接下来是给予菩萨戒。之前很多人请求给予菩萨戒,希望这些人都在场。菩萨戒有分为发愿持守愿菩提心戒以及持守完整菩提心戒两种。或许不能称为仅持守愿菩提心戒,总之,意思是仅发愿希望利益一切众生成就佛果。发这个利众成佛的愿望之后,同时发愿不舍弃这个戒,具有这个誓言的话,那就须要持守菩萨戒的诸多学处。但是如果没有誓言而说不舍弃这个戒,就仅仅是发愿利众成佛的话,那就不会特别有悔犯戒律、悔犯根本堕罪的问题,而是能够在心中种下菩提心戒的种子。因此,请各位自己决定。我认为对各位来说,没有根本戒,仅是带着利益一切众生成佛的心而领受这个戒,也是很好的。要不然,觉得这个戒很好就一股热情的受了这个戒,但是之后又无法好好持守根本戒律,那样的话,会觉得不安心的。如果是真地想要好好持守菩萨戒的话,之前就要做好周全的准备,深思熟虑之后,再领受这个戒。要不然只是听说有这个戒好,好像一听到好东西就想买一样的话,那是不行的。各位没有地方可跪,本来各位就是带着信心欢喜心而来,我想就不用跪了,合掌就可以。因为场地的关系。接着请跟着念。你们(指台上的人)有地方呀!跟着我念。

喇嘛嘉哇谁界囊达喇孔巴则堵梭。

(祈求上师、佛陀与菩萨众鉴知我。)

强曲宁波企己琶,

(直至菩提藏)

桑杰囊喇嘉苏企,

(皈命诸佛陀)

却倘强去森巴宜,

(正法与菩萨)

措喇迪行嘉苏企,

(僧众亦皈依)

几达温几得谢几,

(如往昔善逝)

强去兔尼皆巴倘,

(发起菩提心)

强去森杯拉巴喇,

(于菩萨学处)

迪达仁行内把搭,

(次第亦安住)

迪行着喇喷敦堵

(如是为利生)

强取森你皆吉行,

(我发菩提心)

迪行堵你腊巴郎,

(于菩萨学处)

忍巴行堵腊巴己,

(次第勤修学)在佛陀成道的圣地,我们在前方虚空中,观想佛陀以成道时的法相端坐着,他的下方有菩萨众,传承祖师以及和各自有法缘信心的上师。在他们的面前,我们为了利益一切众生而接受菩萨戒,这样以圣众为证,会更有力量。

第二遍

强曲宁波企己琶,

(直至菩提藏)

桑杰囊喇嘉苏企,

(皈命诸佛陀)

却倘强去森巴宜,

(正法与菩萨)

措喇迪行嘉苏企,

(僧众亦皈依)

几达温几得谢几,

(如往昔善逝)

强去兔尼皆巴倘,

(发起菩提心)

强去森杯拉巴喇,

(于菩萨学处)

迪达仁行内把搭,

(次第亦安住)

迪行着喇喷敦堵

(如是为利生)

强取森你皆吉行,

(我发菩提心)

迪行堵你腊巴郎,

(于菩萨学处)

忍巴行堵腊巴己,

(次第勤修学)

接着念完第三遍之后,各位要想自己得到戒了。

强曲宁波企己琶,

(直至菩提藏)

桑杰囊喇嘉苏企,

(皈命诸佛陀)

却倘强去森巴宜,

(正法与菩萨)

措喇迪行嘉苏企,

(僧众亦皈依)

几达温几得谢几,

(如往昔善逝)

强去兔尼皆巴倘,

(发起菩提心)

强去森杯拉巴喇,

(于菩萨学处)

迪达仁行内把搭,

(次第亦安住)

迪行着喇喷敦堵

(如是为利生)

强取森你皆吉行,

(我发菩提心)

迪行堵你腊巴郎,

(于菩萨学处)

忍巴行堵腊巴己,

(次第勤修学)这个时候,各位要想,在自己心中:为利众生成佛、得到究竟喜乐的心已经生起了。这样就可以了。Please sit down.

(大众鼓掌)

这大概是我第一次看到受了菩萨戒而鼓掌,非常好。之后回向。我自己要先念一段回向文。

——第十七世大宝法王——
《大手印五支道歌》

而且本身缘起的力量不可思议,这是阿弥陀佛无量劫当中用深广无边的修行加持过的名号,这样念出来的功德绝对非常大,是非常稀有的事。

这是已经成就的万德洪名,这句佛号就是佛的无上正觉。蕅益大师说:这一句佛就是释迦导师所得的阿耨多罗三藐三菩提法,现在把这无上果觉全体交付给众生。

所以要珍重这念佛的时刻,不要空过,因为一声佛号就是一声心!修行就是庄严自心,处处都是庄严。而且你的心已经安住在善心当中,它出现的就是庄严,都是有品德的相。

念佛时要非常“恳切”,就好像我们掉进大水里即将淹没时,急切地寻求救护那样,又像是我们得了不治之症祈求医生救治那样。

【向内,而非向外思维,你会发现......】

1、外面的天气,新闻,开车的路况,身边的每一个人,每一句话,任何的成功和失败,小麻烦,生病甚至死去,这一切并非无缘无故的显现,而是自心的投射和业力的成熟。

2、不再抱怨外境了,自己做恶梦总不能怪别人吧。当然,做好梦也不会特别强烈的高兴了。变得更加注意内在,关注内心对世间八法的反应。

3、外境变得不那么坚固了,感到强烈的不确定性,体会到诸行无常,了知什么都可能发生。这里会体验到有些恐惧,比如在开车的时候。

4、外境变得不那么真实了,感觉与电影和梦境没什么区别。有时会觉得外境可以这样显现很好笑,或是知道这是自己的心识投射,或是知道这是自己的业力显现。产生出一种超越而自在的心态。

5、不敢有不好的想法或行为了,因为恶果随时会显现降临。外境的显现遵循因果法则、缘起法则。细微而谨慎的舍取每一个起心动念,因为每时每刻都在编写着下一个时刻的剧本,可能是明天,也可能是来生。

6、由于无常感、恐惧感,时时祈请上师,不敢离开正知正念,观想佛菩萨在眼前,护持菩提心。因为不安全感,因为孤独,而祈求佛菩萨的护佑,虽然这种自利的发心是最下等的,但开始的时候体会最为真切、入心。

7、更多的向内观了,对外在的显现变得不再执着,生起出离心。甚至是深深的厌离,就好像每天都在放映一部剧情相同的电影,且电影中的人们追求着错误的方向,还那样的理所当然,义无反顾。比如,为了名利、贪欲,每分每秒造作着恶业。

8、对散乱和昏沉感到厌恶,向往内心的平静和清明。从向外求迷茫的状态,转化为向内修清醒的状态。懂得了表面上向外无所事事,心无挂碍,什么都不做的价值。而转为向内希求解脱,把心安静下来,沉淀下来,如实安住在当下。

9、内在并没有一个自我,其实也并无内外,心是法界,法界是心。心净则国土净。打破无明的蛋壳,证悟无我相、无人相、无众生相、无寿者相的大平等境界吧!其实时间未曾迁变增减,当下即是永恒。

10、没有什么实体,也并不是虚无,如同那彩虹一般,本质是空性的,显现是光明的。当自心与诸佛的法身本体无二无别,生起那庄严的如彩虹一般的自性报身,行持利益众生究竟成佛的大悲事业吧,喇嘛千诺!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁白愁飞# |#刘宇宁说英雄谁是英雄# | #摩登兄弟[超话]# 希望我们都能保持清醒和有意义的生活 天空黑暗到一定程度 星辰就会熠熠生辉 下午好~@摩
  • 我说在吹头发呀,问了好几遍,她打了个呵欠,困的挡不住了,自己躺在枕头上,眼皮像快要黏住了一样,这时候我刚好头发吹好了,赶紧过来抱抱她,她看见我过来了就一如既往地
  • 这周给公司的伦敦设计节快闪店帮忙 当了两回卖货小童 感觉做销售也挺有意思的 (尤其是卖出单有提成的时候[耶]) 理性又觉得 背上KPI以后应该就没意思了[dog
  • [抱抱]到家后整理桌面,打开了仙螺岛U盘:初识时的日记,喜欢的照片,心动的人,一切都那么美好。 今天也为你的颜原地360度跳起了爱的魔力转圈圈@MD_摩登兄弟
  • #蔡卓妍[超话]# ໌້蔡ᮨ卓妍໌້ᮨ⋆ 阿❌四十而已 一直在不断尝试新挑战的她[举手]迎来了此次的乘风破浪之旅㊗️姐✨长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
  • 小贞妈妈在这4年间都没有讨要女儿的遗产,但在得知暖暖的存在后,提出那会应有的部分,不应该吗?在小贞哥哥言简意赅的发文对比下,林生斌这5条发文更是“诡辩”了,求生
  • ●二广高速东半幅半幅(洛阳至济源方向)行驶车辆:1.在宁洛高速(二广高速共线段)K718与盐洛高速互通立交处(洛阳市伊川县境内)绕行宁洛高速、济洛高速、菏宝高速
  • 【#花千辞# 原著网文改编剧《#国子监来了个女弟子[超话]# 》开机 #赵露思# 主演】9月16日),由网络作家花千辞原著同名小说改编的古装爱情剧《国子监来了个
  • #摩登兄弟[超话]# 宁哥@摩登兄弟刘宇宁 午安~#刘宇宁究竟唱了多少影视剧OST# 优秀 ​​[打call]愿你每天健康快乐、平平安安、顺顺利利[兔子]愿你所
  • 具有抗氧化、抗衰老的功效,能够在基因层面修复端粒酶,反正我能记起来的就这么多了,看着是三甲医院的医生推荐,有点心动了。3个疗程的今幸人参皂苷吃下去,我想说我为啥
  • #宋茜长文告别亲爱的生命##亲爱的生命# 发了很久杜帝的疯,再来夸一夸我们宋茜[彩虹屁]在这个时代,近乎人人都追求流量变现带来的快感,但她可以沉下心,不上综艺维
  • 他们从来都没有离开过,因为,他们的爱,已经转化成了,给你内心加持的力量和永恒的温暖,给你满满的期待。所以,不管是家财万贯,还是身居高位,这些都是外在加身到我们身
  • 我喜欢你,虽然隔着厚厚的衣服,而这并不是要远离你,而是为了更好的靠近你。出于绅士礼仪他并不会用肢体动作表达得很直接,可能会牵住你的衣袖/勾住你的小指轻晃一下,等
  • 因为这帮男的一上来就是口无遮拦,可以在没有见面的情况下问所有他想象的。长的还特别帅,你们说,换一下性别,要是男的是不是早就出去约会了?
  • 尺子更是,一天不把摄像头拧到莲子那边就不舒服,天天炫还要叫一声“施/尤~”又说一句“孙施/尤闭嘴”你侬我侬一边说不吃冰淇淋要d牌但尺子喂到嘴边就乖乖咬住吃掉,幼
  • (邵老师风水布局17180179000同微信)农村房屋风水学禁忌  1、住宅绝不可以建在山脊山的棱线部分或山谷的出入口否则不但不能获得 地理的福泽而且居住的人容
  • #满月龄的留念# 两岁半,30个月,第一个三字头的月龄92厘米,26斤,穿衣服在姥姥家踩的数字怀念过去的每个春节,这个如同坐月子的假期,太憋屈了也有更多的时间跟
  • 回到读硕士时的学院参加Alumni Reunion Weekend——放眼整个剑桥大学,Hom依旧那般独一无二,温暖如家在Philip声情并茂的讲解下重温了13
  • 大晚上的突然在那想,我本来就不属于内娱这地盘,连续剧以前基本不主动找来看,最多看看美剧,一般也都是在看各种电影(国产也基本)。会喜欢上罗云熙真的是个意外,好神奇
  • 因为最近的生活过得很烂,自己没有把自己做好所以光是花时间提高自己已经很不容易而大家最近都结婚…我几乎每个月都要参加几个…所以做得不好的地方真是我自己的问题没有足