《楞严经》四种清净明诲:

佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中。宣说修行。三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。阿难。云何摄心我名为戒。若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓。成无上道。我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。汝教世人修三摩地。先断心淫。是名如来。先佛世尊。第一决定清净明诲。是故阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸砂石。欲其成饭。经百千劫。只名热砂。何以故。此非饭本。砂石成故。汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三涂。必不能出。如来涅盘。何路修证。必使淫机身心俱断。断性亦无。于佛菩提斯可希冀。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

 阿难。又诸世界。六道众生。其心不杀。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。杀心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断杀。必落神道。上品之人。为大力鬼。中品则为飞行夜叉诸鬼帅等。下品当为地行罗剎。彼诸鬼神。亦有徒众。各各自谓。成无上道。我灭度后。末法之中。多此鬼神。炽盛世间。自言食肉。得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生。本无命根。汝婆罗门地多蒸湿。加以砂石。草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲假名为肉。汝得其味。奈何如来灭度之后。食众生肉。名为释子。汝等当知。是食肉人。纵得心开似三摩地。皆大罗剎。报终必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相杀相吞相食未已。云何是人得出三界。汝教世人修三摩地。次断杀生。是名如来。先佛世尊。第二决定清净明诲。是故阿难。若不断杀。修禅定者。譬如有人。自塞其耳。高声大叫。求人不闻。此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨。于歧路行不蹋生草。况以手拔。云何大悲取诸众生血肉充食。若诸比丘。不服东方丝绵绢帛。及是此土靴履裘毳奶酪醍醐。如是比丘。于世真脱。酬还宿债。不游三界。何以故。服其身份。皆为彼缘。如人食其地中百谷。足不离地。必使身心。于诸众生若身身份。身心二途不服不食。我说是人真解脱者。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

 阿难。又复世界六道众生。其心不偷。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。偷心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断偷。必落邪道。上品精灵。中品妖魅。下品邪人。诸魅所著。彼等群邪亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中。多此妖邪炽盛世间。潜匿奸欺。称善知识。各自谓己得上人法。炫惑无识。恐令失心。所过之处。其家耗散。我教比丘循方乞食。令其舍贪。成菩提道。诸比丘等。不自熟食。寄于残生。旅泊三界。示一往还。去已无返。云何贼人。假我衣服。裨贩如来。造种种业。皆言佛法。却非出家。具戒比丘。为小乘道。由是疑误。无量众生。堕无间狱。若我灭后。其有比丘发心决定修三摩提。能于如来形像之前。身燃一灯。烧一指节。及于身上热一香炷。我说是人。无始宿债。一时酬毕。长揖世间。永脱诸漏。虽未即明无上觉路。是人于法已决定心。若不为此。舍身微因。纵成无为。必还生人。酬其宿债。如我马麦。正等无异。汝教世人修三摩地。后断偷盗。是名如来。先佛世尊。第三决定清净明诲。是故阿难。若不断偷修禅定者。譬如有人。水灌漏卮。欲求其满。纵经尘劫。终无平复。若诸比丘。衣钵之余。分寸不蓄。乞食余分。施饿众生。于大集会。合掌礼众。有人捶詈。同于称赞。必使身心二俱捐舍。身肉骨血与众生共。不将如来不了义说。回为己解。以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

 阿难。如是世界六道众生。虽则身心无杀盗淫。三行已圆。若大妄语。即三摩地不得清净。成爱见魔。失如来种。所谓未得谓得。未证言证。或求世间尊胜第一谓前人言。我今已得须陀洹果。斯陀含果。阿那含果。阿罗汉道。辟支佛乘。十地地前诸位菩萨。求彼礼忏。贪其供养。是一颠迦。消灭佛种。如人以刀。断多罗木。佛记是人。永殒善根。无复知见。沉三苦海。不成三昧。我灭度后。敕诸菩萨及阿罗汉。应身生彼末法之中。作种种形。度诸轮转。或作沙门白衣居士人王宰官童男童女。如是乃至淫女寡妇奸偷屠贩。与其同事。称赞佛乘。令其身心入三摩地。终不自言。我真菩萨真阿罗汉。泄佛密因。轻言末学。唯除命终。阴有遗付。云何是人惑乱众生成大妄语。汝教世人修三摩地。后复断除诸大妄语。是名如来。先佛世尊。第四决定清净明诲。是故阿难。若不断其大妄语者。如刻人粪为栴檀形。欲求香气。无有是处。我教比丘直心道场。于四威仪一切行中尚无虚假。云何自称得上人法。譬如穷人妄号帝王。自取诛灭。况复法王。如何妄窃。因地不真。果招纡曲。求佛菩提。如噬脐人。欲谁成就。若诸比丘心如直弦。一切真实。入三摩地永无魔事。我印是人。成就菩萨无上知觉。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

#传统文化##国学经典#
《坐忘论》[唐]司马承祯:得道第七:
夫道者,神异之物,灵而有性,虚而无象,随迎莫测,影响莫求,不知所以不然而然之。通生无匮,谓之道。至圣得之于古,妙法传之于今。循名究理,全然有实。上士纯信,克己勤行。空心谷神,唯道来集。道有至力,染易形神。形随道通,与神为一。形神合一,谓之神人。神性虚融,体无变灭。形与之同,故无生死。隐则形同于神,显则神同于形。所以蹈水火而无害,对日月而无影,存亡在己,出入无间。身为滓质,犹至虚妙,况其灵智益深益远乎!故《灵宝经》云:身神共一则为真身。。。。

放弃学业入行!TVB上位小花循亡父教导走无悔路,望可赚钱养妈妈本编辑剧透社:小彤说起在早前播出的剧集《黯夜守护者》时,相信不少网友们对此还印象非常深刻,特别是在剧集中饰演学生妹的小花区明妙和罗毓仪,二人饰演的学生妹可以说是毫无违和感。而在本篇章中,我们所要重点介绍的是小花区明妙,她因为出演剧集中的这个角色可谓是受到了不少观众们的注意,很多人也是通过角色才算是认识到她。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 粉丝也不是她生来就有的,粉丝不也是因为各种原因吸引来的曾经路人?不过现在,就像你们之间的感情是敏感话题一样,第三方的事也不是随时能提起的事,而且如果出轨方此时正
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。
  • B站刷到了百鸟朝凤,又听了一下还是能想起来小时候村里办红白喜事的时候, 一桌的曲艺人吹着一样的曲子 虽然不懂什么意思 但是从桌前桌后窜来窜去的时候总觉得热闹三分
  • 在襄阳,就有一位勇敢的“00后”女孩,将这项运动,“玩”到了全国赛场。从小爱刺激的张雅娴,在2019年底的那场选拔中,带着兴奋,完成了人生中的第一跳。
  • !!
  • [二哈]宏途!网红零食山药薄片拍2件到手8包¥14.8 [奶瓶] 海苔、烤翅、酱香、番茄4个口味哦~[太开心] [奶瓶]酥脆爽唇齿留香,吃货们的专“薯”美味,好
  • 相信每个人都想要永远不变质的爱情,而张爱玲告诉我们的是,即使在爱情里面受了伤,遇过挫,但是依然不要失去对爱情的幻想和热情,总会有更适合我们的在后面。而张爱玲之所
  • 我当然更喜欢《奇迹》的价值观,如果无法跨越阶层,要么是不够努力,要么是方向错了,现实中有个很好的例子——李佳琦。互必huitun了滴滴我[春游家族]tag 评
  • —— 冯骥才《让心灵更自由》想念是会呼吸的痛它活在我身上所有角落哼你爱的歌会痛看你的信会痛 连沉默也痛遗憾是会呼吸的痛它流在血液中来回滚动后悔不贴心会痛恨不
  • [ 赏析 ]  姜夔少年时,在目睹江淮一带地方生产凋敝、风物荒凉,曾发出过“徘徊望神州,沉叹英雄寡”(《昔游诗》)的慨叹;在其扬州慢、凄凉犯一类词作中也多有
  • 『雍正的无聊』蔡珽给雍正的折子漏了个“做”字,雍正就“因遗落做字戏谕”(因为你做字写丢了跟你开个玩笑)。实战都是高手[鲜花]【八字算命,八字预测,合伙人,考试升
  • 虽然说现在两个人的婚姻生活非常的幸福,但仍然有人不看好这对夫妻的婚姻,因为他们认为虽然两人到目前为止生活得都很幸福,但是按照现在的情况来看,当他们的小儿子大学毕
  • 】  (解)佛又给地藏菩萨说:‘倘若未来世有诸国的国王,至于修净的婆罗门一等人,遇著佛的塔寺,或是佛的形像,乃至于菩萨、声闻、辟支佛一等的形像,亲身的去营造创办
  • 他的很多电影我都在电影院看的(他是不是一年到头泡剧组啊,没次看电影都有他的电影)他会让我有点分不清他演的几个角色可能是有些细节没处理好,有点串戏,明天还要去看长
  • 医疗卫生事业的改革,应该坚守大医精诚的初心,让医护人员更有保障、医院更好地为患者服务,但这一切应当建立在公益和效益平衡的前提下。即便涉事的东莞康华医院道歉了,但
  • !传播正‮量能‬是一‮积份‬极的​心‮,态‬使自己‮内的‬心充‮自满‬信、豁达、​愉悦、进取有些‮景风‬,如果‮不你‬站在高处,‮永你‬远​体会不‮它到‬的魅力
  • (yx)#2020全国两会热议##千名企业家建言两会#【全国政协委员、房天下董事长莫天全:建立国家住房市场监管机构,维护“房住不炒”良性环境】5月20日,全国政
  • 从二零一九年的第一张精选集开始,我真正踏上了音乐人的道路,这三年的每一天,我都实实在在地围绕着我和我的音乐在生活,也带着唱片和周边去到每个城市和不同的歌迷朋友见
  • 《少林少女》的一部日本和香港的合拍片,演员阵容超级豪华, ​周星驰也有烂片,《少林少女》和《龙珠》你看过吗?《少林少女》的一部日本和香港的合拍片,演员阵容超级豪
  • 新年寄语 大家好! 转眼又是一年,虎年寓意生龙活虎,虎虎生威之意,新年第一天 ,祝愿大家能够担当起自己健康第一责任人的重任,只有先保养好自己身体,爱惜自己