#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#
印光大师文钞菁华录白话313

佛为大医王,普治众生身心等病。世间医生,只能医身,即使能够妙手回春,但是对人的神识去向,完全没有一点利益。你既皈依三宝,发菩提心,为人治病,就应当在医身病时,兼带医心。为什么这样说呢?因为,凡属危险大病,多由宿世,现生的杀生而得。有病之人,又须断绝房事,才可速愈。想要消除宿世,现世的杀业,就必须戒杀吃素,而且还必须至诚恳切念佛念观音,则疾病必可速愈,并且能培德而种善根。倘使是怨业病,除了吃素念佛的方法外,用其他方法绝对很难痊愈。病人与父母妻子,只盼痊愈,心急如焚,未必不肯依从。倘若肯依从,则种下出世善根,从此生正信心,以后由此了生脱死,超凡入圣。这对于病人和你自己都有大利益。

至于断欲一事,是治病第一要法。无论内科,外科,病未十分复原,千万不可沾染房事。一染房事,小病变大病,大病立即死。就算不当场毙命,也已种必死之因,离死不远,想要不死,也很难很难了。即使不死,都会变成孱弱废人,很难保有健康。他不知是自己不善保养,反要说是医生无真本事。无论男女,(处女,寡妇不宜说,余俱无碍。)都应当向他们摆事实,讲道理,说明其中的利害,既能让他们的病容易痊愈,也使医者名声大振。通常情况下,医生只知治病,不说病忌,更何况讲让人改过迁善,培德积福的道理呢?这是市井唯利是图的商贩心行,非济世救人的心行,更不用说,能够让人因病得闻佛法,生前入圣贤之域,死后生极乐之国,得无上利益了!

古人说“不为良相,必为良医”,所以称医生为“大国手”。世间医生的名望已极高,若再能以佛法度众生,行菩萨道,则医生一职实为一切行业中最重要的行业。因为人在病时,听到不谋利,发愿利人,有菩提心的医生所说的佛法,必能使病很快痊愈,病愈后,自然不能不生正信而遵循奉行啊!医生要取得病人的信任,千万不可计较酬金的多少而生分别心。倘若对有钱的富人就认真医治,贫者就应付了事,久而久之,人们会认为这个医生只管谋利,因而便会轻视他了。那么他所说的利人之话,人们也不会信从了。

另外,遇到为人父者,要跟他讲为父要仁慈的道理;遇到为人子者,要跟他讲为人子要孝敬的道理;还有兄友弟恭,夫和妇顺,主仁仆忠以及因果报应通三世(过去,现在,未来),六道生死轮回等道理。遇见可劝告的人,不妨以有意作无意之闲谈,使听者在不知不觉中,渐渐地开通心地,从而知生死轮回的可畏,庆幸找到了生脱死的方法。能这样做的,确实可以说“即世间法以行佛法,由医身病而愈心病”了。

原文:

佛为大医王,普治众生身心等病。世间医士,只能医身。纵令着手成春,究于其人神识结果,了无所益也。汝既皈依三宝,发菩提心,为人治病。则当于医身病时,兼寓医心病法。何以言之,凡属危险大病,多由宿世现生杀业而得。而有病之人,必须断绝房事,方可速愈。欲灭宿现杀业,必须戒杀吃素,又复至诚念佛,及念观音,则必可速愈,且能培德而种善根。傥怨业病,除此治法,断难痊愈。其人,与其家父母妻子,望愈心急,未必不肯依从。傥肯依从,则便种出世善根,从兹生正信心,后或由此了生脱死,超凡入圣。则于彼于汝均有大益。至于断欲一事,当以为治病第一要法。无论内证外证,病未十分复原,万不可沾染房事。(正编文钞寿康宝鉴序文,专治此病,宜详阅之。编者敬注)一染房事,小病成大,大病或致立死。或不即死,已种必死之因。欲其不死,亦甚难甚难。纵令不死,或成孱弱废人,决难保其康健。不知自己不善摄养,反说医生无真本事。无论男女,〖处女寡妇不宜说。馀俱无碍。〗均当侃侃凿凿,说其利害,俾彼病易愈,而汝名亦因兹而彰。每每医生只知治病,不说病忌,况肯令人改过迁善,以培德积福乎。此是市井唯利是图之负贩心行,非寿世济人之心行。况能令人因病而得生入圣贤之域,没归极乐之邦之无上利益乎。古人云:不为良相,必为良医,是以称医士曰大国手。世间医士之名已高极,若兼以佛法,则藉此以度众生,行菩萨道,实为一切各业中最要之业。以人于病时,得闻不专求利,志期利人,发菩提心之医士所说,必能令病即愈,自不能不生正信依行也。欲人取信,切不可计谢礼多寡而生分别。傥富者认真为医,贫者只应酬了事。久之,人皆以谋利而轻之。则所说利人之话,人亦不信从矣。又须遇父言慈,遇子言孝,兄友弟恭,夫和妇顺,主仁仆忠,与因果报应之通三世,〖过去。现在。未来〗生死轮回之经六道。有可语者,不妨以有意作无意之闲谈,使闻者渐渐开通心地。知生死轮回之可畏,幸了生脱死之有法。能如是者,诚可谓即世间法,以行佛法,由医身病而愈心病。(续)与马星樵书#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己##净土法门[超话]#

索达吉堪布:观修外面的一百种法,也不如观心一法殊胜

佛陀告诉我们:世间中的恐怖畏惧,以及六道轮回中无量的痛苦,全部是心不清净而产生的。

法称论师在《释量论》中云:“无过不说妄。” 由于没有贪嗔痴的过失,根本不会说丝毫妄语。
有了这样的定解,今后不管遇到什么样的违缘,对佛的信心也不会退。
那对佛法、僧众及佛陀所讲的道理,肯定会坚信不疑的,所以我们学因明的目的就是对佛陀和佛法生起正信。
大家应该清楚,佛陀断除了说谎话的因缘,所以他说的完全是真实语,诚如《金刚经》所云:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。” 
因此我们首先要知道这是谁说的,如果是佛陀说的,那是完全可靠的。

同样,下面的话是世间中唯一的量士夫释迦牟尼佛的语言,任何一个学者也找不出前后矛盾等过失,我们非常有福报听受这样的教言,理应生起敬信。
佛陀是怎么说的呢?世间众生有各种各样的恐怖,如非人的恐怖、人的恐怖,这些恐怖层出不穷,实际上都是我们的心造成的。
六道轮回中不管你变成什么样的众生,也是心所感现的。不仅仅是这些痛苦,按照大乘的观点,器世界和有情世界的一切都是心所变现。
《入中论》云:“有情世界器世界,种种显现由心造。” 心能幻化一切诸法,故大乘经典里常说万法唯心造。
鉴于此,《宝云经》中说:“心性若自在,则于诸法皆获得自在。” 我们通过修行佛法,如果让心得到一点自在,那快乐、痛苦、饮食、住处等一切问题都已经解决了。
但可惜的是, 现在的人几乎没有观察过心,人们整天都在忙忙碌碌,但千千万万个奋斗者最后能得到什么?

大家应该非常清楚,如果按照佛教的道理来观心,尤其是具有一定修行境界的人,若依显宗或密法的窍诀来修持,对自己将有不可思议的利益。
即使没有这种境界,以一些基本佛理来观心,也会过得非常快乐安闲。所以只要心获得自在,一切都会获得自在。
佛陀在《摄正法经》中也讲过:“诸法依赖于自心。” 不论是富裕的人、贫穷的人,还是高贵的人、恶劣的人,全部都是依心来安立。
假如心能够获得自在,即便在监狱中也犹如天堂,但若心没有获得自在,就算身居皇宫也没有快乐可言。
因此,全知麦彭仁波切说:“观修外面的一百种法,也不如观心一法殊胜。”
世间中最重要的是什么?就是要经常观自己的心。如果你能这样做,心就会变得堪能、调柔、自在,如果内心获得了自在,外境的一切就迎刃而解了。
因此,不管是世间人也好、修行人也好,观心相当的重要!

嗡嘛呢叭咪吽

杨宁老师的发愿文

一、愿我早日成正等正觉。我若成佛,愿每一位被痛苦、烦恼、困境缠缚的众生,想到我的名字,就能感受到无穷的温暖与力量,并能战胜一切烦恼、困苦、魔力,从绝境中走出来。

二、我若成佛,愿每一位想从佛法中得究竟解脱的众生,听到我的名字,即能得正信、正思维,即能心光乍现,明心见性。

三、我若成佛,愿每一位为感情而痛苦的女人,只要看到娑婆世界与我相关的任何书、像、物品、眷属等等,都能顿时从内心得到无边无际的宁静与宽容。

四、我若成佛,愿娑婆世界每一位至诚做善事、发善心的人,不管他根基如何,我都能出现在他的定中、梦中、他偶然的沉静中,用各种善巧方便亲自教授他,指引他成佛之路。

五、我若成佛,愿每一位修持正法的众生,持诵我的名号,即可转身边逆缘为善缘,法喜充满,在道业成就的路上,助缘不断。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图二:洞天一品 翔生写于海天鸿雪社中图三: 质顽而丑,倔强人间。击之其声如磬,集诸美毕臻,诚为上品,更有文人题詠尤显尊贵。
  • 现在的致歉又有什么用呢?现在的致歉又有什么用呢?
  • 不知道有没有人看过石纪元,是一个很奇特的故事,简单描述一下就是因为一些无法理解的原因人类都石化了只有男主解除石化活了过来然后男主开始用科学复活其他人再这样这样那
  • (内附玄门放生咒)道教的理念是仙道贵生,主张慈爱一切,不伤物命,因而强调“慈心于物”方面,对动植物予以较多的关注。放生的本意,是将被捕捉的动物放回到其本来生存的
  • 而且925跳动的心愿纯银项链还有一个贴心的小细节,它的锁链是颗粒相串,不会卡到女生的头发。 她穿上了自己漂亮裙子,来到网红西餐厅打卡,展开了一段让人啼笑皆非的用
  • 在相当长的时间里,社会和科学家们认为攻击行为仅仅发生在男孩之间的拳打脚踢,女孩们之间是更温和有爱的,但在20世纪末21世纪初,科学家们开始惊讶地发现,女孩们之间
  • 因为我在网上看了一个很好笑的笑话,这个笑话有点黄色,我笑的停不下来,然后就给我的好朋友分享了,但是她完全不知道这是什么意思,转过头就问她的男朋友了,还说是我发的
  • #饭圈美工设计[超话]#胶带|粉色|高级风简约风经过不懈的努力终于接到胶带稿(不是)老板很信任我哪怕莫得案例也让我做了[awsl]没有案例,不代表我不会呀[雪容
  • #刘宇宁巴黎欧莱雅摩登代言人# [彩虹屁][彩虹屁]#刘宇宁新歌FallInLove# [彩虹屁][彩虹屁]#摩登兄弟[超话]#有没有哪一个人,哪一首歌,甚或哪
  • 57、放下你们的手机到窗外看看吧,看到了么?那是朕的江山58、没有一个季节的风,比春天更让我觉得,人间温柔且值得59、那些文人把所有的春天都揉进诗里,我把春天装
  • 可现状是政策堵住各种出路想活但不被允许活(我不是出政策的人但我是受政策影响的人,我只是希望出政策的人能够在其位谋其职,起码睁开眼睛看看吧)关键问题是对应人群啥事
  • 最近很多朋友都反馈之前装的云卫不能正常打开了,还有舒心,今天再和大家说一下,这款已经没有了,也就是说一旦提示过期就不能再打开了,还有就是一款金小鹿很多都提示码被
  • 而且它还很贴心的配备了各个月龄可以使用的4个打磨头,使用起来也很非常的静音,完全不用担心会吵醒睡梦中的宝宝节,还有高速和低速两个档位随意调节,让大宝宝更舒适,小
  • “各位居民,请先打开健康码......”如果不是醒目的蓝色搭棚和喇叭声,看着这些无忧无虑的小孩子,我会感觉自己还生活在疫情发生之前,就像他们一样如常地快乐。傍晚
  • 无奈中,于航带着豆豆上了逃生船,结识了AI来福7,他们一起逃离了爆炸的飞船,决定去“蓝月亮”寻找线索……题名:最伟大的技术发明作者:李慕南,姜忠喆内容简介:本册
  • 诗中写出了作者触目所见的感受,突出地展示了发现的惊讶与意武汉“樱花季”文创IP持续发力 从“樱花之约”到“樱花之城”​三月的武汉,阳光明媚,樱花也按捺不住,竞相
  • 另一大惊喜是宁德时代的曾毓群,公司股价的高光表现,让他以3350亿元跻身中国富豪榜前三。中国首富亦未发生变化,农夫山泉68岁的钟睒睒财富虽然下降近1000亿元,
  • #中国男足需要什么样的舆论环境##如何正确的批评中国足球# 每天看到关于nz的信息,视觉出现严重疲劳,谁对谁错已经发生,争执来争执去有个什么意义,口水仗打的那
  • 正因为有了辛苦,有了坚持,才会朝着前进的方向,逢山开路,遇水架桥,终用自己的切身经历阐释“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”的真谛。生活看上去没有岁月静好,只有累
  • 济南高三复读学校就像歌中唱的,世界变幻不停,人潮川流不息,这个世界不会因为你一个人的疲倦就停下他的运转,高考当然也是一样,绝不会因为你的不努力就降低他的难度。#