携一缕清风,披一身明月,装一碗墨香,执一支素笔。在光阴铺开的宣纸上播撒欢喜,修篱种菊。

在素淡的日子里,将杏眼柳眉的春色,洇染至白露凝霜的初冬。将清晨的熹微涂抹至暮时的昏黄。将鸟儿吟诵的诗句挂在檐下,等风驻足于窗前捎来四季的消息,那一串诗句恰巧落进风的怀里。

于是,风羞涩地揽入诗句,头也不回地奔向春天。捻起一串诗句,撒向面颊微红的桃花园,诗落桃园瓣瓣香,桃花映诗枝满露。浓淡相宜的芬芳,氤氲至远山初绿的草芽上,落落清欢;蜿蜒至我柔软的胸膛,不禁莞尔;静落于溪水拨响的第一根琴弦,惊艳万物。撒进“陌上花开,可缓缓归矣”的步伐里。仿佛,每走一步便会开出一朵花来,眼波流转,翻阅春的娇美婀娜,低眉遐思,读懂君的情深意浓。

披一身花香,与君相见,无言也暖,怀一颗赤诚,与君荣辱相伴,无悔无憾。一支素笔,是一个邮差。将我内心滴落的诗句,串成一串,揉成芬芳,寄往一张纯白的纸上。

我独坐素静的书案前,铺开宣纸,等它们,犹如草芽铺满地,花朵栖满枝,月光撒茅屋,寒梅踏雪来。听每一个字脚步轻盈,娉娉婷婷,抵达纸上,眉眼生风,一一落座。听它们山长水远,两袖盈露,纸上相逢,互诉衷肠,煮墨对酌,相谈甚欢。

一字一句,皆是我纤尘不染的初心,如月照雪,如风抚袖,如花绽放,如莲在池,沙沙似雨,落笔成诗。一支素笔,是岁月相赠的清欢,岁月赠我一支素笔,花开十里,心有草木,满山知音。赠我,清风朗月,雪落梅至,心存欢喜,万物皆美,赠我,蔷薇围篱,花香叩窗,白露温润,脚下生风。

我赠岁月以深情,在光阴的湖泊养一圈自在的涟漪,缓缓划向深处,汇聚成淡定从容的模样。我要用我的笔端绣一朵素花,别在岁月的眉间,你一路走,香一路撒。我要绣一轮明月做你的衣衫,披在你的身上,慰藉你从不停歇的身影,无论黑夜白昼,只要你身披月光,不落风尘仆仆,不染两鬓斑白。

一支素笔,是菩提树下生起的慈悲,在这婆娑世界里,渡我到“一念放下,万般自在”的彼岸。佛说: “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观”。一笔一划行于纸上,亦是修行的道场,既然凡有所相,皆是虚妄,又何须计较太多,何处惹尘埃。一支素笔,是一把拂尘,拂去尘世里哒哒马蹄的疲惫,拂去芸芸众生的尘满面,鬓如霜,拂去内心的贪恨嗔痴。

在内心的花园,盖一间茅屋,青竹围栏,遍种花草,栽种杂树,一日三餐,素简清欢,一年四季,花开荼靡。那里,纯净的蓝天铺开一方素帛,任我写诗作画;那里,山谷幽兰自开自落,托蝴蝶寄来满屋花香;那里,溪水潺潺,弦音淙淙,声声涤耳,曲曲浇心。那里,竹影围屏,花香铺路,松风酿酒,雪花煮茶,无染的宁静,足以安顿一颗素简的灵魂。

我愿一生执一素笔,安于尘世之外一偶。在光阴的陌上慢绣素花,修篱种菊,山河无恙,岁月静好。

……作者:素心

#忌敏[超话]##赵敏[超话]#

写文的时候,想到一个关于汝阳王的梦境。自己很喜欢,所以单独发出来吧~

-------------

春日宴,绿酒一杯,春风拂满面。一道和煦的春光洒在了脸上,有如涓涓的暖流浸润过干涩的心田,濯尽尘世种种恩怨对错,聚散是非。赵敏深吸了一口这初春清冽的香甜空气,只觉得心中宁净,神气清爽,身似浮云般轻快。有多久没有这样轻松的感觉了?

凝眸远望,一抹碧绿荡过心间。楼台水榭装点,白玉金漆雕砌。园心亭处,凤箫声动,玉壶光转,是杨柳为清风所舞,是芙蕖为鱼龙所动。不用再疑,竟是昔年的绿柳山庄。

“敏敏,喜欢这里吗?”

一道浑厚低沉的嗓音从身后传至,赵敏闻言不禁心头一恸。

“--爹爹?”

回首相望,那张沟壑纵横,青丝渐染的倦容,竟是自己思念了无数日夜的脸。

‘纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。相顾无言,惟有泪千行。’--这句在爹爹送给她的诗集中曾读到过的话,如今的她,是真的懂了。

“敏敏,你不是总说喜欢江南那片的山水园林吗。如今我找能工巧匠打造了这处院子,就作为芳辰礼物,送给我的敏敏可好?”

“不,现在的我什么都不要了,我只想爹爹能长长久久的陪着我…”

“敏敏,去年此时,我送你的倚天剑还留在身边吗?”

“不在了,什么都不在了…倚天剑不在了,那个愿把世间一切宝物都送给我的人也不在了,过去大都王府的家也不在了…”

“敏敏,我看你像有甚么心事,可愿同爹爹说说吗?”

“没什么…我只是,太想爹爹您了…”纵有千言万语想要同您讲,可是话到嘴边却只是如鲠在喉。如今的旧景犹在,故人却再难重逢,终归是物是人非事事休,欲语泪先流罢了。

“敏敏啊,你可知道我为什么把可以调动元军兵马的铁令给你,而不是给了你的哥哥吗?”

赵敏望向汝阳王的眼中眸色忽然一颤。“知道。因为爹爹相信敏敏心中有大局,不会只为眼前利益竭泽而渔,杀鸡取卵;也因为爹爹信赖敏敏心中有义,不会挟权倚势,养寇自重,最后落得同室操戈,祸起萧墙。”

“敏敏谢谢爹爹的信任。”

“不错。”汝阳王闻言欣慰的点了点头,又继续道:“敏敏你自幼聪慧。我常言你胸中有丘壑,腹内有乾坤,将来一定是不可多得的帅才。可你刚才所言,只说对了一半。”

说罢,又顿了顿道:“我将这能够挥动天下兵马的调兵铁令给你,并非只是因为你有勇有谋,智计无双,更是因为你有着虚怀若谷的宇量,和豁达洒落的襟怀。你所有的,绝不仅仅是舍己从人、吴越同舟的小义,更是心系黎民福祉,忧恤百姓安康的大义啊。”

赵敏闻言双肩蓦地止不住的颤抖。

“敏敏,”汝阳王轻轻拍了拍赵敏的肩头,“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。爹爹的这一生,东征西讨,戎马倥偬,虽建功无数,但始终都觉得亏欠了家人,尤其是亏欠了你娘和你啊。常言道,月有盈亏花有开谢,想人生最苦离别。而我等到如今,终于能同你娘相见了。所以敏敏你切莫、也毋须为爹爹自责,不然叫爹爹又如何放心的你下?”

“敏敏你可知,爹爹这辈子,最骄傲的,不是在战场杀敌立功,也不是成为威震四方的兵马大元帅,而是有你这样一个通透机敏的女儿。爹爹此生从未期盼你闻达于仕途,更不希望你为大元的江山负隅顽抗。爹爹从始至终唯一的心愿,都只是盼你能健康,快乐,得一世的安稳,幸福。敏敏,你可愿答应爹爹吗?”

只是还不等汝阳王这一句语罢,赵敏早已经泪如雨下。

“好…”她此时怔望着芙蕖池中,已然只剩下自己的倒影,默默答道。

聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同?

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

從今日起,我們要作佛!不幹別的,就是要成佛。不是有那麼一句話嗎?「心想事成」,我們心想成佛,當然就會成佛,想成菩薩就成菩薩。這就是佛法所說的「唯心所現,唯識所變」。

宇宙萬法是從哪裡來的?就是我們想像而現的。心裡想什麼,就現什麼,所以想佛就現佛,想三惡道就現三惡道。

《無量壽經》是釋迦牟尼佛為眾生成佛機熟人而說的。你是成佛機熟的人嗎?

(三)『大乘』

「大乘」:喻也。乘以運載為義。此經所示,能念之心,本來是佛,是能乘大。起心念佛,念念作佛,故所乘者大,強名大乘。

乘,是運載的交通工具。經中的大乘是比喻。「大乘」這個名詞,是不得已勉強建立的,故說「強名」。佛法是平等法,沒有大小。大小乘是從眾生種種分別、執著上假設建立的名稱,使初學的人容易理解。

大乘法是菩薩所修的道法。以救世利他為宗旨,最高的果位是佛果。

大乘是對小乘說的,小乘人只求自利,而對他人無慈悲心。大慈大悲是由平等心生,佛心是平等的,佛對眾生應機說教,佛在世時,任何人遇到佛沒有得不到利益的。

我們「能念的心,本來是佛」。佛就是心,心就是佛。佛的意思是覺,覺悟的心就是佛,佛是覺悟的意思。誰覺悟?心覺悟!心迷了就是眾生,覺悟了就是佛,所以生佛平等,都是一個心。心有沒有覺迷?心沒有覺迷,是人有覺迷。覺悟了,我們的心就叫作佛;迷惑了,我們的心就叫作眾生。其實真心之中,也沒有佛,也沒有眾生,也沒有覺,也沒有迷。常寂光裡無一物嘛。我們細心去體會,「能念的心,本來是佛」這一句意思很深。能念阿彌陀佛,此心即是覺心。不念阿彌陀佛,此心即是迷心。你要問,我的心什麼時候才能覺悟?念阿彌陀佛就覺悟。什麼時候迷?不念阿彌陀佛時就迷了。這是千真萬確的事實。

古德講,「起心念佛」是始覺,開始覺悟;「所念之佛」(就是所念的阿彌陀佛)是我們的本覺。起心念佛就是始覺和本覺(合拍了)。始覺跟本覺不二,是一個覺,所以說,「一念相應一念佛,念念相應念念佛。」念佛就成佛!你要把佛忘了,就是迷惑,就是顛倒。所以,這一句佛號,二六時中決定不可以暫忘。大師以這個意思解釋「大乘」,圓滿到了極處。能念的心,是「能乘大」。所念的佛——阿彌陀佛是究竟覺,這是「所乘大」。所以古德說,念佛法門是大乘中的大乘,圓中之圓,專中之專。真是不可思議!

(四)『無量壽』

「無量壽」含義無量。梵文「阿」譯作「無」,「彌陀」譯為「量」。這個「無量」指一切無量,智慧、德能、才藝、壽命均無量,都是本來具足的。六祖在五祖會下開悟的時候說道:「何期自性,本自具足,何期自性,能生萬法。」我們所求的無量以壽命為第一,如壽命短,什麼都幹不成,所以,無量壽的「壽」字有代表性。

梵語阿彌陀。阿彌陀三字密語,含無量義。今翻無量壽,是取其中主要一義,是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也,全都包括在內了。

在經題中,「無量壽」三個字是主,最重要的就是這三個字。

梵語「阿彌陀」,譯為「無量壽」。阿彌陀三個字是密語,就是密咒,是咒中之咒。有人問道,念佛人還要不要念楞嚴咒、大悲咒、往生咒等等?當知「阿彌陀佛」是咒中之王,念阿彌陀佛,那些咒就不要念了,都包括在咒王之中。你念那些咒,不能包括阿彌陀佛;你念阿彌陀佛,把那些神咒都包括在內了,無上的神咒,無上啊!《心經》最後的「是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛」,說的就是阿彌陀佛,不要去找別的,彌陀名號即是無上神咒。名號含無量義。

「今翻無量壽,是取其中主要一義。」實際上,阿彌陀佛這個名號裡,無量的壽命,無量的光明,無量的智慧,無量的德能,無量的才藝,無量的一切都包括在裡面。一一皆是無量無邊。在無量無邊裡,哪一個無量最重要?當然壽命最重要。如果沒有壽命,縱然有無量的財富,誰去享?所以一切無量裡,以壽命為第一。

取這第一義,最重要的是真正的無量壽,道道地地的無量壽。也有同修看到經上說,將來阿彌陀佛佛法緣盡了的時候,也入涅槃,觀世音菩薩接著就成佛。這樣說起來,阿彌陀佛的壽命還是有量的。怎麼可以稱無量壽呢?是的,佛在經上確實有這麼一說,觀世音菩薩滅度之後,大勢至菩薩接著成佛。

可是,阿彌陀佛的壽命,你去算算看,能算得出嗎?佛在經中說,假設十方眾生都證得辟支佛果,神通皆如目犍連,共同計算,盡他們的壽命都算不出來。那只好說「無量」,真的是無量壽。

阿彌陀佛是不是真的入滅?本經上說「於此中下而現滅度」。在上根心目中,佛沒有滅度;示現滅度是給中下根人看的。可見滅度是示現的,不是真的,真的是無量壽。所以我們不要懷疑,不要打妄想。

「是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也。」整個西方極樂世界,一句「阿彌陀佛」都包括盡了,沒有一法能超出其外。這一部經,字字句句也在一句「阿彌陀佛」含攝之中,也出不了阿彌陀佛範圍之外。

不僅是本經,西方,乃至盡虛空遍法界,一切諸佛剎土依正莊嚴,種種萬法都不出這一句「阿彌陀佛」範圍之外。這才知道,這句名號功德利益不可思議。

念佛法門,雖然看起來很方便,很簡單,只念一句阿彌陀佛佛號,一教就會,常念常熟。可是要把它念好,念得一心不亂,念得三昧成功,就很不容易,這要有一個過程。比如我們要拿一根線,把一百零八粒佛珠串在一起,連接起來,不要使它斷線。念佛也要這樣,念念相續,無有間斷。

唐朝有個大詩人白居易,大家都非常熟悉。他對修的念佛法門非常誠懇,他這樣說,我把他說的話原文給大家讀一下:

「余年七十二,不復事吟哦。

看經費眼力,作事畏奔波。

何以度心眼?一聲阿彌陀。

行也阿彌陀,住也阿彌陀,

坐也阿彌陀,臥也阿彌陀。

縱饒忙似箭,不廢阿彌陀。

日暮而途遠,吾生已蹉跎。

旦夕清淨心,但念阿彌陀。」

這就是白居易大詩人的一段話,他念佛就是這麼念的。

如果我們念佛人能夠像白居易這樣,誠心誠意放下一切,持名念佛,沒有不成就的,這叫做念茲在茲,一心念佛。

我曾經讀過一首詩,叫作行住坐臥四時念佛詩。

現抄錄如下,與同修們共同分享。行住坐臥分四段。

(一)

行時正好念彌陀, 一步還隨一佛過,

足下時時遊淨土, 心頭念念離娑婆。

傍華隨柳須回顧, 臨山登水莫放他,

等得阿儂生極樂, 十方去來任如何。

這是行念佛。

下面看住:

(二)

住時念佛好觀身, 四大之中那一真,

我與彌陀非兩個, 影兼明月恰三人。

空房漸朽應難往, 淨土雖遙尚易生,

何日如蟬新脫殼, 蓮花胎裡產金身。

這是住時念佛。

坐:

(三)

坐時念佛足跏趺, 身在蓮台華正敷,

毫相分明隨念見, 金容映現與心符。

事如夢幻元空寂, 理到圓融非有無,

何日池頭捧雙足, 親蒙頂上灌醍醐。

最後臥念佛:

(四)

臥時念佛莫開聲, 鼻息之中好繫名,

一枕清風秋萬里, 半床明月夜三更。

無如塵累心難斷, 惟有蓮華夢易成,

睡眼朦朧諸佛現, 覺來追記尚分明。

我讀這首詩的時候,我覺得說得太全面了,我們每個人可能都能從中受益吧。

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #戚薇李承铉这是我能看的吗# #赵文卓成团夜再现武侠名场面# #取名#人生,是一場又一場的緣, 不知道,哪個驛站邂逅,亦不知道,哪個路口分手。 路过的风景中,
  • 我宣布这绝对是超鲜美系列的MVP 不算减脂汤!也不算代餐~就是正儿八经用来泡米饭都可以吃的很过瘾!
  • 真的很无语很不愉快的一次出卡,我真的觉得我够好说话了, 你说你私信回不过来我理解,看了四张卡对光最后出于愧疚只收一张我也理解,你让我开链接你说支付出问题晚点付我
  • 刚才师妹给我发了消息 就让我切实体会到了这种感觉~虽然吧我总感觉自己有时热情过头多管闲事 但偶尔想起来还是决定做一个还不错的人hhh比如做一个热情的师姐[二哈]
  • #张杰腰椎轻微骨裂# 张杰工作室向粉丝同步张杰受伤情况,称已第一时间前往医院进行全面检查,目前手指伤口已缝合,腰部有轻微骨裂,现已遵照医嘱进行治疗,为更好地恢复
  • 極簡生活搭上了育兒生活,到目前為止,我還沒有感受到許多人所說的「有了孩子東西變得好多」的狀況,我想目前我們家最多的育兒用品,應該是尿布和奶粉吧。他把育儿路上会遇
  • 老师们在讲解员的带领下,依次参观了古代建筑展厅、现代建筑展厅、未来展厅,感受到了不同时期中国的建筑文化,可谓是博大精深!通过此次洪山区科普月月行活动,让大家有了
  • 路过的帅哥美女们请留步看看哦 有好康介绍给大家 现在马来西亚最热买的产品之一#Iocandosoyacollagen大豆胶原蛋白全素天然越喝越美丽健康先让大家认
  • 江南的雨啊,春天的诗词,在你娇俏的腰肢间翩翩起舞,春光、春色、春意、春欢尽在你的胸怀间生机盎然…… 江南啊,我却醉在你的春光里,古老的秦淮泛着清波,如清冽的酒香
  • 周六和小王战友们自驾游去山上摘橘子,在十八弯的山路上自由行驶的小王宛如秋名山车神,车技[赞]他们负责剪橘子,我负责吃和摄影(虽然拍的不怎么好看)山顶农家乐的菜烧
  • ”#心阅书摘##一书一人一世界##读书微盘点##果麦经典# —————————————————————————— 如果一个旅行者从出生到死亡这一辈子都受到了
  • ①更博啦,喜欢了很久的素戒刘哥戴在了我的手指上[兔子]②去算命了,不用生辰八字是看手相和面相[打call]③刘哥真的好适合卫衣,瘦人穿着果然不一样④突然突发奇想
  • Day30:给他的生日祝福想了很久很久,还是祝你平安健康,每天开心最重要你这么通透一定是看清了许多人生的虚实,实在难免有emo的时候,希望都有朋友作伴。!
  • 地址 I 浦东新区面积 I 80㎡风格 I 现代简约设计单位 I 东町造园施工工期 I 40个工作日✨好的庭院空间设计,需要满足以下几点:第
  • 新的一年,愿我们的生活上空多一些阳光,少一些阴霾;愿我们的生活之舟,只载欢愉,不载忧愁。夜宿明清三合院及四合院,别具一格,适合静静待着,看看院里花草,听听林间鸟
  • ”16.近期琐碎生活:17.本月生活碎片 | 18.01-2020.8.1218.我的理想生活样子是 ,天天可以睡到自然醒,不做什么,不负啥责任,同我爱的,以
  • ‍♀️而且一定要坚持才能得到效果哦~✊️#美容##内服#姐妹们,想要皮肤白皙透亮,去黑色素及抑制其生成是很关键的!推荐指数:4.美肤- TAKAMI美容综合内服
  • ”Erin Maw莱美国际培训师“我们一直都在寻找能让LES MILLS GRIT保持潮流、新鲜感的创新型歌曲。”#一起莱美#今天的晚训是gym里的1h高强度训
  •   - 秋天穿暖暖的大衣 喝热乎乎的咖啡- 看色差斑斓的落叶和落日余晖- 吹没有温度的晚风 一切都温柔的刚刚好- 新入了Lola Rose小棕表- 可以很温
  • 身价方面,两队之和高达16.33亿欧元,其中曼城23名球员总身价10.6亿欧元,高居英超各队之首,中场核心德布劳内凭借1亿欧元稳居全场最高身价,边锋斯特林价值9