你有贪心、有瞋心、有痴心

这就是三恶道的众生啊

◎ 宣化上人 

为什么要念观音菩萨呢?因为观音菩萨,以前发过愿,发过什么愿?他说:若人多瞋、若人多贪、若人多痴,你无论有贪心也好,有瞋心也好,有痴心也好,若能常常念观世音菩萨,恭敬观世音菩萨,把你的贪心不知不觉也会丢了,把你的瞋心不知不觉也会没有了,把你的痴心在不知不觉之中也会忘了,想起来什么呢?想起来定力了,想起来戒力了。我们人人应该常念恭敬观世音菩萨,那么不单能去你的贪瞋痴,又能把你真正的灾难也免去了。

所以能常念恭敬观世音菩萨,设入大火火不能烧,设入大水水不能淹,你看这个力量有多大!所以这七天念观世音菩萨,无论哪一个若能参加圆满的七天,那个功德不可思议的,你一切不如意的事情都会没有了。

观世音菩萨虽然能令你入火不烧、入水不溺,可是你若有一种信心,真真地信观世音菩萨,没有头发丝那么多疑惑心,就能得到灵感。你若有一种疑惑心:“他讲是这样讲,是不是真的?”真的也变成假的;你若没有疑惑心,假的也会真。这个灵感还是在你的心里,不是在观世音菩萨那里。你有了麻烦就念“南无观世音菩萨”,那个麻烦就跑了。麻烦就怕观世音菩萨,因为观世音菩萨就能观那个麻烦的因,一看见这个麻烦因,麻烦因就跑了,所以这是一个最好的方法,也是一个最妙的方法。

我讲这方法,一讲出来你说:“哦!那我也知道念观世音菩萨。”但是你到时候麻烦来了,你就不会用,就忘了。麻烦一来,你就知道忧愁了:“啊!怎么办呢?”就没有法子了。

《法华经》〈观世音菩萨普门品〉说得很明明白白:“若多贪欲”这个欲也就是淫欲,你若是淫欲心太重,就要常念恭敬观世音菩萨。你这种情感太重了,麻烦一来,不知道怎么好?甚至于要发颠发狂的样子。那你就不要着急,慢慢等一等,你念“南无观世音菩萨”,“南无观世音菩萨”……,不要大喊着念,要在你里头念,心里头有个“南无观世音菩萨”。

你这个心的声音,观世音菩萨的耳朵已经可以听见了,你心里没有说出口来,他能知道,说:“哦!这个可怜的孩子,现在自己情感这么重,没有法子控制情感,现在找我帮忙啦!好了,我帮帮他的忙啰!”把他情感的这种麻烦就给减去一点就轻了。

“若多瞋恚”,说这个人脾气太大了,你要发脾气的时候,你千万先等一等再发脾气,先念几声观世音菩萨,然后再发脾气。你念“南无观世音菩萨……”,在心里念了几声,脾气不知道跑到什么地方去了?再找也找不着了,没有了。你说这是妙法、不是妙法?但是妙法可是妙法,你听这么多经,还没有领会这个意思。现在我对你一讲,你觉得很清楚:“哦!这个有这么大的灵感。”岂止这么大灵感,比这个还大。“若多愚痴”,愚痴的病谁都有,常念观世音菩萨,便得离痴。

《法华经》是释迦牟尼佛说的,赞叹观世音菩萨,如果观世音菩萨,没有这种的大威神力,佛怎么会赞叹他呢?佛怎么会随随便便说:某一个菩萨有什么功德,有什么道业,有什么本领。佛不会随便讲的,一定是有这种的本领,有这种的感应,所以佛才向我们所有的众生来介绍,就是你有什么困难的问题不能解决了,给你找出来一个方法。

那么我今天对你们所讲的方法,以前讲过很多次了,不过没有讲得这么明显,没有讲得这么浅白,现在讲给你们听,你们就会用了。有人这样讲说是:“我就欢喜这个贪欲,所以我不念观世音菩萨;我就欢喜发脾气,我也不欢喜念观世音菩萨;我就欢喜愚痴,所以我也不欢喜念观世音菩萨。”那你可以念念你自己啊!看看你自己是个什么?只要能认识你自己了,那也就会认识观世音菩萨。

你为什么要念观世音菩萨?就因为你没有认识你自己。那么你自己有这个贪欲也觉得不是麻烦,有这个瞋恨也觉得不是麻烦,有这个愚痴也觉得不是麻烦,所以不愿念观世音菩萨。你不愿意念,这是个什么?这就是个麻烦,就是你的麻烦。你因为有麻烦,所以你不愿意念观世音菩萨。

讲到这个地方,你要是不怕麻烦的话,什么也不要学;你若怕麻烦就要学佛法;学佛法,就要学念观世音菩萨。所以你若不想认识你自己,说:“我自己不是个人,所以我不需要念佛、念法、念僧。”那就很快会变鬼了,因为你不想做人嘛!就变鬼了!那时候你若想念观世音菩萨,还可以的。不是变鬼了,观世音菩萨就离你很远了,变鬼也可以念观世音菩萨,只要你愿意念的话。甚至于你现在就是个鬼,鬼也可以念观世音菩萨;你现在是个畜生,畜生也可以念观世音菩萨。说:“我现在在地狱里。”在地狱也可以念观世音菩萨。

所以地狱、饿鬼、畜生这三恶道里都可以念观世音菩萨,你不要认为自己在三恶道里,就没有法子。这个为什么叫妙法呢?为什么观世音菩萨的境界不可思议?就是在这儿。你在三恶道里,也可以念观世音菩萨,就可以离苦得乐了。

我们每一个人回到家里,去度一度你地狱的众生,去度一度你这个饿鬼的众生,去度一度你这个畜生的众生。你能把你自己家里的三恶道众生度出来,那这就是行菩萨道。有人就问了,说:“我家里还有这三恶道的众生?”你家里没有,你心里有,你有贪心、有瞋心、有痴心,这就是三恶道的众生啊!

328. 没有这种执着、没有这种欲念,这才是真正发菩提心的 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 328

尔时,阿若憍陈如等,欲重宣此义,而说偈言:

我等闻无上 安隐授记声

欢喜未曾有 礼无量智佛

今于世尊前 自悔诸过咎

尔时,阿若憍陈如等,欲重宣此义,而说偈言:在这时候,解本际尊者和这五百阿罗汉等,愿意用偈颂来对佛再说一说这个意思。

我等闻无上,安隐受记声:我们现在这一切的阿罗汉,听见佛、世尊,来安慰我们,给我们授记的声音;欢喜未曾有,礼无量智佛:我们得到最大的欢喜,从来也未曾有了,我们顶礼这无量智慧的佛、世尊。

今于世尊前,自悔诸过咎:现在于世尊的面前,生大惭愧心,一想我们真是对不住佛,我们是有罪过了。咎,就是过错。

于无量佛宝 得少涅槃分

如无智愚人 便自以为足

于无量佛宝,得到这少分的有余涅槃,就自以为足了。就好像无智慧的、最愚痴的那个人,自己满足了,以为这是可以了、得到究竟了;实际上,还没有得到真正的涅槃。

譬如贫穷人 往至亲友家

其家甚大富 具设诸肴膳

以无价宝珠 系着内衣里

默与而舍去 时卧不觉知

是人既已起 游行诣他国

求衣食自济 资生甚艰难

得少便为足 更不愿好者

不觉内衣里 有无价宝珠

譬如贫穷人,往至亲友家:阿若憍陈如等就说,我们就譬如一个贫穷的人,到亲戚朋友的家里去;就是到佛的教里边来。贫穷人,就譬喻是众生;众生得闻佛教了,就譬如到亲友家。

其家甚大富,具设诸肴膳:这个佛教是最富有的,是具大富的家庭,其中也有禅悦为食、法喜充满,以法喜禅悦为食。肴膳,就是好吃的东西。

以无价宝珠,系着内衣里:这时候,这位亲友因为有官事需要到其他的国家去,所以就用这无价的宝珠,以这大乘的佛法、佛乘,来给予这个穷人,默与而舍去:默默中,就到其他的世界去教化众生了。

时卧不觉知:这穷人得到大乘的种子,因为他从来也不明白佛教,所以佛就教化他大乘佛教,但是他也不觉得,也不知道这是最宝贵的;就在这儿醉了,喝这五欲的酒,喝得他自己也没有知识,就在这儿醉卧不起。

是人既已起,游行诣他国:醉醒起来了,就譬喻这个人稍微有点智慧了,就是求小乘法;他不修这大乘法了,又想找其他的小乘法门去了。

求衣食自济,资生甚艰难:求修小乘的道、求阿罗汉果;因为这小乘的阿罗汉果,也就好像穷人生活非常的困苦艰难一样。

得少便为足,更不愿好者:他得着证了四果阿罗汉,就以为足了、够了,不愿意再上求佛道了;不觉内衣里,有无价宝珠:他不知道自己这个法身,这个佛性里边,在自己自性里,已经有大乘的根性,大乘的种子,但是他不知道。

与珠之亲友 后见此贫人

苦切责之已 示以所系珠

贫人见此珠 其心大欢喜

富有诸财物 五欲而自恣

与珠之亲友:这是说,佛说大乘的佛法给这一切众生,一切众生就没有注意,反而把这大乘的佛法忘了。好像有一个人来到这儿学佛法,给他说的是开大智慧成佛的法门;他听是听过,但是没有完全明白,时间一久,他又忘了。

忘了这大乘的佛法,他又去找小乘的教;或者跑到印度,或者到暹罗(泰国)、缅甸、锡兰、尼泊尔,或者又跑到巴基斯坦,去各处找佛法。找来找去,都是小乘教,所以穷得不得了;这小乘教,就是贫人。

他有这大乘的种子,以前学过大乘佛法;他拿它没当回事,以为是很平常的,反而不修大乘的佛法,去找小乘。找来找去,非常的困苦艰难;以后又遇到真正大乘法了,所以他又学大乘。

这“珠”,就是大乘佛法。后见此贫人:佛见着这个贫人,或者教你大乘佛教的这个法师又遇着你了。苦切责之已:苦,是苦口,说你不愿意听的话;婆心,就是一种慈悲心。

用这个婆心来责备你,或者骂你一顿,或者对你发脾气,但这都是一种慈悲的表现。你不要以为发脾气,这就是对你不好了;若不发脾气,你不发这个回小向大的心。

这是说的佛,“苦切责之已”。苦切,就是佛本来应该讲大乘法,但是他不讲,要费了很多麻烦的手续,先说三藏教,然后又说方等教。在方等教,就是“弹偏”,说偏空是不对的;“斥小”,诃叱小乘;“叹大”,赞叹大乘;“褒圆”,说圆教是最好的。

在方等教时,佛就说这个;为什么要说这个呢?说《法华经》不可以吗?那时候若说《法华经》,没有人懂,小乘的人还接受不了;所以尔后就说般若,这“般若”是将要讲大乘圆满的顿教了,是渐次入大乘的初门。在这个时候,这都叫“苦切责之已”。

由这三藏教到般若时,这几十年──“二十年般若谈”,再加上前边方等时、阿含时。这几十年的说法,都是为了要讲《法华经》;所以前边为实施权,开权显实,这都是苦切责之已,这就是说完了小乘法之后。

示以所系珠:指示明白你所系珠。这就是这位亲友,以前用一粒无价宝珠,系藏到这个穷人的衣服里边;这位亲友因为官事当行──就是佛在这个地方的缘尽了,要到其他世界去弘法;虽然到其他世界弘法,但是先前他跟你讲过这大乘的法、种下这个大乘种子,不过你忘了,不修!好像方才我说“跑到各小乘的国家去找佛法”是一样的。

所以现在佛指示明白你,说本来你应该修大乘的,你怎么去学这个小乘法呢?这个人因为在小乘里边大约时间也久了,他也发觉小乘是很艰难的、很贫穷的。

所以,贫人见此珠,其心大欢喜:这个二乘人,见着这无价宝珠,就是大乘的佛教,他的心里就生出很大的欢喜心;富有诸财物:所有大乘富有的财宝,这一切的富贵,他都得到了。

你明白大乘法了,这才是真正富有。头先我看见有人在那儿读《楞严经》,我非常的欢喜,我说:“你若把《楞严经》读会了,那你就是一个大富财主了。”

的确地,有这个佛法到你的心里,你就是一个最有钱的人;所以果逸说“没有得到什么”,你连无价宝珠都得到了,在你衣里边你不知道,这可真是的!自己还以为是穷人!

五欲而自恣:这五欲,本来是色、声、香、味、触。自恣,这不是一定说得到五欲;这就说是你得到大乘的妙理了,所谓“无入而不自得焉”,你没有一个地方不得到好处的,无论在什么地方,你都有一种妙不可思议的这种神通妙用。

所以“五欲而自恣”就比方我们这个色、声、香、味、触都充足了,都圆满了;而自恣,你愿意要色就有色,愿意要声就有声,愿意要香就有香,愿意要味就有味,愿意要触就有触。

这五欲,随你自己欢喜哪一种;也就是这财、色、名、食、睡五欲,你什么都有了,什么都具足了!你愿意睡觉,睡几万年都可以,你看!那有多妙!不要说睡几十年。

好像初祖摩诃迦叶在鸡足山那儿入定,那就等于睡觉,他在那儿睡到这时候,几千年了,这还不算长;这几万年,都是就这么一转眼的时间。

你愿意吃东西,所有这法界最美好的东西,你都可以吃;你愿意好名吗?世间人人都得不到的名,你有了;你愿意要财吗?那是随便你!到处都是黄金,你伸手,就可以拿到珠宝,什么都有的。

你说这多妙呀!你愿意要这个色,那也是什么地方都可以有的,一点都不用动脑筋:到什么地方去得到?不用想!只要你欢喜就有了!这叫五欲而自恣。

我等亦如是 世尊于长夜

常愍见教化 令种无上愿

我等无智故 不觉亦不知

得少涅槃分 自足不求余

今佛觉悟我 言非实灭度

得佛无上慧 尔乃为真灭

我今从佛闻 授记庄严事

乃转次受决 身心遍欢喜

我等亦如是:我们现在闻到这个大乘的佛法,也就像这穷人得到那衣里之珠。世尊于长夜,常愍见教化,令种无上愿:世尊在这黑暗的长夜里,常常地慈悲愍念我们,来教化我们二乘人,令我们发无上的菩提心、发无上的菩提愿、修无上的菩提行。

可是,我等无智故,不觉亦不知:我们以前非常的愚痴,做了很多的错事,,但是自己还不知道是错了。

现在得到这个宝珠、得到大乘的佛法、得到这个法宝,我们知道以前真是太笨了、太蠢了!现在才知道这完全是不对了。

得少涅槃分,自足不求余:我们以前得到有余涅槃那种不生不灭的境界,自己就觉得知足了,认为够了,我这么多就可以了!也不找其他的大乘佛法了;证阿罗汉果,以为就是究竟了生死。

今佛觉悟我,言非实灭度:现在佛告诉我,令我得到觉悟,说这个不是究竟的灭度,这是在中道一个化城上,不是真的。

得佛无上慧,尔乃为真灭:若得到佛无上的智慧,那才是究竟;尔,就是尔时。到那个时候,才是真正地得到究竟的灭度、究竟的涅槃了。

我今从佛闻,授记庄严事:我现在从佛这儿,听见这种大乘的法,并且给我们这一些个人又授成佛之记,有这种国土的庄严,这种不平凡、这种殊胜的事情;乃转次受决,身心遍欢喜:辗转先给须菩提、舍利弗等授记,以后又给憍陈如、大迦叶,现在又给我们大家都授记,我们身心都充满了欢喜。

因为心欢喜,所以身也就有一种欢喜的表现,这叫身心遍欢喜;心也欢喜了,身上也觉得很欢喜的,甚至于有什么病痛,欢喜得把这个病痛都忘了!因为求法要有种种的忍耐心,你想要开悟,就要不怕苦、不怕难,不怕一切的什么问题;你有忍耐了,你将来一定会成功的。

方才有一个人就发了大乘菩提心,他说:“这个大乘法真是好!得到这种神通妙用,五欲自恣!我从今天,一定也要发大菩提心,要得到五欲自恣的这种境界;欢喜什么就有什么,这是太好了!这真是不可思议的境界,我无论如何一定要得到这种的境界。”

你错了!你要是为得这种的境界而发心,那不久的将来就会堕地狱,因为你这个发心,发得错了!你是为了求这五欲自恣而发心,这简直是错中错!那么怎么样子呢?

怎么样子也不怎么样子,你就不要为了求“五欲”而发菩提心,你要为“无欲”而发菩提心。无欲,不要那个五欲;你修大乘法,怎么还可以有这五欲执着呢?

方才我说这种的道理,这都是一种比喻,你不要以为愿意睡几万年,这最妙了!世界最好吃的东西,我可以得到,这真是好!完全错了!大乘根性的菩萨,他就是能得到也不要这些东西;不过在经典上,这是形容他这种快乐自在,他这种愿意怎么样就怎么样子。

可是他也不会稀罕这些个五欲的问题;不稀罕,就是不会欢喜。为什么?他若欢喜这种境界,这就有所执着了!他是一切无着,所谓“应无所住而生其心”。

要是再为了这个五欲而发菩提心,那就是魔王的心;魔王都放不下五欲,觉得财也是好的、色也是好的、名也是好的,吃的东西也是好的、睡觉也是好的,所以这就是魔王他所有的。

现在有一个──我觉得有一个半人,不是一个;这“一个半”人,都要为了这五欲而发菩提心了;所以我要讲清楚,你不要将来到地狱里头去,像那个魔王似的,到了地狱才知道觉悟,那就晚了!

所以你发,要发“无欲”的菩提心,没有这种执着、没有这种欲念,这才是真正发菩提心的;只改一个字,这个“五”字,改为“无”字,就对了!

你要是把这个“无”弄清楚了,要无这个五欲,那你将来一定成佛的,不会下地狱。所以你们听经要听清楚了,不要一听五欲这么好,就发了菩提心了,这简直是颠倒众生相。

「麻烦」就怕这位菩萨,念念这位菩萨的名号,麻烦就跑了!(宣化上人)

宣化上人 宣化上人全集 

为什么要念观音菩萨呢?因为观音菩萨,以前发过愿,发过什么愿?他说:若人多瞋、若人多贪、若人多痴,你无论有贪心也好,有瞋心也好,有痴心也好。

若能常常念观世音菩萨,恭敬观世音菩萨,把你的贪心不知不觉也会丢了,把你的瞋心不知不觉也会没有了,把你的痴心在不知不觉之中也会忘了。

想起来什么呢?想起来定力了,想起来戒力了。我们人人应该常常念恭敬观世音菩萨,那么不单能去你的贪瞋痴,又能把你真正的灾难也免去了。

所以能常念恭敬观世音菩萨,设入大火火不能烧;设入大水水不能淹,你看这个力量有多大!所以这七天念观世音菩萨,无论哪一个若能参加圆满的七天,那个功德不可思议的,你一切不如意的事情都会没有了。

观世音菩萨虽然能令你入火不烧,入水不溺,可是你若有一种信心,真真地信观世音菩萨,没有头发丝那么多疑惑心,就能得到灵感;你若有一种疑惑心:「他讲是这样讲,是不是真的?」

真的也变成假的;你若没有疑惑心,假的也会真,这个灵感还是在你的心里,不是在观世音菩萨那里。

你有了麻烦就念「南无观世音菩萨」,那个麻烦就跑了。麻烦就怕观世音菩萨,因为观世音菩萨就能观那个麻烦的因,一看见这个麻烦因,麻烦因就跑了,所以这是一个最好的方法,也是一个最妙的方法。

我讲这方法,一讲出来你说:「哦!那我也知道念观世音菩萨。」但是你到时候麻烦来了,你就不会用,就忘了。麻烦一来,你就知道忧愁了:「啊!怎么办呢?」就没有法子了。

《法华经》〈观世音菩萨普门品〉说得很明明白白:「若多贪欲」这个欲也就是淫欲,你若是淫欲心太重,就要常念恭敬观世音菩萨。

你这种情感太重了,麻烦一来,不知道怎么好?甚至于要发颠发狂的样子。

那你就不要着急,慢慢等一等,你念南无观世音菩萨,南无观世音菩萨……,不要大喊著念,要在你里头念,心里头有个南无观世音菩萨。

你这个心的声音,观世音菩萨的耳朵已经可以听见了,你心里没有说出口来,他能知道,说:「哦!这个可怜的孩子,现在自己情感这么重,没有法子控制情感,现在找我帮忙啦!好了,我帮帮他的忙囉!」把他情感的这种麻烦就给减去一点就轻了。

「若多瞋恚」,说这个人脾气太大了,你要发脾气的时候,你千万先等一等再发脾气,先念几声观世音菩萨,然后再发脾气。

你念「南无观世音菩萨……」,在心里念了几声,脾气不知道跑到什么地方去了?再找也找不着了,没有了。

你说这是妙法、不是妙法?但是妙法可是妙法,你听这么多经,还没有领会这个意思。

现在我对你一讲,你觉得很清楚:「哦!这个有这么大的灵感。」岂止这么大灵感,比这个还大。「若多愚痴」,愚痴的病谁都有,常念观世音菩萨,便得离痴。

《法华经》是释迦牟尼佛说的,赞叹观世音菩萨,如果观世音菩萨,没有这种的大威神力,佛怎么会赞叹他呢?

佛怎么会随随便便说:某一个菩萨有什么功德,有什么道业,有什么本领。

佛不会随便讲的,一定是有这种的本领,有这种的感应,所以佛才向我们所有的众生来介绍,就是你有什么困难的问题不能解决了,给你找出来一个方法。

那么我今天对你们所讲的方法,以前讲过很多次了,不过没有讲得这么明显,没有讲得这么浅白,现在讲给你们听,你们就会用了。

有人这样讲说是:「我就欢喜这个贪欲,所以我不念观世音菩萨;我就欢喜发脾气,我也不欢喜念观世音菩萨;我就欢喜愚痴,所以我也不欢喜念观世音菩萨。」

那你可以念念你自己啊!看看你自己是个什么?只要能认识你自己了,那也就会认识观世音菩萨。

你为什么要念观世音菩萨?就因为你没有认识你自己。那么你自己有这个贪欲也觉得不是麻烦,有这个瞋恨也觉得不是麻烦,有这个愚痴也觉得不是麻烦,所以不愿念观世音菩萨。

你不愿意念,这是个什么?这就是个麻烦,就是你的麻烦。你因为有麻烦,所以你不愿意念观世音菩萨。

讲到这个地方,你要是不怕麻烦的话,什么也不要学;你若怕麻烦就要学佛法;学佛法,就要学念观世音菩萨。

所以你若不想认识你自己,说:「我自己不是个人,所以我不需要念佛、念法、念僧。」那就很快会变鬼了,因为你不想做人嘛!就变鬼了!

那时候你若想念观世音菩萨,还可以的。不是变鬼了,观世音菩萨就离你很远了,变鬼也可以念观世音菩萨,只要你愿意念的话。

甚至于你现在就是个鬼,鬼也可以念观世音菩萨;你现在是个畜生,畜生也可以念观世音菩萨。说:「我现在在地狱里。」在地狱也可以念观世音菩萨。

所以地狱、饿鬼、畜生这三恶道里都可以念观世音菩萨,你不要认为自己在三恶道里,就没有法子。

这个为什么叫妙法呢?为什么观世音菩萨的境界不可思议?就是在这儿。你在三恶道里,也可以念观世音菩萨,就可以离苦得乐了。

我们每一个人回到家里,去度一度你地狱的众生,去度一度你这个饿鬼的众生,去度一度你这个畜生的众生。你能把你自己家里的三恶道众生度出来,那这就是行菩萨道。

有人就问了,说:「我家里还有这三恶道的众生?」你家里没有,你心里有,你有贪心、有瞋心、有痴心,这就是三恶道的众生啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 腌制15分钟后的椒麻鸡更入味,爽口开胃,别提多好吃了二、好吃到上头了的肉沫豆腐豆腐用嫩的,内脂豆腐更好些,入口即化的感觉,一款费米饭的家常菜,赶紧过来试试❗️食
  • 从荧幕演员到二胎妈妈的阅历成长,关凌的状态一如既往的温柔可爱,从容应对人生角色的转变,自信诠释女性不同阶段的生命色彩,在追求事业的同时,关凌也在用心守护家庭,关
  • 【伤情更新】姆巴佩:继续进行个人训练,目前情况良好,将在今日训练结束后决定他是否进入对阵兰斯的比赛大名单贝尔纳特:继续与医疗团队一同进行新冠后的个人训练内马尔:
  • !Pas peur.-Mais moi, je t’ai vu. J’ai vu que toi, en fait.Jour 38-45 wahhhhh, Je
  • 12月31日9:00左右在时代广场B座8楼智博财务公司,11:30到夏都办事处3楼312房间送资料,15:00前往人民医院,在二楼消化内科看病,做彩超检查(约1
  • 6:最好的爱情是势均力敌,最好的婚姻是共同成长。8:猜忌是婚姻最大的隐患。
  • 佛经不可不读予少时见前贤辟佛,主先入之言,作矮人之视①,罔觉也。女rǔ殆dài著乎吾所以著也。
  • 她一定既专业又专心而且还特别有责任心,因为她已经扎根在这里,不会因为你一个人质疑/而丢弃一生的志业,我就是这样的一个人[握手]#运城领养# 槐树凹村,一只被弃养
  • “当时,福建省适应性考试的试卷尚未公布,老师想了解试题内容和我们的答题情况,就很想帮老师一个忙。“当时,福建省适应性考试的试卷尚未公布,老师想了解试题内容和我们
  • 【施瓦辛格发生车祸 遭遇四车相撞现场一片狼藉:本人回应一切安好】据美国全国广播公司(NBC)1月22日报道,演员、美国加州前州长阿诺德·施瓦辛格的代表证实,施瓦
  • 我花了四年的独身时间来走出初恋,一是认为读书实在无法分身乏力的去经营爱情二也想给这段感情复盘,后悔,想念,抱怨,想复合,找他沟通,其实我们的感情本就是一个be,
  • 電影的迷人之處,有一點在於各種人生真的有趣微妙,視覺體驗也是真實的,好電影如絲綢如流水,質感優良。好像只在5樓巡邏它在旋轉,迷人而有趣它也很受孩子們的歡迎(·ω
  • 壳子质感超高 里面是莲花的浮雕 超级精致 狠狠抓住了女孩子的喜好 粉质超级细腻而且不输大牌 性价比妥妥的 还有一些细闪颗粒 blingnling的 让你的妆容
  • 希望新的一岁,暴富好运,健康快乐 祝愿: 无事绊心弦,所念皆如愿 一切美好和温暖都能如约而至 #宝宝的少女心##虎虎生威庆新春##我是表情帝##虎虎生
  • 尤其是74年和86年的朋友朋友来说更要注意带眼识人、收回投资。第2名:属虎属虎者本月财运从上月90分下降到85分,财运:流月不利略有下降,正财:谨慎漏财老话一句
  • 但由于没有确切的消息,对公司前途很难做出判断,后来还是在涨到10多块钱时扔掉了,现在眼看就要突破100元,可你跟谁说理呢?  2、越专业,越容易亏钱  我一个朋
  • 但是不可能会公开,甚至连经纪人都不可能诚实向告,告诉了只有一个下场,见光死,还有他是从韩娱那边回来的人,一天身份还是偶像的话,没有彻底转型的话,就没有真正的自由
  • #不倒翁小姐姐为西安市民写福字#我本身就是西安市旅游形象推广大使,每年都会在西安过大年,不倒翁小姐姐一直很火,为西安市的旅游形象作出了巨大贡献。看上去获得概率和
  • 接着由学生组织主要负责人进行中期述职,共青团公共管理委员会、学生会、青年志愿者协会、新闻传播中心、心理自助中心、公共管理学院党站各个组织的代表在短短几分钟内介绍
  • ”目前,网上显示着特价大米还在上架中,“但只要你加购其他任何东西,送来的都是没特价的商品,还要加运费。为了证实大米是否真的坏了,小A又登陆官网查看,显示的是特价