“彼佛教我念佛三昧。”

超日月光如来教大势至菩萨念佛三昧法门。
慧远大师开创净土宗后,将念佛作为根本修行,将往生极乐作为修行所愿,至此念佛三昧就专指执持阿弥陀佛名号一心不乱而入三昧,而净土宗亦将《楞严经》中的《大势至菩萨念佛圆通章》作为本宗所依的重要经典。

净土宗旨

(1)    念佛正业

净土宗在善导大师的判教下使其达到了前所未有的高度,善导大师将净土判为菩萨藏中的顿教,并且将净土修行法门以外的一切教法通过回向净土的方式统摄其下分成要门与弘门。

弘门指的就是净土修学法门,善导大师进一步深入,在二门的基础上又分出二行,杂行对应于要门通过回向归于净土,正行对应于弘门,在正行中又细分为正业与助业,并将持名念佛规定为正行中的正业。

    宗者修行之要径,行门无量必择其要,净土宗之要是信愿行三资粮,由内在信愿而行于外在的念佛之行,所谓诚于内形于外,此三即是一,一即是三,若言要中之要,参考善导大师的判教体系就可以得出念佛这一核心要旨。若念佛不离信愿,念佛具备深信切愿,可入念佛三昧。

(2) 自性弥陀

往生极乐皆由无漏清净之因所感,此大不同与外道天堂大梵诸天之归趣,外道不灭人我,境亦由人我执心所转,了不究竟。念佛需得三昧,一心不乱降伏其心,即便是带业往生,亦由无漏清净愿力所感,感得与诸上善人聚会一处,风树有情宣说法音皆入其心。此中心心所感,物物相应,物我不二,性境如一,究竟处即是自性弥陀之实相义,亦是念佛究竟之旨趣。念佛成佛开自性佛,念佛仗佛体证佛心,心佛不二,生佛如一。

原始佛教发展至部派佛教到大乘佛教,印度佛教弘传至各地所形成的汉传、南传与藏传佛教,无论佛教的教义如何衍生,修行的方式如何变化,其缘起性空的宗旨始终如一,缘起的各种事相皆有心性的各种变化而生,《大乘起信论》云:“心生则种种法生,心灭则种种法灭。”世人摆脱不了生老病死等种种苦相,皆因不达此理,故念佛念得自性清明自然感得国土庄严殊胜。由凡夫贪嗔痴的心通过念得由四十八愿而成就的阿弥陀佛名号,入心随境转之方便,得心能转境之究竟,此即是念佛三昧,念佛三昧不仅是净土之正业,亦是成佛之宗旨。

缘起性空的宗旨亦是中道不二的实相智慧,凡夫二元对立,能执所执。故莫要有念佛的心,有念佛的心就有所念的佛,心佛即是二。无有心念佛,所念佛即是心。此正如二祖觅心了不可得,此能执之心了不可得,然实相之心性却是常住不变,即心是全体法界,超过去现在未来。觅心了不可得,故不可言有;心性理具三千,如海水本具百浪千波,故不可言无。内外追寻一总无,境止施为浑大有。念佛三昧是十方国土与十界凡圣之不二,是所度众生与能度弥陀之不二,是所信法门与能信心念之不二,是所持阿弥陀佛名号与能持身口意三业之不二,是往生四种净土与能生三种资粮之不二,故念佛三昧具一切行一切法一切无量无边功德。

见佛身而起信(见佛得忍)与闻其名而起信(闻名不退),所入门户不同,终归一致,故闻与见毕竟同样都是体悟到弥陀大愿业力的慈悲救度,此谓之“闻见一致”。

为了具体显明此义,大师在三心释中设立“二河白道喻”,说明行走白道的行者,在自觉贪欲、瞋恚之心强盛,无法止息,进退皆死,必堕地狱的当下,忽然听闻阿弥陀佛救度的招唤之声说:

汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。

突闻此语,如雷贯心,豁然醒悟,信眼开朗,不可思议,叹未曾有,立即住于大安心大满足的境地(不退转),净土法门所说的见佛或闻名即是这种心境的体悟。“二河喻”可说是行者心路历程的具体描绘,而阿弥陀佛招唤之声即是第十八愿的具体内涵。

行者被阿弥陀佛的光明(智慧)所照,清楚地知道自己是个贪瞋、逆谤、三定死、无救之机,而与此同时阿弥陀佛“我能救汝,不要畏惧”的慈悲救度之声贯入身心,成为不畏水火,安走白道的机法两种深信的念佛人;此亦即是“真身观”所言之“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”之意。

——慧净上人

大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #体育##NBA季后赛##chovy#不得不说超威是除了faker之外最具天赋的选手,历史荣誉自然没法和lol第一人的faker比,但是出道至今的状态和表现力着
  • 满桌黑桃A,身边美女无数,只有中野二人乖乖在基地训练,详情点击……】让我们把时间调到昨晚深夜……庆功宴大吃一顿后几人转到酒吧 ,由于今晚开心,大家都喝了不少,连
  • 我惊讶于命运如此神奇,我开始回想一年前的现在我们在做什么呢,我们两个也是像现在这样躺在床上,她问我头顶的烟雾报警器为什么只要她看向它就不闪了,移开目光就会闪
  • 动画中的主角齐乐天,是一个有着红发和犄角的问题少年,他的形象深入人心,成为了许多观众童年时代的小伙伴。她原本是“光明之眼”的一员,但最终在发现了真相后选择弃暗投
  • 会员礼即将上架,给新泷包介绍一下注册和查询的相关流程,有不明白的可以评论区留言。1.wx小程序搜索“s银河频道”(图一)2.点击右下角“我的”按照流程注册,会获
  • 降雨预报 10日,沈阳、抚顺、本溪、阜新、辽阳、铁岭地区和沈抚示范区及鞍山市区、台安、海城,宽甸,黑山、北镇、义县有中雨(10~25毫米)个别乡镇(街道)有大雨
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 依然不是因他而追,哪怕他最后凭借着绝对的实力摘得了桂冠,还是不曾对他产生多么强烈的记忆点,只停留在这个男生长得不错、唱跳很厉害的粗浅印象中,仅此而已!终于,在《
  • 那些真心爱你们地人,才会在乎你们,而那些不曾爱你们地人,根本就不值一提。那些真心爱你们地人,才会在乎你们,而那些不曾爱你们地人,根本就不值一提。
  • #高考我来了[超话]# #青春# #暗恋# #情感咨询# #情侣之间吵架多了会不会影响感情# #情侣# #心灵鸡汤# #恋爱日记# #心情日记# #谈恋爱越久越
  • 被称为“此生必住酒店”的阿布扎比安纳塔拉沙漠酒店(Qasr Al Sarab)是我们本次旅程的重头戏,甚至可以说是为了这个酒店,我们才跨越万里、去了一趟阿联酋。
  • 青年:对外传播的新生力量22岁的蒋冠男是山东工艺美术学院视觉传达设计专业的学生,她的设计作品《福运隆隆》依托“中国龙”全球设计展,先后在西班牙、澳大利亚等国家展
  • 如果在网上发的都是开心的享受的,别人就觉得你日子很舒服如果在网上发的都是抱怨的脏话的,别人又会觉得你很可怜其实人不可能一直开心,也不会一直不开心,只是某个瞬间的
  • 星罗棋布的岛屿、神奇的滩涂之地、斑斓壮阔的大海…吹着海风发呆晒太阳☀️,坐在草坪上看日出日落这大概是所有人都向往的海岛生活吧~·✅霞浦景点推荐:小皓滩涂:小皓之
  • ”一天忙碌下来,思念的心情会伴随着的你我熟悉常听的歌曲而更加浓烈。#刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁天行健# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁卓不凡|刘宇宁
  • ”《小森林夏秋篇》“累积下了经验,所以不管失败还是成功,都不算是原点,那么不应该叫圆圈,而应该是螺旋。 孩子的每一个行为xi惯都需要大人反反复复坚持和引导,只要
  • ’”谈及英超计划的工资帽,伯利说道:“我们支持任何能增加足球竞技性的倡议,英超联赛之所以出色,是因为它竞争激烈,每个人都想观看英超的比赛,但没人知道比赛会如何进
  • 那么反过来,当我们万事亨通,也不要太得意太骄傲,因为这些状态放到整个人生的角度来看,也仅仅是阶段性的而已,之后或许还会遭遇一些波折。你这辈子只是在处理你大脑的想
  • 不论如何觉得这个结局才是最好的,因为坏人是杀不完的[泪]“病娇女”合集(一)①《重生之爷太重口了》黑心苹果“古早,我的病娇启蒙,很爽。很久没看过立意高远的剧了,
  • (配自拍照) -- 6、愿我们都能在鸡零狗碎的日子里拥有自己的人间烟火。 (配自拍照) -- 17、当然要坚强啊,只有自己才是这细碎生活里唯一的光。