有些人可以只为自己,为子女,为父母而活、而奉献,这种人可称为有情。

有些人超出了私情的范围,他可以为朋友、为企业的职工,为需要他帮助的人而奉献,

他的生命中已有了一种良心与爱驱使下的责任感,这种人具备了做人的品质。

而要做一位娑婆世界的菩萨,他注定要为三界众生而活,他的念念里只有救脱众生出离六道,他的所有行为只为利益众生。

他这样做的时候,他的心宽广得无边无际,他的福报也广大的无边无际。

也许,众生在他的身上看不到众生喜欢的名利、地位,

但他所得到的宝藏取之不尽、用之不竭,

也唯有他自己知道他是如此的富贵,生生世世享用不尽,

他心安了,知足了,不再有任何欲求。

看上师的书,上师苦口婆心的对修行人说要出离,要实证,不要空谈佛学。

但唯有这两点,却是从古至今修行人最难做到的。

多少人剃了头,穴居山洞,久居关房,但他们真正出离了吗?

心却牢牢栓在红尘之中,求着名闻利养。

而又有多少人在实证中水都要烧沸时,由于心魔外魔的干扰,心灰意冷、撤手而去。

而在末法时代,众生要做到这两点更难。

可叹修道者多如牛毛,得道者现在连凤毛麟角也无。

无数修学人佛经背得滚瓜烂熟,口头禅说得天花乱坠,却每个起心动念都在贪嗔痴慢疑之中。

我也曾希望自己证得神通俱足,像密勒祖师与热罗大师,能用更多的善巧方便帮助别人。

但师父说:“你无心即可帮到别人。”

我说末法众生着相,如有神通,帮助别人更易。

师说:“神通只可满众生的愿,却不能净化他们的身心。”

我说:“神通最起码可让众生生起对修证佛法的信心。”

师说:“不见得。”

自己仔细想,确是此理。

从此,只去自净其意,了自心。

风花雪月、冬去春来,境界来去自由,神通有无没所谓,只求能证入“无心”的等级。(易度门杨宁老师《法界之心》选节www.yidumen.com/novel/heart_of_dharma_realm)#佛教[超话]##释迦牟尼#

上来现前清净众,讽诵楞严诸品咒。
回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众。
三途八难俱离苦,四恩三有尽沾恩。
国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐。
大众熏修希胜进,十地顿超无难事。
三门清净绝非虞,众等归依增福慧。
天上天下无如佛,十方世界亦无比。
世间所有我尽见,一切无有如佛者。
南无娑婆世界,
三界导师,
四生慈父,
人天教主,
三类化身,
本师释迦牟尼佛。


(护国、护法,每日恭诵楞严诸品咒)

净界法师

法华经讲记201

佛陀为什么能够成就这么圆满的智慧呢(二)

  我们先看赞叹佛智:

  佛陀一出定以后,二话不说,赞叹自己的智慧,这个是很特别的。佛陀一般的说法,很少讲自己怎么样,一般说,你发生事了,你今天遇到了痛苦,你这个坎过不去了,你不想在娑婆世界呆了,佛陀讲《观经》,你应该修极乐世界,你往生极乐世界,你就远离三界的痛苦。

  所以佛陀在过去经典里面很少谈他自己过去怎么回事,完全是应机说法,就是众生怎么样,佛陀就解决问题。

  但是本经不一样,本经佛陀从三昧一出来,二话不说,我已经不再讲你们怎么样,关键是我是怎么样,佛陀把自己的智慧现出来,这是第一点。

  更特别的地方,他把他自己的智慧说出来以后,他还指名道姓的面对舍利弗尊者,他说,这个东西不是你们可以知道的。那么这件事情又更奇怪了,佛陀开显智慧,把二乘人当做当机众,强调二乘人所不能知,蕅益大师就说了,二乘人对佛陀的智慧,他的不理解其实有三段因缘,错失了机会:

  第一道因缘就是在华严时的时候,佛陀顿说大法。声闻人舍利弗尊者、目犍连尊者,当时是如聋如哑,蕅益大师讲了四个字,他们的心态如聋如哑,茫然不知。这一点不能怪声闻人,因为他们那个时候还是凡夫,因为他们那个时候还是一个生死凡夫,刚刚从外道转为佛弟子,佛陀演这么一出华严时,佛陀跟十地菩萨讲到十地功德,对他们来说,当然是境界太高了,所以二乘人第一个错过佛陀的智慧是在第一个时段,叫华严时。

  错过以后,佛陀就把报身收起来,现出丈六的比丘相,开始陪着二乘凡夫开始成长,讲四谛十二因缘,讲苦集灭道,二乘人当然就如法修学各得其所,所成就的初果二果三果四果。

  那么成就四果以后,当然二乘人的心态就是觉得所做皆办,不受后有。

  佛陀在《阿含经》面对声闻人讲这句话,佛陀也默然同意,佛陀并没有表示意见,说是对的,你们的确是大事已办,至少在我开显的这个法门当中,这个四谛法被你修到底了。

  那么二乘人他第一次错过佛陀的智慧,是在华严时,在凡夫,这不能怪他;那么他后面两次的错过,都已经成就圣道了。

  先看第二次,第二次是方等时,其实这些人都是大阿罗汉了,而且充满了自信。那么方等时弹偏斥小,叹大褒圆,佛陀其实没有亲自出手,佛陀请维摩诘居士跟文殊菩萨的对话讲到不二法门,从诸大菩萨之间的对话跟神通当中,二乘人的心情是有点受到打击了,因为他自己觉得是耻小慕大,自悲败种,他们知道自己有所不如。但是他们那个时候的心态是怎么回事呢?保任草庵。

  我虽然是阿罗汉,后面的经文说,我虽然盖的是一个茅棚,我没有真正的回家,但好歹能够遮风避雨,至少我远离了生死轮回的折磨。所以他觉得说,我就是这一个命。

  他是无法了知,前面是茫然不知,我们看蕅益大师的意思,二乘人在方等时,他是有一点想要知道到底是怎么回事了,这些菩萨是怎么修的,怎么就能够这么厉害,我们也跟佛陀在一起,我们怎么就差那么多呢,他是想要知道怎么回事。

  但是方等会上并没有把二乘人当做当机众。你打开《维摩诘经》,维摩诘居士跟文殊菩萨对话,根本不把二乘人当一回事,根本没有讲到下手处,说,你要怎么调整。所以二乘人根本无从问起,不知道问谁,就一直当旁观。

  所以二乘人在方等会上是想要了知,但是无从了知,这是第二个错过佛陀智慧。

  第三个智慧是在般若时。般若时佛陀也没有亲自出手,佛陀找了一个须菩提尊者叫作转教菩萨,佛陀跟须菩提尊者说,你去跟菩萨论谈空性的道理,大乘的缘起性空跟小乘的灭色取空怎么样融会贯通。

  须菩提尊者得到佛陀的加持,大谈小乘大乘的空性,这些二乘人也在场,他们的心态是无心吸取,他虽然懂道理,但是他想,算了,得少为足了,我们就这命,算了。

  所以二乘人从凡夫位的如聋如哑,到方等会上的保任草庵,到最后在般若会上无心吸取,已经不想了知了,这些都不能怪声闻人,因为前面三个时段,佛陀虽然隐隐约约的想要开显佛陀的智慧,都没有把二乘当做当机众,所以他就错过了了知的机会。

  但现在不一样,现在的情况是,佛陀是秀出他的智慧不可思议以后,他就指名道姓的告诉舍利弗尊者,我这种智慧不是你可以了知的,就摆明了,这以下是为声闻人做准备的,准备把声闻人当当机众了。

  那么这段的经文等于是一方面赞叹佛智,一方面动执生疑,敲打一下声闻人,让你知道,今天你是有进步空间的。

  蕅益大师说,佛陀为什么不直接开权显实,要动执生疑呢?他说,二乘人执重疑深,法执特别重,疑根也深,你直接讲一心三观的思想,他没办法接受的,所以佛陀先敲打他一下,要告诉你说我有的东西,其实你是没有的,这件事情你应该知道的。

  好,我们休息十分钟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好像全世界都在忙着喝喜酒 忙着结婚 只有我国庆一直在工作。到底什么样的感觉才能让人觉得“噢!陪我走完人生的必须就是ta了!” 有些人18岁就预感自己会有两段婚姻
  • 中午和鑫鑫做了个脸部护理 出门时感觉空气都是污浊的[黑线] 然后跟一天喝五杯水正减胖的鑫鑫 尝试了超多青菜的鸡公煲也好美味 回来正巧陪我听完会议 就一起到教室
  • 【7·9禁娱公告】 由于明日是Permission to Dance发行日,为了身心健康,博主明日将剪断网线,同时也在此号召大家: 1⃣勿发套粉属性微博,若出
  • 《抚慰心灵》 街上的花花草草点缀着整个城市,为城市增添了一道美丽的风景。 我抬起头,凝视着湛蓝的天空,阳光照耀着大地,扭过头,我又看到了富有光彩的一大片绿毯,
  • 弄岗鸟舍,不一样的民宿。是弄岗生态鸟科普基地观鸟主要民宿接待点之一。2017年挂牌。2018年9月已接待来自全国各地的鸟友,还有来自英国法国美国俄罗斯等国的观鸟
  • “我羡慕的不是风华正茂的情侣,而是搀扶到老的夫妻。” 因为看过分分合合,体验过浪漫,经历过激情。 眼看着当初追求的新鲜感冲淡于生活的琐碎,电光火石的爱意日渐被
  • 今年弹吉他一直没有做(对我而言很难),开学做的这个实在喜欢一直没剪,是影响我读书写摘抄的程度了,但很不忍心剪,突然放到钢琴曲激昂澎湃起来,一点都不犹豫了,咔就剪
  • #成毅与君歌# cy#成毅沉香如屑# 成毅,謝謝你那麼努力,才讓我們看到那優秀的你。在努力的同時,你也要體驗生活,活在當下,每天充滿動力,沿途春暖花開。
  • 今天来好好唠唠松下新推出的吹风机! 我一直科普的护发知识其中最重要的一点就是手法了。手法中的重中之重是:预洗、冲洗和吹干。如果不及时吹干头皮头发,那就很容易引发
  • #张艺兴[超话]# #现在的你想和几岁的张艺兴相遇# 现在的我想和几岁的张艺兴相遇? 曾经我也一直在想,如果我可以早一点遇见你就好了。想在你6岁的时候把你“偷”
  • 来领抖音推荐 《恃器行凶》孟素珍威尔斯 《私宠你》李锋吴雨 《亲哥继哥都想艹我》霍绾绾霍以文 《娇妻自己养》秦戈花悠悠 《狼化少年》徐明朗 林小小 《霸总娇宠替
  • 我妈说话有时候真凶 影响我好情绪了 我以后说话要轻轻柔柔地 别生气 面对不友 好的人 怼人狠些"四两拔千斤" 岁月是个小偷 我会恍惚"时间都去哪呢
  • 傅鹏博、谢治宇加仓“化工茅”!朱少醒、冯明远、李元博最新持股也来了 顶流出手!傅鹏博、谢治宇大举加仓“化工茅”!朱少醒、冯明远、李元博最新持股也来了! 中国基
  • #刘雨昕[超话]# #刘雨昕打卡吧吃货团# #刘雨昕正能量偶像# 旋转木马;童真,幸福,浪漫的象征。旋转木马;一个残酷的游戏;彼此追逐却拥有永恒的距离,好像,
  • 我寻思都第六周了 我们老师才讲到こんにちは这种最基本的寒暄语 老师也说了希望我们这学期过后能做到基本的读懂听懂 摸着良心讲 自己下去看过多久 但凡自己下去多看一
  • 易烊千玺、王俊凯、王源、王一博、肖战、龚俊、黄子韬、张艺兴、蔡徐坤、马嘉祺、丁程鑫、宋亚轩、刘耀文、张真源、严浩翔、贺峻霖、鹿晗、李现、邓伦、任嘉伦、陈立农..
  • 我们都在感叹时间如此的快,毕业之后就在不同的城市,见面的次数也越来越少。那个时候的我们总是有很多话讲,可以傻聊一整夜,也可以两个人在ktv不停唱歌!其实真的很怀
  • #长沙房事爆料##房产曝光台# 【长沙泰禹云开一品小区被爆产权缩水30年[费解]】长沙雨花区泰禹云开一品小区的业主爆料,15年入住至今,大部分业主还没有拿到房产
  • 【狗狗领养启事】朋友在宁德福安出差捡到一只博美(还是银狐分不清)[doge]一岁多~颜值超高!很聪明!会吃狗粮,只在草坪便便,会听握手趴下坐下的口令,喜欢和人玩
  • 江苏,因水而美。碧波万顷的太湖沙鸥成群,里下河的渔船满载肥美鱼蟹,云龙湖畔漫步的人们畅快呼吸,扬子江边的歌声宛转悠扬……正是那一波波、一泓泓水灵动了江苏。 华