在日常生活中,我们经常会与人有不同见解或发生一些不愉快的摩擦。事情过去后,那个时空早已过去,时过境迁,可你心里还在不停地琢磨,寝食不安,反复烦恼,这就是“执著,也就是说,让你心烦意乱的其实不是那个人、那件事了,而是那个“残留图像”。

我们很容易“执著”于无数曾经的记忆和过去的场景中,佛法中称之为“相”。放下就是放下,让你不愉快的记忆、场景或相续相。让你烦恼痛苦的人和事,像放下茶杯那样放下它们,你就解脱自在了!何况,一切有为法,都是梦幻泡影,瞬息变化无常。前念生,后念即灭,心随境起,境随心灭,了不可得,当下即空。正像六祖大师所说:“凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛。前念着境即烦恼,后念离境即菩提。”

【佛门观点】放下“我执”

极乐寺 哈尔滨极乐寺 2021-10-27

烦恼障品类众多,我执为根

《唯识述记》云:“烦恼障品类众多,我执为根,生诸烦恼,若不执我,无烦恼故。”举个简单的例子,一个茶杯,你如果一直举着它,虽然杯子很轻,时间长了也会很累。把茶杯放下,手就腾出来了,也就解脱了。这个放下,不是要你放弃茶杯或打碎茶杯,而是不要执著在这个茶杯上。

前念迷即凡夫,后念悟即佛

在日常生活中,我们经常会与人有不同见解或发生一些不愉快的摩擦。事情过去后,那个时空早已过去,时过境迁,可你心里还在不停地琢磨,寝食不安,反复烦恼,这就是“执著”,也就是说,让你心烦意乱的其实不是那个人、那件事了,而是那个“残留图像”。

我们很容易“执著”于无数曾经的记忆和过去的场景中,佛法中称之为“相”。放下就是放下让你不愉快的记忆、场景或相续相。让你烦恼痛苦的人和事,像放下茶杯那样放下它们,你就解脱自在了!何况,一切有为法,都是梦幻泡影,瞬息变化无常。前念生,后念即灭,心随境起,境随心灭,了不可得,当下即空。正像六祖大师所说:“凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛。前念着境即烦恼,后念离境即菩提。”

看清自己,改变心态

在修建一座寺庙时,同一座山上运来的石头,有的铺在大雄宝殿地上,有的雕刻成庄严的佛像。铺在地上的石头心中很不平衡,心想:都是石头,为什么我整天被人踩在脚下,而做了佛像的石头却天天被人顶礼膜拜?于是,它就找石头佛像理论。石头佛像微笑着对地板石说:“你不要不平衡,要知道做佛像石头是多么不容易呀!你做地板,只要挨几刀就行了,而做佛像要挨千刀万斧呀!”地板石听了这番道理,很惭愧,不再吵闹了。

当主观愿望无力改变客观时,佛法告诉我们:改变不了别人,就改变自己;改变不了世界,就改变世界观。看清楚这个世界,如果不能让世界变得更好,那就看清自己,改变心态,让自己快乐起来!这也是自觉觉他的因果关系,改变自己的心态,修正自己的行为,这也是自觉自证,以此觉智功德改变外在环境和教化一切众生,达到自他两利、自他不二、心境合一的境界。

#每日一善[超话]##阳光信用# [太阳] #每日一善# [微风]#日行一善#

煩惱即菩提
此句出自《六祖壇經》。在《六祖壇經》中,六祖惠能將這句話做了衍申:「前念著境即煩惱,後念離境即菩提。」大意是,前念如果執著境界,對所面臨的環境產生好或壞、有或無等等反應,那就是煩惱;如果念頭一轉,下一念離開前念所產生的種種分別、執著、計較,這就是智慧。
  
菩提是覺悟、開悟、智慧之意。乍聽之下,似乎離開煩惱就可得到菩提;其實,煩惱和菩提並無不同。這些都是心的作用。如果心中有計較的念頭,那就是煩惱;如果心中沒有計較的念頭,但仍照樣活動、照樣起作用,這就是菩提。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 突然读懂了《归园田居》和《梦游天姥吟留别》读了之前课本没有的《百合花》和《哦,香雪》惊喜地发现我最爱的《故都的秋》和《我与地坛》也恰好在这本书上。香雪是一个很优
  • 红白短尾琉金红白短尾琉金是短尾琉金金鱼中比较常见的品种,也是极具魅力的品种,短尾琉金金鱼是相对于长尾琉金金鱼所说的,短尾琉金金鱼不同于长尾,其尾巴短小,短尾琉金
  • 要当世界的中心,你就去当嘛,要做被安慰的主角,你就去做嘛,干嘛要在真心对你的朋友面前那么不可一世,就是不尊重朋友却狡辩说不想勉强自己。唉‍今天我们的友情翻篇了,
  • 当明星积累了一定的名气之后,会有很多人关注到他的过往,他的一言一行,他的行为品德,一举一动都很容易暴露在大众视野中。现在人们接触娱乐圈的途径多样了,对于明星来说
  • 一份网贷,这些东西对一个人来说至关重要,如果你不打算还,那就就要抗住暴力吹收,还要面对证信被黑,这些东西对你来说意味着什么,我觉得对于我来说,意味着尊严,意味着
  • #肖战[超话]# [鲜花] 肖战我喜欢你#肖战余生请多指教# xz #肖战镜头下的雷峰塔# 肖战余生请多指教 xz 肖战镜头下的雷峰塔 ———[心]肖战♡ 10
  • ❁❁═─…═─…═─═─═❁❁@摩登兄弟刘宇宁 3你是我眼神中的疑惑,也是我眼神中的灵光。#万圣节氛围感鬼马精灵妆#———〖新品 ❁ 资讯 〗(人 •͈ᴗ•͈
  • 1.胎儿疾病明显的羊水过多常伴有胎儿畸形,常见的胎儿结构畸形以神经系统和消化系统畸形最为常见。约2/3的羊水过多的孕妇发病原因不明,称为特发性羊水过多。
  • 某人在这些话之前的一通感受和觉得我是如何想他的,还以为我会被讨厌,让我有点难堪的感觉[允悲]毕竟我是那么自私的一个人,对啊,我也是这么自私。下午的时候按照想法拍
  • ​​​给厉害的人送礼,是最有回报的,而且越是比你厉害的 人,越是不缺物品,他们缺的是精神需求,经常说感谢 老大的栽培,要是没有老大的提点,连上手的机会都没 有,
  • 我们无可避免的要遇到生命中的种种,而唯一能做的,不止是悲伤春秋,而是修炼自己的内心。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,其他任何无关系。
  • #朱星杰[超话]# ✦ #朱星杰专辑同名城市巡演# ✦JLOOP巡演自制票根✦每场×200✦宣传海报配图自制贴纸✦每场×100票根背面演出日期及城市信息暂空白上
  • ——阿多尼斯《我的孤独是一座花园》 * 童年起, 我便独自一人, 照顾着,历代的星辰。 ——海子《黑夜的献诗》 * 夜晚不睡的人, 白天多多少少总会有什么
  • 9月19日,瓦‮隆塔‬寺庙‮想心‬事成功效包,总共7种,提‮信供‬息:名字 生日 简‮愿短‬望‮者或‬回向㊙️️冤亲‮主债‬包:冤‮债亲‬主,或作冤‮债家‬主
  • 在广西的大街小巷,共享电动车上加载的小芯片基于北斗时空定位技术,实时记录车行时间、地点;物流公司利用北斗技术,可分析行驶、配送数据,优化配送路径,消费者可以更快
  • 而如何感应到命局较好的孩子,多半靠自己的修行,所谓善有善报,真心行善的人所生的孩子大多数是前来报恩的,而那些心性较差的人则多生不义之子,父母和孩子之间似乎构成了
  • 你说,让我们一起变得更好,你说今年的愿望也是一起变得更好,战战,我想遵守这个约定,想和你一起实现这个愿望。战战,希望你天天开心,希望你顺顺利利,希望你健康幸福,
  • 物质的礼物只是每年符号化的一个寄托,最重要的是这些人为我重新建立起高墙,她们真正给予我的是重拾起爱与被爱的勇气。威塑抽脂专家徐鹤然 在国内被称为“明星中的
  • 你明天就要去黄冈了 今年暑假可以算得上是你陪我度过的 你有时候真的好吵 我烦死你了 我也不喜欢照顾你 老是我姐和我姑照看你 可是你也会开心的叫我小姨 你要去黄冈
  • ★G2516东吕高速汾平段:受平榆路段路面施工影响,全线禁止所有车辆去往和顺方向。★G5512晋新高速晋焦段:晋城东收费站入口禁止七座以上客车和两轴货车通行(皮