什么是善知识?善知识不是指有关善良的文化知识,善知识是指觉悟的人,善知识有三种 :
一、善知识,
善知识,叫做劝你诸恶莫作,众善奉行,扶弱济贫,叫你做一点善事,明因识果,这个叫做善知识 。
二、大善知识,
大善知识就叫你诸恶莫作,众善奉行,自净其意,要好好的念佛求生净土,这个是大善知识。
三、胜善知识 。
什么叫做胜善知识呢?就是叫你回归当下,明心见性,自觉自悟,你就是佛,即身就是佛,即心就是佛,这个叫做胜善知识; 殊胜的胜,不是圣人的圣。
碰到善知识的,已经有相当福报了; 碰到大善知识的,这个已经有大福报了; 那么,碰到胜善知识的,简单讲 : 是证悟而有证量的圣人,那么这个要宿世的大善根,你才有办法碰到胜善知识。

#无量寿经[超话]#悟显法师开示(未完,待续,,,)

明心见性解得什么是佛性,再来修行念佛,那就快了。所以说《华严经》末后十大愿王导归极乐,就是最好的证明。有人说净土是化城,《法华经》譬喻品讲:众生修行菩提道很远,如来在当中化现一个城池,让这些学人暂时止住,是暂住的,不是真实的,就像阿罗汉证得偏真涅槃,虽然他已经离开了三界,却是到化城。

极乐世界是宝所不是化城,是那些商人真正要达到的宝所。《法华经》讲的宝所,就是具有珍宝的地方,因为听说那边有很多的金银财宝,他们要去将珍宝带回来。你不要说它是化城,它是如来彻底悲心的显现,真正是本为凡夫,兼为圣人,也就是为了我们凡夫。

有很多人,甚至有出家人认为极乐世界是虚妄的,是印度教演变过来的,说阿弥陀佛是太阳神,观世音菩萨是水女神,这是完全没有经典根据。无论这位法师的名气再大,所说都要与经典相应。学佛修行要找明师—明经的法师,要依经典而说。四依法—其中依法不依人,依佛法不依个人;依义不依语,要依义趣不要依语言文字;要依了义不依不了义;最后的也是最重要的一个,依智不依识,智就是你的智德,识就是你的识心、妄识,你依妄动的,解什么都解成生灭法。

所谓:“汝等尚以缘心听法。此法亦缘。非得法性。”是说:用攀缘心听法,用生灭心听法,“若以轮回心。思惟即旋复。”这就是说用生灭心在那里打妄想,认为释迦牟尼佛的想法、祖师的看法,说佛是什么观点……。错了!佛没有观点,佛是一处不立、一法不住,哪有什么观点;菩萨无我相、无人相、无众生相、无寿者相,立于寂灭之场,没有世间人所谓的立场,所以不要用世间巧见看佛法。

要用世间语言入佛知见,“但至轮回际”,轮回际就是一直在轮回;祖师大德讲,你修到驴年也不会有成就。十二生肖里面没有驴,就是说不会有成就,“但至轮回际。不能入佛海。”佛就明确告诉我们,要入佛智是不可能的,所以要依智不依识。智就是般若智慧,要明了实相,不要把佛法当成是一个学说,而不去观照、不去念佛。

识心不断,六道轮回就不断

慧律法师 2020/06/11 繁體字 大字体 护眼色
识心不断,六道轮回就不断

复次大慧,三和合缘,“三和合”就是六根攀缘六境,然后识于中而生,根缘境,识于中而生,叫做“三和合缘”,作方便计着,而什么叫“方便计着”呢?在缘起的假相现种种的诸幻相计着,这个计着都是识的功能,意识心的功能。

如果你在这个根,六根、六境所幻化的这个识作方便的计着,而现种种的幻化之相,便有诸识相续,无间断地生起,便有种种的执着,种种的分别,种种的生灭意识心,相续没有间断地生起。

换句话说,所有的众苦,众生的痛苦是停不下来的,因为他的识心分别,是一直连续的,一直执着的,你就知道,这一辈子,没有佛陀来示现人间,哪一个人能跳脱这种识心的分别跟执着的痛苦,为什么我们一定讲经说法来报佛恩?让无量无边的众生了知了悟这个识心分别,是缘起所幻化的一种错觉。

于错觉当中拼命地执着,一直拼命地生起,说:方便计着,为什么叫“方便”呢?于和合法而生方便识,便有诸识更起计着,以方便的和合所生之法,“方便”就是缘起的意思,方便和合所生之法,更起识的计着,起生灭意识心的执着,则有相续的产生。

那我们就知道说:为什么六道轮回怎么来的?现在知道了,六道轮回就是这样来的,识心不断,六道轮回就不断,执着不断,分别不断,六道轮回就不断,颠倒不断,六道轮回就不断,贪恚痴不断,六道轮回就不断,就是这样子。

三和合缘识断,“三和合缘”意思就是:根、境、识这三和合,了悟了空性,原来和合实不和合,完全等如虚空,没有能缘识,没有所缘境,识便断,识断,其实识化作智,识化作智,不是真的断,识断了怎么分别呢?开悟的人有没有分别?当然有分别,可是他的分别是用真智来分别。

众生有没有分别的能力?有,众生有能力分别,就是识心分别,开悟的人有没有分别?当然有,真智在分别,真智的分别,虽分别不作分别想,虽分别,无有能分别、所分别,一样这样分别,一样这样不分别。

恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,用时恰恰无,“恰恰”就是刚好,恰恰用心时,刚好要用心的时候,恰恰无心用,无心恰恰用,用时恰恰无,刚好没有,三和合缘识断。

所以在座诸位,我问你一个问题,开悟的人有没有识?开悟的人若说无识,不曾分别,若说有识,即成生灭,来,说说看,大悟见性的人有没有识?

诸位!不要被文字所骗了,大悟的人叫做“识性”,就是真智的意思,不离当下,“识”就是性,这个就是开悟的关键,你也不要被语言文字所骗了,啊!以为开悟了,到底是识,还是没有识?其实都不对的,那是师父故意这样问你的,大悟见性的人有没有识?有,这个时候的“识”,叫做“识性”,要不然他怎么分别啊?他怎么造作啊?

那么如果开悟见性的人,还用生灭的意识心,那就不是圣人了,所以大悟见性一样有识,但是这个“识”,是本性所展现的作用,叫做“识性”,就是真智的意思,所以三和合缘识断,就是转化的意思,就是变现真智,就是转识成智。

这“断”就是转化的意思,见三解脱,见一切法空、无相、无愿,一切相续不生,简单讲,“识”就是波浪,见到波浪,放下,波浪不生,就是水,就是这个意思。

不离当处,波浪当处就是水的意思,识心分别当下就是真智的意思。这里找不到佛,哪里找得到佛呢? https://t.cn/RuQ52aU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2 真棒 坐拥半数A股卫浴上市企业除了雄厚的产业基础,厦门卫厨企业在资本市场的表现同样惊艳。导报记者发现,在本届厦门国际卫厨展上,中国房地产采购平台(优采)带领
  • 9、属猴的属相婚配表  猴——宜配鼠、龙大吉,其它生肖次吉,珠联璧合,一帆风顺,不能为害,成功富贵,子孙兴旺,五世其昌矣。三、十二生肖婚姻配对大全属鼠人宜配属龙
  • 新成立济宁海归创新发展协会、吸纳会员200余人,新建济宁留创园B区拓展孵化空间3600平方米,新招引各类海外青年人才100余人。为打造青年人才全链条服务生态圈,
  • 精华的话,则更加强化了深层黑色素的淡化,除了光甘草定的核心优势外,鞣花酸和牡丹根的加入可以说是眼前一亮,国内很少有人去做鞣花酸配伍,不是因为其美白效率差,反而
  • 因为激素依赖性皮炎的发干是因皮肤表层的激素垃圾引起的,所以需要将激素垃圾排出来才会好,目前,激素依赖性皮炎治疗公认的办法就是纯中药排毒修复联合疗法,该疗法治疗激
  • 突然想到白天在UC观影群里看到大家吐槽的最近国内院线上映的电影极丑的海报和惨淡的票房,好唏嘘呃呃,,,被王一博反转暖心短片整破防了,果然照片背后的暖心故事只有善
  • !!
  • (以賽亞書 35:1)“正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。不要灰心,也不用懼怕,因為我必使你在這沙漠中如盛開的玫瑰花一樣,不停的綻放;就
  • )同样是美国上市的小火箭公司$ASTR ASTR$ 本月也将发射与NASA的气象卫星TROPICS的2次任务4颗卫星。火箭实验室$RKLB RKLB$ 本月有三
  • #江西师范大学[超话]##小师的分享屋# 今日推荐:«朝花夕拾»推荐理由:朝花夕拾》原名《旧事重提》是现代文学家鲁迅的散文集,此文集作为“回忆的记事”多侧面地反
  • #签证cp# [兔子] #陪马伯骞燃爆巡演# 路过的夹心(偏马老师)对于今天的事我觉得是节目的问题他们就是借着签证的热度来给节目加热度主持人故意有些地方强行让他
  • 一大桌 好诶 这双拼锅有点意思哈 最后演变成小锅是我的 吃到最后谁放的 可清晰了[喵喵][喵喵]吃到最后了 吃出来塑料皮 免单了[国鳗崛起][国鳗崛起][国鳗崛
  • 乐嫣小兔兔也是一个小哭包,不过她的哭是分层次的,从为自己而哭,为他人而哭,为百姓而哭,为天下而哭,每一次哭戏,我们都能体会到不一样的韵味,但不变的是乐嫣的可爱和
  • 为了迎接“第十二届中国北京国际文化创意产业博览会”的召开,铃兰馨公司与大业集团联手打造了“北京市文化创意创新创业大赛优秀企业和项目展”所有工作人员在短短18天
  • 很多民众还不知道,生命末期的医疗权是可以掌握在自己手中的,这样就导致安宁疗护的选择率也很低,很少有临终病人或家属到医院寻求安宁疗护服务。李瑛:我们建议有民事行为
  • 这么久之后,我已经知道了这个小玩意儿的原理是什么,知道了它的名字用别的语言怎么说,有了比它更fancy的玩具,但是我心里仍然隐隐有个影子。我谁也怪不了,我没有精
  • 最关键的是,和长袖打底衫相比,这个组合会让你的胳膊、腋下显得很贴合很轻盈,不会臃肿。和普通套头衫相比,它们更有搭配感;颜色组合上,也可以有自己的心思。
  • 谢谢初初滴好朋友,素未谋面的李先生不常喝瑞幸咖啡的我,不知道该用哪个口喝,还特意去搜了搜[晕]刚刚把提拉米苏风味大福吃了,尊滴好吃,不过我的吃相不好看,他太软了
  • "在微博上看到一个男的写的:朋友问我为什么不喜欢去酒吧 我说我开一瓶酒可以和她看12部电影/买80个iphone壳送给她/买她最爱喝的芒果芦荟绿茶32杯/买她最
  • 不仅主动帮拎东西,在过马路时黄轩还甜蜜地牵起了女朋友的手,即便已经察觉到了有人在拍照,但两个人依旧不理会,如胶似漆的状态实在是太甜了。歧女感同身受,十分担心,眼