若识我们的
真如不增不减,
我们何执修证?

若识我们的
本心不生不灭,
我们何处立命?

若识我们的
自性不垢不净,
我们何劳化性?

一切烦恼根,
皆从有我起,
一切业障垢,
皆从妄想生。

修行,
是做无我的体认,
而不是自我的修复,

觉悟,
是要意识的爆破,
而不是心识的加工。

南无阿弥陀佛[合十]

问:弟子是内蒙古偏远地区的居士,有些问题请开示。《观经》第十四观中,‘复有三种众生,当得往生。…二者,读诵大乘方等经典。’您在《观经》讲记中提到香港某居士读经往生的事蹟,但在其他地方似乎并不太提倡读经往生。且《弥陀经》、《无量寿经》都是提倡念佛,甚至‘乃至十念,即生我国。’于是心生疑虑,不知读经是否确实能往生,也不知我是否契这个机?因为我读经比较容易专心,不过也会打妄想。

  师父上人答:一切众生根性不相同,所以佛教导众生没有定法。佛教导我们念佛,念佛这个方法在末法时期契多数人的根机,所以佛提倡。多数人也不一定说超过半数,不能这样说法,譬如十个人当中,有三个人喜欢念佛,其他的每一个人都学一样,这三个人就是多数的,要懂这个道理。

  因此,这个世界上人口将近七十亿,学佛的人也不少,可是真正选修念佛法门的人依旧佔少数;这个少数要是跟其他法门各个来比较,那是多数,“多数”应当是这种讲法,所以佛极力提倡这个法门。

  在一切法门裡面,确实只有这个法门能帮助你真正成就,这是无比殊胜!其他法门纵然修行得很成功,你没有发愿往生,不能发愿往生,换句话说,你很难超越三界。

  修得很好的人到哪裡去?大多数到天道的欲界天、色界天,欲界天是最多的,而天福享尽之后还要轮迴。换句话说,这就是修行不究竟,不是法门不究竟,是你修行的功夫不到家。修行功夫到家,那是“法门平等,无有高下”,那个行!原因在这个地方,我们一定要搞清楚、搞明白。

  有幸能够听到淨土法门,发愿求生西方淨土,这种因缘非常希有!古德讲:“诸佛讚歎!”这个话是真的不是假的,确实是诸佛讚歎。为什么讚歎?因为你这一生就要作佛了,因为生到西方极乐世界就是作佛,这个因缘太希有了。

  我们遇到这个法门的人很多,真正能生到西方的人太少太少了!过去李炳南老居士常讲:“念佛人真正能生极乐世界,一万人当中也不过两三个人而已。”原因是什么?我们自己要晓得,原因是我们用心不专,我们的信不真、愿不切、行不专,所以才被淘汰。

  果然深信切愿,老实念佛,没有一个不成就,这种人肯定这一生作佛,这样的人难!他真的把一切万缘统统放下,心地清淨,一切的忧虑牵挂全都捨掉了,心裡只有一个阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外,他心裡面什么都没有,这种人决定往生,这是我们应当要记取的。

  如果念佛不能摄心,读经能摄心,这是你过去生中根性不相同,你就读诵大乘。《无量寿经.三辈往生品》,这一品裡面总共有四段,末后一段经文就是说:读诵大乘者,以这个功德迴向求生淨土,一样得生,这是经上有明文。

  所以淨土法门广大,不是专修淨宗,修其他法门只要发愿往生,都能得生。原因在哪裡?我们要知道,真正的因素就是“心淨则佛土淨”,这是原理。

  读经,读《地藏经》也好,读《般若经》也好,读《法华经》也好,无论读什么经论,我读到心清淨,清淨心发愿就决定生淨土;否则的话,我念阿弥陀佛,念《无量寿经》,念《阿弥陀经》,我念到心不清淨,还是不能往生。

  所以往生真正的条件是“心淨则佛土淨”,不一定是要淨宗的经典,这个才是平等法,才是真实法。甚至于不是修学佛教的,一个基督教徒、天主教徒、印度教徒,他依照他们宗教裡面方法去修学,也修到心地清淨,万缘放下。

  有人劝他念阿弥陀佛求生淨土,他临终十念、一念也能往生,这是他条件具备了,他心清淨。由此可见,这个法门广大!这个道理懂得,我们就不会疑惑了。

《修道歌》
劝君细读修道歌,来世不再落红尘
乾坤暗,日月昏,世事从来乱纷纷。
要想永把快乐留,且听我来道个真。
闻道容易信道难,不舍世福总枉然。
名利财色死时空,享受一生也徒然。
求道容易识道难,不得真法总枉然。
自作聪明无传承,盲修瞎练也徒然。
逢道容易择道难,不拜明师总枉然。
妖魔鬼怪诱人去,心诚意善也徒然。
入道容易依道难,不求精进总枉然。
有信少行无常性,修行万世也徒然。
修道容易成道难,不除杂念总枉然。
世事尘劳常挂碍,静修意驰也徒然。
论道容易悟道难,不怀诚信总枉然。
博闻强记看似高,世智辨聪也徒然。
参道容易养道难,不守戒律总枉然。
杀生食肉缠果报,入静持咒也徒然。
觉道容易守道难,不弃贪念总枉然。
神通感应非正途,功能遍身也徒然。
幻道容易证道难,不依经典总枉然。
实修不从权威证,见神梦仙也徒然。
传道容易释道难,不解真意总枉然。
道祖三传空有义,不悟真我也徒然。
明道容易合道难,不入仆位总枉然。
心无谦卑我慢大,似入三昧也徒然。
圆道容易超道难,不知至尊总枉然。
出入轮回随缘性,解脱出世也徒然。
长江水,怒浪奔,淘尽千古修行人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #摄殓[超话]#试图d个专卡其实专啥都行孩子最近回游被秀傻了[哼]是个杂食党摄殓杰佣杰占杰伞等等等等有雷的不要过来啊!皮肤就只有这些是个话唠(大概?
  • 我跟很多人说我的目标是活到99岁,他们都觉得这个目标励志,遥远或者很累的样子。所以活过平均寿命的自信我还是有的[笑cry][笑cry][笑cry]长寿是机遇和挑
  • 泰国GARA胶原蛋白冲调饮品【美白,祛,斑‬抗‏流感,增强抵‏抗力‏】要皮想‬肤‏好胶原蛋白不‏能 少‬泰国畅最‬销品质最‏好 自产‬热带水国果‬全部提取自天然
  • 红杉中国投资合伙人吴茗认为,「B 端的机器人兴起关键逻辑是效率改造,通过机器替换重复的、繁重的工作,使人类的工作可以向更高价值链条的工作去转移,本质是一笔经济账
  • 妈耶 我突然发现时间过得好快 上次分享那首歌 都是去年的事情了 已经又是秋天了 这几年真是开了二倍速一样 我还是超级喜欢那首歌 对于我来讲 这首歌存在我每一个辗
  • 她表示,律政司上月已经与亚投行签订协议,借调律政司律政人员到亚投行的法律部门,并表示参与国际组织的工作是促使香港法律界可持续发展的关键因素,有助巩固香港作为主要
  • #相羽爱奈[超话]# 真矢クロレヴュー曲「美しき人 或いは其れは」最高過ぎるな?很感激一起祝他生日快乐的各位navi谢谢你们满含心意的超级棒的礼物♪我想结人也一
  • #七夕奇妙游#乞手巧 乞貌巧乞心通 乞颜容乞我爹娘千百岁乞我姊妹千万年看到一个热评,特此分享——“在七夕铺天盖地的情侣宣传中,河南卫视告诉我,女孩子既可以和
  • 忍一言风平浪静 退半步海阔天空 《菜根谭》有言:“处世让一步为高,退步即进步的张本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。” 忍让别人,不是愚笨,而是明白:处处
  • 【朴舍】阳光A版店(坐北朝南,19楼4.8米层高,相当于离地91米高营业中),(【朴舍】世纪俊园、呈贡远洋新干线、融创文旅城,美的顺城府即将营业,敬请期待!!)
  • 张云龙:北京你熟么? 言承旭:我当然不熟啊我![可怜] 张云龙:你是不是没有朋友? 言承旭:有,北京有一两个,比如说钟丽缇、佟丽娅、张钧甯,就几个![可怜] 张
  • “用自己喜爱的方式过完一生,就很成功了。” 我喜欢现在的每一天,可以自由选择自己喜欢的工作,不用担心工作不稳定,收入不漂亮,被拿去对比,从而产生自卑情绪。也可
  • #工友一次做客拐走孩子19年# 爱的自私,便会犯罪。按照正常人的思维,喜欢工友家的小孩,便多去看望,予以关爱与支持。谁能想到,因太过于喜欢,便将孩子拐走。他喜
  • #好喝的啤酒# 秋天里的第一杯微醺啤酒 2021.8的扬州,顾不上谈论奥运,全民皆行动抗yi~ 给大家安利Mikkeller精酿啤酒 来自丹麦,比利时灌装,他们
  • #周末书摘#她穿着一身鲜红嫁衣, 服了毒, 官人早知如此, 但是办了一场浩荡的婚礼, 冥婚。官人在坟前吹了一曲离人愁, 王二狗送来了她最爱的点心, 她再也吃不到
  • #三十##时光# 曾经以为30岁很遥远,却发现18岁已经是很久以前的事了,时光好不经用,抬眼已是半生。 ☀ 当你开始奋发图强 积极向上 眼里有自己 心里有目标
  • 声明: 本号原博主是个文静又文艺 优雅且内向不爱说话的小姐姐。近期本博总出现一些思维逻辑鬼才又跳跃的原创博文,皆与原博主无关切勿对号入座。 像我这种三十八线小打
  • #880高速路况# G5京昆高速临汾段,襄汾收费站出口,车辆恢复正常通行。 G5京昆高速平阳段:石太方向k443+600处(东黄水收费站与太原枢纽之间),一起一
  • 不仅可以从拓扑学理解流体力学,超流体现象与超导现象中的拓扑相/序/数,拓扑学最大的优点就是稳定性—不改变对称性,从拓扑的角度上来说一个物体的形状根本不关键,洞的
  • #肖战[超话]#[给你小心心][给你小心心]#TODS品牌代言人肖战# TODS品牌代言人真帅![赞啊][赞啊] #支持肖战代言# 支持肖战代言与商务! 不