#窦唯[超话]##窦唯[超话]# 窦公生辰吉乐!今天别忘了来碗长寿面哦
感谢有一年的陪伴,聆听您的音乐总能让心情平复下来,真好。您对于音乐,生活和价值观的态度令人钦佩。这样一个单纯的人,一个淡泊名利的智者,一个拥有高尚气节的艺术家,试问谁不喜欢呢[兔子]
期待在未来的日子里听到更多优秀的作品!祝安好!

【粉丝福利!转发抽奖送5台智能洗手机】CHINAFIT送健康好礼!转发此微博,下周将通过@微博抽奖平台 抽5位,每人送1台价值199元的品牌智能洗手机!2020CHINAFIT健康素食及有机生活大会将于10月20-21日在国家会议中心举办,素食者年度盛会,邀请您前来观展,品尝美食,聆听行业大咖分享! ​ https://t.cn/A6boFkF6

️【能断金刚经】第二品:敢问佛陀心安“何处”?

第二品:善现启请
善现启请
时,长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:“希有,世尊,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”
佛言:“善哉,善哉!须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”
“唯然,世尊,愿乐欲闻。”

敬佛菩萨要这样敬

时,长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:

此时,长老须菩提从大众中站起,袒露右肩,右膝着地,双手合掌恭敬地陈白世尊。

在玄奘的译本中,这段经文前面还有“时,诸比丘来诣佛所,到已顶礼世尊双足,右绕三匝,退坐一面”。意思是说,佛陀应供完后,身体端坐,此时一千二百五十位比丘和大菩萨,亲自来到佛前,在佛足下恭敬顶礼,右绕三匝,然后退到一边安坐。
 
〖顶礼〗
 
分为上、中、下三等,上等者是证悟顶礼,中等者是修行顶礼,下等者是五体投地、以三门恭敬顶礼。此处从显现上讲,是指平时的三门顶礼。
 
具体应如何顶礼呢?众弟子一一来到佛前,恭敬地跪在地上,用自己的头顶触碰佛的双足。
 
这种顶礼方式,根登群佩说,沿袭于古印度的宫廷,眷属大臣为了表示对国王的尊敬,就请国王坐在高高的宝座上,自己用头顶接触王足。同样,为了表达内心的恭敬,佛弟子也用这种方式顶礼世尊。在密宗的《时轮金刚》中,有时上师给弟子灌顶,也要求弟子如此顶礼。
 
〖右绕三匝〗
 
有些人对右绕、左绕不太懂。一般而言,左绕(逆时针)有毁坏的过失,右绕(顺时针)有兴建的功德。在藏地,通常藏族人一看到左绕就害怕,担心功德会毁坏。
 
以前我去五台山时,常发现有人左绕白塔,当时随行的有位老喇嘛,看了以后特别心痛,由于他不会说汉语,就一直站在路上挡着,示意大家不要这么绕。
 
关于右绕的功德,佛陀在《右绕佛塔功德经》中讲过。作为学佛之人,这些基本常识一定要懂!
 
〖须菩提〗
 
是请问者,也是《金刚经》里的关键人物,他显现上是小乘比丘,实际上是文殊菩萨的化现,《般若经》中经常出现他的名字。由于他完全精通般若的密意,所以,世尊宣讲完大乘佛法之后,须菩提是第一个被开许传讲般若法门的人。
 
〖偏袒右肩〗
 
将袈裟搭在左肩上,右肩袒露于外。
 
〖右膝著地〗
 
一般来说,弟子在上师面前祈请时,都是左脚掌着地,右膝盖着地,这样的姿势比较如法。
 
谁能让我们今生来世都快乐

“希有,世尊,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。”
 
“举世希有的世尊,您以最殊胜的护念,护念了这些大菩萨;以最殊胜的付嘱,付嘱了这些大菩萨。”

〖希有,世尊〗
 
世界上很多大教主、大本师,无法使众生得到真正的解脱,但释迦牟尼佛却能做到这一点。对此,须菩提不得不赞叹,不得不感到非常希有。
 
〖如来〗
 
是佛的十种名号之一。因功德示现的角度不同,佛可称为如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊。每一种名号的详细功德,麦彭仁波切在《随念三宝经释》中都有介绍。
 
〖诸菩萨〗
 
此处在藏文中是“菩萨摩诃萨”,意即大菩萨。有些论典中认为,一至七地称为“菩萨”,八地以上才是“大菩萨”。但这里的解释与《入行论》一致,指凡是发了菩提心的人,都可以称为大菩萨。因为观待普通人而言,发了菩提心的人非常伟大,故称之为“大”。
 
〖护念〗
 
“护念”是鸠摩罗什译的,而义净译为“利益”,玄奘译为“摄受”。相比之下,义净的翻译与藏文比较贴切,但这三种译法实际上意思都一样。
 
最殊胜的护念是什么?就是赐予众生今生来世都安乐。用财富、名声来护念我们,并不是最殊胜的,而佛陀引导我们永远离开轮回的痛苦,今生来世都快乐,才是最殊胜的护念、利益、摄受。
 
〖付嘱〗
 
莲花戒论师说,如来有三种付嘱——善知识的付嘱、正法的付嘱、教言的付嘱,以此方法来付嘱众生。
 
敢问佛陀心安何处
 
“世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”
 
“世尊,发了菩提心、趋入大乘道的人,应当如何安住?如何修行调伏自心?”

在藏文和义净、玄奘的译本中,这里都是“云何应住,云何修行,云何摄伏其心”,但鸠摩罗什翻译的不太明显,也许是梵文版本有缺,也许是翻译时漏掉了,有两种可能性。
 
须菩提所提的问题,包含了大乘基、道、果的一切内容:基是发了菩提心之后,应如何安住;道是如何修持六度万行;果是如何调伏自心而获得佛果。我个人认为,这里从基道果的方面解释也可以,从提出问题、引出下文的角度解释也行。
 
须菩提问了三个问题后,释迦牟尼佛便开始回答了。

佛经的每个字都有极深意义

佛言:“善哉,善哉!须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”
“唯然,世尊,愿乐欲闻。”

佛陀说:“问得好,问得好!如你所言,如来以最殊胜的护念,护念大菩萨;以最殊胜的付嘱,付嘱大菩萨。须菩提,你要仔细谛听,我为你一一解说:发了菩提心、趋入大乘道的人,应当这样安住,这样修行降伏自心。”
须菩提言:“遵命,世尊,我洗耳恭听。”

乍看之下,这段经文似乎有点重复,但仔细推敲就会发现,这些话并不多余,而是为了认可须菩提的提问,佛陀以此方式来加强语气。
 
打个比方,有人说:“堪布,今天你传讲《金刚经》很了不起,真是希有啊!我们以后怎么修呢?”我回答说:“是啊是啊,我给你们传《金刚经》是很了不起。以后要修的话,好好听着,我跟你们说啊……”平时为了强调,讲者一般都会重复一遍,以便引起听者的注意。
 
〖善哉,善哉〗
 
须菩提受到释迦牟尼佛的表扬了。有些弟子做了让上师高兴的事,上师也会赞叹:“好,好!”“对,对!”“就是这样,就是这样!”
 
在玄奘和义净的译文中,紧接着还有一句:“汝应谛听,极善作意,吾当为汝分别解说。”意思是:须菩提,你要好好聆听,将这些道理记在心间,切莫忘失,我来为你一一宣说。
 
〖汝应谛听〗
 
佛经与其他的语言不同,每个字、每句话都有甚深的涵义。鉴于此,许多大德在讲经之前会强调:“你们要专心闻法,不要说话,否则,我也没办法给你们传。以前释迦牟尼佛都有这个要求。所以,心不专注是不行的。”
 
〖极善作意〗
 
只是听了并不够,还要把所听的法义记在心中,忆持不忘失。建议大家可以看看《极乐愿文大疏》,这方面的公案有很多。
 
《金刚经》主要宣说了如何断除执著,获得调伏自心的境界。整部经的内容,按印度大德莲花戒论师的观点,可以归纳在三个问题中:
 
最初如何发菩提心?

中间如何修持六波罗蜜多(又名六度,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,是六种可度脱生死、获得涅槃的大乘法门)?

最后如何调伏自心,获得色身、法身无别的果位?

外境,不管是好是坏,都不是造成我们痛苦的主因。而对外境的执著,才是一切痛苦的根本来源。

所以,若想彻底根除痛苦,不能一味地从改变外境上下手,更应该从斩断内心的执著做起!

敬摘录《能断:金刚经给你强大》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在购物时,我会思考一下,这件物品买了以后,我在今后的生活中,会有多高的频率使用。在买东西的时候,一切以实用和舒适为主,会让我们避免很多粉红税大坑。
  • 我们来到杭州旅行,也希望在酒店中能够感受到显著的属地文化特色, 就是一家这样的#设计型酒店# 。 #旅行心愿清单#双十一各种十神的状态:偏财人要买包包、要买衣服
  • 王一博话少,但是无论是他从自己的只言片语中,还是从别人口中的描述中感知到的他都是一个让人心生欢喜的一个好孩子!这张也是很早就存的一张,那个时候还没那么喜欢他,但
  • 亲爱的c刚认识的时候 才11岁吧一起度过了很多真诚的热烈的有力量的时光虽然也有很多摩擦和眼泪 但是我总觉得 人的一生就是这样酸甜苦辣咸的即便都要踏上18岁的征程
  • 女人不狠无未来,我的狠更多的是对自己。我不报复,在遇到三尺之寒后才会走得很决绝,其实是很双子的,风象的缥缈注定了我很少去纠缠哪个人。
  • /最近 碎碎念最近觉得大家都很忙碌 工作生活都非常忙碌 我也是 工作忙 科研其实也不是太顺利 最近也没有很爱自己 没有去健身 总是批评自己对自己不满意还有世界上
  • 都说钱是无用的东西,但是人活着,谁也离不开它,唯有死后,它才是废纸,既然活着,就要为之奋斗!总是处于舒适区或许并不能逼着一个人长大很多想法也与曾经不同从书里面看
  • 共同看中的一个景物,看我站的点位与之不同,而且蹲起蹲到的摆换着多种姿势,于是她们赶紧过来试拍…… 这一试,突地叫了一声“老师”。然后……“恕我们年轻……”
  • 因为等着无聊我们就去抓娃娃了,30块钱抓了两个,彩虹马真是意料之外的娃娃,不报希望,但就是抓到了[给力][赞啊]p8:终于,可以吃饭了。 卢家妈妈|15的披萨前
  • 已经不记得看剧的时候几次为魏无羡红了眼眶了……怕泪腺和心理支撑不住,不想再目睹一遍阿羡的痛苦,于是我不敢二刷,但是只看一遍足以刻骨铭心,爱上这个少年#陈情令#过
  • 本来是到了该忙的时候了,可是现在人都不在,事情自然就往后推了,就怕都攒到最后几天爆炸,那可就热闹了。我还在坚持不穿秋裤,就是不知道还能扛几天。
  • 脂溢性脱发|久病成医的经验教你实操很多人听到“脂Y性脱发”这几个字自动默认:脂溢性皮造成的脱发完全错❌这是俩个概念:✨【脂溢性皮炎引起的脱发】→脱发的一种,治好
  • 而当一个人不顾积德,只是无底线的消耗福报时,福报耗尽,钱财也就留不住了。而当一个人不顾积德,只是无底线的消耗福报时,福报耗尽,钱财也就留不住了。
  • 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。
  • 正能量能让人远离灾难,改变自己的命运,改变父母亲人子孙后代命运,改变生存环境,从而改变地球能量场。 正能量感召来一切美好的事情,同时也感召来正能量的人脉圈。
  • !!
  • ——白居易《天可度·恶诈人也》3.人生似鸟同林宿,大难来时各自飞。——《三国演义》15.金凭火炼方知色,与人交财便知心。
  • #吴磊[超话]##吴磊何目莲# #吴磊电影草木人间#“如果他内心想做一个强者,但是却放弃了,我会觉得遗憾。”我快放假要回上海要陪妈妈的时候,爸爸就一遍又一遍的
  • 文字聊天落后了要有愉快呀,开开心心简简单单就好,聊天需要点表情包,权律二❤️表情包搞笑❤️表情包无水印❤️表情包可爱❤️搞笑宋民国❤️蘑菇头❤️罗熙、❤️tat
  • 生活没有固定模式,只要胸中有丘壑,眼里存山河,不因一时的荣光而沾沾自喜,也不因一时的挫折而一蹶不振,能在细水长流的细碎光阴中,把握住每一个机遇,善待身边的每一个