佛教唯识学把我们的心区分成八个部分,叫做“八识”。

好比我们的心就是一个公司,有八个部门共同合作经营,各有各的任务。这八识分别是:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识(意根)、阿赖耶识,这八识是我们每个人都具备的基本功能。

一,眼识。我们的眼睛有视觉的功能,能看到外界各种各样的东西,就和照相机一样,把外界的信息统统传递到里面,这就是眼识。眼识只能看见东西,但不会分别、执着,它不会分别这个是男人,那个是女人,这个是白色,那个是红色;它也不会说喜欢红色,不喜欢白色,这都不是眼识的工作任务。

二,耳识。就是我们的耳朵,具有听到外面声音的功能,就好像一个录音机,只能接收信息,但不能分别。这一个是音乐,那一个是噪音,它不会分别,也不会说喜欢音乐,不喜欢噪音。这就是耳识。

三,鼻识。鼻子具有嗅觉的功能,能闻到各种气味,但还是只负责接收信息,不分别不执着,什么臭味、香味、汽油味,它不管这些。这就是鼻识。

四,舌识。舌头能够感知味觉,但也是只能接收味道的信心,不能辨别是甜、是咸、是苦,这个区分的任务它不管。这是舌识。

五,身识。我们的身体具有触觉的功能,就好像小区门禁的感应器一样,有感知的功能。但它也是只有接收感觉信息的功能,至于是痛苦还是舒服、快感,这就不归它负责了,这是身识。

六,意识。意识不能接收外面境界的信息,但是具有认识抽象概念、思考分别的功能,只要前五识中有一个开始工作,接收到信息,这个意识就开始起作用了,是香还是臭,是甜还是咸,是痛苦还是舒服,对前五识接收来的信息开始加以分别判断。但是它一般不能独立运作,还要依托后边的第七、第八识相互配合,才能正常工作。

七,末那识。也叫意根。这个是我们产生意识、心念的根本。它是依据第八识储存的资料,对第六识的意识加以衡量,从而产生自我意识,产生了我执,造成无量无边的烦恼。

比如,前五识接收到猪肉的信息,通过第六识分别,认为猪肉是香的,而在我们第八识里储存的资料中显示猪肉也是香的,那么这个第七识末那识,就会做出最终判断,这个猪肉确实是香的,并且形成一种强烈的主观意识,猪肉就是香的,真好吃。如果以前修行过或者吃素食,那第八识储存的资料里就会显示这个猪肉不能吃,从而影响到末那识做出最终判断,这个猪肉闻起来虽然香,但是不能吃。

八,阿赖耶识。是梵语音译,也叫藏识,相当于资料库、档案库、仓库,是妄念和真心共同所在的地方。它里面储存的不是物质,也不是精神,而是我们一切的起心动念,一切的言语行为,佛经上叫阿赖耶种子,前七识一切的所缘与作用都会变成阿赖耶种子储存起来,这个种子永远不会消失。比如我们经常遇到这种情况,过去很久的事情,我们一时怎么也想不起来,但是在偶然的机会下,我们突然就想起来了,这就是因为阿赖耶识早就帮我们把所有的一切都完整的保存起来了。

【问】居士在佛前自受所要具备什么样的心态?

居士自己在佛前受戒,弘一大师原文中的“阿阇黎”改为“三宝”。

《萨婆多论》说:“必无戒师为授者,但心念口言,自归三宝,我持八戒,亦得。若近处有戒师,心生慢墯(古通“惰”、懒惰、懈怠),不往从受,而自受者。亦不得戒。”

对出家法师没有轻慢心,而自誓受戒,也得戒体。否则,因对出家法师有轻慢心,而自誓受戒,只能增长善法,不得戒体。没有受三皈依的善男信女,恭诵三皈依仪轨文时,可以自报俗名,仍要从法师受三皈依,否则,只能增长善法,不得戒体。

———正法文集

宣化上人:这罗睺罗尊者,是佛的儿子;不单是释迦牟尼佛的儿子,未来的贤劫千佛、诸佛,每一位佛成佛了,罗睺罗都去给佛做长子──做第一个儿子。
因为他过去发过这种愿,愿意给佛做儿子,所以这都是由他那愿力来的。

[给力]

尔时,阿难、罗睺罗而作是念:我等每自思惟,设得授记,不亦快乎?即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:世尊!我等于此,亦应有分,唯有如来,我等所归;又我等为一切世间天人阿修罗所见知识,阿难常为侍者,护持法藏,罗睺罗是佛之子,若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。

尔时:在这时候,阿难、罗睺罗而作是念:阿难和罗睺罗两位尊者也都着急了,看见这一位弟子也得到授记作佛,那一位弟子也得到授记作佛,于是他们自己也都等不了了,都打了妄想了。

阿难尊者,他是多闻第一。怎么会多闻第一呢?在空王佛的时候,本来他和释迦牟尼佛都是同时修道的,一起发愿出家、修道。释迦牟尼佛就修六度万行,精进不退,阿难尊者就欢喜学多闻;结果释迦牟尼佛就先成佛了,他还是做尊者,来护持佛法。

阿难是梵语,翻译为庆喜。因为阿难出生那一天,正赶上佛也成佛;他父亲就因为有这两重的喜事──他出生,这是一重喜事;佛成佛,这是一重喜事──所以叫他“庆喜”。

这罗睺罗尊者,是佛的儿子;不单是释迦牟尼佛的儿子,未来的贤劫千佛、诸佛,每一位佛成佛了,罗睺罗都去给佛做长子──做第一个儿子。因为他过去发过这种愿,愿意给佛做儿子,所以这都是由他那愿力来的。

罗睺罗也是梵语,翻译为覆障。覆,是盖覆、遮覆;障,是业障。他怎么叫这么个名字,这有原因的。罗睺罗在他母亲腹里住胎了六年,没能出世;为什么在母亲腹里这么久呢?因为罗睺罗在往昔修道的时候,修得老鼠也不怕他,他想要入定,这老鼠就出来;这只老鼠跑得非常快,他就在后边追,怎么样追也追不上。这只老鼠跑得很快,大约跑有半个钟头的时间,遇到一个老鼠洞,就钻到洞里去了。这老鼠洞弯弯曲曲的,不是直的,他用棍子想往里逮这只老鼠,也逮不到;于是他就给用砖头把老鼠洞堵上了。

这一堵,堵了六天;这一天,他发出慈悲心:“这只老鼠,我堵它六天了,这太苦了!它在洞里大约也没有东西吃,饿也快饿死了!莫如我把这个洞口给打开,由它自由了!”于是他把老鼠洞的洞门又给打开了,把这一块砖头给拿开。因为他把这只老鼠洞给堵了六天,所以他在母亲肚里头也要住六年;这是受这种果报、受这种的业障来遮盖着他,所以叫“覆障”。

有人说:“那他今生做释迦牟尼佛的儿子,在母亲肚里住了六年,受这种果报;未来的时候,他在他母亲肚里头,又住多少年呢?是不是做其他佛的长子,也要住六年呢?”不错!或者他住六年,或者不住六年,你不要为这位尊者来耽这种心。这一位尊者他就住六年,受果报,他也不觉得怎么样苦闷;在母亲肚里,他游戏人间,还是很快乐的。并且,业障有多生而受一报的,有多报多生的,有多报少生的。一生而受多报,就是在这一生之中,把以前所造的业障都受了了;多生而受多报,是出世很多生,受很多种的果报。所以这罗睺罗尊者,将来做其他佛的长子时,或者另外有旁的业障成熟了,也不一定;这个问题,于我们身心性命上没有什么关系,我们不需要打这么多的妄想。

现在这两位尊者都打了妄想了,什么呢?我等每自思惟,设得授记,不亦快乎:我们常常会自己就想起来,打这种妄想。什么妄想呢?假使我们也得到释迦牟尼佛给我们两个人授记成佛,这有多好呀!这太快乐了!太好了!

我现在讲这个“妄想”,你们不要以为,罗汉也打妄想,难怪我也打妄想。我告诉你们,罗汉的妄想,和你我的妄想不同。你不要不知惭愧,还说罗汉都打妄想!罗汉的妄想,根本就没有想;他偶生一念,这叫“第一义”。不是你、我打妄想,一天到晚,左一个、右一个,不知有几千万万这么多妄想打起来。罗汉的妄想,在我们众生份上来说,就是“真想”;在他的份上,可以说是又生出妄想来了。因为他常常在定中,一念不生;现在他生出这一念来,所以说是“妄想”;但是这和你、我的妄想是不同的。有人就说:“妄想和妄想还有不同的啊?”要是同,他就不叫“阿罗汉”!

即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:两位尊者打这妄想之后,就从座位起身来,走到佛的面前,五体投地恭敬礼佛的两足。然后,他们两个人就一起说了,说什么呢?

世尊!我等于此,亦应有分,唯有如来,我等所归:世尊!我们在这个法会,授记这种的因缘,我们大约也应该有份吧?也应该有份来得到授记吧?我们所归依的、所相信的,只有佛。又我等为一切世间天人阿修罗所见知识:又者,我们两个人,和这二千学无学的人,为一切世间的人、天上的人、阿修罗众,他们都认为我们是个善知识。

阿难常为侍者,护持法藏:阿难常常侍候佛,给佛当侍者,他也是护持所有佛说的一切法藏。罗睺罗是佛之子:罗睺罗是佛的儿子。若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足:若是世尊能慈悲为我们授阿耨多罗三藐三菩提记,授无上正等正觉、佛果位这个记的话,我们所愿意的就圆满了!我们也想要得到授记,就希望这个;还有在法会中的这二千学无学人,他们的希望也都圆满了、都充足了,他们的希望也都得到了。

I2.二千请记

尔时,学无学声闻弟子二千人,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗所愿,住立一面。

尔时:在这时候,有学无学声闻弟子二千人:这有学和无学的这些二乘弟子,有二千人之多,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前:都从座位站起来,把右边的肩露出来,走到佛的面前。一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗所愿:二千人都是一个心,这是一个讲法;也是二千人每一个人的心念都专一了,不打妄想。虽然说不打妄想,但是也有一个念;这一个念,就是和阿难尊者、罗睺罗尊者是一样的。所以“合掌”也就表示“一念”,这叫“合十”;合十,就是专一。这二千个有学及无学的弟子,一心合掌,向释迦牟尼佛来瞻看;他们的心,所希求的和所愿的,也是跟阿难和罗睺罗这两位尊者是一样的。

住立一面:他们站到一边而没有讲话。大家没有讲话,可是心意和阿难、罗睺罗是一样的;在没有说,而心已经通了,这叫“心通”。因为人太多了,如果你也讲、他也讲,两千个人就有两千个人讲话;所以他们就以阿难尊者和罗睺罗尊者两个人作为代表,说是:“我们这二千人,也同意他这个说法;我们的思想、我们所求的,和他也是一样的!”

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 甜蜜帥氣的外貌,溫柔可靠的舉止,這個擁有一切的男人,在床上竟然也是掌握了一切、花樣百出!?「要安靜點啊,你是想讓大家都看到你被機長吃掉的樣子嗎?所以希望大家能够
  • [doge][doge] 真的好看 ![doge][doge] 真的好看 !
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 岁月也终会让你明白,岁月会包容世间所有,好的,坏的,已知的,未来的······时间走的真快啊,磨平了棱角,盗走了青春,摧毁的斗志,转眼间都不再年轻,在忙碌中白了
  • 好几次我看着前面的银行,每天看着那运钞车运着那一箱箱的钱,我都在发痴般的说着,你们不要让他们跟我分开啊,那都是我的亲人啊!对了,我是来抱怨的,我是来开控诉的,我
  • 李家村坐定位演出时 18的同事送来18的遗物,11也疯了,坐我后面的一对母女哭得稀里哗啦的 我本来不想哭的 马耶 我也没忍住~小剧场最喜欢1.李家村茶铺 2.张
  • 当你下定决男生卡通头像定做一件事,那就去尽力做,即便这情侣头像无水印件事最后没有达到你的预期回报,但你还是得认真、努力去完成,在这过程中,你会逐渐认识到自己的不
  • #HiMfilms #HiM #ヒムフィルムズ #ヒム #池田匡志 #王様戦隊キングオージャー✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ 北京時間23:00♡ ✿ฺ ♡✿ฺ ♡✿
  • 很多很多,然后他说,哎呀,我喜欢的就介绍那么多了,等等我的梦想是当科学家,读书要当学霸!如果刚好,你的工作和你的兴趣,又是吻合的,那么投入工作,对你就是最好的解
  • 对付男人原也不需要横眉冷对,发挥女性本真就行,他能娶你,也一定是爱你才娶的,你身上一定有吸引他的那个点。我终究不能逃避那些记忆,忘不了那个人,换不了独角戏的角色
  • 金女士提出去做检测的要求无可厚非,她也是为了自己的安全着想,毕竟,那么大一块饼,她可是吃了不少的,会对身体产生什么损害,她也不知道,只能通过检测后,才能确切知
  • 9.鲸本陆生,闻远方有海,跋涉千里,冒死见之,后伴海栖,万年之久,鲸喜海,而海不知,为表其心,静沉于底,溺死其中,是为鲸落,予海最后的温柔。一起抬头仰望,你可曾
  • [彩虹屁]对了,要说这首歌唯一的槽点,就是花花唱过(误[微笑]首先,自己要做什么,要清晰;自己要什么,想清楚,搞明白,然后,自己走自己的路,不要想着背靠大树好乘
  • 一旦开始了极简,就是在慢慢做减法了~#微博变美手册##开学变美攻略#【News|英国上百所学校因建筑质量问题关闭,数万学生被迫上网课】据英国《卫报》报道,在新学
  • 2⃣️她说我要退她40,我发帖问过ch的姐妹大家都说最多15,我可以给她25补偿,她不要,一定要403⃣️还没给到一个解决方案的时候去zz申请退款且要平台介入。
  • -地址:人民东路13号(澳门街) 时间:17:00-次日02:00·02【苏十老友】来南宁怎么能不吃老友粉专做夜宵档的苏十老友味道一绝有各种各样的生料,还有少见
  • 曼城签下瓜迪奥拉两年前就非常欣赏的葡萄牙中场努内斯,他的特点与科瓦契奇有些相似:有一定防守能力擅长持球推进但进球少,我们不妨留意一下他能否在蓝月军团实现“蜕变”
  • #文明东莞#【“广东好人”刘坚冰:17载公益路温暖同行,坚持开展助学、急救志愿服务】“获得‘广东好人’荣誉很开心,但是要以平常心去面对,公益对我来说受益远远大于
  • 虽然我很想和儿子在一起,但儿子却选择留在父亲身边,因为他认为父亲家里条件更好,而我只能租房生活。前婆婆愤怒又焦虑,突然中风瘫倒在床上,而前夫的妹妹本来就行动不便
  • 【因为医学是非常复杂的事,每个人的体质也千差万别,但是可以一试】【给草灸一份信任,还你一份奇迹~】 草灸不靠造势!【当身体涂抹草灸后:】感到出现寒冷,有的甚至