【每日闻法】
《大方广佛华严经卷第六十二》(入法界品第三十九之三)经中云:“…
尔时,善财童子从文殊师利所闻佛如是种种功德,一心勤求阿耨多罗三藐三菩提,随文殊师利而说颂曰:
“三有为城廓,憍慢为垣墙,诸趣为门户,爱水为池堑。
愚痴闇所覆,贪恚火炽然,魔王作君主,童蒙依止住。
贪爱为徽缠,谄诳为辔勒,疑惑蔽其眼,趣入诸邪道。
悭嫉憍盈故,入于三恶处,或堕诸趣中,生老病死苦。
妙智清净日,大悲圆满轮,能竭烦恼海,愿赐少观察!
妙智清净月,大慈无垢轮,一切悉施安,愿垂照察我!
一切法界王,法宝为先导,游空无所碍,愿垂教敕我!
福智大商主,勇猛求菩提,普利诸群生,愿垂守护我!
身被忍辱甲,手提智慧剑,自在降魔军,愿垂拔济我!
住法须弥顶,定女常恭侍,灭惑阿修罗,帝释愿观我!
三有凡愚宅,惑业地趣因;仁者悉调伏,如灯示我道!
舍离诸恶趣,清净诸善道;超诸世间者,示我解脱门!
世间颠倒执,常乐我净想;智眼悉能离,开我解脱门!
善知邪正道,分别心无怯;一切决了人,示我菩提路!
住佛正见地,长佛功德树,雨佛妙法华,示我菩提道!
去来现在佛,处处悉周遍,如日出世间,为我说其道!
善知一切业,深达诸乘行;智慧决定人,示我摩诃衍!
愿轮大悲毂,信轴坚忍辖,功德宝庄校,令我载此乘!
总持广大箱,慈愍庄严盖,辩才铃震响,使我载此乘!
梵行为茵蓐,三昧为采女,法鼓震妙音,愿与我此乘!
四摄无尽藏,功德庄严宝,惭愧为羁鞅,愿与我此乘!
常转布施轮,恒涂净戒香,忍辱牢庄严,令我载此乘!
禅定三昧箱,智慧方便轭,调伏不退转,令我载此乘!
大愿清净轮,总持坚固力,智慧所成就,令我载此乘!
普行为周校,悲心作徐转,所向皆无怯,令我载此乘!
坚固如金刚,善巧如幻化,一切无障碍,令我载此乘!
广大极清净,普与众生乐,虚空法界等,令我载此乘!
净诸业惑轮,断诸流转苦,摧魔及外道,令我载此乘!
智慧满十方,庄严遍法界,普洽众生愿,令我载此乘!
清净如虚空,爱见悉除灭,利益一切众,令我载此乘!
愿力速疾行,定心安隐住,普运诸含识,令我载此乘!
如地不倾动,如水普饶益,如是运众生,令我载此乘!
四摄圆满轮,总持清净光;如是智慧日,愿示我令见!
已入法王位,已著智王冠,已系妙法缯,愿能慈顾我……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花] [蜡烛]

中秋给嘻嘻过了三岁生日,三岁感觉比较特别。一是感觉嘻嘻长大了,自我意识完全形成,非常有想法,无论从思维逻辑语言都让我觉得和她沟通无障碍,是个有点成熟的小朋友。二是觉得最难的头三年终于熬过来了,感觉时间太快了。从月子到嘻嘻吃辅食腹泻,断夜奶,牙牙学语,学走路,戒尿不湿,再到叛逆期,不不不,抢玩具,大喊大叫,又学会让着弟弟妹妹,这三年的成长点滴都历历在目。为嘻嘻开心也为自己开心。之前特别想要二胎,想要一个妹妹能陪着嘻嘻,觉得今后两姐妹互相照顾有事可以商量特别好,但是由于之前嘻嘻生病,还有客观条件,加上嘻嘻本人并不愿意妈妈再生个宝宝,我也打消了这个念头。以我这种心态,有两个娃,估计天天就剩焦虑和自责了,在没有一碗水端平中愧疚的生活,所以全身心放在嘻嘻宝贝身上吧,万一生个弟弟,那可就起不到陪伴嘻嘻的作用了,当然这个理由要二胎对二胎也是不公平的。三岁的嘻嘻依然没有做到和妈妈之前商量好的承诺,我也总是心软,也很享受她在我怀里的时候,看着她抬头笑着望着我的表情,深深刻在我脑子里,太治愈了。昨天嘻嘻说妈妈你能永远陪着我么?我不忍心说生老病死,只说妈妈非常愿意永远陪着你,不过嘻嘻也会长大,也会像妈妈一样有自己的宝贝,和自己的宝贝在一起,就像现在妈妈就没有和姥姥住在一起。嘻嘻说不要,我长大了也要永远和妈妈在一起。好,那妈妈就永远和嘻嘻在一起!
嘻嘻宝贝,妈妈好爱你,未来妈妈最大的愿望就是你健康,快乐。其次,引用刘瑜的一段话,愿你有好运,如果没有,希望你在慈悲中学会坚强,愿你有很多很多人爱你,如果没有,愿你在寂寞中学会宽松。

几个净土宗教理上重要的核心点

第一,“法界身”。

所谓“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”,“法界身”到底怎么解释?诸师解释得比较玄妙,把它作为“真如法界之身”。善导大师的解释,我们听起来就亲切,他以“三义”来解“法界”,即“心遍故,身遍故,无障碍故”;然后说“言‘法界’者,是所化之境,即众生界也。言‘身’者,是能化之身,即诸佛身也”。那么,这里提到了诸佛跟弥陀的关系,是以弥陀为诸佛正觉之体。这里说到,不是“从通之别”,而是“以别摄通”。

第二,“是心作佛,是心是佛”。

这也是一个非常重要的概念,我们经常讲“心作心是”。那么,“作佛”怎么作呢?善导大师说得很具体,就是心缘佛相,缘佛的相好,一一缘,在心中一一显现,这就是“作佛”。

圣道门的解释就难了,要悟得真如法性,所以它叫“唯识法身观”,或者叫“自性清净佛性观”,这样作佛就太难了。善导大师破斥这个观点,这里的“作佛、是佛”不是那种解释。为什么?因为这里讲“三十二相、八十随形好”,如果是真如法界身,怎么会有形相呢?因为是“绝于眼对”的,所以常以虚空为喻。善导大师对这种解释很不满,然后就批评,说“绝无少分相似”。

第三,“指方立相,住心取境”。

说到净土宗正观的一个基本概念,说得非常清楚,是什么呢?“指方立相,住心取境”。现在有很多人很不老实,总是要显示自己的玄妙,念佛也来个“无相念佛”;也有很多人跟在后面,被他骗得团团转,以为这个很高妙,其实都会掉到坑里去。

不是说没有无相念佛,无相念佛也是存在的,就是“实相念佛”,但是他不敢讲实相念佛,因为实相念佛是一种证悟的境界,所以他提出“无相念佛”。

正因为如此,善导大师才说“今此观门等,唯指方立相”,加一个“唯”字,一定是有相的;“住心而取境,总不明无相离念”,加个“总”字。这些话放在这里就像明镜一样,一下就照出你是不是属于净土宗,是不是属于纯粹的净土法门。

所以,我们的祖师很慈悲,他说“如来悬知末代罪浊凡夫立相住心尚不能得,何况离相而求事者,如似无术通人居空立舍也”。那些好高骛远的人,说得天高虚远,不仅自己做不到,还会害人,自误误他。

关于净土法门念佛,上人说了“四平”——平常、平实、平淡、平凡,特别好,不要追求玄奇。念佛就是念佛,就是有相,“南无阿弥陀佛”有声音相,有文字相,极乐世界有种种的依正庄严之相。

我们是凡夫,是分别念特别重的众生,讲无相,众生怎么能做到呢?如果讲无相,“南无阿弥陀佛”六个字还念不念呢?有没有声音相?有没有文字相?如果连这六个字的声音也没有,文字也没有,那你念的是哪门子的佛呢?说“有声音”,有声音怎么能叫“无相”呢?就有相了。

对我们来说,一定要有一个相,把它抓住。所谓“立相住心尚不能得”,念着念着还跑掉了呢,不知跑到哪里去了。“立相住心”我们尚且抓不住,何况是“无相离念”,众生怎么能做到?

所以,一定要依据祖师的传承,依据祖师的教导,不要被别人忽悠了。

——净宗法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 成为大公司法务部律师的张旻变得势利市侩,得悉筱筱离世,更留下一间咖啡馆及一栋村屋给予三位中学好友,终于有所顿悟:筱筱一直记得四人的梦想。公主病失婚女杨紫山(刘佩
  • 三体系内审作为集团公司的一项重要工作内容,是公司全面、系统地检查“遵章依规”的一次大考,是公司确认经营运行是否可控的判定准绳。市城市燃热集团内审部员工审计论文在
  • #艺声[超话]##金钟云[超话]##SuperJunior[超话]#@invincible_E打投组 想要☁️哥哥的手幅的姐妹记得来蹲咯~ INVINCIB
  • 2.健康监测和核酸检测:考生从外省中高风险地区返豫或从我省仍存在封控管控区的地区到郑参加实践技能考试的考生,需至少提前7天抵达,由郑州市疫情防控指挥部落实7天集
  • 记录一下这段时间的快乐碎片(长肉证据)1有个会做饭的婆婆真是幸福~想吃花甲粉丝,婆婆买来做的,很是那个味儿!2这段时间小十月爸爸对草莓简直是情有独钟,每天下班回
  • 研一 规培第28~29天是第一个夜班,昨天晚五点到今早九点,有点感觉医院夜班还挺好,白天不用去,(本家医生可能上午要来查房)不用连续24小时折磨人。作为没有独立
  • 【菜鸟物流抗疫助农,一场疫情下的跨城爱心接力 】这是一场疫情下的跨城爱心接力,菜鸟不仅第一时间解决了锦州花农鲜花滞销的困境,也为疫情中的沈阳抗疫人员带来了春天的
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 【来互动 只互好友和较好以上 指路不吞必hui 带tag和链接 带tag会降双方qz】带tag 带tag 带ta
  • 人人劝你善良,可是谁又曾温柔待你不是我变了,而是吃的太多亏,受了太多委屈真心换不来真心我把每个人都幻想的很好,很善良可是谁又曾为你着想人与人之间除了利益还有几分
  • 2. 已通过幼儿园群进行扫码填写过的家长无需再重复填写。4.此表为我校初步采集新生信息使用, 不是正式的报名。
  • 据介绍,高模试车目的是考核真空环境下高空喷管的结构与性能,验证发动机真空点火、稳态工作、多次点火、关机的性能,是确保飞行试验时发动机的安全性和可靠性的重要验证手
  • #成都婚恋[超话]# 【第V217号】年龄:1991生性别:女学历:研究生身高:157cm体重:51kg职业:事业单位收入:年10万+爱好:健身、旅游、美食、摄
  • 做一个安静的自己,用素颜的心思对坐红尘,在自我世界里与光阴低语,和记忆对话,把朴素情感泼墨岁月,笔笔刻下的深情都入了岁月的美好。 从文冠果树起源,我们家能追寻的
  • 这款精华面霜的油脂是封闭性比较强的矿油和矿脂,可以让B5、修复因子和一些抗炎抗氧化成分效果加倍,特别适合干敏肌的妹纸,有助于肌肤舒缓干燥、泛红和刺激,改善肌肤屏
  • p4p5我夹在北斗凝光中间听她们拌嘴哈哈哈哈哈我好喜欢小姐妹的拌嘴p6大哥 丘丘人大哥 你特么跑山上去干什么啊比我跑得还快p7露子小姐莫名陷入地下 露子小姐这么
  • 然而重新唤醒共情能力的方法却意外的简单,在接下来的实验中,在向实验对象展示带有流浪汉照片的同时,Lasana 还会问一句,“你觉得这个人喜欢吃菜花还是胡萝卜”。
  • 中国山水画欣赏,张月岗带你畅游太行山的春与秋从他的作品中,我们不仅看到了山的雄浑博大、巍然险峻,水的清澈幽静、灵动蜿蜒、云的烟波缥缈、氤氲缭绕,更感受到了是画家
  • ”一个君子说话必定有其道理,他们会要求自己谨言慎行,凡事讲求合乎礼仪、不随随便便,每当有所行动,必定有其用意,此即所谓不妄动,动必有道。君子所言,都是有意义的话
  • 肝血充分,头发就能有充足的供血;肾中精气是人体的根本,头发的生长、健康状态的维持都与肾密切相关。头发油腻,则说明脾肺不和,脾的气太过,肺的气又虚,就会出现头油过
  • 官方:石柯严重犯规追加停赛1场,阿不都海米提暴力行为停赛3场北京时间6月10日,中国足协在官网针对第2轮中超的违纪现象进行了处罚,泰山后卫石柯被追加停赛1场罚款