宣化上人开示:学佛法的人学什么?

学佛法的人学什么呢?就是学什么也没有。你要有一点什么,就有挂碍了;你要什么也没有了,就没有挂碍了。你有一个房子,那你就有一个房子的挂碍。你有一块地,就有一快地的挂碍。你有一件好的衣服,啊!这是狐狸皮的;这是貂皮的。啊!这是最名贵的一个皮衣服。啊!你放不下了。不像这个果速的妈妈,有一件皮衣服,她送到佛堂来,想要放下了。啊!放下,又有一点放不下,所以她叫果速给她寄回去。你看!放下,放不下,为什么呢?就是因为有这么一件衣服。

这个衣服是苏联的那耗子的皮,那个在树上跑的那个老鼠的皮。那么这个老鼠,因为以前就欢喜穿人的皮,穿其他的皮,现在这个老鼠自己的皮也要被人家穿。所以,你有什么就有什么麻烦;你没有什么就得到清净了。我们学佛法的人,就是要学什么也没有了:也没有无明,也没有烦恼,也没有忌妒,也没有障碍,也没有贪心,也没有瞋心,也没有痴心了:这贪瞋痴的心要没有的。你所有的就是属于贪瞋痴;你什么也没有了就没有贪瞋痴了。

所以在禅宗里头讲,说去年穷,还有立锥之地。这个锥子可以立起来这么一个地方。去年穷,还有立锥之地;今年穷呢,锥也无,连这个锥子都没有。连锥子都没有了,所以也不需要地方来立了。连这个锥子都没有了,所以,你看!这穷到极点了吧?这穷到极点,这是真正的富贵。你好像人哪,在这个世界上,说这是我的,那是我的。啊!房子也是我的,地也是我的,眼睛闭上的时候,什么都没有了;等到眼睛闭上,你再知道没有,那就晚了。这眼睛闭的时候,就是死的时候,不是说睡觉把眼睛闭上。那个睡觉把眼睛闭上,睡觉也就是一个小死;那个眼睛睁不开,常常闭着,那是一个大死了。

那么睡觉的时候,你想一想房子也忘了,地也忘了,好衣服也忘了,什么都忘了;睡着了,什么都不知道了。啊!这房子被火烧了,也不知道;地被水给冲去了,也不知道。啊!衣服被贼给偷去了,也不知道,因为什么呢?睡着了啊!等醒的时候,啊!房子也没有了,地也没有了。啊!这衣服也被人偷去了!这烦恼就来了。唉呀!我,啧!怎么都没有了?啊?为什么有烦恼?就因为你有。你要根本就什么也没有,什么烦恼都没有了。

所以,你要想没有烦恼,就要学什么也没有。所谓这个去年穷,还有立锥之地,那还有一点执着,今年穷呢,锥也无,一点执着都没有了。啊!这真是自由。这真是啊,无挂无碍!你不要自己就说,喔,我今年呢,连锥子也没有了。你要有这么一个念头,那你又有了。锥也无,根本就是无念了;你要有念,就是有相;你有相,就是有烦恼,就是有坏;有坏的时候就有烦恼。所以,我们学佛就是要学无相;无相即菩提。

什么叫菩提?无相嘛!没有我,没有人,没有众生,没有寿者。你看!这多妙啊!这个境界你要得到了,啊!那什么烦恼也没有了!但是可惜你没能随顺。没能随顺,所以就而不得入;你要能随顺这个方法了,就得入了。得入,入个什么?什么也没有。你要能什么也没有,那还有什么烦恼?你自己想想看。

有人听我讲经,讲的无人、无我、无众生、无寿者,他就说了,我无我,我也无人哪,我也无众生,我也无寿者啊!你怎么样知道的?你怎么样知道的你没有我了?怎么样你又知道的你没有人了?你要没有我,怎么会知道没有我?你要没有人,又怎么会知道没有人?你要没有寿者,没有众生了,你怎么会知道的?你这一个知道,已经是有了嘛!你一说你没有,你已经在这儿了?这岂不是自己骗自己呢?所以,听法,学法,你要会用法;不是说,喔!听着这个好,我就是这个。喔!听这个阿弥陀佛好,喔!我就是阿弥陀佛。阿弥陀佛又是谁?你听释迦牟尼佛好,啊!我就是释迦牟尼佛。

你怎么不说你是地狱那个饿鬼呢?因为他不好。所以,人执着好(hao-4)好(hao-3)这个心呢,真是最坏的东西!修行,在这个地方要用功夫的。今天,有一个人就打了妄想,说,我以后,我就说我是鬼。too late(太晚了)!哈……!

出自:法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/hqBQH1

《大乘起信论浅释》宣化上人讲述

---------

法界佛教-宣化上人讲述https://t.cn/Rnq6WOM https://t.cn/R2WxuoH

在中國佛教史裡面有記載,隋唐時代還有這些人,佛家史傳裡面有一部書叫《神僧傳》,這裡面記載也有好幾百人,大概有將近三百人的樣子,兩百多人、三百人在歷史上記載的,用現代的話來說,他們都有特異功能。我在初學佛的時候,喜歡看這一類的書,而後曉得這些能力都是一切眾生的本能。他們有,我們也有,他們能夠示現,我們現在沒有辦法示現,原因是什麼?他們沒有障礙,我們有障礙,把自己的本能障礙住了,所以這個能力不能顯現。正如同釋迦牟尼佛在《華嚴經》上所說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」。一切眾生不但包括我們一切人類,一切畜生、餓鬼、地獄這都是眾生。大家的智慧跟如來果地上沒有兩樣;大家的德能,這說能力跟佛也沒有差別;「相」是現相,依正莊嚴都跟佛一樣。佛很感歎的說,說這些眾生,「但以妄想執著而不能證得」,這是一句話把我們的病根說出來了。我們因為有妄想、有分別、有執著,所以智慧德能不能現前,這就是佛經裡面講的業障,你有障礙;如果這個障礙除掉了,我們的智慧能力就現前。智慧不可思議,世間出世間,世人常講天上、人間,過去、未來,你沒有一樣不知道,樣樣都明瞭,這是你的智慧。你為什麼知道?你本來知道。

  現在科學家常常在想,宇宙怎麼來的?生命從哪裡起源的?都在那裡追究,都在那裡探索,能不能有正確的答案?說實在的話,永遠沒有正確的答案。為什麼?因為他的障礙沒有去掉,障礙障住了他的智慧,所以他怎麼樣去研究、去探索,統統是落在妄想、分別、執著,而沒有辦法了解事實真相。佛告訴我們,如果真正想了解事實真相,不難。只要把妄想、分別、執著放下,你自性裡面本具的智慧德能現前,那時候就真相大白。真相究竟像什麼樣子?正如佛在《華嚴經》上所說的,《華嚴經》上所講的就是事實真相。那是佛跟我們說的,我們沒有見到,佛教導我們,去了障礙事實真相就在你面前。然後佛說的經有什麼用處?給我們做印證,看看我們所見的、所接觸的事實真相,是不是如佛所說,這是經典另一個用途,是給我們做證明的。

  由此可知,學佛究竟的目的在哪裡?我們為什麼要學佛?學佛為的是什麼?為的是恢復我們自己本來面目而已。再要說得淺一點,學佛的目的就是教你認識自己,認識自己生活環境。如果你不認識自己,不明瞭自己生活環境,在佛法裡面講,這叫凡夫,這叫迷惑。明瞭了這叫覺悟,覺悟之後你自然就有這種能力,你的生活空間不是拘束在一個區域,而生活的空間太大太大,是盡虛空、遍法界。哪個地方有感,哪裡就有應,諸佛菩薩現身遍遊十方剎土,不是有意去的,這個道理一定要懂得,眾生有感他就有應,感應道交。所以世尊在楞嚴會上所講的,諸佛菩薩隨類化身,隨機說法,你說多自在。這種能力我們把它總結歸起來講,就是他們「隨時悟入華嚴三昧」。華嚴三昧前面說過了,簡單的說,他已經明瞭宇宙人生的真相,人生就是自己本人,宇宙就是自己生活環境,這真相明瞭了。

看了曾国藩,我常常想,曾国藩有什么品质?

试着写一写吧,随笔!如有错误,以后改正吧!

1曾国藩是做事的人,人际关系有欠缺,
做事让他成就了一生,人际关系让他做官之路磕磕绊绊。

个人以为,人际交流是一个翅膀,把事做好是另一个翅膀!这个人就有了腾飞的基础!

那这两个品质,哪个能走的更远?

我想啊,就像《士兵突击》许三多和成才

这俩品质是相辅相成的,只要有一个突出,超过身边人!
身边人就会围绕你,其他方面会慢慢跟上!

所以,我们首先要做一个什么样的人?

首先要做一个,认真做事的人,

在工作中,很多人阿谀奉承领导,卑躬屈膝!

有些人背后搞动作,有些人耍弄别人,有些人欺软怕硬,,,,等等等等!

有一条不能改变,就是他们围着领导转,把领导当做花朵,围着花朵飞来飞去转圈圈。

还有一种人,认真做好份内事,把事做好!

从来觉得努力付出不是表演给别人看的,就是把事做好,那是应该做的!不焦不傲。

假以时日,这种人会变成花朵,围着他转的都是领导。

每个领导都不是傻子,他们每时每刻都在观察身边能做事的人!
领导会围着他们转!

所以,让世界围着自己转,不要,围着世界转!

这是人生起点的第一步!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 高仿复刻手表在哪里能买到?-高仿复刻劳力士手表怎么样?-复刻版是什么意思?-2022最真的复刻表-劳力士复刻绿金迪价格多少钱? 最新款高仿百年灵手表哪里买最新
  • 万事·明觉——战双帕弥什 既是医者,也是战士。 平时是困困的天使,待机还会打瞌睡,战斗也带着一股慵懒和漫不经心,认真起来则是靠谱的成年人。日配石田彰,用没有睡
  • 【发挥数字经济产业优势,两江新区打造全域一体化智慧城市】 重庆之声8月22日讯 8月23日-8月25日,中国—上海合作组织数字经济产业论坛、2021中国国际智能
  • 收拾了一天终于躺床上了 刚到宿舍我一拉被子就看见被子上的虫了[怒] 虽然我里里外外全拿了新的但看见虫还是[怒骂][怒骂] 爸爸妈妈在校门口等我把学校的被子拿出去
  • | 我永远钟爱木质香 迪奥旷野,刚喷时一股清爽的卡拉布里亚香柠檬味扑面而来,唤醒了慵懒涣散的我,慢慢降龙涎香醚的琥珀木香调又把我带到了一片旷野的大森林,灵魂深
  • 我作为一个母亲,现在是特别担心儿子的人生之路,害怕他走弯路,特别的担心,希望老师能给我儿子看看,儿子是公历:1993年2月27日10时10分,看看他的未来的前程
  • #bob火狐欧宝天博体育资讯#7月16日凌晨,2019-20赛季葡超冠军已产生。在还剩2轮未赛的情况下,领头羊波尔图已领先第二名本菲卡8分,这使得波尔图提前2轮
  • #每日一善[超话]##阳光信用# ☀前路不论怎么砍坷也要走下去,因为来路一样满是泥泞,坚决不走回头路。无痛不快,无苦何甜,活着,本就是一种修行。 要是你还能够努
  • 大湖依旧,疯长的野草和密密层层的野树是大地的基调,寻一方湖岸小坐,记忆里是依附这一方土地劳作生息的乡民的影子。大地的终归还给了大地,自生自灭自足自适。楚都八百年
  • 川内这些高校、教师、大学生获奖~】[来][来] #川川分享# 跟川川一起看本次表彰名单↓↓↓[星星]由共青团四川省委、四川省教育厅、四川省文化和旅游厅、四川省
  • 生日快乐小张老师@努力努力再努力x 陪伴你的第六个生日 每年都要如约而至 就算年龄不断增长 但在我眼里你永远年少永远热忱 希望你健康快乐自由自在地去实现梦想 成
  • 让自己幸福是最好的武器,能击溃那些仇恨你的人。让自己幸福(王立新)让自己幸福是最好的礼物,报答那些真心爱你的人。
  • 郭婆婆在农村独居生活,腰椎还有病,生活过得比较艰难……得知老人情况后,志愿者安抚婆婆好好养病,要相信,在大家的共同帮扶下,日子一定会慢慢好起来。关爱身边人简报1
  • #刘雨昕[超话]# 关于去yxh 刷屏安利我其实想给几点建议啊我个人觉得1.主要加热刘雨昕的单人红稿2.如果是多人请求安利向的,主要最好在注重一些安利舞台跟实力
  • #泰国想你喔# #AIS幸运卡# #优秀的泰国AIS运营商# #重返泰国旅行# #普吉岛沙盒# #普吉岛KINGPOWER免税店# #欢迎来到普吉岛#  #泰国
  • ~毡布迦尊者的故事过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园,为众弟子演说有关毡布迦尊者的故事:  毡布迦是舍卫城一个富翁的儿子,由于过去所造的恶业,今生俱有独特的怪癖;当
  • 要看个人根基,少做坏事,在烦恼心里发菩提心。麻烦带图啦团里新来了个妈咪私信问我(团长)某个谷是否还在开,在得到肯定的回复后表示要吃热门角色A,但我做的余量图从第
  • #孙胜完心跳匠人##孙胜完霁月清风# 211009 Young Street【松鼠完派不是因为有脸颊肉,是因为胜完小而珍贵才存在的:啊..原来不是因为脸颊肉啊!
  • #上海市法学会##互联网司法研究会#社会服务 3.发布《互联网空间十大行为规范指引》针对互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等突出问题,以“规则+解读+
  • 你是没有伞需要努力奔跑的人,而我却抱怨你,我请你那么好的奶茶你为什么不喝?是我做的你都需要,是你做的我都好喜欢。