散文:红尘路上淡然走过,

原创
作者:杨晓峰(甘肃)

站在冷月窗前,看着悄然而远的秋,枝头的树叶,还在坚持着秋天的姿态,在风中顾盼着,留有一份深情的坚持。
平常日子的烟火里,我也会让自己沉静在一种季节的安好中,寂静无声的时光里,栖息着内心的温柔。
转头回眸间,过去的已经过去,保持微笑面对现实,留存对生活的欢喜,稳妥内心的安暖,凝神静气,在岁月的斑驳光影中,寻得一份生活的静好。
流年似水,四季更迭。仿佛只是一个转身,冬天已渐渐深入,岁月的美,已经成了一场雪的期待。家乡,河西走廊的雪铺上)龙首山。
我在寂静中,在花开花落中辗转,人生中的一些美好,也在季节荣枯之间,在人生经历中,成为了人生沿途的风景。欣赏着走过的我,更是懂得了岁月的美,人生风景的好。
无论什么季节,在岁月里,只要我们走过的都是人生的风景,无论好坏。
岁月,就是日常花开叶落的冷暖自知,一粥一饭的平淡温暖,岁月的美,是静美,是沧桑,是慈悲,给了我们包容。
岁月之美,如诗如画,美不胜收,让我们经历的时候赏心悦目,让我们品读的时候,给了我们温暖,给了我们生命的坚强与淡定。
“寒窗对酒听雨雪,夏簟烹茶卧风月。”流年似水,匆匆又匆匆,生活平淡,我们淡然走过。
其实,孤身在这个世界上,每一个人都很平凡,却又不平凡,有自己的风景和美丽,更不乏人生的精彩。
一生很短,也就几十年光阴,每个人都因为自己的经历不同,而有着不同的活法。
无论怎样,我们内心的向往与渴望是一样的,都是为了生活美好,平常的日子,幸福快乐。
“人生路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在追求中,总会有放不下的牵挂,让我们感慨和犹豫。
走过人生中的艰难坎坷,做到不遗憾,就是最好。世事薄凉,守心自暖,难过了,自己拥抱自己,脆弱的生命,一边受伤,一边治愈,这也是平常。
即便人生中有太多的无常,我们依旧要奔赴山河湖海,还得继续奔跑,继续生活。
待到岁月静好时,或许,我们已经是人到中年,那一窗暖阳透过窗棂,落在心上,一怀暖意,便是岁月静好。
在渐渐老去的时光里,拥有一些清欢时光,清闲之间,度过安然自己一盏茶的小时光,这也是岁月静好。
早迎晨曦,午后一缕清风,一盏清茶,黄昏晚霞,暮晚归去,一轮明月,一盏烛火,夜话桑麻,也是岁月静好。
生活的路上坎坷不平,不会总是一帆风顺,美好的生活,需要靠自己追寻,一曲一场叹,虽然旅途充满了未知和不确定,而岁月静好,却又在于我们如何去把握自己的人生。
只有在生命中多一份淡然,少一分烦忧,凡事懂得留白,做到进退有度,内心清风明月,人生海阔天空,如此,便会发现,其实生活处处阳光明媚。
一生的时光有限,要走多少路,走过多少山水,经历多少苦难,才能抵得上这岁月静好?
岁月里的我们,一路风尘仆仆,但心里有坚持,风雨兼程,在风雨中摇曳,披星戴月,在月缺月圆阴晴中不断丰盈自己,只有经历风雨,禁住了生活的考验,才有了人生最美的风景。
“白云寂寂水潺潺,云出无心水自闲。”岁月沧桑里,要有乐观的心态,让自己变得豁达,内心淡然,才能勇敢地面对人生所有的遇见。
岁月静好中,寻得生活中的一点美好,从容面对世事无常,所有的不愉快,或许,影响不了你的心情。
给光阴以微笑,面对现实,浅笑安然,这是岁月静好,是生活幸福,也是人生的成熟。
“四时无限,好景良辰,莫负光阴。”走在人生路上,岁月沉淀出诗意,春夏秋冬像是岁月的风景,也是人生的风景,无论是什么,都会给予我们美不胜收的惊喜。
步履不停,花开花落间,遇见姹紫嫣红的美丽,岁月静好就是春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
岁月静好,现世安稳,就是令我们赏心悦目的风景,是大自然的馈赠,精雕细琢的人生,需要的就是这种恰逢其时的美好相遇。
生命短暂、生活繁杂,只有让自己淡然走过,才会感觉出生活的美好,懂得人生的内涵。
余生很美,需要我淡然走过,如此才能遇见岁月静好,人生只有多一些付出,才会有所收获,走过人生的坎坷崎岖,少一些抱怨,才会有坦途可走。
“道在箪瓢端自足,心闲天地本来宽。”多一些淡然,遇事不慌,无论遇见什么,都要心怀感恩,少一些忧烦,平常的日子,才能安然无恙,幸福快乐,怡然自得。
岁月里的一切好的坏的,想要的不想要的,都是遇见。
就如同有人说的:“冷遇见暖,就有了雨;冬遇见春,就有了岁月;天遇见地,就有了永恒;人遇见人,就有了生命。”
人生最美的姿态,莫过于在复杂的尘世中,以深情又简单的性情,不辜负遇见,不惧怕遇见,珍惜拥有,活出自己的人生风采。
任何时候都要给自己生命一种清欢和淡然,安静的走过千山万水,没有俗世的烦扰,淡然而行,泰然自若。
“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦。”不需要追逐,万事万物顺应自然,无欲故无执,无执故无忧。
心无挂碍,万般自在,心无杂念,心无杂碍,欢喜自在,逍遥自由。
“得亦无所喜,失亦无所忧。”不以物喜,不以己悲,万物顺随,才会顺心如意,万事如法,才会如愿以偿。
“得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。”得失随缘,只有看开得失,生命才会不慌张,淡然自若就好,以一颗平常心面对,生活才能自在从容,淡定走过余生的变迁,遇见人生中的岁月静好。

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
​有人認為禪修與念佛是不同的法門,這絕對是錯誤的觀念。佛法是整體的,不要把它切割成禪和淨土。佛法是一味的,就是解脫味,修任何法門都能得解脫。我曾以「百川歸海」來比喻,河流不論是往西或往東流,最終都會流到大海。三昧是「即慧即定」,又是定又是慧;當念佛念到非常純熟,心中沒有煩惱、沒有雜亂,只有一句佛號時,自然會開出智慧,此時即修成念佛三昧。可見念佛三昧的修持方法即禪修的法門之一,因此我們法鼓山的佛七實際上也可以稱為念佛禪,能夠達成自心淨土的目的。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》念佛即禪的法門(下)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

(三) 佛法只有一味:一切法門均為求解脫

最後,再從修行的基本原則來看。修行的基本原則是修心,也就是鍊心,把雜亂的妄想心鍊成清淨的三昧心。凡是修行,不論是大乘、小乘都叫作「觀行」,觀是用心思惟,不是思想。思惟的意思就是覺照,非常清楚地觀照自己的心,用方法使得自己知道自己的心在做什麼,使得自己雜亂的妄想心變成了清淨的三昧心,就是修行。

有人認為禪修與念佛是不同的法門,這絕對是錯誤的觀念。佛法是整體的,不要把它切割成禪和淨土,即使主張「禪淨雙修」,那也好像是把地瓜、米飯和在一起吃,結果地瓜是地瓜、米飯是米飯,還是不同。其實兩者都是食物,都能填飽肚子,就如同佛法只有一味——解脫味,沒有必要再分什麼淨土和禪。

佛法是一味的,就是解脫味,修任何法門都能得解脫。我曾以「百川歸海」來比喻,河流不論是往西或往東流,最終都會流到大海。就像台灣,它是海中島嶼,不管是向東、西、南、北哪一個方向流,最後都歸於大海。譬如《華嚴經》有二十一個念佛三昧門,《楞嚴經》有二十五圓通,《圓覺經》有十二圓覺,門門都是通向解脫;《法華經》「會三乘歸一乘」,三乘就是二乘聲聞、緣覺,即一般說的小乘,再加上大乘的菩薩,即不管大乘或小乘終究會歸於一佛乘。所以不能說有幾個法門就建立幾個宗派,說這是什麼宗、那是什麼宗。

念佛法門是所有法門之中的一種,而又涵蓋著一切法門;菩提達摩的禪宗其實就是念佛法門裡的無相(或稱實相)念佛,譬如禪宗經典中的《六祖壇經》,就曾引用《觀無量壽經》、《法華經》,以及《文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經》的一行三昧,可見得它們並非背道而馳的。

念佛法門就是修行佛法,沒有必要說它是淨土;其實古代很多禪師也修念佛法門,譬如五代的永明延壽禪師即是如此。明朝末年,專弘淨土的蓮池大師——雲棲袾宏,在其《阿彌陀經疏鈔》中,則將持名念佛分為事持、理持兩類。事持是念心外的阿彌陀佛,理持則是念我們本具的清淨佛性。念佛若能從「事持」進入「理持」,當清淨的佛性與阿彌陀佛的法身完全相應時,即一心不亂、明心見性,就與禪宗的開悟完全相同。

蓮池大師一生都強調修念佛三昧,從持名念佛自然而然完成了明心見性的目的。所以,蓮池大師雖是淨土宗的第八祖,但是又被稱為禪師。此外,還有一位較蓮池大師年輕的蕅益智旭大師,他是蓮池大師戒子,也主張修念佛三昧,並且稱之為寶王三昧,認為是一切三昧中最好的,是三昧之中的王。

三昧是「即慧即定」,又是定又是慧;當念佛念到非常純熟,心中沒有煩惱、沒有雜亂,只有一句佛號時,自然會開出智慧,此時即修成念佛三昧。可見念佛三昧的修持方法即禪修的法門之一,因此我們法鼓山的佛七實際上也可以稱為念佛禪,能夠達成自心淨土的目的。

我們法鼓山提倡人間淨土,又經常指導禪修、推廣禪修,好像沒有要生西方彌陀淨土。其實我們是一致的,不會把它分得那麼清楚,只是因應人的根性而有不同的修行方法。有人喜歡念佛,有人則願意用禪修法門,雖然走的路不一樣,但是殊途同歸,條條馬路都是到羅馬。就像佛殿有六個門,雖然每一個都有點不一樣,方向也不一樣,每一個人進來時的路線也不一樣,但全部都能進入佛殿,而且見到同樣的西方三聖,見到同樣的我在這裡向諸位說法。因此說「歸元性無二,方便有多門」。

禪修是鍊心,就是用方法從散亂心到集中心,再從集中心到統一心,最後到達無心的過程。念佛也相同。念佛是一向專念念阿彌陀佛,一直念到一心不亂。一心不亂有事一心和理一心之分;事一心就是統一心,此時定境現前,已經入定;理一心則是禪修最後所到達的無心,心無執著,不顛倒、不貪戀、不攀緣,是清淨的,這就是《金剛經》所說的「應無所住而生其心」的無住心。

達到理一心(無心),已經離煩惱了,如果死亡時能持續保持,往生西方淨土就已超過上品上生。如果是事一心(統一心),好像煩惱不起伏,可是一離開定境,在平常生活中還是會波動起伏,往生西方極樂世界,則是九品蓮花裡的上品和中品。如果是散亂心,則是生下品,但也必須十念不斷才能進入下品。

因此,禪修也可以往生西方極樂世界,而禪、淨這兩個法門只是型態不一樣,但是功能類似、目標也是一致的,因此,我也勸禪修的人能夠發願往生西方淨土。

命是注定的,运是可以改变的,多行善,多积阴德。有缘人看见希望改变命运这里开始一、立命之学
第一篇立命之学主要讲述作者自己的故事。袁了凡自幼丧父,母亲命他学医。后来,他在慈云寺遇到一老者,自称孔先生(根据云南县志,此人是著名易学家杨向春,化名孔先生,曾著《皇极经世心易发微》一书),精通皇极数预测未来,说他有当官的命,孔先生告诉袁了凡他某年应当考第几名,某年当廪生,某年当贡生,贡后某年当选为县长,在任三年半就应该告退回乡,在五十三岁八月十四巳丑时,寿终在家里。把他什么时候考取功名,能考第几名,什么时候当官,什么时候寿尽,有没有孩子等都作了预测。一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣辱生死,皆有定数”,从此没有了上进之心。直到他遇到云谷禅师,二人“对坐一室”,彻夜而谈,终使了凡醒悟,懂得了“命由我作,福自己求”的道理,知道了如何可以改变命运,他说:“吾于是而知,凡称祸福自己求之者,乃圣贤之言;若谓祸福惟天所命,则世俗之论矣。”也就是说,道德仁义自己可以力求,功名富贵也可以自己求得,要发挥人的主观能动性,相信人的命运掌握在自己的手中,而不是听命于天,听命于他人。从此,袁了凡的人生信念发生了根本改变,从笃信宿命论转到信仰命由我造、福善祸淫的人生观。他以自己的人生经历告诫我们,人的命运是可以改变的,其关键在于多做善事积累福报,在于自身的修为,要多做善事,消除恶念。这就是《立命篇》的主要内容。于是袁了凡开始积极改过向善,积累善业,许愿做三千件善事改命,次年礼部考科举,孔先生预算的应该得第三,忽然考中第一,预测开始不应验。但袁了凡仍觉自己有很多做得不足的地方,经过十余年,这三千善行才算完成。袁了凡一直没有子女,就继续发起求子的愿,也许愿行三千善事,辛巳年就生下了儿子天启。再发求中进士的愿,许行善事一万条。于丙戌年再次遂愿,中了进士,授宝砥县长。原本孔先生所算定的一生,在努力行善改命后,完全改变了,连寿命也延长至七十四岁而终。
许下做一万件善事的时候,袁了凡的妻子见到袁了凡所做的善事不多,就皱着眉头说:“以前我在家里帮助做善事,所以三千之数得以完成。现在许下了一万善,可是衙门里无事可做,到什么时候才能完成呢?”夜间就做了一个梦,梦见一个神人。袁了凡告诉他善事难以完成的缘故。神人说:“只减粮一节,一万善事都已经圆满了。”事情是这样的:原来宝砥的田,每亩应纳粮二分三厘七毫,袁了凡把它减至一分四厘七毫,使上万的人民减轻了负担。虽然神人这样告诉我,但我自己的心里还有此疑惑。恰遇幻余弹师从五台山来,我便把这梦告诉他,并问这个梦可以相信吗? 禅师说:“只要发心真切,那么,一件事就可以抵得上一万件的善事,何况全县减粮,万民受惠呢?”二、改过之法
第二篇讲改过自己的办法,袁了凡认为改过自己要发三心:即惭愧心、畏惧心、勇猛心。惭愧心、畏惧心可以使自己认识到错误,有充足的动力进行改正。勇猛心是指虽然很多人知道道理,但是得过且过,或严重拖延,没有真正实行,而勇猛心正是改过、改命的关键,只有知道道理后勇猛实干才能真正获得益处。并且讲了改过的道理,有从事上改的,有从理上改的,更有从起心动念处除净的。如果没有从理、从心,只是从事的表面强戒不好的事情,但病根还在,东灭西生。故袁了凡认为改过更应该从理、从心。从事改过只是治标不治本,但是急需治标的时候仍可使用。
三、积善之方
第三篇讲积善的办法,讲述了十余个因为积善而获得好报的故事,有讲述其实善恶并非我们想象的那么简单,善事要分为“端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易”这七个方面,里面有引用几个经典故事。如引用了孔子的故事,子路救人拿了赏赐,孔子说子路做得对;而子贡赎人,没有要赏赐,孔子说做得不对,因为现行虽善,而其流风足以害入,那是似善而实非善。现在所做的虽似不善,而其流风足以济人,则其实却是善的。里面亦列举了十条可以行善的门类并作了相应解释:第一、与人为善。第二、爱敬存心。第三、成人之美。第四、劝人为善;第五、救人危急。第六、兴建大利。第七、舍财作福。第八、护持佛法。第九、敬重师长。第十、爱惜物命。
四、谦德之效
第四篇谦德之效主要讲谦虚这项美德的效用,正所谓“满招损,谦受益”,讲述了“天道亏盈而益谦”的道理。并解释道如果一个人有福气,将要成功,就会自然而然有一股谦和吉祥之气外露,里面讲述了数个故事来证明。最后总结了整本书的内容,说明了改命要立志而行,命自我立,有了志向而努力,自然可以改变命运。书中名句:“有志于功名者,必得功名;有志于富贵者,必得富贵。人之有志,如树之有根,立定此志,须念念谦虚,尘尘方便,自然感动天地,而造福由我。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • ✨ 健凝成份之2⃣️——紫苏籽对防过敏、止痒、消炎、止痛这些方面有非常强大的功效❗ 具有保肝、抗血栓、抗血脂、降血压、保护视力、提高免疫力的作用❗ 而且对过敏
  • 已经搬好小板凳坐等罗本和展颜的新篇章了[送花花]年少时 Ρ我们因谁因爱或是只因寂寞而同场起舞沧桑后 我们何因何故寂寞如初却宁愿形同陌路 而在每一个转角 每一个
  • 疫情防控不松懈,需要大家共同参与!#盐官潮汛# 10月16日(九月廿一)盐官“一线潮”日潮15:00,夜潮03:00。疫情防控不松懈,需要大家共同参与!#盐官潮
  • 宝宝也很依赖她,现在杨老师走了,宝宝睡醒起来可能会哭,可能会找人,可能会伤心,但人生就是一场场的宴席,曲终人散,终有一天我们要学会跟很多人告别。对于我来说这可能
  • #每日一善[超话]##阳光信用[超话]##微公益[超话]#今天又是元气满满的一天,保持快乐心情♥♥♥•͈˽•͈♡努力向着一切美好的事物靠拢生活需要仪式感,就像平
  • 有一种“炫富”叫做:这是我闺女送的❗️有一种“体面”叫做:这是我儿子买的❗️这就是爱母亲节快到了,记得把“爱”带回家关心母亲身体健康,医德古膏让母亲摆脱腰腿颈肩
  • TB店铺号:91322652 ps:定制包装盒因蠢死的某店主 尺寸只适合轻薄点的衣服,其他大件塞不进,之后会重新定制一批盒子,望理解 会改进的 抽奖活动详情见
  • ”老板娘听了,竟然也停下了动作,在谢封对面坐了下来,说道:“你这书生倒是胆子大,看到我们是鬼竟然不逃走,还敢和我喝酒,行,就冲你这个胆色,这杯酒我喝了!谢封是个
  • 原本就是个情绪不太好的人,因为他把我拉出来,我觉得一切都好很多。出事后,我闺蜜跟我不愉快,不愉快的点其实是因为她看到我不开心,她觉得你不该这样因为一个素未谋面的
  • #何地雪吹[超话]#✨返图来了✨作者:李丁尧@向未来借分好运送你 书名:《何地雪吹》出版社:风炫图书@风炫文化传媒 店铺:快乐图书跨越时空×双向救赎 陈玦×周
  • 以上就是关于留学论文Literature Review文献综述部分写作内容的相关介绍了,字数较多,详细的都放图片上来了,希望对留学的同学们能有所帮助[污]最⃨近
  • 生肖马旺财植物:绿萝属马的人在家中摆上几盆绿萝,能帮你积攒财富。生肖鸡旺财植物:玉露属鸡的人如果想要保住自己的财产,可以在客厅里放置玉露,这可以让你的财富得到保
  • 南昌这十年,是生态持续改善,美丽南昌底色更加靓丽的10年。南昌这十年,是城市品质提升,城乡变化日新月异的10年。
  • 人要懂得珍惜时光,不能丢了白天的太阳,又丢了夜晚的星星。当满目繁华落地,便也再无所期待,一些无谓的心情,那么自然而然地淡远,如云,如絮。
  • 有时是兔子走出来,有时是野兽。有时是兔子走出来,有时是野兽。
  • #南构字库# 分享一组莫言的经典语录:每日认识一个服装品牌【Angel Chen】▪️品牌介绍:Angel Chen由是中国90女设计师AngelChen(陈安
  • 后者是一家专门研发视频传输压缩算法的公司,曾为HTC旗下的无线VR头显提供了定制解决方案,为用户提供高质量且无延迟的使用体验。而在Synaptics收购Disp
  • 八月最后一天,跑步还是很辣鸡,越跑越慢了,大概最近没状态吧,开心的是有人说我瘦了,虽然没掉几斤肉,可能肉结实了吧小小的彩虹,希望能带来好运八月过的挺快,也没干出
  • #男朋友不让追星怎么办##易烊千玺[超话]##与千玺理想生活一夏##长安十二时辰##说到街舞就能想到易烊千玺# 我不会因为一个不一定能随时给我带来幸福和快乐的人