我们讲万法唯是一心,摄用归体叫万法一心,依体起用叫一心万法,这也是方便,这个是很难用言辞去讲清楚的。那么其他的众生,初地以前的所有的三乘人,都没办法了知的,因为三乘人过去都秉持因缘所生法。

一心真如可不是你修来的,我们只是通过佛陀的开示发现了这件事情。就好像说,你们家的土地里面藏有珍宝,这可不是你赚来的,你是有高人指导,才知道:哦,原来我的土地有这么多珍宝!

修行,不是什么东西都靠你去修。你靠你自己去修,你修到什么时候?你自己有一种力量,你不把它启发出来,你老是向外追求,你修到什么时候?佛陀意思就是说,你们今天如果不改变观念,老是要向外去追求因缘所生法,去追求四谛、十二因缘、六度,那你们永远不知道佛陀是怎么回事了,你们只有三乘果位可以得到。也就是说,你的生命只得到解脱,谈不上成佛!

真如的功德不是修来的,那我们凡夫该怎么办呢?就是仰信,只有一条路。你说,我一天到晚打妄想的心,本来清净、本来具足,我怎么证得呢?你先相信这件事情!仰信真如佛性,在凡不减、在圣不增。你先对佛陀有信心。佛陀这么说,你先相信。

这个真如本性,不是说你修行高你就知道,不是这样子的。它是一种内观,它不能外求的。所以,佛陀是讲到“妙法不思议”。就是这种真如的功德,你只有一条路,就是研究经典,生起信仰,然后慢慢地从这个地方去思惟。

“妙法不思议。”这种智慧只有一个方法,靠佛陀清净的传承,叫做“诸佛之所护念”。就是佛陀代代相传,十方诸佛护念。

佛法是两条路的:事修是一条路,理观是一条路。你不能够说,欸,你好好拜佛念佛,你就开智慧。没这回事情!不要说你开不了智慧,阿罗汉都开不了智慧,辟支佛也开不了智慧,因为它是两条线——事修跟理观。

唐朝雪峰禅师的开悟过程,就知道理观跟事修的差别。这个雪峰禅师在唐朝很有名。雪峰禅师他是十七岁出家,出家以后就学了一点教理,二十岁以后就受戒。受完戒以后,禅宗就是要参禅,要参访善知识。因为禅宗它不从教理悟入,它是以心印心,用开悟的心、祖师的心来引导你。以心印心就是用心来引导你就对了,不管它用什么方法。

他第一个参访的是洞山良价禅师,也是很有名的。他那个时候因为年轻,就派到了厨房去煮饭。他有一天煮饭的时候,洞山禅师刚好从旁边经过,就点他一下。他说:你煮饭,在洗米的时候,你是淘米去沙,还是淘沙去米?就是说,你是把米留下来,还是把沙留下来?雪峰禅师也不简单,他说:米沙一起去。就是米沙通通淘掉。其实对了一半。当然洞山禅师知道只对了一半,继续问,米沙一起去,那大众师吃什么呢?哦,他回答不出来了。我们从这个地方来推论他的心态,雪峰禅师知道空,但是不知道不空。就是说,他只知道“何期自性,本自清净”,他离相;但是他不知道“何期自性,本自具足”。所以这个佛法很妙,“何期自性,本自清净;何期自性,本自具足。”少一个,另外一个就没有用了。它这两个,你要么两个具足,要么两个都没有。开悟也是这样,你要么没悟,要么就是一百分。开悟的东西没有五十分的,五十分就是没有开悟,九十分也没有开悟。它跟我们学教理不一样。这种悟就是你要么全部悟到,这两个同时存在;要么你就是没开悟。

这个时候他能够把米沙一起去,但是他不能显,他没办法承当。他应该说:“米沙一起去!”“那你知道这个大众师怎么办呢?”“大众师米沙一起吃!”那就过了。因为禅宗是听你的意思,它根本不讲,它听你的心。就是说,你破妄以后有没有显真?结果他没显真,可惜了,那就是一般的空性了。一般的空性,它破妄以后没办法显真。但是内观的人,他一破妄,他一定会显真的。所以洞山禅师就说,那你的因缘不在我这了。我点拨你,你没有开悟,我也不想浪费你时间了。就建议他到德山祖师那里。德山祖师有一个规矩,一进禅堂,他禅堂里面也没摆佛像,摆了两句话:问即有过,不问犹乖。就是:你问我问题,你就有问题了。你不能够问!但是你不问也是不行。所以问也不对,不问也不对。那内行人就知道,因为仁者心动嘛。后来他就跟随大众,就跑到禅堂参禅。

参了几年以后,雪峰禅师想,这样子参下去也不是办法。他打足了勇气去问德山禅师。他就私底下问德山禅师说:“从上宗乘,学人还有分也无?”就是说,禅宗的这种内观智慧,到底我有没有希望?我到底是不是这种根机?要不是的话,你早点告诉我,我好修其他法门。那么德山禅师听他一讲完,二话不说,一棒就打下去。德山棒,这他的家风:我叫你打妄想!一打下去,欸,还真有效果。他的悟处就有一点心得了,知道莫向外求。但是他心中还有一点疑情,最后一点点疑情。那么这一棒打下去,他是突然间全身冒汗,他是有点悟处了,那个光明快要出现了。

后来有一天,他就跟他的大师兄——就是岩头禅师,德山祖师的一个大徒弟,这个岩头禅师是开悟的,他们两个人下山一起办一件事。办完以后要回山的时候,遇到了大雪。这个雪下得很大,所以没办法,就在山下随便找一个小酒店住下来。这一住住了七天,没办法,雪老是不停。他们两个在小酒店一个小房间里面,岩头禅师到了天黑就倒头睡觉,雪峰禅师到了晚上不敢睡,就挺着腰,在那边打坐。一天过去了,两天过去了,三天过去了……到了第六天,最后一天晚上,岩头禅师就看不下去了,就说:你晚上老也不睡,你在干嘛呢?说我在参禅。岩头禅师说,你为什么老坐那边参禅?雪峰禅师说,我心不稳,他日终为它所累。说我的心找不到安住处,我害怕我这个不安稳的心来生会被它所拖累,落入生死业报当中。我一定要在我死亡之前把这件事搞明白。然后岩头禅师说,那你为什么不稳呢?云何不稳?雪峰禅师就把自己的经历说出来,说我一开始参访洞山禅师,洞山禅师教我淘米的方法;遇到了德山禅师,吃了一棒。经过种种的修学,我一直找不到悟处。

岩头禅师讲了一句重要的观念,他说,从法门入者不是家珍,从心胸出者盖天盖地。我们解释一下。雪峰禅师的问题就是太执着那个法门、过程,把自己给绑住了。就是说,每一个禅宗都有它的法门,不管是打你骂你也好,它只是一个方便门,那个不是重点。它的重点要你回光返照。它打你也好,骂你也好,它重点不是要打你,重点也不是要骂你,重点也不是要你去淘米,看你能不能够借事修心、能够回光返照你的心。是谁在淘米?是谁在打坐?打坐者谁?淘米者谁?你要把你那个本来面目找出来。那你今天是心外求法,你去注意那个淘米的行为,你去注意那个打坐的行为,你去注意那个棒子是怎么打你的,所以你就落入了法门的执着了。这个是你的一个盲点。雪峰禅师听到这一句话以后恍然大悟,跪下来跟岩头禅师顶礼,从今以后变成大善知识。

就是,同样一件事情,你是怎么切入的?所以智者大师说,四谛法门通四教。谁说苦集灭道是通阿罗汉?如果你能够法法消归心性,你能够圆教的无作四谛,你就直趣佛道!法门只是你本身的需求。你有这个烦恼,你就可以修四谛法门;你没有这个烦恼,你就不需要修。所以,我们会从以前因缘法门的修证而会归到——其实生命是一种自性功德的开显,这个就是妙法。也就是说,如果我们今天不从心性的观照来带动所有的修学,你即便是做了无量劫的修学,你也不知道是怎么回事!你离佛陀的智慧跟功德那就差太远了。关键就在这里。

成败不在法门的操作,而是能否真实觉悟一心真如的妙法。

无上甚深微妙法,只有一个人究竟了知,就是佛陀跟十方诸佛。所以佛陀告诉舍利弗说:“无漏不思议,甚深微妙法,我今已具得。”“甚深微妙法”指的是实智,就是“何期自性,本自清净、本自具足”的那一念,“万法唯是一心”的那种智慧,“唯我知是相”。当我们依体起用的时候,我们一心能够开出万法。能够所谓的即权而实,万法唯是一心,又能够即实而权,而一心开出万法。不是释迦牟尼佛如此,十方诸佛都是如此。所以成佛的正因就出现了,就是他证得了一心真如,所以他能够开合自在。这个是说明了成败不在法门的操作,而是你内心是不是能够真实觉悟那种一心真如的妙法。

#sky光遇黑市[超话]##sky光遇共号[超话]#安卓华渠找一个共号 我共你
首先就是不要毁号,不能开挂!!
需要但是多少可以商量
身高不要碰,蜡烛花多少跑回来就行了,好友可以加但是记得备注一下区分开
魔法爱心什么的用之前问我一下
基本上不怎么在线,偶尔上去看看
你每天跑一下任务蜡烛随便跑点就行
希望偶尔可以给我返图
礼包季卡也不用你买
热门礼包热门复刻基本都有圣岛到现在断了几个季节但是不影响你做帅哥

#sky光遇[超话]##sky光遇[超话]#有人d崽么?
这里算是一个摆烂玩家,就希望找一个监护,只需要带我献祭加做任务就好,你不是工具人,跑图这些我都会,如果你需要跑图也可以加我。
主要是我是养老,从开始玩到现在我就一直在找监护路上,之前找了几个,但是都是带我一半就直接拉黑的,我很无语。
然后就是我已经带了五个崽了,有三个已经毕业,所以不用担心我是未成年或者萌新好吧,就是想找一个可以一起玩的监护,如果要说为什么不是固玩,原因就是找了几个,但是不怎么满意。
然后就是监护要求也没有多难,全图毕业可以吧,然后就是魔法开始或者圣岛开始也可以,重要的事情说三遍,不要未成年!不要未成年!不要未成年!
这里介绍一下自己吧,全图毕业,现在玩的是安官,所以才八季,跑图打卡训龙不用担心,然后还有一个国际服,全图九季,之前有一个ios开服的号,但是已经卖出去了,就这些,可能字有点多。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #北大新闻# 【医疗援藏】不忘初心 我心至美——北大肿瘤医院赴西藏医疗队工作纪实有人曾经这样描述一个地方“一生到过一次也就够了,一生到过一次就能视死如归”这是个
  • 她真是太生动可爱了[抱一抱],在她的戏里我永远看不到万茜,只看得到一个个生动的人物,等出戏后,哇这是万茜带给我的简言呀[给你小心心]#吴磊[超话]##反复爱上吴
  • 木兮清芳思我高杨华烟织就的平凡里寻找着平常之物的微笑若一朵花开一阵清风拂过,只是没有来由的感到了那么一丝难得的释然与快乐。真正有学问的人,就像麦穗儿一样:只要它
  • 4号到达家属院5-6号完成赛课录制 吴先生花了一晚上的时间帮我完善 必须精益求精 终于搞定~7号吹空调追剧 晚上跟他同事吃烧烤~8号中午跟他同学吃饭 这一群营长
  • 只许曱甴黄尸兴风作浪,不许内地网友奋起反击,表面公道正派实则包藏祸心旅游博主@香港自由行加加 难怪被网友骂城府极深隐藏版黄尸/@Jumbo穎:不用理會他們,這
  • 有感情基础的婚姻,能修复就不要闹离婚!都说_=婚是新酒旧坛那些离过婚的女人最后都怎么样了大概其中的滋味只有经历过的人才能懂双方各有家庭,牵扯到的子女归属养育又或
  • 这就告诉我们要宽容体谅别人,生活中许多人看到别人犯了一丁点小错或者因为别人不经意的冒犯便勃然大怒,对其一顿呵斥,丝毫不懂得宽容理解,这样的人身边的人都会疏远他
  • ” 永保赤子之心,正能量的演员,时间见证成长与蜕变,踏实演戏认真做人,不忘初心,努力前行,期待《底线+南风知我意+迷局破之深潜+莲花楼》成毅 沉香重华 应渊 唐
  • 婚后,托尼还是像婚前一样对我温柔体贴,虽然我们走在一起会迎来路人异样的眼光,但我觉得日子不是过给别人看的,只要自己幸福快乐就好。前夫借着来看孩子的名义来到家里,
  • )第三周目:BE达成:【现在的我,足以称为英雄吗】(是我的错,你已经是一名出色的英雄了。「安年推文」[心][心][心]#安年推文[超话]# 《(综)和英雄恋爱吧
  • 行莫于恭敬,善莫于用心。 行莫于恭敬,善莫于用心。
  • ”这一篇章冬天出现的频率很高,个人忍不住猜想汪老对冬天的偏爱,是思念,是距离,是隐忍,是力量……第五篇章,心语闪烁,收录往事,回忆,祖国疯篇目,比较杂,但主旋律
  • 虽然没有被骗,但这个人死活不走中,还好我有人帮我看着,这个卖耳坠裸号的卖540,她的号还特别裸,就是除了魔法季的什么都没有,她不走中说这是她第一次卖号,而且这个
  • 第一款耳机淘汰原因是耐久问题,当时的我还是个运动小伙,大汗淋漓属于常驻BUFF,所以,第一款耳机还没感受到音质,骨传导位置就脱胶了。或许用户购买的方向错了,运动
  • 只是到目前为止,结果是平淡的,在对阵希姆基的比赛中,他竟然将一个近距离的绝佳破门机会射失,在这一刻展示了自己与德斯波托维奇的不同…… 斯卢茨基在赛后甚至都没有试
  • 而国内的APP最强的微信和抖音基本都到了天花板。有的时候世界确实不公平,越有钱的人越能得到资源,正统的好东西本身就不便宜,普通小透明就被卡死了。
  • 【5】大资金还可赠送价值30万\年的VIP快速交易通道,QMT或PTRADE量化交易软件。【5】大资金还可赠送价值30万\年的VIP快速交易通道,QMT或PTR
  • 你若盛开,清风自来,生命中总会有一些事情让人措手不及,也注定会有些人是我们生命中的过客,人生,因缘而聚,因情而暖,因珍惜而不散,我们一路遇见,一路分离,远去的是
  • #双相情感障碍[超话]#18页装着了过去的整个18岁,从省重点到无数次劝退。~✨ 星耀吾嘉,共守此任 ✨ 有情相伴,约定一生 “后来我才知道在一段感情里有一个有
  • 乐只君子,福履将之。乐只君子,福履将之。