【禅语智慧】1、身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。 2、菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。 3、空手把锄头,步行骑水牛。人从桥上过,桥流水不流。 4、远观山有色,近听水无声。春去花犹在,人来鸟不惊。 5、兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。 https://t.cn/AikrslRn

菩提本无树,
明镜亦非台。
佛性常清净,何处有尘埃!
身是菩提树,心如明镜台。
明镜本清净,何处染尘埃!
菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃!
菩提只向心觅,何劳向外求玄?
听说依此修行,西方只在目前!
修行
译文全译逐句
原本就没有菩提树,也并不是明亮的镜台。只要性空,哪会有什么尘埃!众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就象一座明亮的台镜。明亮的镜子本来就很干净,哪里会染上什么尘埃!原本就没有菩提树,也并不是明亮的镜台。本来就是四大皆空,到哪里染上尘埃!菩提只是向着内心寻找,何必劳累向外界求取玄机?以此进行修行自身,极乐世界也就在眼前!

大鉴禅师法宝坛经述旨
自序品第一



注释:

〔十四〕身是菩提树四句,的是未见性人语,的是死用功人语,诸仁当知其病已偏重在尘埃上,以为破尽无明自然成佛,不知弃本就末,颠倒错乱,越拂拭幻尘越多,越无办法,何也,彼认无明为镜面实有尘垢,不知为镜中幻影也。即便不认有尘垢,尚执有一幻镜也,既不识本性,亦未见幻心也,充其量,免堕恶道而已,终不能了生死也,故在门外。

〔十五〕北人重实修,故执定有修有得有证,不知菩提自性本自圆成,可内证,不可硬求。神秀执著死修功用,偏于有相,若去恶就善,自是有益,恶道虽可免,生死仍难了也。不是正法眼藏,去见性尚遥,且彼直认尘埃为实有,无明与菩提,竟是二物,人我相对,何名见性。五祖云:凡所有相,皆是虚妄。不仅对卢供奉说,是对神秀说,因此偈无处不是立相,而门人根器,不堪大受,只可如此,令其礼敬,谓得见性者,非谓诵此四句即可见性也,惟可由此引之使近耳。至五祖亲告神秀语,则不许其见性矣。

〔十六〕觅无上菩提了不可得,此"觅"字可删去。菩提本有,非从外得,果何物而可觅耶。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 成都市未成年人救助保护中心2020年4月13日专门从事3D打印技术的西班牙设计品牌Nagami design目前正在领导一项旨在加快生产个人防护口罩的计划,
  • 又到能哥送礼物的环节了哈哈哈吃的用的玩儿的欣赏的能哥送礼物真的是送的面面俱到啊就一整个非常全面“对看到了就买”“感觉你需要”连送礼物的时候说的话都这么深入我心的
  • 人生很短,别把自己亏待;岁月不长,别把自己愧对。很多感情,是你的不用留,不是你的不必留,何必太执着,缘来坦诚相待,缘去坦然对待。
  • 听纪晓岚这么一说,那位府官的脸色缓下来,语气也温和了许多,“真是顽皮的孩子,看你聪明伶俐的,我出一对联,你若对得上,我就把球还给你”。纪晓岚听出来了,那位府官是
  • [哈哈][哈哈][哈哈]#扩关##互粉##扩列# 爱好太广泛了列出来浪费时间所以不列,一句话介绍自己的话就是喜欢自由散漫的生活所以在人生路上不小心变成了废物(
  • #创业者的诗与远方# 在这珍贵的人间,太阳强烈、水波温柔,一层层白云覆盖着,我踩在青草上,感到自己是彻底干净的黑土块。据说以筼筜渔火为主题,旧时,筼筜湖作为母港
  • 短句/潮图/表情包/背景图/壁纸/头像小众却又惊艳的情绪化文案1.我很爱你可我是胆小鬼.2.走不进你的心里只能说明我没用.3.别拿你虚伪的爱靠近我.4.我不想散
  • 独一无二的高级个性签名文案~1.被你捧成神的人,不会喜欢尘埃里的你2.不知不觉,怀念你的日子比过程还长了3.黎明之前最黑暗 放弃就是大笨蛋4.秋有三五七言,我有
  • 如果你的手相婚姻线一长一短,而不平行,往往说明这个人拥有桃花运,而且自己对感情不忠,对爱情不坚定。q除后骨线平整,下颌线自然协调杜本军dbj:手比较稳,改脸型做
  • 在连彼此姓名都不知的情况下,她愉快地分享了自己喜欢做的手工,并说起最近工作时遇到的一个小插曲,“哎,这件事就是让我很感动。我把原因归结为,这种能力只能在陌生人之
  • 山西队由于一名队员受伤,胡译乘、许晴晴、张慧荣、王子瑄、张欣欣5名队员竭尽全力,逐鹿赛场,获得总分363.330分,预赛排名第八,压线晋级决赛。超越女子团体
  • 这赛季才真正认识你 知道了你的故事 然后到你受伤 从看完那场比赛开始 我不止一次和朋友喷过狄龙 下午睡觉起来先想到的是小佩顿该怎么办 开始上ins给你发私信 用
  • 説會朱天心的這本短篇小説集,我讀下來的感覺,更覺得偏於青春和童年往事,歷史的悲歡隱藏在她精緻的文字背後,慢慢讀,味道就出來了。我仿佛看到荷花仙子在水中摆出各种妖
  • 面对挑战,有些人会把自己藏起来,或者逃走,或者用酒精、娱乐麻痹自己的痛苦,但心理成熟的人会选择承受这些苦难,直到他们理清思绪,明确自己的感受为止。面对挑战,有些
  • 从事情出来开始 到现在 十多天 每天的心情都很复杂 这几天也一直在想我到底是继续陪伴你 还是放弃自己坚持了五年的热爱 我发现我放下不了 有些事情我知道根本都不是
  • 还是不能接受潦草的分别出门旅游一周发生了好多有趣的事情 流水账记录一点p1 烟大夜市的泰国奶茶 好喝到每天骑车半个小时去喝 蝶豆花和白桃两个口味甜而不腻p2崽崽
  • 一者:發菩提心,具菩薩戒威儀不缺,以得具足菩薩戒故,十方世界諸菩薩伴,一時來集住其人前,藥王菩薩為其和上,藥王菩薩為於行者,即說百千萬億旋陀羅尼門,以得聞此陀羅
  • 它有古城,平遥是世界文化遗产、国家级5A景区,祁县正打造中国茶文化旅游第一城;它有大院,乔家、王家、渠家等,座座豪宅,尽显明清晋商繁华;它有名山,介休绵山,寒食
  • 还有就是国企改革,这是我最看好的品种,大龙头中通客车13连板,中成股份10天9板高度板都在该板块中,但是周二出现了一定分歧,钱江水利5进6晋级失败,中天火箭、茂
  • 姐姐要订婚了 2020年十月份的时候妹妹订婚 2022年的时候姐姐订婚 我们家的这一辈人也都一个一个的选择了安稳 偏偏我是那个 最灵活也最坎坷 轻巧的日子总是很