题目:善根怎么播种?

我们常常听到这个人「很有善根!」善根从哪里来?要怎么种呢?

善根的梵文ku?ala-mūla,意思是破恶、生善的根本,因此又译为善本、德本。善根是众生本有的,若自己不亲自加以培养,善根就不会增长、显现;《法华经》便说「不种善根」,指不修学佛法的人,也就生不起本有的善根了。

举凡受三皈、五戒、八关戒斋、菩萨戒等,都是种善根。在佛陀的时代,佛制比丘要沿门托钵化善缘,原来的目的不在饮食,而在让大众有机会种植信学佛法的善根,因此即使不是佛教徒,只要对三宝生起一念的敬意或信心,礼佛、念佛、布施、供养……等等,就都是种善根的行为。

佛教也指出几项人的行为类型,用来说明善根的多寡:修学佛法是「有善根」;精进于佛法修行叫做「多善根」;修行时而懈怠是「少善根」;不学佛法叫做「缺善根」;不学佛而又多造恶业、不善业,则是「增不善根」。

个人的善根也有深浅,就好像学生读书,有程度的不同。用功的学生,自然培养出深厚扎实的善根,根深而大,生长力便会增强;如果荒废不用功,善根也就停滞无法成长,根小而弱,遇到风雨烈阳,就容易受环境影响,还可能因而起退心。因此,种善根得靠自己努力,善根愈种愈深厚,学佛修行不懈怠,就有助于修行时减少障碍,也更有著力点。

进一步来说,善根是成佛的直接因,成佛必须具备五种善根,是一种修行次第,即「信、精进、念、定、慧」,善根发起之后,修行的工夫才算著力,而能继续精进修行。这五种善根都是修观和修定所扎稳的根基,每一种善根的根基都有力量,是解脱道和菩萨道的基础,所以称为「根」。这些善根的增长,全靠自己努力坚持用功。

种下善因必得善果,种下福报的重要性,有福有一切,广种福田,戒杀放生,修行正法,诸恶莫作,众善奉行,远离一切恶,我们所做的一切都会回到我们的身上,因果是宇宙的规律

人的出生是因果,人的死亡也是因果;生命的长短是因果,生活的贫富也是因果。因果无处不有,没有一个众生能够幸免于因果,众生因无始无明的因,造作各种善恶业力的果,由这业力的果,而决定轮回那一道?该受生什么地方?受什么样的痛苦?受什么样的罪和什么样的折磨?然后又由无明的因,继续结业力的果,就这样永无止境的随因果业力流转于三界六道之中,不得解脱。能拯救一切众生,改变这种轮回之苦的,只有一个办法,那就是学佛修『略 说 『略 说 因 果 业 报』https://t.cn/A6aAcXId『略 说 因 果 业 报』https://t.cn/A6aAcXId『略 说 因 果 业 报』https://t.cn/A6aAcXId『略 说 因 果 业 报』https://t.cn/A6aAcXId

种下善因必得善果,种下福报的重要性,有福有一切,广种福田,戒杀放生,修行正法,诸恶莫作,众善奉行,远离一切恶,我们所做的一切都会回到我们的身上,因果是宇宙的规律

人的出生是因果,人的死亡也是因果;生命的长短是因果,生活的贫富也是因果。因果无处不有,没有一个众生能够幸免于因果,众生因无始无明的因,造作各种善恶业力的果,由这业力的果,而决定轮回那一道?该受生什么地方?受什么样的痛苦?受什么样的罪和什么样的折磨?然后又由无明的因,继续结业力的果,就这样永无止境的随因果业力流转于三界六道之中,不得解脱。能拯救一切众生,改变这种轮回之苦的,只有一个办法,那就是学佛修『『略 说 因 果 业 报』https://t.cn/A6aAcXId『略 说 因 果 业 报』https://t.cn/A6aAcXId


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 邮票:2018-13 中国古代科学家及著作(一) 发行日期:2018.05.26 版  别:胶印 齿孔度数:P13.5 邮票规格:33*44mm 整张枚数:1
  • 在晋江上看到一个作者,写红楼梦的同人,立志全方位拯救林黛玉,文章中的主角有但不仅限于:林黛玉的义姐林黛玉的后妈林黛玉的婶婶林黛玉的老公林黛玉的姑姑林黛玉的女老公
  • 香港知名明星吴倩玉与演员林峰分手后,与富商施伯雄交往。两人甜蜜相爱,却一直没有公开表白,让网友们大惑不解。 近日,吴倩雨在自己的社交账号上分享了冬季时尚穿搭的照
  • 「当你把这30个励志短句写在课本里」,新学期良药~
  • 最近的一些工作经验,吃过的新苦头和一些insights- 1/被一个三线土狗tokenfund的小朋友无视了,无视了微信无视了友好的招呼。反观认识的一个参与了写
  • 那些念念不忘的句子 01 这个世界里,虽然没有最美好的相遇,却应该有为了相遇或者重逢,所做的最美好的努力。 ——《流浪的星星》 . 02 我爱上这尘世纷纷扰扰的
  • #我们的幸福# 大年初六。 每天上午的安排都一样:哥哥做作业,妈妈和格格讲故事,爸爸做饭。中午的菜是爸爸最拿手的油烹大虾[心] 下午,优悠格格一起看了电影《小羊
  • #花朵儿的成长日记#2021年9月17日,喜东东满一岁了!今天本来是充满了喜悦的,但是刚才在整理照片的时候,心里忽然特别感伤了,一年前的今天,我就像做梦一样迎接
  • 【春到古都安阳怎么玩儿?官方推荐这些好去处!】#官方推荐的安阳春日打卡地# 逛市井烟火、赏玩民俗美食、亲近自然风光、沉浸厚重文化……安阳可以满足你对春天的所有
  •  现在大家的生活越来越离不开手机了,像我几乎就是每时每刻都会把手机握在身上,我觉得好的手机对我们来说像是好朋友一般如影随形!现在市面上的手机越来越多,但我还是追
  • 【出具虚假检测报告 #山东天兵公司被列入严重违法失信名单#】近日,山东省市场监管局根据群众举报,对天兵(山东)安全技术服务有限公司开展执法检查。经查,该公司未经
  • #一品威客[超话]##一品威客网#【桐兴科技旗舰店】 服务推荐:行业ERP定制 价格:价格面议 PS:安徽桐兴科技有限公司(简称:桐兴科技)主营:ERP系统定
  • 【转发抽奖】#王心凌[超话]# [心]#王心凌出道19周年# 谢谢你的出现,温柔了这个世界️ 谢谢你的出现,带给我们美妙动听的歌声。 谢谢你的出现,塑造了不
  • 黎巴嫩Y K仙奢婚纱,深V皇后领仙奢婚纱,缎面泡泡袖增添俏皮灵气,成熟中不失少女,步入婚姻殿堂的你就该这么美得不可方物[爱你][爱你]高腰线修饰身材比例绝绝子,
  • #刘倩楠[超话]# 成长的代价就是不得不怀疑先前深信不疑的东西并失去原有的样子。 世界这么大,有人给你难堪,有人给你解围,许多以前不信的东西,现在不得不信了
  • #俄罗斯蓝猫[超话]# WDJ(Whole Dog Journal)2022年的推荐狗狗干粮榜单发布了 WDJ依然是一个可以参考的中高端进口粮榜单[求饶] 虽
  • #买车时说这个你就输了# 你有在买车时砍过价吗?如果你不会讲价,或者在杀价中说了忌口的话,那就真的惨了[doge] 买车千万不要说的四句话! 1.“别的店
  • 从去年开始,记录生活日常成为了我享受生活的一种方式。我喜欢拍照,喜欢剪辑视频。因为做着自己喜欢的事,我是很快乐的。跟别人分享之后,我的快乐也是双倍的!但是没想到
  • 荷塘区人民检察院上门送法防诈骗,积极回应代表委员意见 2月22日至23日,荷塘区人民检察院组成“送法小分队”,为明照、桂花、宋家桥、月塘、茨菇塘、金山等6个街
  • 《佛说八大人觉经》之大心普济觉(上) 《佛说八大人觉经》后汉沙门安世高译。此经属人法命题。经题中“佛说八大人觉”六个字是本经的别题,为此经专属,不同别经。“经