#在家里学佛[超话]#【感悟】给孩子幼小的心灵种下一颗菩提的种子,你知道有多么重要吗

智慧小窗口 2022-11-21 09:59 发表于山东

我家隔壁新开了一家网吧。网吧老板有两个女儿,大的叫如意,六岁;小的叫家喜,三岁。因为家喜尚小,她整天跟着妈妈在网吧里玩。因为是隔壁,我们经常见面。久而久之,小家喜和我熟悉了。她嘴巴可甜了,什么好听就说什么话,是个非常讨人喜欢的孩子。

我呢,是一个学佛修行人,遵奉南無始祖报身佛《解脱大手印》里的说法:众生无始劫以来都是我们的父母亲人。我对待每个人都有如自己的亲人,对待家喜也不例外,我和这个孩子也真的投缘。她每次来我店里,有什么好吃的好玩的,只要她喜欢,我都分享给她,还为她讲故事,所以家喜就天天来找我玩。

有一天,家喜又来了,手里拿着一个苍蝇拍,进门就挥动着手中的拍子不停地追赶苍蝇。

她一边打还一边说:“阿姨,你家的苍蝇怎么打不着呢?”

我说:“苍蝇是不能打的。”

她天真地问:“为什么不能打呢?我妈妈说苍蝇可烦人了!它是害虫,一定要打死它。我家苍蝇可多了,我妈妈成天在网吧里打苍蝇。”说完她用疑惑的眼光看着我。

我说:“因为苍蝇也有家啊,如果你把苍蝇宝宝打死了,它的爸爸、妈妈和兄弟姐妹就找不到它了;如果你把苍蝇的爸爸、妈妈和兄弟姐妹打死了,它就只能独自生活,那太可怜了,所以我们不能打啊。苍蝇也是一条命,我们不能因为动物对人类有害就说它是害虫,对人类有益就说是益虫,这样的善恶分别太自私了。而且它们的爸爸妈妈也很爱它们,不能失去它们。所以你回家一定要告诉妈妈,以后不能再打苍蝇了,好吗?”

她看着我使劲地点头。这时她妈妈来找她,还没等她妈妈坐稳,她就说:“妈妈,你以后不要再打苍蝇了,阿姨说苍蝇不能打,你把它打死后,爸爸妈妈就找不到它了。”

她妈妈问我:“大姐,你们家为什么苍蝇这么少呢?我家苍蝇太多了!”

我说:“因为我家不打苍蝇,苍蝇就不到我家来骚扰啊。你看我们两家门紧挨着,天天不少人进出,万物皆有灵性,苍蝇知道我不会伤害它们,也就安心进出,而且也不对我造成干扰。我家没有苍蝇的原因就是不伤害它们的缘故啊!”她妈妈听了若有所思。

此后,家喜还是天天来找我。她妈妈跟我说:“自从你告诉家喜苍蝇不能打后,她就跟在我们屁股后面嘱咐我们:‘爸爸妈妈不能打苍蝇,阿姨家都不打,你打死它爸爸妈妈就再也找不到它了。’”听到这些,我感动得几乎流泪。释迦佛陀在菩提树下证道:一切众生皆具佛性。我对此法语有了一个更深的认识。从那时起,家喜的爸爸妈妈再也不打苍蝇了。

打苍蝇看似一件生活中的小事,但换个角度来看,苍蝇也是一条生命,它也有喜怒哀乐、悲欢离合。何况,只要平日家里面讲究卫生,苍蝇这些小生命不会对人的生活造成实质性的伤害。家喜通过对苍蝇宝宝和它妈妈爸爸之间的骨肉情感,生起了对生命的呵护与关爱。这朵善良的“小花”越发讨人喜欢,难道不是吗?

从家喜的巨大变化,我深深认识到每个孩子的心灵如同一张白纸,可以在上面书写“天使”,也可以书写“邪恶”,这一切取决于大人对孩子的引导。如果像她妈妈那样引导,必然在孩子心灵种下恶因,对小动物是冷漠和杀戮,终有一日会因此结出恶果而饱尝恶报;而我对她加以引导,让她明白不杀生的道理,用一颗爱心善待生命,她的心灵就会播下善良的种子,用善心和爱意看待这个社会。

愿我们都能给孩子大悲水的浇灌,从一个善念,一份善举开始,给孩子的幼小心灵种下一颗菩提的种子。不久的将来,这颗种子一定会开花结果。那么,这社会上便多了一个善良、正义而有爱心的暖心人。

文/维梅

#虹影电台##梦回童年##晚安心语##中国作家##老家河南##月是故乡明#一棵梧桐树。它生长在小村的田野上。
是什么把它的花香荡来的,是风,是云,是那肥沃的土地。
它像水上的波浪一样把梧桐树上的花荡来了,是风最先嗅到了梧桐花的芬芳,是云最先访问了那种波浪般的快活,一遍又一遍地被风吹拂。小村里的梧桐树以及花香飘荡在我们的面前。
风在任何时候都能证明它在空气中的流动,云在任何时候都能有理由说明它的存在。云的路线看不见,却可以把芬芳带来,在云把花香飘荡来之前,一个小孩坐在梧桐树下,沉默地看着大地上飞动的梧桐花,一只小狗已经陪伴了小男孩很长时间了。小狗在小主人发呆的时候,它独自在树下走来走去。就在这时候,风从遥远的地方送来了梧桐花的芳香,小男孩揉揉鼻孔,他知道这是风送来的花香,他已经一年没有嗅到着花香了,他贪婪地嗅着,是云在小孩将要打瞌睡的时候及时的为他送来了这特殊的清醒剂。小孩在这芬芳中得到了快活,他变得清醒起来。他不再呆滞地看着小狗,不再为明天的作业做不好而发愁,不再为自己因为被老师罚站而苦恼,也不再因为父亲不给他买糖味橡皮而忧愁。小男孩呼吸着从风中飘荡来的梧桐花香,他决定带着他的小狗到田野里去走走。
其实,田野里的梧桐树下,有很多的男女在那里谈笑风生,他们是一些谈恋爱的,他们已经不言而明。小男孩感到他和小狗是那么的多余,那些年轻的男女都徜徉在无垠的梧桐树下,小孩和他的小狗并没有妨碍他们的谈话,他们奢侈地消磨着时光,男青年们拾起美丽的梧桐花把它戴在女青年的头上,女孩子们一脸的幸福。他们生在二十一世纪,他们终于可以公开恋爱了。
哦!可爱的梧桐树。
看来云已经把梧桐花的方向荡漾到了遥远的高速公路上。那些粉脂味很浓的城里女人们和城市那些大款们把他们的小轿车停在公路旁边,开始步行着寻找云的方向,虽然还看不见梧桐花但他们已经嗅到了花的芬芳,他们凭借着风的方向穿过田野里的青青麦苗,可以穿过老人的哮喘,他们终于来到了梧桐树的领地,他们在梧桐树下留影,他们尽情地把乡村的美好带到城里,他们知道风有多么大的魔力。
梧桐花的芳香被五彩的云带到小村里的一个老寿星面前,老寿星是个老头,他眯着眼,一次又一次地在云送来的芳香中回忆起自己年轻的时光,回忆起他年轻的时候把那美丽的梧桐花戴在那个自己喜欢的女人头上,可惜那时候还不兴自由恋爱,他和那个自己喜欢的女人没有结婚,女人找到了遥远的他乡。老头撑着拐杖,默默地来到云送来的那片梧桐树下,这里是小村的天堂,老头的行走看起来是那样的急促,他因为年迈而萎缩的身体不受到年龄和时光的限制,他来到了云的尽头,置身于梧桐树下,置身于梧桐花的海洋中,开始在他有限的生命里呼吸品味着这种芳香。
风来了,云离去。在人家敞开的窗户里,风荡来了梧桐花的清香,它们徐徐地飘入每一个乡村的人家之中。从那一刻起,乡村里的人们知道春天来到了人间,他们又要看市劳作在田间,这些事情农人们很清楚,风荡来了梧桐花的香气,在农业史上意味着意念的开始,意念的开花,发芽。因为风的魔力,人与自然没有隔阂,那些醉生梦死的懒汉嗅到梧桐花和没嗅到梧桐花是一样的。只是那些勤劳的农人们在睡梦中嗅到梧桐花的芳香,他们在黑夜深处进入梦境的乡村人嗅见梧桐花的芳香之后,有助于自己用梦境来诠释自己作为农民最朴素的思想。这些思想假设着万物的根源,从而使一个我们业已忘怀的智慧从新进入我们的生活,风来了,云来了,它们将芬芳送给人们,梧桐树也觉得自己是有功劳的,农人的生活伴随着凯歌进入新的旋律。
这是一个发现的世界,小男孩和他的小狗似乎也知道了他们的作用。他们欢快地奔跑在田野里。风似乎也发现了梧桐花的芳香把它到人们的嗅觉里,它也知道自己带给了人类的美好。云运载着绿意送到田野进入乡村,那些玩泥巴游戏的小孩以及那个带着小狗的小男孩,他们对这味道特别的敏感,因为他们正在泥巴中寻找父辈们从玉米粒和梧桐树的种子中带回来的希望和香甜。他们不知道如何去面对云为他们小村飘荡来的花香,他们依旧在梧桐树下玩泥巴的游戏,偶尔会撅起他们的小屁股,那屁股裸露着,比任何一种裸露都直接,大人们可以看见孩子们的屁股上有许多的泥巴。高高的屁股撅起来时,使孩子们去想象花香是从哪里飘来的。那个小男孩回家时折下了一枝梧桐花,他的小狗也欢快的跟随在他的身后,小狗脖子里的铃铛在这个美好的春天里响起。小孩把梧桐花插入放酒的瓶子里,那是一个迷离的瞬间,小男孩想到作业还没有做完,他的父亲大概快要从地里回来了。他慌忙跑进小屋里,他趴在窗台上,他看见远处的梧桐树格外的高大,他又嗅到了风云送来的味道,明白了是风送来了梧桐花的芬芳。小男孩看见他的小狗在院子里跑来跑去。小男孩于是狠狠地呼吸着风,呼吸着香气。小男孩离梧桐树那么近,却没有时间到梧桐树下玩耍,不过,他知道他是大地的孩子,他已经生活在芬芳之中,他不需要尝试在梧桐树下的感觉和那个过程。
啊!风云来了……

南无莲池海会佛菩萨(三称)
《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。
并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)
每日念佛忆佛诵经回向众生离苦得乐究竟成佛南无阿弥陀佛[蜡烛][蜡烛][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看过原著的谁不知道,如果没有乔晶晶的出现,于途就是一个掉入金融圈,甚至极有可能成为那种虽满身铜臭味,但无可奈何的人罢了……是乔晶晶一直以来的尊重、鼓励以及陪伴,
  • 记者了解到,大年初一上午,小犀牛奔奔和他的朋友们集体出逃为游客送上了新年福袋,福袋内是景区精心准备的动物投喂券、熊猫咖啡品尝券等各种奖品,面对可爱的熊猫、威武的
  • 如因必需,到居民小区、农贸市场、商场超市、医院、药店、社区卫生服务中心和公交、机场(候机厅)、车站(候车室)等人员流动的公共场所,正确佩戴口罩,积极配合工作人员
  • 新的一年不期待好运 只愿真诚企盼家人 身体健康 平安顺遂 愿我在意的所有人都能幸福安好 陪我长大的人呐 都慢慢变老了 只希望时间可以慢点 再慢点 别让遗憾出现
  • 中西医结合治疗癌症应该互补互助,才能发挥最大效应对癌症进行综合治疗是目前癌症治疗的趋势,中医有中医的好处,西医有西医的好处,两者有各自不好的缺点。自古以来,就有
  • 为了不断提高老游戏的兼容游玩体验,微软在近期为两台 Xbox Series 主机推出了「FPS Boost」的新功能,这一功能可让指定游戏的帧数翻倍,甚至可以达
  • [费解]剩下的《紧急救援》赶在12月份播出了,口碑也一般,评分将将及格;只有陈思诚的《唐人街探案3》硬是挺到了今年春节,结果口碑翻车,评分及格不保,如今被《你好
  • 鼓乐震天,喊声飛扬。!
  • !!
  • 侦查中,办案民警发现,网上出售的个人信息涵盖了公民姓名、电话号码、地址、企业经营范围、注册资金等重要信息,根据量和分类情况,公民个人信息以每条几分钱至1毛钱不等
  • 不要以为有钱就有一切,不要认为钱多就是幸福,和生命、健康、身体相比,钱财不过是身外之物。倘若为了钱财,不惜身体健康,无视自己生命,活着就成了煎熬。
  • 点击上面的“关注”,为你解决情感难题01王漫妮还是回到了上海,这我一点都不意外。王漫妮说到底还是个心气很高的人,她不甘平凡的生活,她是注定要去乘风破浪的。关于小
  • 一部贺岁喜剧片,可是看过电影的人都说“我愿意贡献我2021年所有的泪水”。根据《MLB官网》记者Robert Murray等其他外媒报导,Fernando T
  • 就这样吧至少目前的我是这样认为的。我觉得人过好自己的人生才是重要其他事,就算了吧人活得不容易,简单点就好。
  • 反倒是相差不远的山城,在这次并未久留的几天里给我留下了深刻的印象,至于喜爱这个动词,若非一见钟情,还是需要多多接触才可确定。感谢微博公司全体工作人员祝愿微博网络
  •   在近20年的发展中,中关村软件园探索出政策引导、产业集群、创新平台、科技金融、国际合作和产业服务六大生态要素,构建起了一个完善、立体的双创生态体系。”杨韶欣
  • 后来转轮圣王修行成佛,即西方极乐世界阿弥陀佛,观世音和大势至成为父亲的左右胁侍。所谓“应化道场”指的是佛与菩萨的化身,常常在此示现教化众生的场所,后世普遍将僧伽
  • 更多详情:#斗罗大陆豆瓣开分#从近两集的节奏和官方放出来的隐喻,我觉得作者王倦埋有伏笔,创作者本人也讲了,他想让斗罗大陆被更多人知道,那鉴于受众群体不一样,书,
  • 我的简介一直都是“来世仍想收藏” 这是我们缩写连在一起的意思 我的微信置顶一直都是“如果我们到最后也可以有一个家的话” 因为我真的很想我们能走到最后 虽然你总惹
  • 星河滚烫,你是人间理想。星河滚烫,你是人间理想。