往生比丘尼--果 松(近代往生随闻录)

果松,苏北盐城人,身世不详。三岁出家,就当地天妃宫尼庵,礼老比丘尼常德为师。松幼年即知精进念佛,兼謵禅定。其师欲令管理庵务,并劝说:年过五十,用功未晚。

松回答道:‘浊世无常,流光迅速,设若寿命不到五十,岂不一生错过?’

因此不从师命,精进念佛如故。年十九,诣苏州西园戒幢寺,求授大戒。一九四七年,苏北发生战事,师徒祖孙三人,乃弃庵来苏。正值栖身无地,进退维谷之际,道逢胥门小木桥弄无难庵主比丘尼成慧。成慧问明情况,悯其飘零失所,遂接往庵中居住,供给膳宿。松在庵中,一住数年。

一九五六年,松年三十九。古历九月初六日,身无病苦,正念分明,安祥往生。在三日前,向成慧说:‘我将于三日后西归,请助念相送。’ 又道:‘你可知念佛应如何念?我来教你。’成慧请其吩咐。

松说:‘持念六字洪名,要不快不慢,要至诚恳切,要一字一字地念。要念从心起,声从口出,音向耳入。要念得清清楚楚,要听得清清楚楚,不可囫囵含糊过去。念快了跟不上,念得过慢了,心要散乱。’

成慧遵照指示,一字一字,不紧不慢,执持圣号;松亦随念。如是三日,至初六日下午九时,松起身整襟,作跏趺坐。一面念佛,一面以手摩头作授记状,连作三圈。稍停更作,如是者三次。于十一时,向成慧说:‘再会!再会!’泊然坐脱。

走近观音丨观世音菩萨!最不可思议的慈悲救度力量

观世音菩萨应该是中国人最熟悉的,观音信仰不仅贯穿整个中国佛教历史,更是形成了“有华人的地方,就有观音的信仰,”在遇到苦难灾厄的时候,许多人会第一个想到救苦救难的观世音菩萨,甚至不自主的就念一句“观音菩萨保佑”。这种潜移默化深植心灵的传承究竟有没有依据?为何称念观世音菩萨会有巨大功德利益?。

1、佛在《地藏经》中是这样的告诉观世音菩萨说:汝与娑婆世界有大因缘,所有的天龙、鬼神乃至六道中的苦难众生,若能闻你名号,或见你形像,或敬仰赞叹你,这些众生必生于无上道,且必获不转退心,常生人道或天界,享受安乐,等到因缘成熟时,会遇佛授记,他日必将成佛的。

2、佛在《观世音菩萨授记经》中,也提到了佛陀与观音菩萨的一段宿世因缘……于过去世久远劫以前,有佛名号为金光师子游戏如来,此佛之净土庄严。而该佛国净土的众生净修梵行,纯一化生,禅悦为食。而该佛土中有一威德王,奉事金光师子游戏如来非常的虔诚,而如来就为威德王传授六波罗蜜法印。此时威德王在佛净土的花园中深入了禅定三昧中,这时候在威德王的左右有二莲花,从地涌出,杂色庄严,其香芬馥如天栴檀。在这二朵大莲花中有二童子化生其中,跏趺而坐,其一名为宝意,另一名为宝上。  

佛陀最后告诉观世音菩萨,这威德王就是佛陀的前身,而此二童子,即是现今西方极乐世界的观世音与大势至两大菩萨的前生是也。而且观世音与大势至两位菩萨,也是在金光师子游戏如来的法座前,初次发下阿耨多罗三藐三菩提心,因而开始勇猛精进,勤修佛法。

所以观世音菩萨与本师释迦牟尼佛是有宿世因缘的,今天娑婆世界六道苦难众生,蒙佛陀大智慧、大慈悲、大神通、大方便之教化,虽然有文殊、普贤、弥勒及地藏等大菩萨的度化与教化,但观世音菩萨亦以无尽悲心来帮忙救度娑婆世界众生,这也是观音菩萨与我们娑婆世界的一大因缘啊!

3、《观世音菩萨普门品》说到称念观音名号可摆脱火灾、水溺、黑风、刀兵、恶鬼、牢狱、怨贼等7种灾难;还可使众生远离淫欲、嗔恚、愚痴等“三毒”的熬煎。经中总结说:“是故众生皆应受持观世音菩萨名号。”

那么受持观音名号与其它修持方式相比,其功德孰大孰小呢?经中举例说:“无尽意,若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名号,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子善女人功德多否?无尽意言:甚多!世尊。佛言:若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫,不可穷尽。无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。”

4、《千手千眼无碍大悲心陀罗尼经》云:“佛言:此菩萨名观世音自在……过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来,大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。汝等大众,诸菩萨摩诃萨,梵释龙神,皆应恭敬,莫生轻慢。一切人天,常须供养。专称名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。”又云:“观世音菩萨白佛言,我有大悲心陀罗尼咒,今当欲说。为诸众生,得安乐故,得寿命故,得富饶故,除灭一切恶业重罪故,增长一切白法诸功德故,速能满足一切诸希求故。”

以上仅是部分经典的摘录,记载观世音菩萨的经典还有很多,本文在此不一一引述,总之,观世音菩萨不仅与我们娑婆世界有着甚深因缘,观世音菩萨更是以无尽悲心和无边愿力,在无量劫前就发下救度一切苦难众生的深广誓愿,因此当我们虔诚礼拜观世音菩萨、至诚称念观世音菩萨名号时,就自然与菩萨的悲心宏愿相感应,因而得到菩萨的救度,更重要的是,为未来种下了必然解脱、最终成佛的远因。 https://t.cn/RBSR99B

往生比丘尼--果 松(近代往生随闻录)

果松,苏北盐城人,身世不详。三岁出家,就当地天妃宫尼庵,礼老比丘尼常德为师。松幼年即知精进念佛,兼謵禅定。其师欲令管理庵务,并劝说:年过五十,用功未晚。

松回答道:‘浊世无常,流光迅速,设若寿命不到五十,岂不一生错过?’

因此不从师命,精进念佛如故。年十九,诣苏州西园戒幢寺,求授大戒。一九四七年,苏北发生战事,师徒祖孙三人,乃弃庵来苏。正值栖身无地,进退维谷之际,道逢胥门小木桥弄无难庵主比丘尼成慧。成慧问明情况,悯其飘零失所,遂接往庵中居住,供给膳宿。松在庵中,一住数年。

一九五六年,松年三十九。古历九月初六日,身无病苦,正念分明,安祥往生。在三日前,向成慧说:‘我将于三日后西归,请助念相送。’ 又道:‘你可知念佛应如何念?我来教你。’成慧请其吩咐。

松说:‘持念六字洪名,要不快不慢,要至诚恳切,要一字一字地念。要念从心起,声从口出,音向耳入。要念得清清楚楚,要听得清清楚楚,不可囫囵含糊过去。念快了跟不上,念得过慢了,心要散乱。’

成慧遵照指示,一字一字,不紧不慢,执持圣号;松亦随念。如是三日,至初六日下午九时,松起身整襟,作跏趺坐。一面念佛,一面以手摩头作授记状,连作三圈。稍停更作,如是者三次。于十一时,向成慧说:‘再会!再会!’泊然坐脱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下面,分享跟领导讲话的三个技巧,也可以说是三个话术公式,让你敢讲,还能讲好。建议,在领导布置完任务、交代完事情后,这样来确认: “王书记,这个材料,是不是这样来
  • 各考点要准备充足的防护设施和防护用品,在考生和考试工作人员进入考点的入口处设多个体温检测通道,对所有进入考点人员测温。标准化考点每4个考场配备1名视频监考员,非
  • 如果八仙穿越到了现代,会有怎么样的爱好呢,等你去发现哦~《临江仙 》步韵云心-随风兼和曲水流觞同学湖岸曲桥莺戏柳,涟波细浪飞银。【临江仙·祈福故知】云心-随风步
  • #straykids[超话]# #StrayKidsFam# Day6_kisstheradio INS更新 210802 오늘도 연기로 KBS 스튜디
  • 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。往往是那些沉默寡言的人,危难时替你扛下了整个世界。
  • 即便是绿灯的时候,也会聚集很多人在这个地方等红绿灯,那这样的风水形局,就是有情水。这就有问题了,因为车开过来,我们在风水里面就叫来水。
  • ——与谢野晶子5.其实真正的送别没有长亭古道,没有劝君更尽一杯酒,就是在一个和平时一样的清晨,有的人留在昨天了。——北岛4.你说,我们就山居于此吧,胭脂用尽时,
  • 你关注我一个星期,我在卖小狐狸,而且劲头十足 [调皮]你关注我一个月,我还在卖小狐狸,卖得还不错 [愉快][愉快]而且还越卖越 你继续关注我,我会一直卖下去
  • #今日日记# 今天难得没有早八,但是真的好冷呀 ,16度了都,早餐随便泡了一杯豆浆,那个豆浆还融化不了,买的杯子很可爱但可惜是个三角形的 让我难以下口哈哈哈哈
  • 第4步:创建成功,接着邀请朋友来帮忙助力就[ok]啦!✅第4步:创建成功,接着邀请朋友来帮忙助力就[ok]啦!
  • 今天早上吃了半片薄面包今天中午吃的多了点就是芋艿和南瓜加没有吃米饭今天晚上吃了8个水饺(比昨天多了两个)因为真的是饿的不行了,再不吃的话我怕没力气在这个世界上,
  • Hi 姐妹们,不会干饭的摄影师不是好领队干啥都废的Tina又逃离城市出来旅行❤之前来版纳已经知道洲际但距离告庄有点远没选择这回想着过来安安静静度个假挑酒店的时候
  • 紧跟政策航向,抓牢发展机遇集体项目便农惠农,为壮大村级集体经济发展,2020年,双河彝族乡党委、政府深入挖掘乡内资源,展开长远谋划,向上级争取资金130万将原老
  • 「柳岸」侧重于“岸”不止是眼前可以让我们停下来的江岸,更是看遍世界之后回归自我的归岸;「晓风」侧重于“晓”是置身于时代洪流上,对自己想要怎样去生活的人生观的觉晓
  • cr易个猫 #易烊千玺电影奇迹##电影长津湖之水门桥#围绕“四新”主攻“四化”贵州奋力冲刺“十四五”开门红来源:贵州日报图片贵阳高新区的贵州达沃斯光电有限公司不
  • 2022年5月,宜城市检察院正在王集镇开展普法宣传时,王集镇法律服务所工作人员向该院干警反映,现年70多岁的张奶奶因子女未履行赡养义务,生活非常困难,希望检察机
  • 985/211的名师资源此时就更为有利,只要搜下自己学院老师哪个国际会议参加的多,哪个在外国学术期刊发表过论文,发几封邮件再上门拜访一下就能搞定其他学校学生可望
  • 7、隐密性:信息不可供公共查询 ,不可公开,只在注册处存档,享有高度的隐密性,公司股东名册完全不对外公开。长春市教育局郑重提醒:千万别上当】长春市教育局郑重提醒
  • 今天的护城大堤,就像一位世纪老人,见证了曹州古城的前世今生,解读着菏泽平原大邑的历史沧桑。虽然黄河多次泛滥成灾,但更多的,还是赋予了炎黄子孙繁衍生息的肥田沃土。
  • 要相信我们终会遇见一个人,让我们明白之前所有的相遇与离别,所有的不易和心酸都是为了遇见这个对的人,命运安排,错过的,不合适的,终归是没有缘分,认真生活,我们没有