最近刷到一段话:“命运给你一个低的起点,是想着你精彩的翻盘,而不是让你自甘堕落。脚下的路虽然难走,但我还能走,比起向阳而生,我更想尝试逆风翻盘。”

我们可以承认自己没有天赋异禀,却绝不可以承认自己没有实力去赶超别人。与其惶惶不可终日,不如逼自己努力一把。逆风翻盘的路上,有很多人会打扰到你的进程,他们会站在一旁不断对你说:“不可能的,你不行的。”身旁的耳语太多,不必过于理会,他们又不是你,怎么会知道你的努力,你的实力,你的决心呢?

不要害怕时间太快,让你觉得来不及,它只是在告诉你,要抓紧机会哦!只要未到终点,一切都是未知数。请你一定要在追寻梦想的道路上肆意奔跑,去赢得属于自己的独一无二的喝彩声。

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
​念佛禪與佛七最大的不同,在於無相或是有相。佛七,要求感應、要迴向願生西方淨土,可以觀像念佛,也可以觀想念佛,所以絕對是有相。念佛禪則是無相,它不求感應,甚至連這種念頭都不要有。「念佛禪」是用念佛的方法達成禪修的效果,它的方法其實與佛七相同,就是念阿彌陀佛一句佛號,沒有其他複雜的方法,這就是一門深入。要清清楚楚地知道自己在念佛,聽著大家念佛,漸漸地身體和環境都是一句佛號,沒有妄念,只有佛號;即使是與佛號合而為一,還是繼續念佛。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》念佛禪與佛七的差異
文/聖嚴法師 圖/Jean Li

念佛禪與佛七最大的不同,在於無相或是有相。佛七,要求感應、要迴向願生西方淨土,可以觀像念佛,也可以觀想念佛,所以絕對是有相。念佛禪則是無相,它不求感應,甚至連這種念頭都不要有,即使真的看到佛、蓮花、菩薩或是聽到聲音,也不要執著它、在乎它、留心它,就裝作沒有看到、沒有聽到。

某次佛七,有一位菩薩,她說自己每念一句佛號,身上就長出一朵蓮花,結果念著念著,渾身都是蓮花了。我問她:「你看得到嗎?」她說:「我看得清清楚楚。」我又問她:「眼睛是睜著還是閉著?」她說:「睜著!」我就說:「那你再念念看,讓我看看蓮花。如果其他人也看得見,那是感應、神通,是瑞相,但與解脫不一定有關係;但如果只有自己看得到,那就是心相,是從心裡、頭腦裡出來的。」

念佛時,身體有什麼感受或聞到什麼味道,是正常的,有時甚至會聞到死屍臭,因為有很多靈界眾生都會來這裡聽聞佛法。此時念佛就好,不要在乎它。假如是瑞相,很好,但是不要執著它,念佛的目的不是為了得瑞相。

過去我們每次打佛七,油燈上都會結出許多舍利花,至今都還供奉著。後來因為好多人在休息或過堂時間都會跑去看有沒有結舍利花,是大是小?是什麼顏色?而我們不希望用燈花舍利來誘惑人、干擾人,所以就不再點油燈了。其實這沒有什麼,只要一心念佛,就會有燈花舍利,那只是一種感應。

總之,「念佛禪」是用念佛的方法達成禪修的效果,它的方法其實與佛七相同,就是念阿彌陀佛一句佛號,沒有其他複雜的方法,這就是一門深入。

時時刻刻想到,現在念的是一句佛號,不要想剛才有沒有打妄想,也不要想等一下會如何,這些念頭通通不要有,不斷地「現在念佛」、「現在念佛」。之前我已經說過,念佛的念上面是「今」,下面是「心」,就是用現在心,現在這個時間的心,不要跑到剛才,也不要跑到未來。既然是來參加念佛禪七,從進入禪修道場開始,就應該把過去及道場之外的一切,還有剛才發生的事,未來可能會發生的事,全部割捨放下,只有專心念阿彌陀佛。

此外,還有一點要特別注意,念佛禪不是要念到「入定」。「入定」就是自己沒有在念佛了,心很安定、很安靜,沒有雜念妄想,甚至於身體不見了,環境也看不到了。而是要清清楚楚地知道自己在念佛,聽著大家念佛,漸漸地身體和環境都是一句佛號,沒有妄念,只有佛號;即使是與佛號合而為一,還是繼續念佛。若興起「自己究竟是誰」的疑情時,就可以開始參話頭,參「念佛的是誰?」。當話頭參得沒有力量時,回到身體又是身體、環境又是環境時,這時就老老實實地再念佛號。所以,念佛禪以念佛為根本,如果在念佛禪七中,一次話頭都沒有用上,也沒有什麼關係。

有哪些你念念不忘的句子?

1. 浪漫,就是浪费时间慢慢吃饭,浪费时间慢慢喝茶,浪费时间慢慢走,浪费时间慢慢变老。

——林清玄《人间有味是清欢》

2.心有敬畏,行有所止。

——曾国藩

3.人生如逆旅,我亦是行人。

——苏轼

4.“你知道人类最大的武器是什么吗?”
“是豁出去的决心。”

——伊坂幸太郎《金色梦乡》

5.“你以后想成为什么样的人? ”
“什么意思,难道我以后就不能成为我自己了吗?”

——《阿甘正传》

6.所有的生活都是合理的,我们没必要相互理解。

——刘慈欣

7.最要紧的是,我们首先应该善良,其次要诚实,再其次是以后永远不要相互遗忘。

—— 陀思妥耶夫斯基

8.事实是,当你犹豫要不要去做一件事的时候,其实你内心已经有了选择,只是你还没有充足的理由去说服自己。

——东野圭吾《解忧杂货铺》

9.人永远不知道,谁哪次不经意的跟你说了再见之后,就真的不会再见了。

——宫崎骏《千与千寻》

10.做你自己,因为别人都有人做了。

——王尔德

11.我的不幸,恰恰在于我缺乏拒绝的能力。我害怕一旦拒绝别人,便会在彼此心里留下永远无法愈合的裂痕。

——太宰治《人间失格》

12.如果你渴望得到某样东西,你得让它自由,如果它回到你身边,它就是属于你的,如果它不会回来,你就从未拥有过它。

——大仲马《基督山伯爵》

13.你问我爱你值不值得,你应该知道,爱就是不问值不值得。

——张爱玲

14.世间草木皆美,人不是。中药很苦,你也是。

——冯唐《中药》

15.我开始信任我的平凡,我的世俗,和一钱不值。

——余秀华《但是,我不知道》

16.人一到群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人备感安全的归属感。

——勒庞《乌合之众》

17.年轻吗?不要紧,听过几首歌,爱过几个人,就老了。

——独木舟《深海里的星星ll》

18.生在这世上,没有一样感情不是千疮百孔的。

——张爱玲《留情》

19.世界上有两样东西不能直视,一是太阳,二是人心。

——东野圭吾《白夜行》

20.时间决定你会在生命中遇见谁,你的心决定你想要谁出现在你的生命里,而你的行为决定最后谁能留下。

——梭罗《瓦尔登湖》

21.从来如此,便对么?

——鲁迅《狂人日记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这也是AppleWatch系列近年来的最大更新,除了例行升级的s8以外,Se也进行了升级,同时还迎来了全新的AppleWatchUltra。大家都说葛兰是医药女
  • 好的肌肤底子有多重要不用多说啦,素颜都敢出街的勇气就是这里来的呀~先来说下颜值哈,当时看到它瓶身的时候就有被惊艳到,流光幻彩的haha超级梦幻!我还在美丽修行上
  • ”黄劲嘉感叹,“他们的头发几乎都有一两个月没有打理了,我们看着真的挺难受的,之前我们有同事去过医院义剪,我们这是第二波,之后会视情况再决定活动是否继续。”黄劲嘉
  • #有哪些像螺蛳粉一样的速食推荐#关于速食,像我们这种北漂、海飘的,住着出租房,每天996,早出晚归的根本没什么时间自己做顿饭,就算有时间也没那个精力,可能厨艺还
  • 1970年至1974年,是我在农村最困厄的时期,失望和苦闷折磨着我,但倔强又支撑着我……有人也向我推荐了镇海县文化馆群艺部,我贴上邮票试着投了几次,某一天,居然
  • 考研英语考点词汇辨析(4)abstract, digest, outline, summary这一组名词都有“要点,摘要”的意思。I have read the
  • 田心妞给大家总结了黑瓶和白瓶的区别:【黑色蛇毒面膜】主要功效:排毒、养颜、祛痘!【白色蛇毒面膜】主要功效:美白、紧致、淡斑!
  • 不管是传统露营,便携式露营,还是精致露营,需求在那,而且空间还很大,宣传很好,如何配套服务落地;门槛低,如何做好口碑复购;安全环保,品牌战略,最后的谁是头部。其
  • #二十代[超话]# 打开手机看着主页屏幕也是会忍不住笑出声的啊,每日一说哥弟的颜值不愧是门面担当啊[色] 看了一圈超话的结论,不管任何事只专注哥弟就行,他们不是
  • #互联网+陇南核桃##“核”你在一起##2017核桃节#成县把发展核桃产业作为扶贫攻坚的“先锋产业”、新农村建设的“致富产业”、美好家园建设的“生态产业”、小康
  • ■医疗方面,附近3公里内有北京航天总医院、北京丰台建都中西医结合医院、北京丰台区南苑医院#中海兴叁號院[超话]#中海兴叁號院周边配套成熟售楼处销售☎134260
  • #浐灞资讯# 【开放环境 建设大西安国际开放交流新平台】作为大西安建设国际文化交流轴的核心区和东部新中心,欧亚经济论坛,是浐灞“国际化先导区”的优秀基因;并成功
  • 啊啊N久没有见到养眼帅哥了划重点❗️‼️ 这不今天就巧了嘛[哇]本来在忙听着不太熟练的口音再抬头对上了眼睛啧啧啧 真的很绝高高帅帅骨架好穿的一身黑 简直杀疯了浓
  • #摩登兄弟[超话]#✦∘⋆⋄ ︎ @摩登兄弟刘宇宁我喜欢万事胜意这个词,是希望你新的一岁里,得到的永远比失去的多,任何事情的结果都比你预期的好。❤️₁₃₁
  • ”高倍率电池不光在自家的超充桩上可以发挥威力,即使在第三方充电桩,也能得到持续时间巨长的高功率;同样的时间,充进去的电就是更多!那还有多少空间可跌呢,所以180
  • 不是谁都会听你倒苦水,父母和喜欢你的人除外,其他人听到后只是多了一笔谈资。十二星座内心不为人知的黑暗面[嘘]中枪的转[ok]白羊座(小自私 欺软怕硬 喜欢操控别
  • 呜呜 浅谈下 雯雯是个男孩子的话我一定想和她谈恋爱的[泪]虽然她看不到我微博但我真的好想逼逼赖赖,爱好广泛没有架子懂很多事情技能,提出的问题总有解决办法,自律偶
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星]#电影独行月球#含腾量近乎80%————这样的才是喜剧不似今年新上的《外太空的莫扎特》看过网上我信得过的公众
  • 炒股十五年,我之所以从亏损做到炒作养家,靠的就是这6句交易口诀,如果你长期呆在股市,想拥有自己的一套炒股技术,以下的内容,建议细细体悟。炒股十五年,我之所以从亏
  • 该村主打产品:威魏须面,手工绝活,至柔至醇,须面是魏家寨当地特产,有四百多年历史,用其独有的营养和风味滋养着一代又一代的威魏人。TOP4房企——融创中国,在这里