摘要:净土之殊胜,就是它全摄佛功德成自功德。

我们现在常常谈《无量寿经》,为什么《无量寿经》有重要的意思呢?处于现在的时代,大家都忙碌,就说这个鼠年吧,你们都比较忙,工作也要求紧,就是忙乱。再没有这种简单的净土法门,就更没有法子去修持,更没有法子成功了。净土之殊胜,就是它全摄佛功德成自功德,为什么一密能相应,念佛就能成佛?这个上品上生,那殊胜的不得了啊。这还没有咽气哪,佛就来接了,接的时候当时佛就说法,自个儿当时就遍到一切佛土,不是说就我这时候跟着佛去极乐世界,那是底下的事了。上品上生,就在当时你就见着阿弥陀佛,就能够遍至十方的佛土听佛说法,证无量的陀罗尼。
陀罗尼跟三昧不一样,三昧是只有你清净了之后,才显出三昧的那个作用和功德,你入定之后才能。假定有神通,你必须在入定之后才有这个神通,必须心里清净才有这个通,这是三昧。但陀罗尼不管,你就是心里杂乱,但你的这些功德还有,所以得到陀罗尼就好办了,它就不失了,它这一切的功德就老现前。就是说你心中清净的时候它有,你杂乱的时候,心中甚至已经动烦恼的时候,那个陀罗尼的功德还在。
所以到这一步就有无量的陀罗尼,那就是地上菩萨了,至少是,不但是初地,也可以是三、四、五地,一直到七地、八地都可以,所以见佛闻法悟无生忍。真正要悟无生忍,要八地、九地,而且一地一切地,就是极乐。
我就问过贡嘎上师,他回答说生西方极乐净土就是密宗的即身成佛。那么这句佛号的功德,刚才我说的它就跟咒一样,同时按蕅益大师说的,就是“全摄佛功德成自功德”。当你念的时候,你就把所有佛的功德全摄集了,变成你的功德了。这句话大家要把它记住啊。你这念佛的是什么?你就把佛的功德全摄成为你自己的功德,那你还是凡夫吗?所以你念这一句功德就是不可思议啊。一切佛的功德都在里头,你这一句还可以思议啊?大家总是这个地方信不大够,信不大够,总觉得我没有怎么的什么什么,自己又否定这个。(未完待续)
——选自《茎草集(三)黄念祖居士历年春节开示》丙寅春节开示一九八六年二月十二日:念佛这个事是极其殊胜的,这跟密宗也不是两个,密净兼修,万修万人去。

莲池大师管那个五逆十恶,见了地狱,临终念十句佛(这只有莲池大师说得出来),说这个念的人完全到了理一心。所以理一心也不是高不可攀,你就是要真信了,真念了。他那时候是真信了,真看见地狱了,而自个儿就要去了,还不信吗?当然(平常)心就总是闲晃,老是闲晃,晃晃悠悠,而此时这个心态没有别的心,我就只想不入地狱,而且只有这个法子可以不入,就只剩一个心眼了,“南无阿弥陀佛”,就这么念,还有什么巧妙?再说就是胡说,就这么念就理一心,因为咱们现在没有他信的那么结实,他那信的很结实。他把别的全放下了,什么加薪晋级,什么什么闹烦恼,闹别扭,闹矛盾,这什么东西都没有了,就是一句“南无阿弥陀佛”。所以“全摄佛功德成自功德”,也就这么容易、这么简单。
它不这么容易、不这么简单,给你极难的法,我说我能救你们,你们用我这个法子就得救,结果谁也做不了,这不都落空了嘛。我要是能救你们,我这个法是你们都做得到的,你们不做那就是你们的事了,是吧?这个来救人,他是真心的。
我们现在就是两件事,一个是弘扬《无量寿经》,赞叹净土法门。我们这儿好多在座的,也是专以念佛为主的。念佛这个事是极其殊胜的,这跟密宗也不是两个,所以我们大家现在可以说各个都是密净兼修,就是百分数的问题。有的百分之九十九是密,百分之一是净土;有的百分之九十九是净土,百分之一是密。中间的就有种种排列。这是圆瑛法师说我们两人的话,夏老师跟他介绍说:“这两个人他们是密净兼修。”圆瑛法师说:“啊,密净兼修,万修万人去。”在座诸位也密净兼修,我们就是万修万人去。
那么这个密就广大啊,密不仅仅跟净土是一致的,和禅也是一致的。到了高的无上密,“大圆胜慧”、“大手印”,这个完全是达摩的禅,所以从前王上师也说过,贡嘎上师也说过,“这达摩祖师的口诀”,密宗常常说口诀,就是重要的开示,“就是大密宗的口诀”。(未完待续)
——选自《茎草集(三)黄念祖居士历年春节开示》丙寅春节开示一九八六年二月十二日

南無盧雞阿羅漢跢喃。南無蘇盧多波那喃。南無娑羯唎陀伽彌喃。南無盧雞三藐伽跢喃。三藐伽波囉。底波多那喃。
【證】真言集。曩謨路計阿羅喝擔喃。曩謨素嚕多鉢曩喃。曩謨塞訖哩那誐弭喃。曩謨阿那誐弭喃。曩謨路計三藐㜸多喃。曩謨三藐鉢囉底野鉢曩喃。

(十五)南無盧雞阿羅漢跢喃
【譯】敬禮大阿羅漢。
【釋】四果。盧雞。翻世間。應供人天故。
【颂】应供杀贼暨无生 世间福田须力耕
栽培无上菩提果 惑尽真纯佛道成
【解】「盧雞」翻世间,阿罗汉亦是梵语,翻为应供、杀贼、无生三个意思,阿罗汉是证果的比丘,因地时比丘,义为乞士、怖魔、破恶。证果时成阿罗汉就是应供、杀贼、无生之义。应供就是应该受人天的供养,杀贼即杀自性的烦恼贼,无生即不再受生死,得无生法忍。
「世间福田须力耕」:阿罗汉就是世间的福田僧,世间的一切众生都应该供养阿罗汉,应种福田,用力耕耘福田。
「栽培无上菩提果」:你要常常给它一点水才可得到觉道的果。
「惑尽真纯佛道成」:等到粗惑、细惑、尘沙惑都断了,纯真的自性现出来,佛道便成就了。

(十六)南無蘇盧多波那喃
【譯】敬禮須陀洹。
【釋】初果。蘇盧多。翻入。謂入聖人法性流也。波那翻逆。謂逆凡夫六塵流也。音義。梵語路陀。阿鉢曩。
【颂】今入圣人法性流 背逆凡夫六尘游
见惑断除证初果 继续精进大慈舟
【解】这是说敬礼初果须陀洹,「蘇盧多」即入圣人法性流,和圣人合而为一了,波那翻逆,逆凡夫的六尘流,不在六尘里面去游玩了。
「见惑断除证初果」:初果的圣人,断了八十八品的见惑,不是自己说我证了初果,那是不行的。证了初果的圣人就有神通,初果有神通,能不离本位教化众生,走路时足不沾地,所以一切虫蚁都不受伤害,任运不杀生,任运不犯戒。
「继续精进大慈舟」:但还要继续努力,精进修行,以完成大慈舟到彼岸的愿力。

(十七)南無娑羯唎陀伽彌喃
【譯】敬禮斯陀含。
【釋】二果。娑羯。翻一。唎陀。翻往。伽彌。翻來。一往天上。一來人間故。
【颂】名一往来实不来 思惑断尽坐莲台
空中常现十八变 此界他方百万该
【解】这句译为敬礼一往来者即二果圣人,一往天上,一来人间,实实在在并没来过。
「思惑断尽坐莲台」:初果断八十八品见惑,二果断八十一品思惑,初果、二果、三果,都在有学位,证四果便到无学位,真正了生死,得到无生法忍。不见少法生,也不见少法灭,见惑即对境起贪爱,对着境界着迷,不知是怎么一回事,而生起贪心、爱心、见到钱就想得到钱,见到美色就想得到美色,这都是「见」,都是见到境界,没见到时没有迷,见到时就做不得主了,糊涂了,被境界所转了。见是讲事,在境界上,一切事来时不认识。思惑是对理不认识,迷了,不知它是对还是不对。迷于理论,所以种种的妄想便生出来,这叫思惑,所谓迷理起分别,越分别越不明白,越不明白越分别,糊涂上加糊涂,愚痴上加愚痴,思惑断尽了便坐莲台,坐宝莲华。
「空中常现十八变」:二果圣人可踊身虚空现十八变,身上出水,身下出火,身下出水、身上出火,在空中翻身,在虚空中睡觉,愿意怎样就怎样。
「此界他方百万该」:他不但这个世界,还可以到另外的世界,可在这世界讲经说法,教化众生,又到另外的世界去讲经说法,教化众生,同时能在多少世界都现身说法。

(十八)南無盧雞三藐伽跢喃
【譯】敬禮阿那含。
【釋】三果。真言集中二句。一云。阿那誐弭。大論。名阿那伽弭。阿那。名不。伽彌。名來。次句。與今經同。盧雞。云世間。三藐。云正等。伽跢。云不還。謂於欲界。正不還來也。
【颂】一切世间贤圣僧 正等正觉大智尊
皈命顶礼求摄受 圆满菩提不减增
【解】三藐翻正等,三菩提翻正觉,这是皈依一切正等的圣贤,所以说皈依。
「一切世间贤圣僧」:贤圣僧即观音菩萨,大势至菩萨,文殊、普贤,地藏诸大菩萨。
「正等正觉大智尊」:这些有大智慧者。
「皈命顶礼求摄受」:身心皈命顶礼,五体投地,求一切贤圣僧,大智慧者摄受我。
「圆满菩提不减增」:将来我也成就无上正等正觉,得到圆满的菩提,佛的果位,也不增也不减。

(十九)三藐伽波囉
【譯】敬禮過未現在諸聖賢衆。
【釋】伽婆囉。智論。來度彼岸。謂正到涅槃岸也。
【颂】不还欲界证涅槃 了知万法彻底源
无识无知常清净 非动非静离说言
【解】三藐也是正等,伽婆啰翻不还。不还欲界,证得到涅槃的彼岸。
「了知万法彻底源」:何以他能不还,就因他明白一切万法,透彻法的底源,明白法的根本。
「无识无知常清净」:在这境界上也无思无虑,没有什么思虑,没有什么烦恼。
「非动非静离说言」:也不动,也不静,也没有什么可说的。

(二○)底波多那喃
【釋】底波。翻天。多那。即阿那。梵音賒切。翻不來。謂不還來三界天中受生也。又梵云多陀。或多他。翻如來。謂依真如法性。不來五那含天。還來無餘涅槃岸也。
前四句(南無盧雞阿羅漢跢喃。南無蘇盧多波那喃。南無娑羯唎陀伽彌喃。南無盧雞三藐伽跢喃)。局聖。後二句(三藐伽波囉。底波多那喃)。通賢資。加。見。修。證。五位。一切小乘僧衆。盡皈命也。
【颂】诸天神将护法城 我今祈请愿降临
赏善惩恶查功过 谨慎修行莫胡云
【解】底波即天,一切诸天,多那即不来,不到三界来受生死。这是说的一切诸天有天兵天将天神来护法城,他们护持修行持咒的。
「我今祈请愿降临」:我现一念咒,护法神就都来了。
「赏善惩恶查功过」:他们在世间上赏善惩恶,见有功便赏你,有过就罚你。
「谨慎修行莫胡云」:因此修道的人不可胡说乱讲,随便说说,愿说什么就说什么,修行要检点身口意,时时要身口意三业清净。

瘦朵朵
【25430-万娇】
一 连续第269天
二 动作部分
拜日式A+B
深蹲
三 饮食部分
早餐 面蛋
午餐 面菜瓜
晚餐 面菜瓜
饮水 1500ml+
四 最终目标
体重 100
五,减肥口号:
过程无可挑剔,结果水到渠成~
六 笑话:
一位胖太太对女友说:“我常常去游泳,据说这样可以减肥!”女友不以为然的说:“胡说八道!你见过海里的鲸鱼没有?它瘦吗?”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 桃叶渡斗法时,他给张岱沏茶用的是皆精绝的成宣小酒盏且“持一壶满斟”。对于饮茶器皿的选用,1609年明代罗廪在其《茶解》中说:“瓯,以小为佳,不必求古,只宣、成、
  • #李昇勋[超话]##李昇勋专属聊天室# 승훈 오빠 웨이보에 와줘서 고마워요.오빠는 언제나 친절하고 팬의 마음을 잘 알고 있습니다, 당신을 좋아할 수
  • ” 每念及此,便会想到杨绛那句:“我们这个家,很朴素,我们三个人,很单纯。哪怕只是一餐一饭,也情愿专注地去尝试与钻研,不怕浪费了时间与精力,纵使一生颠簸,也总
  • 所以我们强调的是,敬礼北斗,赞叹北斗,理解北斗诸多玄妙,其中一点就是,无论是在迷茫的时候,还是得志的时候,都要能够拨开自己的机巧所带来的错觉,反省自己的不足以及
  • 四今天大清早,其实我就约了长期给我供货的女老板,在她那里选了一批珠子。他的店面大,货全,位置好,就在我选的时候,我看到他的员工给他邀功,在直播间用天价卖掉一颗淡
  • 当真是快❗️准❗️狠❗️,拿棉签蘸取一点粉涂在痘痘上,一晚上的时间就瘪得七七八八了,而且整个使用过程也没有什么刺激感,是温和的[哇]之所以能有如此奇效,还是归功
  • 其实这种病在日常维护中是可以预防的,平常勤快一点(不能每天都勤快,否则鱼死的很快),多注意一些细节完全可以避免,不多说了,预防与治疗:导致霉菌感染有这么几种原因
  • 19年的时候,我们学校里也有很多喜欢两个崽的,大多是唯粉,迎接新生的横幅都是“七月的xz八月的lx ”校园广播里也常放阿令的歌……记得当时我去采访新生,随机采访
  • 招商方式实现新突破《实施方案》提出,今年我市要围绕凝炼储备的200个重点招商项目和1000家重点目标企业,注重平台搭建、渠道拓展、信息收集,坚持“请进来”“走出
  • RSE系列高纯水机功能指示:显示状态 工作状态冲洗“” 1、开机电源指示灯亮,并自动冲洗30秒;2、累计制水6小时,中间无冲洗,则自动冲洗30秒;3、从缺水程序
  • 不过居家隔离中也要生日快乐呀,仪式感拿捏㊗️我和孙先生继续和和美美相敬如宾,期待早日搬进属于我们的dream house,希望疫情快快散去早日摘去,祝福家人平平
  • ‎健康从营养开始, 不和自己较真[黑寡妇],因为伤不起,不和往事较真,因为没价值,不和现实较真,因为要继续。因为善良,所以宽容,因为责任,所以承担,因为看轻,所
  • 夏アニメ『異世界おじさん』第4話放送後インタビュー:小松未可子さん(藤宮役)|幼い藤宮は、テイクを重ねていくうちに、フィット感が強くなってきました【連載 第4回
  • [鼓掌]内附色卡方便比对效果~凑单到手70.8![鼓掌]内附色卡方便比对效果~凑单到手70.8!
  • ”狐狸大声说,惊喜交加、如释重负,完全没有注意到伯纳德身上的条纹,“我从来没有听到过如此难以捉摸的话。“你的朋友说话怪怪的,”一个孩子对莫里斯说,“我听不懂他在
  • 从一个不问世事的女孩变成一位名副其实的母亲,这样的变化不是一下子就进入状态的,当他呱呱坠地的那一刻只让我充满了好奇,我并没有因为成为妈妈而感动,反倒觉得自己即将
  • 短暂的永恒 1:1 地址:丹麦设计师:Aalborg University, ETH Zürich, University of Antwerp图片来源:arc
  • ”不过想想他娶了数不清的老婆生了两百多个孩子不喜战争唯好盖庙、建像埃及每个地方都能见到他的雕像大量的雕像和碑文向人们讲述了这位法老的壮举与魄力并使他的形象流传千
  • 人类的意识进化是所有人必经的过程,也是每一个生命体创造奇迹的旅程,带着你的爱,让爱飞翔,让光芒四射。当每一个生命个体真正的在地球活出了独一无二的生命体验,那么一
  • #你觉得影视剧中哪对姐狗CP最甜# 印象中,姐狗这个词,是从无聊追看双宋主演的《下一站是幸福》时知道的。”青青子衿,悠悠我心[送花花][送花花]#电视剧尚食官方