佛教中的神秘数字108,蕴藏着什么秘密?
《水浒》有一百零八位梁山英雄,《红楼梦》有一零八回、一百零八钗,而在佛教中法器、法事、建筑都喜用此数:供灯一百零八盏、撞钟一百零八下、建于西夏时期的一百零八塔,“一百零八”到底藏着什么秘密?

佛家认为人的烦恼有一百零八种,谓之“百八烦恼”。
《大智度论》卷七说:“十缠、九十八结为百八烦恼。”又一说,六根各有六种烦恼,乘以三世,为“百八烦恼”。

[思考]为什么一串念珠通常要有一百零八颗?
《佛说木槵子经》说:“若欲灭烦恼障、报障者,当贯木槵子一百八,以常自随。若行、若坐、若卧,恒当至心,无分散意,称佛陀、达摩、僧伽名,乃过一木槵子,如是渐次度木槵子,……若复能满一百万遍者,当得断除百八结业,始名背生死流,趣向泥洹,永断烦恼根,获无上果。”
因此,念佛计数的数珠,以一百零八颗一串者为“上品”。尘世间烦恼众多,手持念珠,全神贯注排除杂念,念一句“南无阿弥陀佛”,拨一颗念珠,就与烦恼做一次告别,消除心灵的魔障。

[思考]为何撞钟一百零八下?
佛事钟是用于祈祷、感化、超度众生等。僧寺的钟多是晨暮各敲一次,《勅修百丈清规》卷八云:“晓击则破长夜警睡眠,暮击则觉昏衢疏冥昧。引杵宜缓,扬声欲长。凡三通,各三十六下,总一百八下。起止三下稍紧。”打钟“一百八”,喻为破除“百八烦恼”。钟鸣一百零八响,以尽除人间烦恼,佛教上称为“百八钟”。
所以,念经或诵咒一百零八遍,佛珠也是一百零八颗,就连拜佛菩萨也是一百零八拜,这些都有消除人们的烦恼而达到极好、吉祥的寓意。

其实在生活中,若凡事都要做到“百八”,何尝不是一种执念。我们也不必执着于“一百零八”这个数字,想要破除烦恼,你得学会放下。

《金刚经》有云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”整个世间和人生,都是不断变化的过程,生生灭灭,不坚牢、不恒常、不可执着、不可得为实、无法保留。既然如此,为何执着不放?只有放下心中的执着,才能收获自在的心性。人生需要懂得放下,心需要适时清零。还自己一颗轻松的心,给自己一个轻松的姿态,才能走得更远,看更美的风景。

惜缘,就是珍惜那些对生命有积极意义的因素。从哪些方面来珍惜呢?有人缘,有事缘,作为我们学佛法的人来说还有法缘。所谓“人身难得,佛法难闻,善知识难遇”。找到一个适合自己根机的修行法门更是不容易。如果找到了一个法门,我们更要倍加珍惜,不要随便地忽视,不要漫不经心地对待法。

发菩提心,就是发无上正等正觉之心,发“上求佛道、下化众生”之心。《大宝积经》中说:“大心菩提心,诸心中最上,解脱一切缚,具足诸功德。”

心中若有宏愿,那诸多烦恼必成浮云,安住了菩提之心,才能修得圆满悲智的生命。
#佛法看世间# #我的生活禅# #微博公开课#
#佛教[超话]# #厦门·南普陀寺[地点]#

我們接著再看,「是故願生彼安樂淨土者,要發無上菩提心也。若人不發無上菩提心,但聞彼國土受樂無間,為樂故願生,亦當不得往生也」。這個話我們要好好記住,聽說那個國土太好,我沒有發度眾生的心,我只是這個世間太苦,我去享樂,那個世界太好了,非常羨慕,這樣能不能去?去不成,跟阿彌陀佛的本願不相應,跟所有往生極樂世界人的願望也不相應,所以你去不了。這是說彌陀十九願重要,比什麼都重要,不能小看;十八願是十念必生,十九願是發菩提心。菩提心,什麼叫菩提心?《觀無量壽經》上告訴我們,菩提心有三個意思,第一是至誠心,是菩提心之體,真誠。第二個是深心,深淺的深。深心是自受用,就是我們經題上所講的清淨心、平等心、覺心,這三個是自受用的菩提心。換句話說,自己日常修行,也就是說在生活當中、在工作當中,處事待人接物,都要用清淨平等覺心,這自受用。第三個是對人,我們用什麼心對人?迴向發願心。迴向發願就是大慈大悲,幫助一切眾生認識淨土、了解淨土,也跟我們一樣發心求生淨土,這叫迴向發願心。這三心是一個心,不是講有三個,是一個心,一心。一心的體,一心的用,用又分兩種,自受用跟他受用。凡是修淨土的人,要不是這三種心,他佛號念得再好也去不了,這是要記住的。這裡講得很清楚,如果不發菩提心是不得往生,可見發心重要。蕅益大師講得好,能不能往生,決定在信願之有無,你相不相信淨土?你是不是發菩提心?你只要相信淨土,發菩提心,你決定得生。念佛功夫淺深,那是你生到極樂世界你的品位,品位高下不一樣,念佛功夫深的品位高,功夫差一點的品位就低。這兩樣哪一樣重要?發心重要。真正發心,古大德告訴我們,你一天修十念法就行。一生不間斷,每天早晚,早晨起來是念十聲佛號,晚上睡覺念十聲佛號,天天不間斷,一生不間斷,都是淨念相繼。你看,這個法門多容易、多簡單,真的是善導大師講的「萬修萬人去」,一個都不會漏掉的。

  再看底下一段,「又《安樂集》曰,依天親《淨土論》」,就是《往生論》,這裡面說,「凡欲發心會無上菩提者,有其二義」,這把無上菩提就講得更清楚,「先須離三種與菩提門相違法」。這三種相違法是障礙你發菩提心,你只要有這個心,你菩提心發不出來,所以你要把它離開,你要把它放下。「二者,須知三種順菩提門法」,還有三種隨順菩提門的方法。下面講,「何等為三,依智慧門,不求自樂,遠離我心貪著自身故」,這是頭一條。換句話說,你求自樂,你貪求世間五欲六塵的享受,你執著這個身體、這個身相是我,放不下,你菩提心就發不出來,菩提心必須忘我。《金剛經》上佛講的四句話,「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,菩提心就發起來了。

  所以我執是嚴重的障礙,起心動念都想到我,這個事情很麻煩。能不能把念頭轉一轉,起心動念都想人,想別人、想社會,想這些苦難眾生,我們怎樣去幫助他們?你說我沒有能力幫助他們,那是假的,那你完全錯了。我用什麼能力?我只要學好,學好樣子、做好樣子就是幫助社會,就是幫助一切眾生。眾生求自樂,我不求自樂;眾生念念為我,我念念為別人。做得到,不是做不到,這要智慧,有智慧的人就做到。沒有智慧的人,自私自利,搞名聞利養,貪圖享受五欲六塵,離不開貪瞋痴慢,這樣的人出不了六道輪迴,縱然是念佛也不能往生,他跟佛結個緣,結了善緣,這一生不能往生。所以這是先決條件,生活一切隨緣,絕不計較。

  第二「依慈悲門」,這個門是法門,就是修行的方法,「拔一切眾生苦,遠離無安眾生心故」。末後這句話重要,不能叫眾生心不安,叫眾生心不安,這個與菩提心相違背。這就是拔苦的心,看到眾生有苦難要幫忙他。最大的苦是什麼?心情不安,這很痛苦,妄念太多,患得患失。我們看看像這種情形在這個社會上多不多?到處都是。尤其在近代這個社會,倫理、道德、因果的教學沒有了,人學會什麼?學會貪婪,欲海無邊。那個貪心膨脹,膨脹到最後,佛在《楞嚴經》上告訴我們,貪心跟水有感應,海水上漲,把地球表面的陸地全部淹掉,這是貪心膨脹最後的結果。我們在美國看到,他們畫的將來世界的地圖,南北極的冰完全融化,科學家告訴我們,海水會上升五十米,現在海拔五十米以下的全都淹掉。科學家知道,也認為很有可能,沒有法子解決這個問題。地球溫度不斷在上升,溫度上升是屬於瞋恚,海水上漲屬於貪婪,這是地球上大災難。怎麼來的?居住在地球上的人貪瞋痴慢造出來的。心裡面貢高傲慢不平,這個造成地震,愚痴造成風災。有沒有道理?有道理。

萝卜原创:久经无量劫,幻海度群萌。因地的婆罗门女见母堕入地狱,悲发大愿,“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱”,彼时尚是薄地凡夫,但慈心遍逾有情,后经无央数大劫的六度万行,忆念初心、横亘不忘,终以大愿著称法界,在《大集十轮经》中,佛陀以各种譬喻赞叹地藏菩萨的功德,称其自身就是一切宝藏,如摩尼宝珠般威猛微妙,以致功超文殊普贤、观音弥勒,须知,在浩瀚无垠的法界中,文殊普贤、观音弥勒,已经是响彻十方的菩萨摩诃萨,菩萨当中的顶级C位。

由此漫谈,于此世间,人与人之间的关系十分危脆,承诺、誓言都是由虚妄心发出,稍有利益便转瞬既忘,常说人走茶凉,有时仅是听到了风声,“茶”就开始凉了,痴痴然以为天长地久,但不知天有不测风云,地有泥泞坑洼,中间又有多少真情实感呢?而在这如梦如幻的各种情感中,唯一不变的便是佛菩萨的誓言,虚空可系、须弥可动,而圣者的誓言依旧兑现,无论何时何地,只要回头精进,“他”依旧在灯火阑珊下等候。

在无量的大菩萨中,地藏菩萨极为特殊,赞偈中说“三世如来同赞叹,十方菩萨共皈依”,这种赞誉已是无可比拟,而地藏菩萨依旧安忍不动,默默的显着僧相,尽其慈悲的化身十方度尽有情,有时衣服会灼烧、有时会忍不住的掉眼泪、有时会不厌其烦的反复规劝,其他感应录中,不乏大菩萨敕侍者处理,而地藏感应录中,回回都是地藏菩萨亲力亲为,其名号有中“善安慰说者”,这种安慰或许是告诉世人,地藏菩萨对每位修持者都从未离去,一直在善巧方便予以的各种护佑。

再谈承诺,职场中一旦牵扯到利益,绕不开的便是画大饼,饼画的又圆又大,但也是仅是望梅止渴,而《地藏经》的利益字字句句皆真实不虚,以下的分享中,是一位阿姨,每次读《地藏经》都是回向自己,有次看到朋友堕胎,劝导无效后,出于怜悯之心的念了49遍回向婴灵,等到圆满之际,感应纷杳而至,诵经的过程,自己的心量仿佛被人一下子打开了,阴霾、焦虑等各种负面情绪一扫而光,内心如被阳光沐浴般开心,那种喜悦,无法用言语一一表述,总之,幸福就完了。

另一位是河南平顶山的师兄,疫情在家期间,爱人的收入忽高忽低很不稳定,最好的时候也是五千多,她是个家庭主妇,看着干着急也帮不上什么忙,就发个狠心,每天念两三部《地藏经》回向给爱人,一段时间后,她的爱人,工资从五千多涨到六千多、七千多,直到现在的八千多,过程出奇的顺利,她现在钟爱《地藏经》,专修《地藏经》,其别的感应亦十分昭著。

写文于此,若说为《地藏经》打广告,我愿意尽全力而为之,能与地藏菩萨老人家结缘,何止三生有幸,历劫至今不枉已,愿见闻者、转发者,亦多多精进,诵此经一字一句,皆不会白念,功不唐捐!
#修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以真的没有任何事物好执着的昨晚自己突然想到一个比喻 我自己原创的 感觉很有道理你“看到了”以为那个地方有一块金子 你就生了贪心想要让金子变成自己的于是你拼命去
  • 开发企业为长春和悦房地产开发有限公司,预售范围A5#,预售总建筑面积10745.6㎡,许可房屋用途为住宅,其中住宅建筑面积10745.6㎡住宅套数1...#长春
  • #生活如诗#【《原美希》全球经营者招募…】我们目前的经营模式有电商➕微商➕实体体验店公司会全力辅助代理去赚钱招代理而且辅助代理去开实体验店开启O2O模式做代理千
  • “有境”指的是“有对境”或者是“有对境的心”所以“有境”的重点在于心,当你的心在看某一个对境的时候,你所看的这个事物是对境,而你能看、能感知的这个心称为有境。所
  • !锅底可以光猪肚鸡或者太极就有辣的,猪肚超好吃,汤超超好喝!
  • 95快乐,祝大家节日快乐~~#博君一肖[超话]#带着我的新头像缓缓走来[开学季]这其实是我陪博肖的第三年啦,因为俺是19年12月入坑滴,虽然错过了那个95有一丢
  • 青山不及你眉长,水清不似你目澈,跨过山水几场雨,我一生只一个你。人世间有百媚千红,唯独你是我情之所钟。
  • 鸿飞——“燕歌未断塞鸿飞,牧马群嘶边草绿”鸿飞也是一个边塞诗而来的新生男婴儿名字,诗句中所蕴含的边塞牧马飞奔,仰望鸿雁飞翔的豪迈场景,将其作为男婴儿名字是比较合
  • 对人对事添一份和气,笑脸迎人,柔声细语,你会发现许多你之前认为难以做到的事变得简单了,人生的路也变的通畅了。乘火车旅行,在平淡处深情,一草一木,都是法身。
  • 做好垃圾分类,建设绿色家园,这是每一个人光荣而神圣的使命,因此金女青年垃圾分类实践团队的所有成员会持续关注垃圾分类问题,在日常生活中应用、普及垃圾分类知识,助力
  • [赞啊][赞啊]#37°微暖潍坊##热血鸢都# 拍客:李艳红拍摄地:文化路献血屋服务电话:18706597637【守土尽责“三带头”为打赢大上海保卫战贡献力量】
  • 电竞本就是一场盛大又灿烂的be美学 有人胜利 就有人失败 有人晋级 就有人淘汰 这个圈子里有太多太多的意难平...KPL里1个队的荣誉,17个队的遗憾“遗憾好像
  • 13、英国利率期货显示,英国央行在9月加息50个基点的可能性为57%,加息75个基点至2.5%的可能性为43%。12、欧洲央行管委Vasle:支持可能超过50个
  • 决定要买房子这件事 来得很突然在我妈多年灌输下 我深度认同“那是她的家,不是我的家,她不高兴我就得滚出去”后来出来租房子住 搬来搬去什么都买最便宜的 因为害怕下
  • #诗词古风今韵[超话]##古诗词##诗歌##古风# 《开愁歌》 一阵秋风百花残,庸庸碌碌到何年? 汝未觉乎身将老,吾不知哉岁已寒。 已感秋来伤薄暮,又
  • 3)其实我们有一个核心的问题,卖奶酪的产业链布局目前在中国奶业里有一点脱离,即我们在整个供应链端的掌控力不够,所以接下来要支持妙可兰多对奶酪产业链的布局,来增强
  • #文星伊[超话]# #文星伊富川甜妹# [官推更新] 220908 电台预告 [#玟星] 今天各位木木在稍后 9点的 NAVER NOW '4MEET NO
  • 你永远理性、中肯、客观,你从来不发疯,不让自己情绪失控,你也不站队,不表态,好在任何时候都能全身而退,你沉默,坚信沉默是最好的武器,懒得争取,什么都接受,钟摆永
  • 生命之长短殊不重要,只要你活得快乐,在有生之年做些有意义的事,便已足够;路在自己脚下,没有人可以决定你的方向!心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了
  • [cp]纵观历史:民亦水也,亦能载舟亦能覆舟回看中华:包容,互利,和而不同的外交对看古今:弱国无外交,落后要挨打,菌科经医师共发展对外我们坚守 和平共处五项原