智者大师《净土十疑论》之第五疑

问:具缚凡夫恶业厚重,一切烦恼一毫未断,西方净土出过三界,具缚凡夫云何得生?答:有二种缘,一者自力,二者他力。自力者,此世界修道,实未得生净土。是故璎珞经云:“始从具缚凡夫,未识三宝,不知善恶因之与果,初发菩提心。以信为本住在佛家,以戒为本受菩萨戒。身身相续戒行不阙,经一劫二劫三劫,始至初发心住。如是修行十信十波罗蜜等无量行愿,相续无间满一万劫,方始至第六正心住。若更增进,至第七不退住,即种性位。”此约自力,卒未得生净土。

他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心行念佛三昧,厌离三界。身起行施戒修福,於一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力机感相应即得往生。

是故十住婆沙论云:“於此世界修道有二种,一者难行道。二者易行道,难行者,在於五浊恶世,於无量佛时,求阿裨跋致甚难可得。

“此难无数尘沙说不可尽,略述三五。一者外道相善,乱菩萨法。二者无赖恶人,破他胜德。三者颠倒善果,能坏梵行。四者声闻自利,障於大慈。五者唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。

“易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土。乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行,藉船力故须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。”若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身。然念佛三昧并无漏善根所起,有漏凡夫随分得见佛身 相也,菩萨见微细相。

净土亦尔,虽是无漏善根所起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土,常念佛故伏灭烦恼,得生净土,随分得见 相,菩萨见微妙相,此何所疑?

故华严经说:“一切诸佛刹,平等普严净,众生业行异,所见各不同。”即其义也。

【白话释】

问:身心全被束缚,不得自在的凡夫,恶业既厚又重,一切的烦恼一丝一毫都未断。而西方极乐世界的净土,是超出三界的,具缚凡夫如何能够往生呢?

答:因为凡夫可以靠自力和他力这两种因缘,而得以往生。所谓自力是说,靠自己的力量在此世界修行,而单靠自力修行,是无法往生净土的。因此璎珞经说:“从具缚凡夫开始,不认识佛法僧三宝,不知道善恶因果的关系。後来接触佛法而且相信佛法,这时就开始发菩提心,去受菩萨戒。接著就生生世世不断的不破戒修行,修到三劫之後,才能达到别教初住位,也就是所谓的初发心住。接下来就修十信位的十种波罗蜜等无量的愿行,一直不间断的修直至满一万劫为止,这时才能证到第六的正心住。如果再加紧用功的话,就能更上一层楼,进入第七的不退住,就是种性位。”这是就自力修行而言,到此为止,还是没有能力往生净土。

所谓他力是说,若是相信阿弥陀佛的大悲愿力,能够摄取念佛的众生,於是就开始发菩提心,开始修念佛三昧,心里很厌恶三界,很想离开三界,并且身体力行修布施、持戒等的善行福报,还把所有的善行福报,全部都回向愿意往生阿弥陀佛的极乐净土,最後乘佛的愿力及自己的念力,互相感应而得以往生。

因此十住婆沙论说:“在这世间有两种修行的方法,一种容易,一种难。难行道是说,在五浊恶世修行,要历经无量的佛,要想修到不退转之位,实在很难。

其中的艰难是无数尘沙劫的时间也说不完的。简单归纳有五点:一、或许会和其他外道成为好朋友,结果受影响,坏了自己的菩萨修行法。二、很可能遇到无耻凶恶之人,被他破坏自己殊胜的德行。三、很可能获得富贵等之善业果报,结果由於富贵的弊病,反而破坏了禅定不淫的的清净梵行。四、可能会堕落成小乘,只求自己得出离,而障碍了大悲心。五、由於只靠自己的力量,没有佛力的加持,就好比跛脚的人,一天最多只能走几里路,非常辛苦。这就是完全靠自己力量的结果。

“易行道就是相信佛说的话,修念佛三昧,发愿往生净土,靠佛的愿力摄持,决定能往生,一点也不怀疑。好比走水路的人,藉著船的力量,片刻就可以走千里,这就叫做他力。譬如愚劣的凡夫跟著转轮王,一天一夜就可以行遍四天下,这不是他的力量,而是转轮王轮宝的力量。”

如果有人认为,有烦恼的有漏凡夫不能往生净土,那是不是就表示有烦恼的凡夫也应该见不到佛才是呢?然而并非如此。我们知道念佛三昧是随著无烦恼的无漏善根而引发起来的,有漏的凡夫还是可以随著他修行的程度,而见得到佛身的粗略相貌,菩萨见得的是佛的微细相貌。

往生净土也是一样,虽然净土是无漏善根的果报,但是有漏凡夫只要发了无上的菩提心,求生净土,经常念佛之故,所以能把烦恼伏住或断灭,因此而得以往生净土。并且能随各人的功力见到佛的粗略相,而菩萨见到的是微妙相。这是没有什麽好怀疑的。

因此华严经说:“所有诸佛的净土,全都是一样的庄严清净,只是由於众生各人的业力及修行程度不同,所以各各所见不同。”就是这个意思。

#无量寿经[超话]##无量寿经[超话]##无量寿经[超话]##无量寿经玄义##菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语[超话]##佛教##菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语[超话]#
【#无量寿经玄义#】
[鲜花]#悟显法师#[鲜花] (未完待续…)
卷八(1-7)

(接上)

现在要找禅宗的大德很不容易,或许有一些大德,也许知道你有大根器,不过现在大德很少了,都是修行有着处、有落处、有个修处,都是教你怎么修;不是教你离言相、离形相、离开名字相、离心缘相,不是教这个,而是教你怎么去修、怎么观,那种不是真正的禅。

禅就是叫你当处放下屠刀,屠刀是屠你的法身,动念有所着就是屠刀。大德几句话,就能够让你把所执的放掉,就像六祖慧能大师那样,他跟惠明和尚讲:你稍时敛念,这时候不思善、不思恶正与么时,“那个”便是明上座本来面目,所以是直指人心的方式。

那个跟哪个,如果以在学地的话,要用“那个”便是直指的方式,如果已经见性的话,那个跟哪个都没有问题,都说得通。哪个是明上座本来面目,断念头用的,这个是除妄想,反观用的,起疑情可以;禅宗直指的那个便是“不思善、不思恶、不落善恶、不落有无”,那个便是,这是禅,是直指的方式。

现在要碰到这种大德要有很大的福报,所谓:“若人专念弥陀佛。是名无上深妙禅。”所以,“有大福德始念佛。发菩提心修十善。佛说无上深妙禅。浅人当做浅法看。”把至珍的宝送给你,可是你不要,就像佛在《央掘摩罗经》里,佛喝斥文殊菩萨:文殊,你所得的“即空观”就像一个愚人,他想要找如意珠,结果天上下了冰雹,他把冰雹拿回去当如意珠,收在他的宝盒里面,他的朋友来了,想拿来献宝,一打开没有了,因为冰雹都融化,这愚人一看这个不是如意珠,以后再也不找如意珠,结果碰到真的如意珠他也不要。所以你要是藐视净土,就像文殊被佛喝斥一样。

大智第一的文殊菩萨,又代表禅宗,如果你认为念佛是有相,是有念的,那真的是送给你如意珠你不要,就像文殊菩萨示现的样子一样,给你如意珠,你不但不要还识为冰雹,这个问题就大了,所以不要当愚人,要当智人,要保此一行,才能够出三界。“不假方便。自得心开。”不用去参禅,不用去学教观,“若能专念弥陀佛。是名无上深妙禅。”念佛真正是无上深妙禅。

可是我们学得浅、看得浅,把它当做浅法,会认为浅是因为太简单了,真的很简单,三岁小孩都会,但是八十老翁他做不到。(待续…)

命中注定要修道的人,都有这几个特征!#传统文化#

如今信道的人有很多,但是信道之人,未必会修道。很多人只是烧香拜神,以求福报,真正学道求仙的却很少;也有另一些人,哪怕遇到再多的困难,也坚持一心向道。

翻翻祖师传记,那些命中注定要修道的人,都有以下几点特征:

一、命数禀赋

《抱朴子·塞难篇》云:“命之修短,实由所值,受气结胎,各有星宿。天道无为,任物自然,无亲无疏,无彼无此也。

命属生星,则其人必好仙道。好仙道者,求之亦必得也。命属死星,则其人亦不信仙道,则亦不自修其事也。”

葛洪认为世人在出生的时候,受天地之间气数之影响,有的人命值生星,那么他就好仙道;有的人命属死星,那么这个人就不好仙道。

纯粹是出于天地之自然,因为天道是无为的,是无亲无疏的。

我们知道,天体运动对于人的生活还是有很多的影响的。比如太阳之升降,会影响人一身之阳气的消长;月亮的圆缺,会影响海洋潮汐,也会影响女性的月经。

这些都是显而易见的星体运动对人的影响,那么其他的星宿,也必定会或隐或现的影响人的命运。

所以中国最早的算命,都是通过星宿来推测的,也有占星以测国运的。西方也有星座算命,足见不论国内还是国外,古人都意识到这个问题,就不能简单的说是一种巧合了。

是故《玉枢经》也说:

“学道之士,信有气数。夫风土不同,则禀受自异,故谓之气。智愚不同,则清浊自异,故谓之数。数系乎命,气系乎天,气数所囿,天命所梏,不得真道。愚可以智,浊可以清,惟命俾之。

愚昏昏,浊冥冥,亦风土禀受之移之。天地神其机,使人不知,则曰自然。使知其不知,则亦曰自然。自然之妙,虽妙于知,而所以妙,则自乎不知。然于道则未始有以愚之浊之。”

这里就告诉我们,每个人的出生和成长,受四周环境之影响,也就是所谓的风土。这是说的自然环境对人的影响;

有的地方自然环境好,所以人民多长寿。还有就是星宿之气的影响,也叫天命。

有的人结胎之时,禀受清气多一点,则其人慈善忠孝、聪明智慧、乐慕仙道。

有的人禀胎气浊的,则为人凶恶,邪狞狠毒,不仁不义,也不会想着去修道。

我们每个人禀受的气不一样,这股气就给每个人画了一个圈圈,一个范围,一生的变化、穷通、夭寿,都不出这个范围。

《玉枢经》所谓“气数所囿,天命所梏。”囿是牢房,梏是枷锁。牢房、枷锁是限制人的自由的,而气数和天命,则是无形的牢房和枷锁,这股气质会影响人的一生,所以《庄子》说:“无所逃于天地之间。”

二、宿有善缘

不是所有的人都有机缘修道的。

学道修道,是很难得的事情,需要有很深的善缘,才能有机会听闻正法。《玉皇宥罪锡福宝忏》云:“愿道根深重,夙有善缘。”所以《北斗经》也说:“如是真君名号,不可得闻。凡有见闻,能持念者,皆道心深重,宿有善缘。”

那么如何才能培育这样的善缘呢?经文中这样告诉我们:

“或先世广读经论,讲说教化,劝奖童蒙,令知善道。

或先世种植果林,道边立井,造作舟梁,济度一切。或先世大设义田,施衣及食,饥寒病苦,虫鱼鸟兽,一切贫穷,皆令饱足。

或先世建立义堂,愍念寒热,施浆及火,救助行旅,使得安居。

或先世所在发心,平等一相,广化男女,劝助道场,立观度人,写经铸像,授经传戒,礼拜烧香,然灯念诵,布施忏悔,开悟群迷。

或先世忠贞仁孝,助国兴化,正直清廉,淳和良善,不损于物,安乐众生。

或先世为君,大行慈善,卑宫菲食,怜念人民,平等万物,国土安宁,而诸恶未尽,众善未圆,功名虽着,不得迁升,随其高下来生人中,更值经法,而得出家。

或七祖积福,庆流子孙。或见世立功,名闻诸天,非起一朝而得之也。”

《北斗经》云:“人身难得,中土难生,正法难遇。”有的人“虽遇经诀,怀不信心。”虽然得闻正法,但是却不肯修炼。

或者虽然想修炼,但是却魔难重重,有各种事情来阻扰,都是善缘不够,功德不足之故。所以说能有机缘修道更是难得的福报。

三、生具仙骨

《神仙传》中,葛洪祖师举了很多例子:

方平欲东之括苍山,过吴,往胥门蔡经家。经者,小民也,骨相当仙,方平知之,故往其家。

遂语经曰:“汝生命应得度世,故欲取汝以补仙官,然汝少不知道,今气少肉多,不得上升,当为尸解耳。尸解一剧须臾,如从狗窦中过耳。”

仙人王方平发现有一个叫蔡经的人,虽然不是好道者,也不知保养精气,修身养性上也还不如很多普通人,但就是有得道成仙的命,便自己找上门传授仙法。

再如:严青者,会稽人也。

家贫,常在山中烧炭,忽遇仙人云:“汝骨相合仙。”乃以一卷素书与之,令以净器盛之,置高处,兼教青服石脑法。青遂以净器盛书,置高处,便闻左右常有十数人侍之。

每载炭出,此神便为引船,他人但见船自行。后断谷入小霍山去。

这个故事中的仙人也直截了当地说出仙人教授严青的原因:“骨相合仙”。

再如:刘根自叙遇到神人的经历:“余乃流涕自抟重请,神人曰:坐,吾将告汝,汝有仙骨”。

可见得道成仙,有时仅仅需要有成仙的命,究其根源,也是累世修行,冥冥中指引。

四、神仙谪降

神仙下凡的人,是一定会修道的。

李白有诗云:“四明有狂客,风流贺季真。长安一相见,呼我谪仙人。”有的仙人因为犯过错,贬谪人间,这部分谪仙人也会成为修道人。南五祖宝诰云:“九皇降迹于天台。”说的就是这个。

当时九皇因为校勘劫运出了一些误差,谪降人间。其中六个通过自己的努力修持,重返仙班。而另外三个则沉沦人世,迷失了本性,忘记了自己是从哪里来的,就再也回不去了。

另外南宗五祖白玉蟾真人也是神霄府仙官下降,其诗云:“家在神霄九炁天,天中楼殿贮群仙,偶然来到人间世,料想神霄未一年。”

另外唐朝叶法善天师也是神仙谪降,《历世真仙体道通鉴·叶法善》云:叶法善“尝游白马山,石室中遇三神人,皆锦衣宝冠,谓法善曰:‘我奉太上命,以密旨告子,子乃太极紫微左仙卿,以校录不勤,谪于人世。

速宜立功,济人佐国,当复元任。

今以正一三五之法今授于子,宜勉而行之。’言讫而去。”神仙下凡,可能因为天庭还有一些关系,所以善缘会好一点,比如叶法善天师就得到了神仙的指点,传授秘笈。完成任务之后,又回天庭去了。

五、道缘浅的人如何修行

也许有人会好奇,那我有没有修道成仙的天命呢?如果没有,是不是只能放弃?

《金莲正宗仙源像传》有:“师姓刘名处玄,字通妙、号长生子……十八年秋,迁居洛城东北云溪洞门人为凿洞室,忽得石井,众方骇异,师笑曰:不远数尺更有二井,此乃我三生前修炼处。凿之果然。”

刘长生祖师得道成仙的事迹提到,修道不是一世修成,而是累世修行,累积到这一世,终于功德圆满,得道飞升。

那么,这一世成仙的天命,自然也是累世修行得来的!

当下没有仙缘,更要开始修行,为以后成仙得道积累功德,真有仙骨仙缘,就算你不信修行,也会冥冥中指引你走上这条路。

白玉蟾祖师说:“修真之士,诚心以立其志,苦节以行其事,精思以彻其感,忘我以契其真。”

对于在世俗间修道的道徒来说,不但要接受来自外在环境的磨炼,更要接受萌发于内心深处的魔障的考验,所以更需要把握住自己,否则就会与道疏离。

无论多么险恶的环境和心魔,都是必经的磨炼,也是对救赎之路的寻求与实践。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (第一财经)#茅台##茅台[超话]##贵州茅台 sh600519[股票]#【茅台每天净赚1.44亿元,贵州茅台2021年净利增速创五年最低】3月28日,贵州茅台
  • 其实人会选择性遗忘一些东西吧,那段日子我都快忘记是怎么过来的,先心,我甚至查好了以后去做心脏手术的医院。我的状态开始从生产完的轻松变为紧张,每天要哺乳十多次,我
  • ”人,每天都给自己留出一点时间和空间,在独处中得到安静,在安静中修复能量,能保持精气神足,就最好不过了。因为人的头脑每天都想很多,心中有虑,说很多话,做很多事,
  • 《落月归山海》 第二十七章她生病了   颜月柔自回房后,久久不能入睡,心里都是乔慕泽那一句“我心里已经有心上人了”的话。   他是不是看上了哪家的姑娘?或者
  • #长沙牙齿矫正##长沙整牙##长沙正畸#吴孟达经典回顾;吴孟达一生参演电影达150部,电视剧近100部之多,可谓是一位多产的演员,然而他演了一辈子的配角,把自己
  • 一个大流量专门挑丰县这种小地方去注册工作室,丰县是个什么地方之前上过热搜大家也知道了,所以易烊千玺和你爹专门挑个看起来法治建设有问题的地方开工作室,让人不由得猜
  • 茗香墨韵 含英咀华——第五届王大昌“清香雪杯”全国书法大赛颁奖仪式暨历届获奖作品展开幕式在开封美术馆举行!12月28日的开封美术馆墨韵茶香,清雅宜人,第五届王大
  • 梦里自己在晋江签约了,然后收藏一万多,有很多小天使给我留言让我加油hhhhh梦里自己很厉害,以至于今天早上醒过来的时候还有一些不可置信,很好,这就是来自幻想症患
  • (深圳的疫情全靠自己的政府财政支出,深圳的政府实力很强),但是城市文化底蕴实想对比内地其他城市,确实是太显浅了。#投资##价值投资日志[超话]#深圳是中国“改革
  • 各种机缘陆续收了3个二手古风灯座,突然就有了“清冷汉服”“破碎感汉服”画面感:“素衣泪眸,将落未落。感觉拍的不是食物。
  • 192 【投稿】一张图开嗑狐嘤鹭大三角 到期人听到雷声会倍感安心,因为那是将军在杀敌保护子民,而努力去倾听的神力零花似乎听到了其中的孤独与悲戚,于是她成了到期唯
  • #安徽成人高考# 不过,大专学历能报考的职位不多,再加上其它条件的限制以及自身的需求,甚至选择不出自己能报考的职位。因此建议专科学历的同学可以先提升本科学历,再
  • 这些人员请第一时间报告现将3月28日17时前,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团14天内有新冠肺炎病例报告市、县(市、区)公布并提示如下:非必要不前往
  • 何玉娘正站在床边,笑嘻嘻地道:“怎么去了那么久,这屋中太冷了,小女子心中正害怕呢。”那姑娘说道:“小女子名叫白秋,也是孤苦一人,这所住之地正是你经常打猎的那座山
  • 因为今天企鹅妹妹和佩琦要来家里玩早早起来了(因为等下还要去健身房上课吃了昨天面包店买的南瓜软欧店里的招牌,但是我感觉很一般,不太喜欢还有时间就稍微洗切配了一下然
  • 门窗的哪些问题会影响家庭或公司  一、门窗大小要恰当,太大或太小都会出问题  过去有句老话:“家宅门略小,旺;家畜门略大,旺!而窗户的设计并非越大越好,必须以
  • 我们还可以一起“云游三清山”三清山的春天永远不会让你失望~~~#上饶春日心花YOUNG##不负春光嘉游赣##上饶# 清明假期结束~1.挖竹笋(其实是用脚一板ju
  • 】各位街坊注意,4月6日起三水西南街道中心城区,以下路段将正式启动试点路内停车收费管理。4月6日起,#三水西南这些路段启动停车试点收费# !
  • 3、缅甸◯平均每一户家庭GDP:$4,706◯一顿正餐的价格:3美元左右(约20元人民币)◯普通干净酒店的价格:40美元左右(约260元人民币)◯一周游大约消费
  • [熊猫][熊猫]狮子心最软,只要他对你有感情,无论你做什么都原谅。[熊猫][熊猫]白羊对另一半超级好,花钱不心疼的那种。