冤冤相報這愚痴,不能幹這個事情。現在我們覺悟了,我們不搞輪迴,他去搞輪迴,我不搞輪迴了,我們在這一生當中決定求生淨土。

真正你能夠念到有把握往生淨土,印光大師教我們一個方法,把「死」字貼在額頭上。怎麼個貼法?我的做法就是我天天就想到,今天是我在這個世界上最後的一天,我今天應該幹什麼事情?除了念阿彌陀佛,什麼都不想。

這一覺睡醒,明天又來了,明天就多過一天,大概佛沒有來接引我,我還有點事情要做。這個事情是什麼?第一個提升自己,第二個幫助苦難眾生。

真的是這個想法,不是假的,這樣想法你才會放下一切,你不會再執著,不再搞名聞利養,起心動念都為苦難眾生想,怎樣幫助他離苦得樂,幫助一切眾生覺悟,幫助一切眾生斷惡修善,幫助一切眾生改邪歸正。

從我做起,我要做一個樣子給人看;我還沒有感動別人,那是我自己的功夫還不夠,功夫夠了肯定能感動人,這樣做就對了。這是我自己一個修行的笨辦法,我在此地提供給同學們做參考。不能不幹!

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二四四集)2011/1/20 檔名:02-039-0244

只要心好,没有一样不好
学佛的人需不需要算命?佛在经上给我们讲了很多道理,「相由心生,境随心转,一切法从心想生」,这都是经上常常讲的,我们听得都耳熟,如果真正明白这个道理,我们还需不需要算?不需要了。佛菩萨教导我们,这在小乘经上佛常说,《阿难问事佛吉凶经》里面就讲得很清楚,我们凭什么明了吉凶祸福,凭什么能够避凶趋吉,这是人的常情,这个佛不反对。佛告诉我们,只要你的心态好,为什么?它随心转。身随心转,你看境也随心转,那只要心好,没有一样不好;不好的也能转变成好的,化凶为吉,化灾难为吉祥。这个本事每个人都有,不分男女老少,统统都有,我们就是迷了,不知道怎么用。佛教给我们,古大德常讲改心,改就是改念头,现在人讲心态,古人就用一个心来说,要改心,把不善的心改正过来。那现在我们说,只要你起心动念都是善念,起心动念、言语造作决定没有自私自利,你的灾难就没有了,祸害就远离你了。
念念没有自己,念念我们人生在这个世间目的何在,来这一趟是为什么的?佛在经上告诉我们,业力主宰的,你不能不来。过去世造的有业,叫「人生酬业」,这是佛在经上讲的,一点都不错。既然到人间来了,我们应该干什么?我们要改变我们的业力,我们远离不善的业,专修善业,不但修善业,而且还修净业。修善业人天福报,我们现在了解人天福报出不了六道轮回,不能超越六道轮回,往后麻烦的事情还太多,不能再干这个事情,这个事情干不得,所以要修净业。什么叫净业?断恶修善,这里头没有自私自利,没有名闻利养,没有五欲六尘,没有贪瞋痴慢,这个善业就是净业。净业能帮助我们超越三界,超越六道,修净业的人念佛决定得生净土,这是我们要把握到的。
本文节录自【净土大经解演义(第一五三集)2010/9/30 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0153

「《會疏》謂他方新發心菩薩,因聞彌陀名號,頓登上地菩薩,得諸三昧,住定供佛。」《會疏》這幾句話說得好,他方,這極樂世界以外的,新發心菩薩,包括我們在內,我們沒到極樂世界;我們也是因聞彌陀名號,能不能頓登上地菩薩,得諸三昧,住定供佛?完全在我們的發心。我們如果發心堅定,這個發心的障礙還是信心,信願不足,心發不出來!

真正相信、真願往生,我們就能把這個世間統統放下。自私自利放下,不再有這個念頭,名聞利養的心放下,貪戀五欲六塵享受的念頭放下,貪瞋痴慢的煩惱也放下,一心念佛,心裡面除阿彌陀佛之外,其他的念頭沒有了,這叫「制心一處」,下面還有一句話,佛說的「無事不辦」。我制心一處求阿彌陀佛來接引這個事情能不能辦?世尊沒有說這樁事情除外,換句話說,這樁事情也包括在其中,決定得辦,什麼時候放下什麼時候就成就。

所以這個經不能不講,不能不細講,不能不常講,要常常講。為什麼?我們是業障深重的凡夫,決定不是一遍、二遍、十遍、二十遍就能開悟的。古人訂了一個標準,叫「讀書千遍」,大概差不多,我們能夠把這部註解念上千遍也許就有開悟的。這開悟之後疑斷掉了,再不懷疑了,信心,真正的信心生起來了,有真信、有切願,往生淨土就有把握。時間不需要多長,古人我們看到的例子太多了,我們這一生有把握成就,也能像《會疏》上所說的頓登上地菩薩,得諸三昧,住定供佛。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二四九集)2011/1/23 檔名:02-039-0249


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 14. 最喜欢冬日的阳光,在阴冷的日子里,给人些许的暖意,无关生活,无关心情。午后 ☁️煮一杯咖啡☕️看一本书做一个自己喜欢的食物冬天了,你要学会温暖自己
  • 社畜真的没时间拼手速~[委屈]希望大家有个快乐充实的一天。离你的生日又更近一天了,昨晚和家人又聊起了你,这次是我们认识你之后和你过的第二个生日,你生日直播我们很
  • 不是疏离,文字缩短心灵的距离,却穿越了那种落寞的情怀,分离与聚散无须刻意,人生起起落落,让疯长的思念,恬淡到虚无,让如火的炽烈,流成似水无言。#蔡徐坤游泳池[超
  • 不管外面的风雨,不管世事变幻沧海桑田,给生活一丝坦然,给生命一份真实,给自己一份感激,给他人一份宽容。不管外面的风雨,不管世事变幻沧海桑田,给生活一丝坦然,给生
  • 也就是空手求财,凭技艺赚钱,伤官是产业神,发明家、科学家、企业家、艺术家等多是伤官生财格。何为伤官生财#情感##八字命理八字合婚星座命理##水逆退散# 伤官生财
  • 申家庄煤矿左近许庄村有些村民说:10月17日的事故是综掘队冒顶引发的,但不是一死一伤,而是三死两伤,一个本地人,另外两个死者是外地人,两伤者都在长治市战争医院治
  • 此视频仅供粉丝间交流,如有问题,欢迎指出更正欢迎大家加入新文化技术研究所#晚安,西南医大#今天跟小扇贝们分享一个美景打卡地哦。晚安(图片源于网路,如有侵权请联系
  • 【2】苦不丢骨气没人爱吃苦,但不能因为怕吃苦,就丢了为人的骨气。其实社牛也是可以装出来的吧 初中那件事情过后我就一直拼命想交很多很多朋友以至于把自己的身段放到最
  • 此次活动可作为“企业家日”系列活动之一,旨在通过树立粤港澳大湾区战略性新兴产业的优秀企业/人物标杆,弘扬企业家“拓荒精神”发挥创新主体的引领带动作用,为粤港澳大
  • 当然我也清楚,我做了那么多年咨询太明白了分手就是一次完整的被否定的过程,我们很难去控制自己不去死缠烂打。所以死缠烂打的行为如果用错了对象,就会得到完全不同的结果
  • ”该知情群众说,2019年,在山西祥茂鑫二手车市场修建的时候,清徐县自然资源局曾经执法过,推倒了修建起的围墙。针对该公司违法占用土地为何还能备案的问题,该苑姓工
  • 但他们却深切地影响了你,融进你的身体构成了你,他们可能参与了你生命中某些最特别最开心的时间,无论你是否主动接纳,都要带着他们留下的印记继续生活。人间最清醒的神仙
  • 首先,讓我們以溝通(communicate)這個字來取代說話(talk)這個字。溝通是個好得多、充實得多,正確得多的字眼。當我們嘗試彼此對話——我對你或你對我時
  • 随后一位三四十岁的女士过来说拆管,护士又递给她一份报告让她填写,有一项是对自己身体状况的自我评估,她一乐:“这怎么写?这就是百年协和,每天都发生着这样那样的故事
  • 原来这条老狗正是红玉家的那一条,只不过它已成了精,这条黑狗长年累月待在女主人身边,对女主人的感情发生了畸变,想要将其占为己有,所以才会谋害女主人的未婚夫,以前几
  • 知道奶奶年轻时也爱俏,今日翻看了她收藏的好几百张照片,才知道奶奶原来年轻时也跟我们现在一样,穿着当时时髦的衣服,摆着流行的pose。近几百张照片里,有烫着小卷的
  • 相遇和告别,都是因为爱的泛滥,溢出更多可能的存在,故事没有按照原本的路线走向结局,爱和想要继续走下去的决心是方向和支撑着不放弃的底气。 还是觉得遇见本身就是最奇
  • 长发与露肩穿搭#时尚穿搭潮人范[超话]# 去年的Celine高定了,复古风格拉️又非常优雅❗️分享的原因是她们有太多值得普通人冬季借鉴的穿搭元素了,尤其是喜欢经
  • 后悔早早把王子给拿下,幼馴染真是封盘角色,出不来了,三周目还是有被他贴贴惊喜到[抱一抱]#NANA酱の旅# 去年开始玩盲盒,收藏了很多很多各大品牌和ip的娃,盲
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。