把「死」字貼在額頭上

每個宗教裡面都對於因果報應講得很清楚,它不是假的。現在催眠術已經看作為科學,多少人在催眠裡面回憶過去生,過去一世、過去兩世。我還看到一個報告,好像過去第八十世,時間四千多年前,那個時候還沒有房子,住在洞穴裡面,他說出那時候生活狀況。

由此可知,人並沒有死,人既然沒有死,就不能跟人結惡緣,總是要跟人結善緣。他對我再不好,我對他好,我以善心對他。他就是把我害死,我還原諒他,來世的時候做好朋友,不要冤冤相報,冤冤相報這愚痴,不能幹這個事情。現在我們覺悟了,我們不搞輪迴,他去搞輪迴,我不搞輪迴了,我們在這一生當中決定求生淨土。

真正你能夠念到有把握往生淨土,印光大師教我們一個方法,把「死」字貼在額頭上。怎麼個貼法?我的做法就是我天天就想到,今天是我在這個世界上最後的一天,我今天應該幹什麼事情?除了念阿彌陀佛,什麼都不想。

這一覺睡醒,明天又來了,明天就多過一天,大概佛沒有來接引我,我還有點事情要做。這個事情是什麼?第一個提升自己,第二個幫助苦難眾生。

真的是這個想法,不是假的,這樣想法你才會放下一切,你不會再執著,不再搞名聞利養,起心動念都為苦難眾生想,怎樣幫助他離苦得樂,幫助一切眾生覺悟,幫助一切眾生斷惡修善,幫助一切眾生改邪歸正。

從我做起,我要做一個樣子給人看;我還沒有感動別人,那是我自己的功夫還不夠,功夫夠了肯定能感動人,這樣做就對了。這是我自己一個修行的笨辦法,我在此地提供給同學們做參考。不能不幹!

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二四四集)2011/1/20 檔名:02-039-0244

只要心好,没有一样不好
学佛的人需不需要算命?佛在经上给我们讲了很多道理,「相由心生,境随心转,一切法从心想生」,这都是经上常常讲的,我们听得都耳熟,如果真正明白这个道理,我们还需不需要算?不需要了。佛菩萨教导我们,这在小乘经上佛常说,《阿难问事佛吉凶经》里面就讲得很清楚,我们凭什么明了吉凶祸福,凭什么能够避凶趋吉,这是人的常情,这个佛不反对。佛告诉我们,只要你的心态好,为什么?它随心转。身随心转,你看境也随心转,那只要心好,没有一样不好;不好的也能转变成好的,化凶为吉,化灾难为吉祥。这个本事每个人都有,不分男女老少,统统都有,我们就是迷了,不知道怎么用。佛教给我们,古大德常讲改心,改就是改念头,现在人讲心态,古人就用一个心来说,要改心,把不善的心改正过来。那现在我们说,只要你起心动念都是善念,起心动念、言语造作决定没有自私自利,你的灾难就没有了,祸害就远离你了。
念念没有自己,念念我们人生在这个世间目的何在,来这一趟是为什么的?佛在经上告诉我们,业力主宰的,你不能不来。过去世造的有业,叫「人生酬业」,这是佛在经上讲的,一点都不错。既然到人间来了,我们应该干什么?我们要改变我们的业力,我们远离不善的业,专修善业,不但修善业,而且还修净业。修善业人天福报,我们现在了解人天福报出不了六道轮回,不能超越六道轮回,往后麻烦的事情还太多,不能再干这个事情,这个事情干不得,所以要修净业。什么叫净业?断恶修善,这里头没有自私自利,没有名闻利养,没有五欲六尘,没有贪瞋痴慢,这个善业就是净业。净业能帮助我们超越三界,超越六道,修净业的人念佛决定得生净土,这是我们要把握到的。
本文节录自【净土大经解演义(第一五三集)2010/9/30 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0153

「《會疏》謂他方新發心菩薩,因聞彌陀名號,頓登上地菩薩,得諸三昧,住定供佛。」《會疏》這幾句話說得好,他方,這極樂世界以外的,新發心菩薩,包括我們在內,我們沒到極樂世界;我們也是因聞彌陀名號,能不能頓登上地菩薩,得諸三昧,住定供佛?完全在我們的發心。我們如果發心堅定,這個發心的障礙還是信心,信願不足,心發不出來!

真正相信、真願往生,我們就能把這個世間統統放下。自私自利放下,不再有這個念頭,名聞利養的心放下,貪戀五欲六塵享受的念頭放下,貪瞋痴慢的煩惱也放下,一心念佛,心裡面除阿彌陀佛之外,其他的念頭沒有了,這叫「制心一處」,下面還有一句話,佛說的「無事不辦」。我制心一處求阿彌陀佛來接引這個事情能不能辦?世尊沒有說這樁事情除外,換句話說,這樁事情也包括在其中,決定得辦,什麼時候放下什麼時候就成就。

所以這個經不能不講,不能不細講,不能不常講,要常常講。為什麼?我們是業障深重的凡夫,決定不是一遍、二遍、十遍、二十遍就能開悟的。古人訂了一個標準,叫「讀書千遍」,大概差不多,我們能夠把這部註解念上千遍也許就有開悟的。這開悟之後疑斷掉了,再不懷疑了,信心,真正的信心生起來了,有真信、有切願,往生淨土就有把握。時間不需要多長,古人我們看到的例子太多了,我們這一生有把握成就,也能像《會疏》上所說的頓登上地菩薩,得諸三昧,住定供佛。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二四九集)2011/1/23 檔名:02-039-0249


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很多年后,我终究没能活成自己想要的模样,把生活过成了麻花,拧巴得像四五月的台风天,腥咸潮湿。」你曾问我,想要活成什么样,我答,散落在杂草丛里,野菊花的样,风不怕
  • #算命八字占卜合婚##算卦##桃花运##星座#每个人在自己情绪比较焦虑的情况下如果不是自己运用主动注意关注一些事物,否则是很难去集中自己的注意力去完成自己需要做
  • 感谢狗爹陪我度过最难过的两天要照顾我心情要陪我想哆咪陪我去看哆咪又要照顾我身体和肚子里的小崽崽怕我挑食一口气打包了店里三种做法的三条鱼一只虾,说总会有一条是你想
  • [小红花]98 腾讯视频会员年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]56 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年
  • 为了电影拍摄而特意搭建出来的实景,短暂存在之后,最后也在爆炸的火光之中殒身,成为了成全伟大的电影艺术的殉葬。但是,回到现实世界的妻子,依旧秉持着“现实是一个梦境
  • 招网拍模特ing........专业网拍秀 选择大于努力,成就美好的你,风雨雨里我在Queen等你平台会费299,没毛病入会手把手教你培训接单,没毛病平台每天发
  • 【济美华睿园小区和富兴嘉城A区解除管控 终止疫情Ⅳ级应急响应……奋战14天•坚守•温暖•感动】“凌晨解除管控,有点儿小兴奋……”3月27日清早,松山区全宁街道富
  • #每日一善[超话]##每日一善超话##阳光信用# 今天看到一个很喜欢的句子:你无法决定醒来后窗外是晴是雨,爱你的人是否还能留在身边,你此刻的坚持换来了什么。[抱
  • 把产业项目作为固定资产投资的重中之重,把新基建作为基础设施建设的战略工程,把投产达效作为重要标尺,实施“五比五赛”专项行动,持续推进“三个一批”强化规划、审批、
  • 一些 断头饭吃成流水席[doge][彩虹屁][彩虹屁]0327:会员大结局,全员告别,江湖再见快本:我就是江湖!结果,这是某同志社区的周边[允悲] 然后当天晚上
  • (三)请居民根据社区(村)组织安排,分时段有序前往指定采样点进行采样,确保不漏一户一人。(三)请居民根据社区(村)组织安排,分时段有序前往指定采样点进行采样,确
  • 一切有相皆为心相,天人合一指内圣,非指皮囊,凡夫俗子拿假当真,看重皮囊,开悟之人,借假修真,灵魂才是真相,让我们看破生死,不在恐惧死亡,肉身为皮囊,物质都是能量
  • 当年伯牙鼓琴,志在高山,钟子期听了,马上说:“善哉,峨峨兮若泰山。”伯牙志在流水,钟子期又说:“善哉,洋洋兮若江河。
  • 9.既注重细节又敏 感到爆 炸的人,只要你语气有点不对劲,我就瞬间不想和你说话了。9.既注重细节又敏 感到爆 炸的人,只要你语气有点不对劲,我就瞬间不想和你说话
  • ”骑行达人崔越告诉记者,以往的银川,自行车道不连续、车道太过狭窄、路面坑洼不平、被机动车占用等等“不友好”的问题,让很多骑行爱好者望而却步,但随着慢行绿道逐渐延
  • 赫尔辛基市于 2012 年、台北市于 2016 年都曾在其规划核心打造了可视、可体验的公共场馆,而瓦伦西亚则将追随这些设计之都的步伐,利用这个机会在公众广场中打
  • 大家都成长了,但终究是错过了。他也回不到过去了 我又何必抓着回不去的他不放呢四处接延迟没想到真突然接到了 其实也没有特别开心 看到静默前的“沸腾”的时候心情还是
  • 她师从居里夫人的导师,是第一位功勋卓著的穿旗袍的核物理学家,就在今年,美国邮政署发行了一枚以她的头像为主题的永久邮票,邮票上USA赫然在目,可她即使在美数十年,
  • (这都是因为我们的爱和守护)[心][心][心]偶尔的同框,已经是他们对我们最好的回馈了。[心]我觉得他俩现场的互动很正常的。
  • 【SSENSE 美包专场低至5折】 Chloe马鞍包$363,三宅一生斜挎包$220,Lemaire牛角包$675 : SSENSE 美包专场来袭!超多品牌直