#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
念佛的時候,佛就在念佛的這一念之中,因此當我們念阿彌陀佛時,心就與阿彌陀佛相應,阿彌陀佛一切功德都變成我們的功德,現前一念心就能接通阿彌陀佛的無上菩提心,這就是所謂佛的不可思議功德。如果我們的心在觀想佛,此時不僅我們心裡有佛,我們的心就是佛,佛就是我們。觀想佛時,當下這一念就與佛心相應,這時你就是佛,因此念念相應、念念是佛,此即「是心作佛,是心是佛」。如果前念想佛,第二念不再想佛,那前念的心是佛心,第二念的心則是凡夫眾生心。這也是為什麼我們要念念念佛,或者念念觀想佛的原因。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》念佛法門的難行道:禪觀法門(上)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

一般人提到淨土法門,想到的不外是念佛、靠阿彌陀佛的願力往生淨土,而能「九品蓮花為父母,不退菩薩為伴侶」,也就是修易行道。但是淨土法門的內容不僅如此,譬如《觀無量壽經》的十六觀中,除後三觀在講九品蓮花外,前十三觀均是觀想法門,可謂難行道的禪觀法門。那麼修禪觀法門與修易行道的精進念佛有什麼不同的好處呢?我們可從《觀無量壽經》第八觀來看。

一、法身遍入一切眾生心想中

佛告阿難及韋提希:見此事已,次當想佛。所以者何?諸佛如來是法界身,遍入一切眾生心想中。是故汝等心想佛時,是心即是三十二相八十隨形好。是心作佛,是心是佛。諸佛正遍知海從心想生,是故應當一心繫念,諦觀彼佛多陀阿伽度阿羅訶三藐三佛陀。

想彼佛者,先當想像,閉目開目,見一寶像如閻浮檀金色坐彼花上。見像坐已,心眼得開,了了分明。見極樂國七寶莊嚴,寶地寶池寶樹行列,諸天寶幔彌覆其上,眾寶羅網滿虛空中。見如此事,極令明了,如觀掌中。

見此事已,復當更作一大蓮花在佛左邊,如前蓮花等無有異。復作一大蓮花在佛右邊。想一觀世音菩薩像坐左花座,亦作金色如前無異,想一大勢至菩薩像坐右花座。此想成時,佛菩薩像皆放光明,其光金色照諸寶樹。一一樹下亦有三蓮花,諸蓮花上各有一佛二菩薩像,遍滿彼國。

此想成時,行者當聞水流光明及諸寶樹鳧鴈鴛鴦皆說妙法。出定入定恆聞妙法,行者所聞,出定之時憶持不捨,令與修多羅合。若不合者名為妄想;若與合者,名為粗想。見極樂世界。是為像想,名第八觀。作是觀者,除無量億劫生死之罪,於現身中,得念佛三昧。

《觀無量壽經》第八觀,是觀「諸佛如來是法界身」,意思與《法華經》中稱述阿彌陀佛的「法界藏身阿彌陀佛」相同,而「法界藏身」即一切如來以十法界為身的意思。十法界是四聖六凡,十法界任何一界、任何一處,不管是凡夫界或聖人界,不管是世間或出世間,都是他的法身所在。

諸佛如來的法身是遍在、無處不在的,因此《觀無量壽經》接著又說:「遍入一切眾生心想中。」這一點蕅益大師也強調,是說眾生現前的一念妄想心,並沒有離開諸佛的法身,也可以說眾生的煩惱心與佛的心、佛的法身相同。但是諸佛怎麼會和眾生一樣有煩惱呢?其實心都是相同的,只是眾生因為心與煩惱相應,所以稱為煩惱心,而諸佛的心是智慧,稱為無上菩提心。那麼諸佛的法身究竟在哪裡?是在我們一切眾生的心想中。

念佛的時候,佛就在念佛的這一念之中,因此當我們念阿彌陀佛時,心就與阿彌陀佛相應,阿彌陀佛一切功德都變成我們的功德,現前一念心就能接通阿彌陀佛的無上菩提心,這就是所謂佛的不可思議功德。於是《觀無量壽經》鼓勵大眾:「是故汝等心想佛時,是心即是三十二相八十隨形好。是心作佛,是心是佛。」所以,當我們的心想著佛時,就具足了三十二相八十隨形好。這三十二相八十隨形好,是佛具備的莊嚴身,轉輪聖王雖然也有三十二相,但是他缺少八十隨形好。

「是心作佛,是心是佛」,這二句話常常被禪宗的古大德引用,意思是說,如果我們的心在觀想佛,此時不僅我們心裡有佛,我們的心就是佛,佛就是我們;也就是說,在想佛時,當下這一念心就是佛。「一念相應一念佛」就是從這二句話延伸出來的:觀想佛時,當下這一念就與佛心相應,這時你就是佛,因此念念相應、念念是佛,此即「是心作佛,是心是佛」。如果前念想佛,第二念不再想佛,那前念的心是佛心,第二念的心則是凡夫眾生心。這也是為什麼我們要念念念佛,或者念念觀想佛的原因。

恋爱中经不起时间考验的星座

一、太阳或金星在双子座
喜欢不断变化的双子座,是不喜欢每天都做同样一件事情的。如果平淡的生活没有一点创意,一点激情,你是拴不住他们的心。而且双子座的人是没什么耐心的,跟他们比,吃亏的永远都是你。虽然双子平时风趣幽默、大方得很,但是他们要有自己私密的小空间,那里自由,神圣且不可侵犯,一旦你去探听双子座的情人不愿说的事情,他们会觉得你很讨人厌喔。和双子座的情人在一起,也许会让你觉得有点累,而且双子座的人很容易厌倦一段感情,尤其此时太阳或金星跟天王星形成相位,如果感情没有了新鲜感和激情,就是双子离开的时候了。

二、太阳或金星在白羊座
白羊座不论何事都喜欢速战速决,而且非常要面子,如果你伤到了他们的自尊,小心他们会翻脸不认人,让你后悔莫及哦。白羊座的人都是心直口快,急性子,如果一段情你要让等你很久,他们就经不起时间考验,其实他们最讨厌就是等待,一旦感情停滞不前,没耐性的他们就是感情分离时。尤其是命盘中太阳、金星、火星在白羊刑冲天王星、冥王星,很容易因一时冲动而提出分手。

三、太阳或金星在金牛座
金牛座的人与其说经不起时间考验,不如说经不起“钱”考验,金牛座对不论对什么,都从实际出发,什么幻想,什么将来,一切不实际的东西对他们来说都要OUT!还有就是他们的占有欲很强,他她可不希望和别人一起分享自己喜欢的人,就算是朋友都不可以哦,所以不要和异性表现得太暧昧喔。另外,金牛座的情人是没钱就没安全感的人(或许他们不会承认),不管感情多好,也不要在他们面前念及钱字,会招来他们的反感。

四、太阳或金星在射手座
射手座的人生性好自由,即使谈恋爱了,也需要彼此的空间,不希望被对方束缚着,如果对方是一个顾虑多多和喋喋不休的人,那么会让射手座害怕,他们会迅速逃离这种境况,不过如果你不理他们,他们反会过来黏你;不过当你关心起他的一切时,他就会对你的感觉转淡,愈追的紧,他跑的愈快!不是射手座的人就经不起时间考验,只是如果用对了方法,他们也会对你千依百顺,爱你一万年哈。

#冬日许愿季# #星盘# #星座#

霎时之间,心里想到一两句词来:「十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵然相遇应不知,尘满脸,鬓如霜。」它是苏轼悼亡之词。杨过一生全身心武功心法,念书很少,数处前在江南地区一家小酒店餐厅内壁有时候看到题著这首歌词,但觉情深刻含义真,随意念了几次,这时候忆及,已不记得到底是谁所作。想着:「他是十年生死两茫茫,我与龙儿已间隔一十六年了。他还有个孤坟,了解妻子魂归之所,可是我却连龙儿命丧哪里也自不知道。」接著又想起这词的下半阕,那就是创作者一晚梦见妻子的情景:「夜半幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆;相对无言,惟有泪千行!料得年年肠断处,明月夜,短松岗。」不由自主心里大恸:「而我,而我,三日三夜不能合眼,竟连梦也做不到一个!」不由纵身一跃,跳下了深谷,以身殉情。

杨过遵守十六年之约回到绝情谷,一朝成别,十六载萦心。痛恸之下,触景生情,候龙女不至,便跳下了山崖。

十年来,生死相绝,音讯杳然。即便我没有刻意去思念,却还是对你难以忘怀。世事浮沉,你的坟墓在我的千里之外,我想要对你诉说相思之苦,却也没有去处。我想念着你,可是即便再见到你,我已经衰老如斯,灰尘满面,鬓发如霜,你恐怕也认不出我了吧。

夜里做梦,恍惚间回到了故乡,我看到你在那扇熟悉的窗子前梳妆,一如从前。此时你也看到了我,我们彼此相望,不知该说什么,眼泪却止不住流下来。

猛然惊醒,想来此后的岁月里还是依然要在这样思之不得的日子里度过吧,在那遥远的松树成林的山岗上,月色洒在你的孤坟,对不起让你这样孤独,每每想到这里,我就肝肠寸断。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 特别敬重你演的时影,那一句学法者何为,深震撼到了我。还有,我给你讲啊,今年像这样入坑的有好多好多,都是因为看了你演的角色喜欢上你了!
  • 到了我们这个年纪,都吃不到糖了,因为我们的血液里都是甜的^_^|||当今世界,谁活得又容易呢,孩子顾不上自己的父母,那是因为孩子的生活压力与工作压力大,能怪他们
  • “我们这是第一次到江华县人民医院, ‘复明10号’极大地方便了患者。‘复明10号’工程让广大失明的白内障患者不出县,不花钱就能重获光明,是一件惠民利民的大好事。
  • 见世面,就是让你知道什么是真,什么是假;什么是重要的,而什么是无足轻重的;是让你从鸡毛蒜皮都会紧绷神经的状态,到云卷云舒都从容而视的淡然王家卫曾说:人生就是一个
  • ”这段名言的塑造非常用心,伴随着角色台词,切入的对应台词的画面——前7集出现的高手的高光名场面,那些令人敬仰却足以碾压他的存在,与此同时结合舒缓而略有些伤感的片
  • 白衬衣领带|剧照小小丞磊,超级可爱工作室图片汇总壁纸减脂餐视频混剪春夏秋冬帅哥虚颜直播cut#丞磊妻子的秘密#秦峥秦总#丞磊谷远山上有书院#可爱唐文起➕汇总#丞
  • #孟宴臣[超话]# myc #孟宴臣1011生日快乐# myc #燕城哥谭# 反派宇宙斗智斗勇今日份继续更新当做生日贺礼!《燕城哥谭》04 月神酒吧出演:唐
  • 行走自如,自己的心是自由的,不会为了一个人而停留,有人说他们是调情的,但其实他们只是跟着自己的心走,他们天生就爱开玩笑,爱玩各种人,然而,如果你真的爱上了一个人
  • ☕️~~~这…………第一次瑞幸抹灭了我对咖啡的爱第二次是老板请我喝的桂花味咖啡呦~~瑞幸改良了哟,但还是不喜欢他们加的厚乳,太甜,还遮盖了咖啡的味道em 我会试
  • “我想我们确实毁了这个世界”又引起对人们的反战思考[打call][打call]很值得一看的电影 今天去跑步喽 那些大叔阿姨们 10公里 我只能3公里 还是走走跑
  • 好闻又给晚睡早起的熬夜肌肤满满的体验感[抱一抱][赢牛奶]有好吸收的水油感质地,我是混油皮,一点都不讨厌这种质地但是要控制好用量!!!少次多亮取用!充值好用量没
  • !!
  • 来碎碎念啦伯牙绝弦真的好好喝 连着喝好几天每当我骂骂咧咧的时候ll就会打开手机让我看她的墙纸[awsl]刚起飞就遇到了好看的日落打针前给自己找借口吃了一顿辣的[
  • SmashorPassAI 网站的操作体验类似于约会应用 Tinder,用户可以点击“smash”或者“pass”来挑选自己喜欢的女性类型,并可以保存相关图片。
  • 9日下午,九派新闻致电以色列驻华使馆,工作人员称,目前还没有得到任何关于Noa的消息,“她的情况和所有那些被掳走的人一样,我们不知道她们现在是否安全,感觉如何,
  • #社群团购[超话]#咨询我就下单了599的胶原蛋白成为了我的v1代理商我觉得这或许就是朋友圈的魅力所在坚持和我的代理们聊天,她们总说我进代理的速度太快了可是她们
  • 复杂的心情本来今天遇见没素质的人图书馆还又热又困脑壳疼就烦刚刚又去和师姐搬植物补种被好多蚊子咬到脸被盆里的水泼到了身上弄脏了今天才换上的衣服不过看到傍晚昏黄金亮
  • 4.王一博染头发只是短时间的,他的工作重心还是拍电影,不可能太花哨。 4.王一博染头发只是短时间的,他的工作重心还是拍电影,不可能太花哨。
  • 小鱼可遭了罪了,跑了又被我们捉回来跑了又被我们捉回来,当然最后没有带走把它放回海里去了哈哈哈哈哈环岛线一路的风景都特别漂亮,开车吹风,打开天窗我站起来看海,虽然
  • 我猜,小鹏后面的定价做法——1、会守住品牌底线(何小鹏说过是15-35万元区间);2、更多考虑到经销商模式;因此,预计未来小鹏新车不会再像G6那样抛出惊人起售价