出家犹如脱海险喻

过去,有位智光长者请佛陀为大众宣说出家与在家之胜劣,佛以譬喻为说出家之殊胜。

佛言:「善男子!出家菩萨观三界内之舍宅,如牝马口海出猛火,能烧尽四大海及百川众流。往昔在罗陀国中,有一位妙得彼岸菩萨,此菩萨常以慈悲而饶益一切众生。当时,有许多商人入海采宝,都是仰赖与菩萨同船,依靠菩萨的指引,脱离一切险难,顺利取得珍宝,安全返回。后来菩萨渐渐衰老,年已百岁,行动大不如前,起坐皆需旁人搀扶。

一天,有一商主到菩萨住所,礼拜、供养菩萨,并禀白:『我准备出海寻宝,以脱贫转富,恳请菩萨与我同行。』菩萨回答:『我已衰老,体力微弱,不能再出海了。』商主继续恳求:『大士!请您慈悲怜悯我,接受我的祈请。您只要安坐在船中,我就安心满愿了。』商主再三恳求,菩萨慈悲应允,与商人同乘大船入海,向东南方宝所之处航行。

开船不久,遇强劲北风,船漂至南海,狂风继续昼夜不停的猛刮,经七日,众人见海水变为镕金色,便问菩萨:『何故海水变为金色相?』菩萨答言:『我们此时已进入黄金大海,此海中充满紫磨真金,因金宝交相辉映,所以有如此之相。你们已偏离正确航道,漂堕此海中,需努力设法还归北方。』菩萨虽叮嘱应设法转还北方,但众商人无力让船北返,船继续航行数日,海水变为如珂雪般洁白之色,菩萨说道:『我们此时已进入真珠大海,因海中充满白玉真珠,珠映水色而产生如此之相。你们应当尽一切努力,设法回归北方。』又经数日,海水变为青色,色如青琉璃,菩萨言:『我们已进入青琉璃海,此海充满无量青色琉璃,琉璃与水相映,故有如此之相。』再经数日,海水变为如血般的红色,菩萨告诉大众:『我们已进入红玻璃海,无量红玻璃充满海中,故映成如此之相。』

复又经数日航行,海水变为如墨汁般的黑色,船上之人听到远处传来猛火爆裂声,有如大火燃烧干枯竹林一样猛烈,极为可怖;又见大火起于南方,火焰丛聚如山峰,高逾百丈,焰势飞空散合,有如光流掣电般迅速,此诸景象见所未见,闻所未闻,众人皆惊怖,心想:此次性命恐难保。菩萨告诉众人:『现在情况非常恐怖、可怕!我们已入牝马口海,四大海及四天下大小河流,一旦进入此海,都会被猛火烧尽。此海是因众生之业力为增上力,故有自然天火烧此海水;设若天火不烧此海水,则一日夜中,大地皆将变为海而漂没一切众生。今我等遇大黑风,漂入此海,性命堪虑。』闻菩萨此言,船上千余人皆悲号啼哭,作如是言:『我等为了寻宝而入海,却遭遇此种险难,要如何做才能脱离险难、保全性命?』众人于是虔诚祈祷,祈求能获救济,有呼唤父母之名,有称念梵天者,有称念摩酰首罗天王之名,有称念大力那罗延天者,乃至有人走向同船的彼岸菩萨,顶礼祈求:『唯愿菩萨救苦救难!帮助我们度过危险。』此时,菩萨为使众人不再惊恐、怖畏,说道:

『世间最上大丈夫,虽入死门不生畏。

 汝若忧悲失智慧,应当一心设方便,

 若得善巧方便门,离诸八难超彼岸。

 是故安心勿忧惧,应当恳念大慈尊。』

菩萨说完,立即焚香、礼拜十方诸佛,发愿:『南无十方诸佛,南无十方诸佛,诸大菩萨摩诃萨众!四向四果一切贤圣,有天眼者、有天耳者、有他心通者、众自在者!我为济度众生而生大悲心,宁愿弃舍己身生命,以救济众生脱离苦难。我累世受持如来不妄语戒,无量生中未曾违犯。若我曾有一世犯妄语戒,此刻的恶风将转增剧大;若此戒德非虚妄,愿以持戒之善法功德,回向一切众生,愿我与众生皆得成就佛道。若我所言、所愿真实不虚,愿此恶风实时停止,如意之风随念而至。因为,众生身即是我身,众生与我平等无差别。』

菩萨发起如是同体大悲、无碍大愿,剎那间恶风即止,转为顺风,众人得以脱离险难,顺利至宝所,寻获各种珍宝。此时,菩萨告诉众商人:『这些珍宝难逢难遇,你们是因为过去世广行布施,才能得到这些稀世珍宝;但过去行布施时,仍有悋惜不舍之心,因为这个原因,所以今世遇此恶风之险。现在你们得到珍宝,要知足,切勿贪多,以免因为贪心,尔后再遭灾难。应知一切众宝中,生命才是真正的无价之宝。』商人们听从菩萨的教化,心生知足,不敢多取,于是得以安度险难,获得大珍宝,远离贫穷,顺利返回。」

佛陀进一步开示:「出家能亲近诸佛菩萨、善知识,有所依怙,就像商人得遇妙得彼岸菩萨,依于菩萨,虽遇危难,卒能脱险;出家修行能出离生死到涅槃彼岸,如商人得离贫穷,获大富贵。世间所有一切舍宅,如牝马口海能烧尽所有河海。出家菩萨应如是观察在家种种过患,离诸欲乐,厌离生死,入清凉自在宝所。」

典故摘自:

《大乘本生心地观经.

卷第四.厌舍品第三》

#猫超姐姐[超话]#

【你是自己命运的主人】

人是什么?人是天地间那最高贵、最优秀的物种,因为他们能够掌握自己的命运,而不是任意地被命运玩弄。个人英雄主义一味地强调我们要战胜命运,要扼住命运的咽喉,它强调的只是个人的一种冲动和显示自我的力量。最聪明的做法,不是和命运相抗争,而是要学会如何与命运成为好朋友。

只有先和命运成为朋友,你才能成为自己命运的主人。永远不要以一副高高在上的态度来对待命运,你只有先学会如何与它和解,然后才能进行掌控。

与命运和解,其实就是要从命运的惨淡处看到光明,从绝境处看到转机,从低潮期创造新生。有人高呼着要与命运相抗争的口号,其实是自己与自己过不去。

比如,你目前创业失败,穷困潦倒,好吧,你与命运相抗衡吧,你要做的事情你可以坚持去做。但假如你能在失败中找到如何摆脱目前窘境、如何前进的经验,这岂不是更好吗?这便是与命运达成了和解——也许你要做的某种事业一直很失败,但如果你脑筋一转,你对命运说“我们和解吧,我不再钻牛角尖了,我换另一条路去走吧,只要它能让我实现自己的人生价值!”

于是,你阔步向前,从另一条路开始攀登,直至最后你登上了人生的顶峰。此时你在感叹自己终于成为了命运的主人,可是,如果没有你当初的转身,你与命运先达成的和解,如果你还是一味地要“扭转命运”,与命运抗争,那么你只能在错误的道路上徘徊更久,从而也就离你的成功目标越远。

记住,你想要的是实现自己的人生价值,而不同的选择只不过是通往实现人生价值目标的不同道路罢了,当一条路走不通时,就必定会有另一条路为你准备着。当上帝关上了一扇门,就必定会给你留一扇窗。

青年人所渴望的成功是否能如愿而获得,其实全在于自己在看似绝境之时所做的种种选择。若是你坚持,那么你很可能就彻底地偏离了成功的航道,同时也浪费了青春时光;若你与绝境握手言和,那么你会欣喜地看到,所谓的困难和绝境也在做了让步。

我们是自己命运的主人,但这并不是说我们要提一根棍子,使用暴力把命运“调教”成我们所希望的那样。只有先学会和解,而不是抗争,先学会退让,而不是坚持,你才有转败为胜的机会。

——而这也是人生哲学中最大的智慧!

#点燃我温暖你#
“良辰美景多逍遥
少年人总是心高气傲
目视前方 不屑低头
看那腌臜角落里的世事无常
如果当初我们再退一点 再忍一点 再把棱角磨得平滑一点
是不是一切都会变得不一样
可是没有如果
那些年少的青春时光
我们就是这样放肆张狂着度过了”

三年之后他们幻想的未来没有实现
在临近毕业的时候 所有的事情开始偏离航道
李峋入了狱 意气风发的少年停在了这里
公主出国留学 她没有完成和李峋一起创业的愿望
老高没有出国读研 他背叛李峋接手了吉力
说出口的梦想要在什么时候才能实现


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个人回家的路上想了好多,有时候人真的是有预感一样,就在前一个星期我还在张罗给四个老人买医疗保险,做体检,我妈怕我花钱扯来扯去不同意,这个星期老爸就病了;结果
  • 没有人能猜到,那个从开幕式开始不久就映入眼帘,不断变幻的雪花最终是这场盛宴的主角。而历届开幕式固有升起五环的环节,再一次让全世界体会到泱泱大国那独有的浪漫。
  • 一部成功的电视剧,往往是连一个出场不多的小配角都让人印象深刻。一部成功的电视剧,往往是连一个出场不多的小配角都让人印象深刻。
  • 【酒仙桥14号线望京南 将台站 高家园三区朝南主卧带阳台 】北京市14号线望京南,合租+四居室+主卧,房租是3500元/月,可以租12个月,付款方式是押一付三,
  • 涟水开锁》金点原子锁(广西南宁)全南宁市开锁15分钟快速上门为您服务 换锁芯 修锁 修门,致力于为全国市民、各机关、企事业单位提供快捷优质的修、开、换锁等服务。
  • 怎么办 日月山上夜菩萨默默端庄; 怎么办 你把我的轮回摆的不是地方! 怎么办 知道你在牧羊,不知你在哪座山上; 怎么办 知道你在世上,不知你在哪条路上。怎么办
  • 天性中的心猿和意马,就让它们在人性中的春天里、在善道之中,快意驰骋吧!機盡心猿伏神閑意馬馳題杜居士(一作贈題杜隱居)唐 許渾鬆偃石牀平 何人識姓名溪冰寒棹響
  • 东汉的灭亡在咎由自取,就像华佗庙另一联所说:“汉室有心腹之患,神针难救,岂非天哉”所以即便忧国忧民的良医,有时忍看“疾在骨髓”也无可奈何。在扬州华佗庙曾有一联:
  • 要是那些幻想的爱情,能记录下来,怕是比余秀华幻想拥有爱情更大跌眼镜,何况,少了她的那份文字,内容应该只能收获臭鸡蛋而非理解。我只是想说,每个人有喜欢和不喜欢的权
  • 一个记录今天在办公室看了一天烧脑小说下了班躺着看了两个小时后不知道发什么神经去听了终于结束的起点“其实不愿告别 其实我心中依然想念”是我心中一直想说的话不愿告
  • 上一次跟瞿y哥哥见面真的好像是十年前了没想到再一次见到的时候竟然是参加他的婚礼他还是跟我记忆里面的一样很温柔很爱笑见面说的第一句话竟然是“zjy你都长这么高了啊
  • 生活如茶,品过才知浓淡;岁月如酒,醉过才知梦醒许心灵一份安暖,保持一份清心淡雅;以微笑的姿态,在属于自己的那米阳光中,活成自己喜欢的样子淡看似水流年,慢煮静好时
  • 拉美西斯神庙里倒塌的雕像四处都是,靠近西边楼梯的拉美西斯二世巨像还剩下一部分,它曾经高达17.5米,如今却凄凉地躺在地上。拉美西斯二世在Karnak和阿布辛贝修
  • 双龙查得“和氏璧”收于静念禅院,与世民为争夺“和氏璧”其间魔门中人加入争夺战,师妃暄及秀宁为免“和氏璧”落入魔门手中,从中调停寇仲与世民合作,联手对抗魔门中人,
  • 坚持做视频首先是因为有大家的喜欢(催更[苦涩])其余更多的就是爱好和记录生活啦~ 后续还是会偶尔更新cos,不过更多会更日常啦,cos拍起来太费时间,也有点影响
  • [照相机]鐘樓是古代北京中軸線最北端的一座獨特的單體建築.它始建於元至元九年(1272年)。據元代《析津志》載文:鐘樓「閣四阿,檐三重,懸鐘於上,聲運俞聞之」。
  • 友情也好爱情也罢,没有腼腆一词从此只有寂寞前来与我偕行,只是很想告诉你,所幸,你的青春,你的跋涉,你的梦,还居留在我的深心 ——席慕蓉七月的馈赠,是温柔的好天气
  • 马上夏天啦,新鞋也备起来了昂!马上夏天啦,新鞋也备起来了昂!
  • 受此消息影响,原油在54.1美金急速拉伸,再次刷新高点至54.4美金一线,建议原油53.9美金多单,现价54.31美金多单获利离场,收获0.41美金利润!#现货
  • #每日一善# 1200过去的早已过去,不需我们悲伤地去回忆;现在的才属于你,需要我们明智地把握每一个契机。#每日一善# #阳光信用# 如果有一天,你偶然看到了这