谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。

“布衣饭菜,可乐终身”[心] 沈复《浮生六记》中的20个金句 #与文学碰头#

1、余年十三,随母归宁,两小无嫌,得见所作。
2、其形削肩长项,瘦不露骨,眉弯目秀,顾盼神飞,唯两齿微露;似非佳相。一种缠绵之态,令人之意也消。
3、拔钗沽酒,不动声色,良辰美景,不放轻过。
4、是时风和日丽,遍地黄金,青山红袖,越陌度阡,蜂蝶乱飞,令人不饮自醉。
5、来世卿当作男,我为女子相从。
6、布衣饭菜,可乐终身,不必作远游计矣。
7、忆和靖“妻梅子鹤”语,自号梅逸。
8、呜呼!芸仅一子,不得延其嗣续耶!琢堂闻之,亦为之浩叹,赠余一妾,重入春梦。从此扰扰攘攘,又不知梦醒何时耳。
9、情之所钟,虽丑不嫌。
10、坐良久,阳乌将落,相携下山,南屏晚钟动矣。
11、烟雨楼在镜湖之中,四岸皆绿杨,惜无多竹。
12、静室焚香,闲中雅趣。
13、夏月荷花初开时,晚含而晓放,芸用小纱囊撮茶叶少许,置花心,明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝。
14、是夜月色颇佳,兰影上粉墙,别有幽致。
15、每当风生竹院,月上芭蕉,对景怀人,梦魂颠倒。
16、少焉,霞映桥红,烟笼柳暗,银蝉欲上,渔火满江矣。
17、他年当与君卜筑于此,买绕屋菜园十亩,课仆妪,植瓜蔬,以供薪水。君画我绣,以为诗酒之需。
18、削肩长颈,瘦不露骨,眉弯目秀,顾盼神飞。
19、花光好影,宝鼎相浮。
20、舟窗尽落,清风徐来,绒扇罗衫,剖瓜解暑。

【32年前,贵州一孩子莫名失踪;32年后,南阳公安千里之外牵线——丢失的孩子终于回家了】#感谢有你温暖这个冬季##高质量发展•南阳更出彩##本地新闻# 11月21日晚7时,在浙江省宁波市余姚北站,贵州人金伦贵带着一家人在出站口翘首以盼。他丢失32年的弟弟在南阳微警局肖振宇寻亲工作室的帮助下终于找到了。晚7时是弟弟坐动车到达余姚北站的时间,一家人激动不已。他们没想到,找了32年的亲人,求助南阳警方后仅两个月就有了好消息。
32年前贵州一个孩子莫名失踪
金伦贵是贵州省毕节市大方县果瓦乡人,今年38岁,他的弟弟金成勇小他两岁。
金伦贵原本也有一个完整的家,家中有爷爷、爸爸、妈妈、姐姐、弟弟、妹妹。他的家在贵州山区,因为土地贫瘠,农作物产量不高,那时候群众生活条件都很差,村上90%的房子都是草房。当地主要农作物就是玉米、土豆,家中人又多,金伦贵记得小时候经常吃不饱饭。为此,他的姐姐只上了一年学就辍学回家,割草放牛,当起了家庭小劳力。家庭的变故发生在1989年,那年,因为琐事母亲一气之下带着金伦贵只有一岁多的妹妹离开了家。父亲要外出打工养家,此后,金伦贵姐弟三个与爷爷相依为命。爷爷50多岁,既要照顾孩子又要下地干农活,非常辛苦。父母都不在的日子更苦,金伦贵回忆,那时候穷得连鞋子穿都没有。
好不容易到了1991年,金伦贵的父亲终于回家了。然而,那年的农历十月初四,再平常不过的日子,村上一位老人过生日,父亲去吃酒席,5岁的弟弟金成勇到邻居家玩。晚饭时,金成勇还没有回家,姐姐就到邻居家将弟弟带回。吃过晚饭后,弟弟再次跑出去,说还去邻居家玩,并告诉家里人很快就会回来。可是家人等待许久都未见弟弟回来,姐姐前去寻找,邻居却说金成勇早已经从他们家离开了。在村里寻找不到,姐姐急忙跑回家将金成勇不见的消息告诉给了家人。
金家人报了警,警方也进行了调查,但是并没有获得任何有价值的线索。当年因为经济条件不允许,金家人没有能力去更远的地方寻找丢失的孩子,只是把希望寄托于公安机关,希望有一天能盼来好消息。
那几年,金伦贵的父亲外出打工,照顾孩子和家庭的责任就落在了爷爷身上。1996年,不幸再次降临,金伦贵的爷爷因病去世。父亲在外打工也没有挣到钱,家庭生活雪上加霜。1997年,无心求学的金伦贵放弃学业与父亲一起出去打工。他记得,他和父亲两个人的车费是105元,可就是这点钱也凑不出来。他们只好借了高利贷,凑够路费,前往浙江打工。
当年金伦贵太小,没有工厂愿意使用童工,于是他随父亲一起到采石厂、建筑工地,帮父亲干活。在外打工期间,他们从未忘记寻找丢失的弟弟,父亲也没少托人打听消息,但却一直没有弟弟的信息。
千里求助南阳警方带来好消息
虽然过去了30多年,金伦贵全家人寻找金成勇的念头却丝毫未减。今年9月,金伦贵的妻子听说,同在浙江打工的老乡梅光婵,在2021年中秋节的时候找到了被拐31年的母亲,帮助她成功寻亲的就是南阳市公安局民警肖振宇。通过梅光婵介绍,金伦贵联系上了肖振宇。
“我弟弟圆脸,右眼下方有伤疤,那是小时候被狗追,摔倒后留下的伤疤。他小时候很聪明,记得自己是哪里人,小时候爷爷最亲他,经常带他到乡里去赶集,他应该记得爷爷。还有我家院子旁边有一块很大的石板,我们小时候最喜欢在那上面玩,他丢失那年知道父亲的名字和家庭住址……”能想起来的,金伦贵都告诉了肖振宇寻亲工作室的工作人员。
与失踪人有关的信息极少,肖振宇对这些信息进行了认真梳理,并鼓励金伦贵和他的父亲尽快采集血样入库比对。经过肖振宇寻亲工作室和市公安局DNA室的大量工作,今年11月初,他们终于发现我国东南沿海一座城市有一名吴姓男子,高度疑似被拐人金成勇,年龄也一致。经与当地警方进一步核实,并进行DNA复核确认,吴某就是32年前被拐的金成勇。
肖振宇寻亲工作室的工作人员联系上金成勇时,他很意外。金成勇从小就知道自己是被拐来的孩子,他其实也一直在找家。养家奶奶曾说过,他是贵州人,家中有哥哥姐姐,其他信息不详。多年来,找到亲人成了他生活的动力,只是他不知道该怎么找家,他的心里更盼着,家人有一天来找他。
一家重逢这顿团圆饭虽迟却暖
回忆丢失的经过,金成勇有模糊的印象,他记得自己是被两个女人用背篓背出村子,只因她们说要带他找妈妈,他就信了。他们坐过火车,最后他被带到了现在的家。养父是残疾人,没有劳动能力,也没有成家。家中没有房子,至今还住着叔叔的房。从小到大,养父的教育很粗暴,导致金成勇上中学时就非常叛逆,过早辍学在家。不过养家奶奶和叔叔对金成勇照顾有加,没少给他提供帮助。
金成勇不上学后就跑去北京帮叔叔看店,还去过上海、广东、海南等城市打工。虽然他无数次想要去贵州,但是家在贵州哪里,家人的名字甚至自己的名字,他一概不记得了,找家没有一点儿头绪。
金成勇家在当地是低保户,虽然当地政府部门给予不少扶持,但是家中不仅有父亲,还有三个孩子要养活,他一个人出去打工挣钱养活全家,日子过得非常不容易。多年来,支持他生活下去的动力就是找到亲人,再通过努力让自己和孩子有个安乐窝,一家人开开心心生活。
11月21日上午11时,肖振宇寻亲工作室告诉金成勇,他的父亲、哥哥、姐姐都在浙江务工,金成勇一分钟也不想耽搁,立即买了票,乘坐高铁直奔亲人。
当晚7时,800多公里的长途跋涉,离散32年的一家人终于见面。姐姐第一时间确认,弟弟脸上的伤疤、右肩上的痣,全都对得上。当晚姐姐准备了一顿丰盛的晚饭,这是全家人盼望已久的团圆饭,虽迟但是很暖。
“32年前,我弟弟丢失的时候是农历十月,这次回来也是农历十月,南阳警方帮我们找回了亲人,不知道该怎样才能表达我们的感激之情。”金伦贵激动地说。
本报记者 徐蕾


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实不‮是管‬什么运,能​发‮的财‬人是少‮,数‬能干出‮事大‬业的女人​也是少‮,数‬大方‮上向‬能预测到‮变的‬化,​不过是‮些那‬本身就很优秀的女‮在性‬
  • 但是张大爷却一边流着眼泪,一边说:亲爱的,对不起,我不能失去你,我是个胆小鬼……张大爷有3个子女,两个儿子和一个女儿,原本快乐的生活在一起的一家人因为孩子们长大
  • “追爱家族”前往下一站,张婉婷突然落泪:我太爱生气了,心情不好就去找别人的错误,总是对着宋宁峰发脾气,其实就是太任性。 张婉婷继续反省:宋宁峰没有做错什么
  • 为保证一泓清水永续北上,安康市2013年启动瀛湖生态治理项目,2017年至2019年累计投入1.5亿元取缔3.4万口网箱,瀛湖400余户渔民上岸,转而投入茶叶和
  • 我真的要发疯了!哦对了,如果可以的话搞点gb,精神gb也行Day26对乙女向手游的看法:看法就是日乙手游看不懂不管,国乙少搞点拉帮结伙,玩游戏是为了开心不是为了
  • 01睡得早一点晚上熬夜其实就是在折磨你的身体,会给你的身体带来一定的健康风险。01睡得早一点晚上熬夜其实就是在折磨你的身体,会给你的身体带来一定的健康风险。
  • 无论是看电影,还是逛商场,或者是同饮一杯奶茶,甚至是压马路….第一次的亲吻,第一次的拥抱,第一次的亲亲抱抱举高高,第一次的…..都是曾经最美好的时光和记忆#零食
  • 据了解,滕哈格愿意欢迎C罗回到他的计划中,如果他接受滕哈格对于足球的理念和想法,这意味着没有私人训练和C罗会成为团队的完整一部分,所有人将团结一心。如果北约坚持
  • 其实我一直想和你说,你一直都是我心中排第一的好朋友,可能是从小学就认识了吧,但也不是,你总是能让我付出一切代价和你见面,即使只是从核酸点跑到美宜佳见个面买个东西
  • #陈伟霆[超话]#当他听见有人当面叫他“佛爷”时笑得眉眼弯弯就知道他很喜欢这种作为一个演员作品被认可的感觉,在抖上刷到佛爷的各种造型,下面路人都在说好帅,角色把
  • “8号”每个月最幸福的一天 当然这是十二个月里面最开心的一天 是他让我在这一天收到了身边所有好朋友的祝福还有那相距1400公里陌生人的祝福 这些祝福都是最美好最
  • 据悉,该论坛主题从疫情以来中国与南亚市场走向、中国与南亚航空市场复苏展望及对策、不断升级的中国供应链保障能力三个维度开展讨论,云南航产投集团立足机场自身情况,结
  • 早餐配个咖啡,一天能量管够~少油少糖的面包基本都是没有馅儿的,要是想吃点有味的,推荐意式蔓越莓面包。面包整体口感是偏硬的,慢慢咀嚼,蔓越莓丁+硬质面包,越吃越上
  • 刚才想了一下: 拍匆匆那年的时候见过倪妮,白敬亭,彭于晏 拍东方战场的时候见过黄海冰,还客串了一下[送花花] 学校的酒会见过王力宏,佟丽娅,罗志祥 在外面吃饭偶
  • 4年后,受益于出版商费利克斯·艾昂(Félix Ayón)在附近开办的印刷厂,“马丁内斯之家”成了一些文人墨客的常聚地。1949年,厨师西尔维娅·托雷斯(Sil
  • 据说水牛城局部地区有将近2米的雪……朵在许诺买玩具的诱惑下玩了wolf tail,就是脚下地板一翻直接掉下去的水滑梯,也算挑战了一次自己。周六晚上到酒店后还下了
  • · 水瓶座 · 01.20 - 02.18不是工作狂,就是恋爱狂水瓶座的人凡事都不太执着,只要自己喜欢就好,别人说什么都不会在乎,但是如果是自己感兴趣的,例如
  • 开个脑洞许个愿,希望以后有这些特姿~[爱你](我只是业余灵魂画手,你螺要是敢这样交稿,敲你脑壳)不针对截图上的人,只是对夹总这种对真人 与 画 的差别对待感到不
  • 在与她一起度过的三个月里,我想过让这段时间成为永恒,我甚至在梦里梦到过为了她和家人据理力争,因为她的家庭她的各方面在我的家人看来可能我们不合适,可是我想去为了她
  • 如果没有陈亚男,或许她现在的日子能过得好一点,没有那些八卦,也不会有人怀疑她离婚。如果没有陈亚男,或许她现在的日子能过得好一点,没有那些八卦,也不会有人怀疑她离