昨天是周君同学的生日,当我还无察觉的时候,还在寻思回帖祝福同学的生日,至少用什么合适的词语时,她突兀地发给我几张她去珠穆朗玛峰国家级自然保护区嘉措拉山口的照片,让我颇为吃惊,因为我知道这是中尼公路的318线,是这条公路上最高的山口。
山上的经幡壮观得让我很是吃惊,一层一层,厚重地在风中飘荡。藏族有句话说,一生中一定要去珠穆朗玛峰朝拜一次,必有佛光高照,人生美满幸福。难怪我们的周君同学精神饱满,美轮美奂,绽放出幸福灿烂的笑靥,我那一次去从藏北一共翻越了十八个山口,每一次翻越都是心灵的洗礼,因为遇见山口挂满无数经幡,我都会按照藏民的要求,在蓝天白云间尽情地吟诵着经语,直念得风急云陡。想必是我们周君同学一定比我虔诚和用心,从照片里她的倩影就足以感受到这点。
一是她兵贵神速,从不高调和炫耀,悄悄地打起背包就出发,一瞬间就越过了无数关口和险隘,直指世界的屋脊——喜马拉雅山脉;二是她有魄力,我们还在酷热难耐的暑天煎熬,她已经穿着防寒旅行服,完成了天边最美丽的行旅。那首《天边》的歌词几句一直回旋不停:“我要登上,登上山顶,去寻觅雾中的身影;我要跨上,跨上骏马,去追逐遥远的星星,星星。”这首歌词里所表达的寓意就像我们同学的西藏之旅,一次灵魂像风的行程。
山是大山,川是大川,青藏高原这片荒寒的世界的屋脊就是由这些峥嵘崎岖大山组成,用心一想,全世界哪里还能见到比它们更加浩瀚崎岖的崇山峻岭了呢?尤其是,连脚下的地平线都已遥遥地高出海平面几千米,成为世界高极。让我充满羡慕和敬仰的目光端倪我们周君同学的脚下已经是海拔5248米的高度,远远耸立在我们之上,让我们仰视。
我曾经也经过这里,但是黑白的相机只留下一张十分模糊的叠影,我当时就懊恼不已是这样一张宝贵的留影却不知什么原因变成了两个景致叠加在一张照片上面,那时还是1991年的单反相机拍摄的,所以我一见这熟悉的山口,却是丽人的照片时,心里又是惊喜又是痛苦。
我喜欢看这照片,平地里很多照片都不会引起我们的敬仰之情,因为这是高原,这是有离天空最近的高原湛蓝,有最温煦灼热的阳光,有远远少于平原的氧气,难怪长年生活于此的藏民们都是一步三缓从容不迫放牧或其它劳作,虔诚里充满了对自然天地的敬畏,能望着平静如水老同学从容的表情和释怀的笑容,我想,这是一般人都朝思暮想期盼,但不是所有人都能遂愿,就像我曾经历辛苦,不说披星戴月话,至少也是忍受缺氧,崎岖山路颠簸,好不容易抵达嘉措拉山口,却没有获得宝贵的留影。
山野上苍茫无际的阳光季风丝丝缕缕地剥蚀了岁月,干涸着生命。能在这里生存生生不息繁衍生活的人们是伟大的,而我们一直念想和敬慕的也是用实际行动去那天高地静的屋脊之地去探望一番,他们以各种方式:乘车或徒步,去尽其所能地穿越和跋涉这个山口,哪个高原,这些人不管看到了什么,也不管取得什么收获,至少是满足了心灵的敬慕,延伸了对雪域高原崇拜,这样的行旅是美妙的行走,是虔诚的磕拜和礼仪。我也会默默祈祷周君同学一路平安,相信她一定会走进最美丽最神奇的喜马拉雅山脉,完成一次神圣的视觉和精神之旅。
在碧蓝的天空下面
有无数美好的瞬间
孕育着飘浮的云
喧腾着不息的生命
这里有雪峰和经幡
它们与你相伴,同行
将那沉默的美丽
化作我们永恒的轮回
去了,走过,来了,再见
我什么也没看见,除了美丽---
山上的经幡壮观得让我很是吃惊,一层一层,厚重地在风中飘荡。藏族有句话说,一生中一定要去珠穆朗玛峰朝拜一次,必有佛光高照,人生美满幸福。难怪我们的周君同学精神饱满,美轮美奂,绽放出幸福灿烂的笑靥,我那一次去从藏北一共翻越了十八个山口,每一次翻越都是心灵的洗礼,因为遇见山口挂满无数经幡,我都会按照藏民的要求,在蓝天白云间尽情地吟诵着经语,直念得风急云陡。想必是我们周君同学一定比我虔诚和用心,从照片里她的倩影就足以感受到这点。
一是她兵贵神速,从不高调和炫耀,悄悄地打起背包就出发,一瞬间就越过了无数关口和险隘,直指世界的屋脊——喜马拉雅山脉;二是她有魄力,我们还在酷热难耐的暑天煎熬,她已经穿着防寒旅行服,完成了天边最美丽的行旅。那首《天边》的歌词几句一直回旋不停:“我要登上,登上山顶,去寻觅雾中的身影;我要跨上,跨上骏马,去追逐遥远的星星,星星。”这首歌词里所表达的寓意就像我们同学的西藏之旅,一次灵魂像风的行程。
山是大山,川是大川,青藏高原这片荒寒的世界的屋脊就是由这些峥嵘崎岖大山组成,用心一想,全世界哪里还能见到比它们更加浩瀚崎岖的崇山峻岭了呢?尤其是,连脚下的地平线都已遥遥地高出海平面几千米,成为世界高极。让我充满羡慕和敬仰的目光端倪我们周君同学的脚下已经是海拔5248米的高度,远远耸立在我们之上,让我们仰视。
我曾经也经过这里,但是黑白的相机只留下一张十分模糊的叠影,我当时就懊恼不已是这样一张宝贵的留影却不知什么原因变成了两个景致叠加在一张照片上面,那时还是1991年的单反相机拍摄的,所以我一见这熟悉的山口,却是丽人的照片时,心里又是惊喜又是痛苦。
我喜欢看这照片,平地里很多照片都不会引起我们的敬仰之情,因为这是高原,这是有离天空最近的高原湛蓝,有最温煦灼热的阳光,有远远少于平原的氧气,难怪长年生活于此的藏民们都是一步三缓从容不迫放牧或其它劳作,虔诚里充满了对自然天地的敬畏,能望着平静如水老同学从容的表情和释怀的笑容,我想,这是一般人都朝思暮想期盼,但不是所有人都能遂愿,就像我曾经历辛苦,不说披星戴月话,至少也是忍受缺氧,崎岖山路颠簸,好不容易抵达嘉措拉山口,却没有获得宝贵的留影。
山野上苍茫无际的阳光季风丝丝缕缕地剥蚀了岁月,干涸着生命。能在这里生存生生不息繁衍生活的人们是伟大的,而我们一直念想和敬慕的也是用实际行动去那天高地静的屋脊之地去探望一番,他们以各种方式:乘车或徒步,去尽其所能地穿越和跋涉这个山口,哪个高原,这些人不管看到了什么,也不管取得什么收获,至少是满足了心灵的敬慕,延伸了对雪域高原崇拜,这样的行旅是美妙的行走,是虔诚的磕拜和礼仪。我也会默默祈祷周君同学一路平安,相信她一定会走进最美丽最神奇的喜马拉雅山脉,完成一次神圣的视觉和精神之旅。
在碧蓝的天空下面
有无数美好的瞬间
孕育着飘浮的云
喧腾着不息的生命
这里有雪峰和经幡
它们与你相伴,同行
将那沉默的美丽
化作我们永恒的轮回
去了,走过,来了,再见
我什么也没看见,除了美丽---
武功山变形记之第N次追日失败
没有日落,没有星空,没有日出,仅有短暂一现的一丝云海、我们惊人的意志以及此生见过的最大的雾。
交通路线:
day1:广州南—萍乡站(住宿一晚养精蓄锐)
day2:酒店打车到武功山(官方公众号可购班车票、门票、顶帐篷等)—登山
day3:下山—返程
必备物品:
1⃣️惊人的意志2⃣️雨衣3⃣️羽绒冲锋衣等轻便的保暖衣物4⃣️舒适的运动鞋5⃣️拖鞋6⃣️水和干粮
⛰爬山:
上下山方式:
1⃣️全程徒步:景区有专门的徒步栈道。不会错过景点,但必须要有惊人的意志力+舒适的穿着;
2⃣️索道:山上有2段索道,分别为一级中庵索道(上行65元下行50元)和二级金顶索道(上行35元下行25元)。选择索道也需要徒步,从游客服务中心走到登山口需40分钟,从一级索道走到二级索道需1小时,从二级索道走到山顶也需半个小时。
3⃣️徒步+索道:可以在2段索道中选择其中1段,具体选哪段可根据图8的景点选择。
4⃣️越野:非专业人士毋选,上山有段路近乎垂直。
[打call]上山:九点半到游客服务中心,这里有很多当地叔叔阿姨在卖竹棍,5元2根,棍子是非常有必要的,但不必买,因为一路上有很多下山的游客他们的棍子到山下就会丢掉,可以管他们要他们也会主动给。从游客服务中心走到登山口就可以选择继续徒步或坐一级索道。秉着“来都来了”的可怕底气,最初我们毅然选择了全程徒步,对于常年怠于运动的且驮着水我们来说最开始的2个小时简直要了老命,基本上都是爬10分钟就要停下来休息5分钟,看到有人下来就不停问还有多久到山顶。爬到山腰后一直在下雨且大雾,加上我们已经体力不支了,于是坐了二级索道。好在途中看到了短暂的云海,不然感觉自己这趟变形记血亏。
[苦涩]山上:起初我们的目的是为了看日落和日出,可拖着湿掉的裤管和鞋子到山顶时已知日落无望且看日出机会渺茫,但还是抱着一丝希望调了个凌晨四点半的闹钟。四点半我们拉开帐篷,探出半个身子,无情的雨还在继续下,天也还没亮,帐篷四边的床垫被子已湿,俩人只能挤到正中间睡,原本就不富裕的睡觉范围雪上加霜,但不死心的我们仍期待着六点半的闹钟将我们唤醒后能拨开乌云见日出。清晨六点半我们走出帐篷,迎接我们的只有茫茫大雾。
[二哈]下山:下山时狂风暴雨加超级大雾,能见度不足2米,不见前路,只见脚下,经过身边的人3秒就消失,跟电影里一样。下山本来想全程索道,结果走错错过了二级索道,只能又暴走了一段,后来坐了一级索道下山,整座山爬下来都不知道长啥样。回来脚也痛了一个星期。
⛺️住宿:
第一晚在市区的Xbed希酒店,是一家自助式酒店,151/晚,椅子好舒服。记得要养精蓄锐,不要像我们一样吃完饭还跑去商业街乱逛累到死。
第二晚在山上住帐篷,下雨天和身体不够强壮或意志不够惊人的不建议,身体在潮潮upup的被子里面裹了一晚,全身肌肉酸痛加上冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍,真的很funny。
美食:
老萍巷:上过天天向上,我们点了莲花血鸭、萍乡小炒肉、上汤豌豆苗、武功山烟竹笋和香辣牛蛙,味道不错但略油;
为了省钱我们带了好多干粮和水上山,但山上太冷干粮吃不动,斥巨资在山上吃了个饭,人均50,又贵又不好吃(饭盒水准)。发现当地的菜色喜欢把肉剁得很碎,然后加很多辣椒,虽然为了迎合游客口味不会特别辣,但挑辣椒挑到疯。
四时不同景,看看你会遇见武功山的哪一面~
https://t.cn/AiRT5RJf
没有日落,没有星空,没有日出,仅有短暂一现的一丝云海、我们惊人的意志以及此生见过的最大的雾。
交通路线:
day1:广州南—萍乡站(住宿一晚养精蓄锐)
day2:酒店打车到武功山(官方公众号可购班车票、门票、顶帐篷等)—登山
day3:下山—返程
必备物品:
1⃣️惊人的意志2⃣️雨衣3⃣️羽绒冲锋衣等轻便的保暖衣物4⃣️舒适的运动鞋5⃣️拖鞋6⃣️水和干粮
⛰爬山:
上下山方式:
1⃣️全程徒步:景区有专门的徒步栈道。不会错过景点,但必须要有惊人的意志力+舒适的穿着;
2⃣️索道:山上有2段索道,分别为一级中庵索道(上行65元下行50元)和二级金顶索道(上行35元下行25元)。选择索道也需要徒步,从游客服务中心走到登山口需40分钟,从一级索道走到二级索道需1小时,从二级索道走到山顶也需半个小时。
3⃣️徒步+索道:可以在2段索道中选择其中1段,具体选哪段可根据图8的景点选择。
4⃣️越野:非专业人士毋选,上山有段路近乎垂直。
[打call]上山:九点半到游客服务中心,这里有很多当地叔叔阿姨在卖竹棍,5元2根,棍子是非常有必要的,但不必买,因为一路上有很多下山的游客他们的棍子到山下就会丢掉,可以管他们要他们也会主动给。从游客服务中心走到登山口就可以选择继续徒步或坐一级索道。秉着“来都来了”的可怕底气,最初我们毅然选择了全程徒步,对于常年怠于运动的且驮着水我们来说最开始的2个小时简直要了老命,基本上都是爬10分钟就要停下来休息5分钟,看到有人下来就不停问还有多久到山顶。爬到山腰后一直在下雨且大雾,加上我们已经体力不支了,于是坐了二级索道。好在途中看到了短暂的云海,不然感觉自己这趟变形记血亏。
[苦涩]山上:起初我们的目的是为了看日落和日出,可拖着湿掉的裤管和鞋子到山顶时已知日落无望且看日出机会渺茫,但还是抱着一丝希望调了个凌晨四点半的闹钟。四点半我们拉开帐篷,探出半个身子,无情的雨还在继续下,天也还没亮,帐篷四边的床垫被子已湿,俩人只能挤到正中间睡,原本就不富裕的睡觉范围雪上加霜,但不死心的我们仍期待着六点半的闹钟将我们唤醒后能拨开乌云见日出。清晨六点半我们走出帐篷,迎接我们的只有茫茫大雾。
[二哈]下山:下山时狂风暴雨加超级大雾,能见度不足2米,不见前路,只见脚下,经过身边的人3秒就消失,跟电影里一样。下山本来想全程索道,结果走错错过了二级索道,只能又暴走了一段,后来坐了一级索道下山,整座山爬下来都不知道长啥样。回来脚也痛了一个星期。
⛺️住宿:
第一晚在市区的Xbed希酒店,是一家自助式酒店,151/晚,椅子好舒服。记得要养精蓄锐,不要像我们一样吃完饭还跑去商业街乱逛累到死。
第二晚在山上住帐篷,下雨天和身体不够强壮或意志不够惊人的不建议,身体在潮潮upup的被子里面裹了一晚,全身肌肉酸痛加上冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍,真的很funny。
美食:
老萍巷:上过天天向上,我们点了莲花血鸭、萍乡小炒肉、上汤豌豆苗、武功山烟竹笋和香辣牛蛙,味道不错但略油;
为了省钱我们带了好多干粮和水上山,但山上太冷干粮吃不动,斥巨资在山上吃了个饭,人均50,又贵又不好吃(饭盒水准)。发现当地的菜色喜欢把肉剁得很碎,然后加很多辣椒,虽然为了迎合游客口味不会特别辣,但挑辣椒挑到疯。
四时不同景,看看你会遇见武功山的哪一面~
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退休(内退)后,我把临沂市境内最高的三座大蒙山都攀登了一遍,平邑县的龟蒙山、费县的天蒙山,我都是徒步登顶的,只在攀登蒙阴县云蒙景区的蒙山时,为节省时间,坐了一段缆车。这些年,老婆的身体状况不适合爬高山,不和老婆一起外出旅游的机会又很少,使得我这个喜欢挑战高峰的人只能“高山仰止”了!否则,退休这十几年,全国适合旅游的名山高峰,我肯定会攀登得差不多了。下一个目标是再登久违的泰山,从未登过的沂山也在近期计划之内。
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