#传佛心法在世如来# 阿弥陀佛这四个字的含义是什么

一.“阿”就是阿赖耶识。是个大档案库。众生不觉悟的时候,阿赖耶识支配身魂所做、所行、所做的善恶、再反应到阿赖耶识。这样反复运用。没完没了。“阿"就是无量的意思。是不生不灭的。

二.“弥"就是心性。也是宇宙的空性。空性的我放着微微的光芒。现清净法身佛。星系围绕。

三.“陀"就是陀罗尼体。也就是众生的身体。身体的活性从何而来?呼吸为风,血脉为水,热量为火,骨肉为土。这就是四大活合。也就是身体的活性。修行就是把地、水、火、风合成的小自然的我,净化到无有欲望,感觉不到自己的身体。入空性。这样身魂(知觉)才能回归心性。

四.“佛" 是 : “阿" “弥" “陀"合成的觉性就是“佛"。尽虚空遍法界。三十二相。八十种好。

偈言

生在娑婆无量劫、

八万四千陀罗尼、

四大分离难忍受、

善根福德遇佛法、

释迦如来说真法、

“唯"说弥陀本愿海、

“念"佛成佛弥陀佛、

“阿"赖耶识无量用、

“弥"是真我破尘觉、

“陀"罗关闭六根相、

“佛"是法界无量觉、

法名 : 缘法祥

俗名 : 李庆芝

#禅意禅趣##思儒佛舍##长寿佛##一日一禅##触动心灵##心灵微语##正能量语录##心灵语录##人生微语##每日一语##禅理生活# ​​​#学会放下##往生##念佛##禅理生活##每日禅语##禅茶一味##闻道行道##师父说##人生感悟##禅语悟道##正念行禅##生活禅语##禅艺禅趣##禅意生活##每日禅读#

  

極樂四土 及其生因

往生西方極樂世界悉以發菩提心,一向專念阿彌陀佛為正因,而由念佛功夫的淺深、斷惑的程度決定往生極樂世界的境界,為何土所攝。天台家將十方佛國類分為四土,即凡聖同居土(凡夫與三乘聖人共居)、方便有余土(聲聞、緣覺及地前菩薩所居)、實報莊嚴土(圓教四十一位、別教地上菩薩所居)、常寂光土(諸佛所居)。四土的差別只是就往生者的根機而論。在西方淨土本身並無此分別。極樂世界乃是阿彌陀佛依無漏善根所成的唯一清淨的淨土,而四土的差別乃是往生者唯識所變。

  一、凡聖同居土生因

  淨業行人信願持名,未斷見思惑,以一向專念之力,得蒙阿彌陀佛願力加持,臨命終時,捨娑婆世界同居穢,生極樂世界同居淨。得生淨土,即截斷生死輪回之苦,故名為橫出三界。帶業往生的凡夫依念佛功夫的淺深分為三輩九品。而十方世界凡聖同居土的凡夫,須斷盡見思二惑,方得漏盡通,始截生死流,出凡聖同居土而升方便有余土,此名豎出三界,其事甚難。淨宗念佛帶業往生淨土,其事至易,故名易行道。如是方便直截,殊勝稀有,乃十方世界之所無。故知極樂世界凡聖同居土,勝於十方佛土,良有以也。

  二、方便有余土生因

  若人念佛功深,以離雜亂之心專念一句名號,或系緣憶念阿彌陀佛相好光明,心口相應,字字分明,心不離佛,佛不離心,念念相續,無有間斷,如是念佛,名事一心。若達此境界,雖不求斷惑,而見思煩惱自然斷落,則從娑婆凡聖同居穢土,橫生極樂世界方便有余土。此土以伏斷塵沙惑的程度分三輩九品。

  三、實報莊嚴土生因

  若憶佛念佛歷歷分明,行住坐臥唯此一念,無第二念,不為貪瞋煩惱諸念之所雜亂,是名事一心。事上即得,理上未徹,屬定門攝,未有慧故。若於百尺竿頭更進一步,於自本性忽然契合,了知能念所念唯是一心,不住有念,不落無念。誠如蓮池大師所雲:“若言其有,則能念之心本體自空,所念之佛了不可得;若言其無,則能念之心靈靈不昧,所念之佛歷歷分明。”(《 彌陀疏鈔 》)無念而念,念而無念,言思路絕,不可名狀,唯是一心,清淨本然之體,更有何法而得雜亂,是名理一心,屬慧門攝,兼得定故。念佛若達理一心,破一分無明,則生實報莊嚴土,同時分證常寂光土。

  四、常寂光土生因

  法身大士任運進道,四十二品無明,生住異滅四相,悉皆斷盡,即生實報莊嚴土上上品,而證究竟無上菩提,究竟無余涅槃,常寂光淨土。實報莊嚴土與常寂光土,以無明惑的多寡而區別。

  一般來說,娑婆世界淨業行人,大多生在凡聖同居土。於中隨其功行淺深,分三輩九品(或無量品)。茲舉幾例以證。

  天台智者大師,相傳釋迦之化身。臨終時,有弟子問:“未審大師證入何位?”智者大師回答:“我不領眾,必淨六根(相似即、十信位——注);損己利人,但登五品(即隨喜、讀誦、講說、兼行六度、正行六度五種。此位圓悟如來藏性,圓伏無明煩惱,而見惑尚未能斷——注)。”智者大師的回答,表明自己還屬凡夫,只能生到凡聖同居土。蕅益大師臨終示偈,表明自己的修證位果,“名字位中真佛眼,未知畢竟付何人?”蕅益大師自稱尚居名字即位人,圓悟如來藏性,見地與佛同俦,而見思惑尚未能伏,何況乎斷?如論往生品位,蕅益大師亦只能生凡聖同居土。此世間大徹大悟人,亦多多是此等身份。二位大師的本跡不可測度,然其末後示位,以身說法,杜塞後人以凡濫聖之弊,恩德弘深,誠末法淨業行人之頂門針。

  西方極樂世界的殊勝,亦體現在凡聖同居土。與娑婆凡聖同居土相比,極樂世界凡聖同居淨土中,凡夫與聖人俱會一處,直至成佛,非暫同;凡夫與聖人如師如友,朝夕同聚,非難遇;極樂世界的聖人,一生補處菩薩無量無數,非稀少。極樂世界的凡夫與聖眾一道,同盡無明,同登妙覺,與娑婆眾生所作不同。可見極樂同居淨土勝過娑婆同居穢土百千萬億倍。下凡眾生帶業往生凡聖同居土,悉皆圓證三不退,於念不退中超盡四十一因位。不必捨身受生,一生必補佛職。此等往生者,非凡非聖。若謂是凡夫,卻不歷異生圓證佛果,與觀世音、大勢至無二無別,故非凡;若謂是聖,就所帶煩惑業障而言,卻可名凡夫,不可名等覺菩薩,故非聖。而又即凡即聖。十方無量佛剎,無此名相,無此階位,無如是凡聖同居土。這種情形,“非心性之極致,持名之奇勳,彌陀之大願,何以有此?”(《 彌陀要解 》)蕅益大師的贊歎,彌顯極樂世界凡聖同居土的超絕殊勝。十方世界的眾生,見思之惑難斷,分段生死難出,故凡聖同居之關最難透脫。唯極樂世界凡聖同居土,圓融具足上三土,圓證三不退,故能圓斷諸惑,一生圓成佛道,超出十方凡聖同居土之外。吾人深契此中真相,方可感戴阿彌陀佛的深重恩德。

——大安法師

#传佛心法在世如来#
佛说,千经万论不管怎么论。处处指归。处处都是讲的让你的知觉回归你的心性。处处指归叫你回归心性,你就听不出法来吗?有世间的聪明,聪明就是物质环境。没有你三颗灵魂的智慧,你听不出你自己有三颗灵魂?

所以说我们今天,我们把我们的知觉救出来了,回归心性,然后再扔身体。佛说,这叫佛法。

我们就这样修,我们修别的那些都是假的。没有用,浪费时间自己骗自己。

俗名:李庆芝。法名:缘法祥。

#禅意禅趣##思儒佛舍##长寿佛##一日一禅##触动心灵##心灵微语##正能量语录##心灵语录##人生微语##每日一语##禅理生活# ​​​#学会放下##往生##念佛##禅理生活##每日禅语##禅茶一味##闻道行道##师父说##人生感悟##禅语悟道##正念行禅##生活禅语##禅艺禅趣##禅意生活##每日禅读#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 卧槽,看谁不顺眼就撕书,还理所当然,觉得自己很正确,被撕书的人告诉了辅导员,辅导员管了一下,这么辱骂辅导员,我代入感太强了,那几天一直在投简历,郑州好多大学在招
  • 他一直强调自己只为杀仇炼争而来看起来又是出于复仇的意愿,又表示没有想到小唐会救仇炼争…莫非基于亲属关系他的仇可能也是小唐的仇[吃惊]?既然这位老兄内功路数和唐约
  • 我真是个不浪漫的人,又懒得维系感情,好在还有那么多人爱我,真是太幸运啦![二哈]真的太搞笑了,这年头为了卖东西主播真的可以说是八仙过海,各显神通了,有库存不足催
  • 在写作比赛中,由外国语与涉外旅游系郑洁老师指导的学生张婧楠凭借扎实的写作功底获得写作比赛特等奖,同样晋级国赛。在演讲比赛中,由我院外国语与涉外旅游系赵义强和彭耀
  • 但如果我们心如花木,向阳而生,那所有经历过的苦难都会成为我们生长的养分,经过不停的滋养,不断的灌溉,最终总会成为一颗参天大树。因为日主无根身弱,不要认为金水伤官
  • 只拈几缕云的洁净,天的蔚蓝,便会知晓生命有多么美好。从此,合着清凉写下的诗句,都有着秋天的美丽。
  • それに私は今日本語専攻の学生ですから、マスターすれば日本語であなたと会話ができますよ,愛してる【公式】ライオンのグータッチ #西野七瀬[超话]#12月28日(土
  • 辛苦班主任宗老师和经营学全体老师的指导!辛苦班主任林老师和经营学全体老师的指导!
  • ” 当小王子懂得了这个道理,他明白他的玫瑰才是这世上唯一的,她比它们都重要,因为他悉心浇灌过她,把她罩在玻璃罩下,为她立过一道屏风遮风挡雨,为她杀死过毛毛虫,听
  • 采访团在首钢园内尝鲜体验冬奥场景下的5G创新应用,随后前往张家口赛区实地考察场馆建设和网络服务保障情况,在为期两天的充实行程里,全景式感受5G速度与冬奥魅力。目
  • 我们需要你‼️ 尬per‼️ 5⃣ 、如果你看到这里,既不想说话 ,也不想尬舞 ,那你躺着总行吧。然后正好你又会点播音腔 ,那么恭喜你,可以排队成为下一个岳云鹏
  • 周六我出去玩一天下来鼻翼附近会出油,但是出油之后的妆效好好看哦!pv什么的也弄得超精致,是我目前见过的最有特色、最不拖沓的跑团!
  • 指出:连一些博学的中医院士都不敢用超过3克的细辛,你一个什么名头都没有的中医竟然敢开15克细辛,这不是要害死人吗!来,首先我们用药都是严格遵循仲景先师的《伤寒杂
  • 前几天因为椎突只能躺在床上吃饭今天终于能进厨房了[耶]两份茄子,因为老公不喜欢吃过油的茄子,而我又喜欢吃过油的茄子,所以就炒了两份茄子,我们一人一份[笑而不
  • 他们公司马上就要上市了,他持有四千多万股原始股,现在每天百爪挠心,有机会就私下里向帮他们做上市的机构工作人员打听:现在估值是多少?老王说是因为我的善良,因为我不
  • 肖战好帅肖战又高又帅 肖战正能量艺人 肖战行胜于言 肖战余生请多指教肖战顾魏 肖战斗罗大陆肖战唐三 肖战玉骨遥肖战时影 肖战粉丝理智支持肖战代言 肖战粉
  • 但是他们注定不能在一起,因为在一起会迷失本我,没法保持自我和自由,但是当两个人都抛开一切的时候,就完成了超我,那么这一辈子也算安心无悔的过完了。想说什么,想做什
  • 一查,是xxxx知名专家就不说了,结果人家不是个女的,是个男的,我:…………#曝金俊勉明年结婚# 近日,有韩国网友爆料EXO成员SUHO金俊勉明年二月结婚,而金
  • 血脂长久的积累可造成血管硬化,使血管壁弹性减弱,血压升高,这就是高血脂与高血压的互相影响,并不是只有坏的影响,因为同时患有高血脂和高血压,高脂血症还能使抗高血压
  • 另一方面,也是更为重要的,就是:我们必须承认,虽然现在的社会还不完美,但对比过往历史,大家已经处在最为美好的时代。上善若水,就是心如止水,就是不动心,就是心不被