最美相逢 #雅青秋之韵[超话]#

意外的邂逅
心与心的相融
隔水相望
携手东风

最美的相逢
如春日的感动
相知相懂
海阔天空

你盈手赠我
蓝天白云的明丽
我以时光为线
织出岁月葱茏

因为太喜欢
所以不会去爱
只愿你安好于
自己的绿野仙踪

唯将一份感动
收入怀中
自此一嗔一笑
风月溶溶

____云中漫步 #云中漫步艺术画廊[超话]# #云中漫步艺术画廊#

#潜力创作大赏#

作为中国本土文化的特有产物,道教自诞生之初到后来扎根成长,其深深影响着中华传统文化的发展。鲁迅先生说过:中国的根底全在道教。许多古代的文化思想,都汇集在道教之中,并借道教的经典留存下来。在道教的长期发展过程中,其对我国古代的思想文化和社会生活的各个领域都产生过巨大而复杂的辐射作用,某些影响至今在中国人的生活方式和文化构成中仍然不可忽视,甚至浸入我们生活中的方方面面。

道祖有言:道可道,非常道。道为何物?道在何处?道有何用?如何修道?这是许多古之修行者苦苦追寻而不得的终极问题。乌兔逡巡,时光易逝,岁月如歌,往事成尘。到如今政通人和,百业俱兴,万丈红尘中,芸芸众生整日为了“生存”二字四处劳累奔波,又有多少修行者能静下心来,不为红尘所扰,静心问道、求道、修道呢?

我心中的道既不是信仰,也没有善恶分别,它只是自然的法则和万物的根本。信仰是单一的信念,要求必须纯粹,不能有太复杂的东西在里面。而道则是包容万物、无所不有的。善恶是依据各自不同的视角所做的划分,你可以说它是善,我也可以说它是恶。道不会偏私某个人,也不会刻意针对某个人,即所谓之“天道无亲,常与善人”。

我们信仰的无为之天道,它既不是造物主式的存在,也不是超越轮回而不生不灭的具体形象。它无始无终,无善无恶,无处不在,无时不在。道之于天地万物,犹如江水之于群鱼。它是万物运行的根本和法则,它是世间的一切。道从不偏于一端,限制于一点,它是全面而彻底的。以道眼观世界,是彻底的自在。任何语言文字都不足以真正描述它,人们只能用文字和语言去描述它的外在形式和表象,其根本却无法去形容,只能从心上体悟。

道在何处呢?它既在灵台方寸间,又充塞于天地之间。它无处不在,又无迹可寻。看不见,摸不着,人们只能用一颗纯净的心去感受它,用一颗无为的心去领悟它。南华真人说道在屎尿间,大道无情,世间处处皆是道之所在。电视剧《琅琊榜》里的主人公梅长苏曾说过:所谓世间万物,无处不道,隐于山林为道,彰于庙堂亦为道,只要其心至纯,不作违心之论,不发妄悖之言,又何必执着于立身何处?

何处不是道之所在!我等皆是身在道中,循道而行。道在你我心中,亦在你我手中。这个世界上的每一件事物、每一处地方,都是道之所在。它与天地万物紧密结合,虽然无形无相,但它无处不在,无时不在。我们身在道中,却感受不到它的存在。它无声无息,抽象而神秘,玄之又玄,超脱一切。
道没有什么用处,却又妙用无穷!

它能让人们融通万事万物,看穿这世间的一切,不再为红尘中的种种诱惑而迷失本我。明心见性,得见本我,心如明镜,照临八方,随性而居,逍遥无碍。道不能让你富甲天下,也不能让你家徒四壁;不能让你万年不老,也不能让你英年早逝。但它却能让你的心灵获得自由,不再为周围的一切所束缚。能让你笑对人生,对于世间的一切不会妄生贪念,不再纠结于自己的利益得失,快乐逍遥,无拘无束。

就我个人的感觉来说,道给了我们一种看待世界的全新态度,包容一切对立的思想与事件,跳出一己之见的狭隘角度,全面而宽容地对待万事万物。
道生一,一生二,二生三,三生万物。人生于道,最后又归于道。许多修行之人的最终目标就是得道,与道合真,逍遥物外。欲得道,先修道。怎么才算是修道呢?

很多人会说出家成为道士就可以好好修道。《太霄琅书经》云:“人行大道,号曰道士。士者何理也?事也。身心顺理,唯道是从,从道为事,故曰道士。”简单来说,把大道作为生活准则,跟着大道走,信奉大道并实践大道的人就叫道士。成为一名合格的道士是修道的途径之一,但不是唯一途径。

若是有人心生大愿,一心向道,精进修持,纵然是未入道门,最终亦可得悟大道。生活处处是修行,吃饭、睡觉自有其道理在其中。欲成仙道,先修人道。在家孝顺父母,在外助人为乐,在生活中不断约束自我,磨练自己,清净身心,修正自我,提升自我,这不也是在修行吗?若是痴迷修道,不顾人伦,一个人离群索居,隐遁于人迹罕至的深山老林,岂不是与道相悖吗?做好日常生活中的每一件事情,享受却不纵欲,以平常心去看待生活中的一切,便可知人生处处皆修行。

道生万物,人在道中,静观万物,心无所执,一举一动皆有理,生活无处不修行。

念“阿弥陀佛”圣号,牢记这2句话,功德无量!

念佛一声,增福无量;礼佛一拜,罪灭河沙。多数学佛人,可能都听过这句偈语,不过你是否想过,念佛的功德和福报,究竟从何而来呢?汉地净土宗盛行,平日念佛的人为数众多,而净宗的信众,则专念阿弥陀佛,把佛号当成日常功课。尽管我们常见到学佛人见面便念“阿弥陀佛”,甚至把佛号变成了口头禅,可是真正明白弥陀圣号的功德所在者,可能并不多。

简单来讲,这句弥陀圣号,乃是阿弥陀佛无量劫修行所成,是万德庄严之所在,又称弥陀功德海。念佛之人,在诵念佛号的同时,正身净口清心,令三业清净,自然得生彼国。平时念佛的时候,若能牢记下面这两句话,功德无量。
第一句,不作他想,老实念佛。

从佛理来看,我们所处的时代,在佛法中称作“末法时代”,也就是佛法行将灭尽的时代。此时,众生多对佛法生疑,无休无证,故而有末法时代,虽亿亿人修行,而罕有一人得度。

究其根源,正在于众生的愚痴根性作怪,沉溺于自身的颠倒、妄想之中,执著于妄念。譬如,佛陀在多部经中为末法众生宣说了弥陀圣号的功德,告诫世人专注在佛号上,信愿持名,不作他想,则现前当来必定见佛。要知道,即便如文殊、普贤这样的大菩萨,也是念念只为往生极乐,朝礼弥陀。可是,我们凡夫却在八万四千法门中兜兜转转,今天念佛,明天参禅,最后虚度光阴,只能自寻烦恼。事实上专念弥陀圣号的功德,远超我们的想象,因为十方三世一切诸佛所说的经典,都含藏在这一句佛号当中。但见弥陀佛,何愁不开悟,念佛是三根普被的方便法,是易行道,真能“老实念佛”,四禅八定,无量法门就在其中。只有那时,才能明白,原来禅净不二。

第二句,阿弥陀佛,意涵无量。

学佛的人,见面之后相互间常以“阿弥陀佛”问讯,可是这声佛号究竟有何深意,却有不少学佛多年的老修行,也只能说个大概。“阿弥陀”,来源于古梵语的音译,翻译成汉语,广大无量之意。阿弥陀佛的十三个称号之中,有十二种与“光”有关,另有一种与“寿”有关,所以“阿弥陀佛”的含义,即无量光佛和无量寿佛。若在佛号前加“南无”两字,则表示皈依、顶礼,此六字被称作六字洪名。

在佛法中,“光”被用来象征智慧,因为智慧能像阳光,照破黑暗愚痴,令众生破除烦恼与痛苦。佛家所讲的智慧,并不是世间的聪明才智,而是对宇宙和人生的看法。比如,慧能祖师不识字,在世间法看来,很难说他聪明,可是慧能祖师在佛法上的造诣,也非常人能及。“寿”在佛法中表示福德,诸佛入无余涅槃,如经文中所讲,不生不灭。阿弥陀佛就是智慧无量,福德无量的福慧两足尊。另外,光又表示空间,寿则象征时间,所以阿弥陀佛亦是时间空间无量的佛。

正因弥陀圣号的意涵深广,民间才会自古便有“家家弥陀佛,户户观世音”之说。净土宗亦是因这句佛号而立,“持名念佛”,发愿往生彼国,就是净宗佛子的基本修持方法。

总而言之,念佛法门方便殊胜,平日若能在念佛时牢记文中两点,不论对待何人何事,不分别、不执著,老实念佛,我们的清净、平等就不难恢复。须知,清净平等即自性弥陀,但见自性,必定往生。诚愿大众常念弥陀,法喜充满。感恩阅读分享,南无阿弥陀佛。 https://t.cn/R2Wxu3V


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【长嘉汇,2022年楼市风云变幻中的“宙斯盾”】重庆有很多好玩的景点,既有古色古香的磁器口,也有美轮美奂的洪崖洞,而我唯独觉得长嘉汇才是“最重庆”地方。可以说,
  • 追随正能量偶像肖战,让我们一起做温和而有力量的人肖战你眼中的光,就是最好的星光,肖战我喜欢你愿肖战无忧无疾安生不离笑,盼你春暖花开喜乐幸福绕!愿星河璀璨,你用善
  • #摄影人[超话]# ​#春日已开启##摄影不凡##散落的色彩##这就是中国风##发现极美南京##最南京,全民拍##这里是金陵##用照片记录生活##今日惊蛰##生
  • 但毕竟我们还有其他的生活,我不能总是逃避这份责任,如果我成天靠着幻想能把咱们日子过下去,那倒也是无可厚非,但那是想屁吃。我记得以前我睡得迷迷糊糊的,却还在“编排
  • #华晨宇yu的小店#长身玉立王子歌仙 神色一抹五彩斑斓 星光熠熠舞台炸燃 退去翅膀沉鱼落雁 欲火重生凤凰涅槃 血浓于水生命蕴含 手捧新芽降临人间 万物皆因花开壹
  • 希望老王能抽中自己想要的[doge]如果抽中我想要的那也太幸运了老王不在身边自己只好买小草莓吃了[苦涩]其实是小草莓比较甜啦老王现在真的变了不再是以前单纯的老王
  • 张雨绮作为演员,看样子是主要来把关演技这块的,再加上她参加过浪姐,本身也有唱跳的底子。张雨绮作为演员,看样子是主要来把关演技这块的,再加上她参加过浪姐,本身也有
  • ”  对于孔子的这段话,曲阜师范大学教授杨朝明、宋立林主编的《孔子家语通解》中这样解释,“不是因为玉少的缘故而把玉看得尊贵,珉多的缘故而把珉看得轻贱。无论古今,
  • #尼古拉斯糖葫芦[超话]# 尼古拉斯糖葫芦《一朵棉花糖2完结篇》,3月5日(周六)20.00预售 前1分钟特签前3分钟亲签 万购, 锦瑟, 新视角, 博库,
  •   在谈到帮助非洲国家加强反恐能力建设时,张军说,中方始终致力于为非洲反恐前沿国家能力建设提供支持,这是中国-联合国和平与发展基金的重点资助领域。  张军在当天
  • 比亚迪海洋美学设计理念、还原Ocean-X概念车,对标Model 3我的天哪,作为一个比亚迪唐车主,我快看不下去了,我要是有钱,我要把比亚迪全车系买个遍,这应该
  • 我就信这个真理,人在做、老天是有眼的。千万别对人说,我嘴巴直爽,你别介意。
  • 保驾护航,恶势力,违反原则能怎滴?保驾护航,恶势力,违反原则能怎滴?
  • #视听里的中国##乐山·四川马边大风顶国家级自然保护区管理局[地点]##马边大风顶首次拍到野生大熊猫##马边美食旅游摄影##乐山·四川马边大风顶国家级自然保护区
  • ”21 岁的维维安·乌登泽 (Vivian Udenze) 是苏梅州立大学的一名尼日利亚医学生,他告诉 CNN:“这是危机开始以来的第 8 天。数百名因俄罗斯军
  • [打call][打call][打call][打call][打call]…第一排:上上周末的生活照in北京烤鸭店​第二排:上周末的生活照in刨冰店冬季限定是我最喜
  • #上车盘[超话]#通州二手房,雅丽世居,98平单价3.8万总价379万05年建18层顶楼满五南北向大两居,地铁八通线果园站附近,地铁对面是卖的还行的新华联家园,
  • 春天来啦,我好喜欢这个色彩斑斓有温暖又过敏的季节[抱一抱][抱一抱][抱一抱]2022年的plog kpi(6/30)#超能新星汇##好景常在寻春季#真正的勇士
  • 任意参加团或者发起拼团,也会有不低于3元的哦像每天喜欢点外卖的宝子们,吃喝玩乐里面有外卖领取哦~~聊天框直接发送商品,反馈的下单就可以啦这么多可以领,真的很ni
  • 试用装来啦⚡️方便携带作业:芙清密钥 水杨酸祛痘面膜5g*2「拍2件到手19」购>>> 官骑的,到手共10g,单克算下来比直播还便宜✨ 刷酸可