#三卷书的基地[超话]#
佛教讲的是见性成佛,利益众生,离苦得乐。

佛教并没有说追求来世的幸福,但是当你能够如法修行,不仅来世幸福,当下也可以解脱而转运。

所以呢,只有当下认识到修心并且能够做到,幸福会随之而来。从佛教的教义就能看出来。佛教的教义 “诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教”。

什么意思呢?所有恶事都不要做,所有善事都要去做。然后还要自净其心。总结起来就是自觉自愿的做好事,而不做恶事。

也就是说要行善积德,还要去除妄心而生清净心。这就是如何幸福的大纲。

#法师开示##学佛##修行##佛学文化##佛法看世间##人文#

虛雲老和尚:修行的四個先決條件 !

辦道(修行)四個先決條件:深信因果、 嚴持戒律、 堅固信心、 決定行門。

深信因果

無論什麼人。尤其想用功辦道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡為。不要說辦道不成功。三塗少他不了。佛雲。「欲知前世因。今生受者是。欲知來世果。今生作者是。」又說。「假使百千劫。所造業不亡。因緣會遇時。果報還自受。」

楞嚴經說。「因地不真。果招紆曲。」故種善因結善果。種惡因結惡果。種瓜得瓜。種豆得豆。乃必然的道理。談到因果。我說兩件故事來證明。

百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座後。各人都已散去。獨有一位老人沒有跑。百丈問他做什麼。他說。‘我不是人。實是野狐精。前生本是這裡的堂頭。因有個學人問我‘大修行人還落因果否。’我說。‘不落因果。’便因此墮落。做了五百年野狐精。沒法脫身。請和尚慈悲開示。’

百丈說。‘你來問我。’那老人便道。‘請問和尚。大修行人還落因果否。’

百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即禮謝道。‘今承和尚代語。令我超脫狐身。我在後山岩下。祈和尚以亡僧禮送。’

第二天百丈在後山石岩以杖撥出一頭死狐。便用亡僧禮將他化葬。我們聽了這兩段故事。便確知因果可畏。雖成佛也難免頭痛之報。報應絲毫不爽。定業實在難逃。我們宜時加警惕。慎勿造因。

嚴持戒律

用功辦道首要持戒。戒是無上菩提之本。因戒才可以生定。因定才可以發慧。若不持戒而修行。無有是處。楞嚴經四種清淨明誨。告訴我們。不持戒而修三昧者。塵不可出。縱有多智禪定現前。亦落邪魔外道。可知道持戒的重要。

持戒的人。龍天擁護。魔外敬畏。破戒的人。鬼言大賊。掃其足跡。從前在罽賓國近著僧伽藍的地。有條毒龍時常出來為害地方。有五百位阿羅漢聚在一起。用禪定力去驅逐他。總沒法把他趕跑。

後來另有一位僧人。也不入禪定。僅對那毒龍說了一句話。‘賢善遠此處去。’那毒龍便遠跑了。眾羅漢問那僧人什麼神通把毒龍趕跑。他說。‘我不以禪定力。直以謹慎於戒。守護輕戒。猶如重禁。’

我們想想。五百位羅漢的禪定力。也不及一位嚴守禁戒的僧人。或雲。六祖說。‘心平何勞持戒。行直何用參禪。’我請問你的心已平直沒有。有個月里嫦娥赤身露體抱著你。你能不動心嗎?

有人無理辱罵痛打你。你能不生嗔恨心嗎。你能夠不分別冤親憎愛。人我是非嗎。統統做得到。才好開大口。否則不要說空話。

堅固信心

想用功辦道。先要一個堅固信心。信為道源功德母。無論做什麼事沒有信心。是做不好的。我們要了生脫死。尤其要一個堅固信心。

佛說大地眾生皆有如來智慧德相。只因妄想執著。不能證得。又說了種種法門。來對治眾生的心病。我們就當信佛語不虛。信眾生皆可成佛。但我們為什麼不成佛呢。皆因未有如法下死功夫呀。

譬如我們信知黃豆可造豆腐。你不去造他。黃豆不會自己變成豆腐。即使造了。石膏放不如法。豆腐也會造不成。

若能如法磨煮去渣。放適量的石膏。決定可成豆腐。辦道亦復如是。不用功固然不可以成佛。

用功不如法。佛也是不能成。若能如法修行。不退不悔。決定可以成佛。故我們應當深信自己本來是佛。更應深信依法修行決定成佛。

永嘉禪師說。‘證實相。無人法。剎那滅卻阿鼻業。若將妄語誑眾生。自招拔舌塵沙劫。’他老人家慈悲。要堅定後人的信心。故發如此弘誓。

決定行門

信心既具。便要擇定一個法門來修持。切不可朝秦暮楚。不論念佛也好。持咒也好。參禪也好。總要認定一門。驀直乾去。永不退悔。

今天不成功。明天一樣乾。今年不成功。明年一樣乾。今世不成功。來世一樣乾。

溈山老人所謂。‘生生若能不退。佛階決定可期。’有等人打不定主意。今天聽那位善知識說念佛好。又念兩天佛。明天聽某位善知識說參禪好。又參兩天禪。東弄弄。西弄弄。一生弄到死。總弄不出半點‘名堂。’豈不冤哉枉也。
#每天一点佛法[超话]#

虚云老和尚:【 一日禅 】

办道的先决条件要深信因果!

无论什么人。尤其想用功办道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡为。不要说办道不成功。三涂少他不了。佛云。“欲知前世因。今生受者是。欲知来世果。今生作者是。”又说。“假使百千劫。所造业不亡。因缘会遇时。果报还自受。”楞严经说。“因地不真。果招纡曲。”故种善因结善果。种恶因结恶果。种瓜得瓜。种豆得豆。乃必然的道理。谈到因果。我说两件故事来证明。

一。琉璃王诛释种的故事。释迦佛前。迦毗罗阅城里有一个捕鱼村。村里有个大池。那时天旱水涸。池里的鱼类尽给村人取吃。最后剩下一尾最大的鱼。也被烹杀。祗有一个小孩从来没有吃鱼肉。仅那天敲了大鱼头三下来玩耍。后来释迦佛住世的时候。波斯匿王很相信佛法。娶释种女生下一个太子。叫做琉璃。琉璃幼时在释种住的迦毗罗阅城读书。一天因为戏坐佛的座位。被人骂他。把他抛下来。怀恨在心。及至他做国王。便率大兵攻打迦毗罗阅城。把城里居民尽数杀戮。当时佛头痛了三天。诸大弟子都请佛设法解救他们。佛说定业难转。目犍连尊者以神通力用钵摄藏释迦亲族五百人在空中。满以为把他们救出。那知放下来时。已尽变为血水。诸大弟子请问佛。佛便将过去村民吃鱼类那段公案说出。那时大鱼就是现在的琉璃王前身。他率领的军队。就是当日池里的鱼类。现在被杀的罗阅城居民。就是当日吃鱼的人。佛本身就是当日的小孩。因为敲了鱼头三下。所以现在要遭头痛三天之报。定业难逃。所以释族五百人。虽被目犍连尊者救出。也难逃性命。后来琉璃王生堕地狱。冤冤相报。没有了期。因果实在可怕。

二。百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座后。各人都已散去。独有一位老人没有跑。百丈问他做什么。他说。‘我不是人。实是野狐精。前生本是这里的堂头。因有个学人问我‘大修行人还落因果否。’我说。‘不落因果。’便因此堕落。做了五百年野狐精。没法脱身。请和尚慈悲开示。’百丈说。‘你来问我。’那老人便道。‘请问和尚。大修行人还落因果否。’百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即礼谢道。‘今承和尚代语。令我超脱狐身。我在后山岩下。祈和尚以亡僧礼送。’第二天百丈在后山石岩以杖拨出一头死狐。便用亡僧礼将他化葬。我们听了这两段故事。便确知因果可畏。虽成佛也难免头痛之报。报应丝毫不爽。定业实在难逃。我们宜时加警惕。慎勿造因。

文本来源于:《虚云老和尚开示录》•随喜分享• https://t.cn/RyhTm9c


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​​ʸᵒᵘ ᶜᵒᵐᵉ ᵗᵒ ᵐᵉ ᵗʰʳᵒᵘᵍʰ ᵐᵒᵘⁿᵗᵃⁱⁿˢ ᵃⁿᵈ ʳⁱᵛᵉʳˢ, ᵐᵒʳᵉ ᵗʰᵃⁿ ᵃˡˡ ᵗʰᵉ ᵈⁱˢᵗᵃⁿᵗ ᵗᵉⁿᵈ
  • 虽然黑莓手机值得期待,但是不是黑莓系统,黑莓的粉丝总觉得少点啥。记得当时,我在互联网公司,部门里好几位同事都用同款黑莓,甚至我之前的知识管理部,也有人受影响用黑
  • #从来就没有突然发生的肿瘤#【王贵齐委员:#自认为健康也要进行肿瘤早期筛查#】“早期肿瘤的症状是什么?心心念念的放假第一天就得以实现 好像我们都是世界上最幸福的
  • #姜东昊[超话]#2021/04/22[ arenakorea ] ins更新相关一则어두운 밤, 올드카를 사랑하는 백호와 드라이브를 떠났습니다. 클래식
  • ”杨昕主任耐心地听完她的陈述,对她的病情有了初步判断,很可能是功能性胃肠病,属于心因性消化病。几年的漫漫求医路,使她的心理负担越来越重,原来的病没治好,还又添了
  • 4.郭珍霓退圈和别人没有多大关系,就是自己的选择,她这些年一直在做公益跟环保,然后就是各处旅游,很低调。#烽火流金[超话]#大晚上睡不着觉,打算从头刷一遍《杀破
  • 【20220602】『新闻图』 #金泰亨人间美学##金泰亨为爱而生# 220602 电影《Broker》VIP首映会新闻图 招新公告➡️ 改名公告➡️ 星
  • #主流媒体看萧县# 【萧县:电能替代助力智慧农业 瓜果飘香推动乡村振兴】“瞧,我们产业园内现在的葡萄树,正在开花结果,可喜人了,像我们现在看到的这一片葡萄,亩产
  • 卷发+关注,6月2号抽一位送【价值700元黑白调儿童椅】一把,@微博抽奖平台 #桌面拯救计划# ​ 1 天气太好了为自己穿了长裤感到愚蠢,又有很多人在划船,一位
  • Herms经典kelly穆勒半拖 千呼万应 终于出货了 ❗️大家都知道H鞋一直是强项,经典款不碰的原因是因为实在是太考验工艺细节了 ❗️这款真的足足开发了半年
  • 【礼盒装益先声软心曲奇蔓越莓味芒果牛奶曲奇饼干糕点休闲零食包邮】优送网金冠品质软心曲奇饼,精选优质原料,超有料、够松软,做工精致,味道香浓,关键是还很便宜喔,4
  • 夜间乱涂 昨天收拾书架 发现有一叠硬纸 哈哈 可以够我乱涂一段时间 假期内拖延症繁难 让我书都没碰过 运动啥的抛于脑后 好吃懒做 看着体重上升 置之不理明天开始
  • 是驴的时候、总要接受各种睥睨各种质疑,平静接受变马过程的瓶颈、停顿、挫败,终究会有蜕变的一天感谢亲爱滴阿爪,诤友益友也昨晚深夜,汪小菲上线直播回应妈妈张兰吐槽张
  • q区星耀快王者(我中辅,非要逼我的话我什么位置都能打,不那么厉害但不坑)男生女生都可以,比我厉害就好啦~打个星耀和低星能带的动我就行[单身狗]ps:希望不要抱着
  • )我自己开了三车了,玩明白能体验完整的玩家不过二三。你昨为一个角色,你做出的所有选择都有结果这是我很喜欢的一个点。
  • 爱莎贝儿工厂图-150CM XHB001 星野铃美 + ZHB001 森川柚希 20220602由于不少娃友想看娃娃的工厂图啊!所以爱莎打算以后逐步将每个娃娃的
  • 三月初以来,白酒板块下跌较为明显,白酒指数下跌约17% , 其中主要原因为疫情自3月起再次多地复发,3月1日-4月11 日,31个省市累计报告本土感染者32万例
  • :「适合假期出游の约会文案」❶理想夏日❷风吹又日晒 自由又自在❸只要心态好 哪里都是巴厘岛 skr ~❹‍♂️今日营业 ʚ⃛ɞ❺流放❻时间很匆忙别错过落日与夕阳
  • 推动内涵集约发展,着力提升投入产出水平和全员劳动生产率,全面迈过行业平均水平的“生存线”力争达到先进水平“发展线”;做好管理精细化,压缩一般性管理费用和资本性支
  • 不我不甘心我不认输当风吹散旧日的档案我要用一张白纸多年前的今天,她在产房里声嘶力竭地叫着,那一天她终于明白,与生孩子相比,所有疼痛都属小儿科。其实许多的日子以来