星云法师讲《坛经》

何谓自性自度?

(下)

南宋的时候,有一位张九成,听到蛙声一叫,开悟了。于是写下一首诗偈:“春天月夜一声蛙,撞破乾坤共一家,正恁么时谁会得?岭头脚痛有玄沙。”

听到蛙叫,可以开悟;看到花开,可以开悟;看到花落,也能开悟。六祖惠能大师听到《金刚经》的一句话,“应无所住而生其心”,当下大彻大悟,说:“何其自性本自清净!何其自性本不生灭!何其自性本自具足!何其自性本无动摇!何其自性能生万法!”

崇奉佛教,尝以居士而嗣黄龙祖心之法的宋代诗人黄山谷,有一次参访晦堂祖心禅师,闻到花香,开悟了。晦堂禅师就问他:“你有闻到香味吗?”

“好香喔!”

禅师说:“我何尝隐瞒你什么吗?”

意思是说:“你看,这么好的禅、道,不都给你了吗?”其实,这不是晦堂禅师给黄山谷的,是黄山谷自己的机缘成熟了,因此他悟道了。

唐朝招贤会通禅师尝跟随鸟窠禅师学道,一学就是十六年。十六年来,鸟窠禅师没有跟他讲过一句佛法,也没有说过一个道理、会通侍者终于忍耐不住,就向鸟窠禅师告假,要到他方参学。鸟窠禅师一看,这个徒弟跟随我十六年,忽然要走了,就问:“你要到哪里去啊?”

侍者说:“我要到诸方去参学。”

鸟窠道林禅师就说了:“佛法何必要到别处去学呢?我这里也有一些啊!”说完之后,立刻从身上拈起一根布毛,他说:“你看,这不就是佛法吗?”

会通侍者当下廓然大悟。所以,后来人们就叫他布毛侍者。

布毛侍者因一根布毛而觉悟,我们现在别说一根布毛不能觉悟,就是拿一件毛毯给你看,你也不见得能觉悟。布毛侍者他是经过十六年的功夫,到了那么一刻,才悟道的。又如佛陀在十二月初八夜睹明星而成正觉,开悟成道。我们现在即使天天看天上的星星、月亮,甚至天天看太阳,也不能开悟。因为佛陀是经过多少的苦行、多少的修持,慢慢地累积,到了那么一刻,因缘成熟,一下就悟道了。

近代的太虚大师,他曾在普陀山闭关,某夜,闻前寺开大静钟声而进入禅定,直到隔天清晨听到钟声才出定,但他以为还是昨天晚上的开大静。太虚大师经过了这次悟道的体验,从此真是“深入经藏,智慧如海”。

所谓“见性成佛”,这是每个人的自家事,靠别人帮忙是不可能得道的,惟有自己负责,自我努力,才是最好的保证。心外求法了不可得,本性风光,人人本具,反求内心,自能当下证得。

古今第一朱墨套印《金刚经》(五之五)〔1⃣️〕

《金刚般若波罗蜜经》简称《金刚经》,是《大般若经》的第577卷,主要译本共有六种,以姚秦三藏法师鸠摩罗什所翻译的经本最为通行。它是一部记录佛陀与其大弟子须菩提问答的对话录,并以梦、幻、泡、影、露、电六喻,来说明空性。该经典群是卷帙宏大的经典,其中《金刚经》不仅是进入《大般若经》的导览,而且是千年来探讨及注疏最多,影响最深远的经典之一。

《金刚般若波罗蜜经》全文没有出现一个「空」字,但通篇讨论的都是空的智慧;经中以空慧为主要内容,探讨了一切人无我、法无我之理。

「金刚」是比喻,即印度的金刚石,它最光明、最坚硬,也最珍贵,因硬度高,所以能破坏一切,而不被一切所破坏。「金刚」也譬喻金刚心,具足金刚观智,力用坚强,能破根本无明(愚痴烦恼),得超生死此岸,而到达涅槃彼岸。

「般若」,意译为「智慧」,是明见一切事物及道理之高深智慧,即称「般若」。

「波罗蜜」,意译为「到彼岸」。彼岸者,是对此岸者说。烦恼是此岸,菩提是彼岸;生死是此岸,涅槃是彼岸;凡夫是此岸,诸佛是彼岸。

「经」,是佛所说的法,也译为「契经」,契者合也,上契诸佛之理,下契众生之机。

简单来说,《金刚般若波罗蜜经》就是解释众生通过修行而从烦恼轮回中解脱,并到达涅槃寂静的彼岸,但是到彼岸并不是表示已经到了涅槃彼岸,而是说修学而能从此岸至彼岸,所以重点在于从此到彼的方法。此经经名的全部含义即是以金刚般的无坚不摧、无障不破的般若智慧对治一切虚妄执着,达到对实相的理解,得到解脱、到达彼岸。[good]#文物代言人##佛法看世间##南无本师释迦牟尼佛##书法##历史那些事##遇见艺术#

萨钦贡嘎宁坡祖师祈请文 :
ཐུགས་རྗེ་ཆེན་པོ་དང་ལྡན་པས།
圖傑 千波 當殿貝
具足廣大悲心者
རྟག་ཏུ་གཞན་གྱི་དོན་མཛད་པའི།
大杜 賢吉 頓澤貝
恒行利他之事業
རྣལ་འབྱོར་དབང་ཕྱུག་ས་སྐྱ་པ།
南久 汪秋 薩迦巴
瑜珈自在薩迦巴
ཀུན་དགའ་སྙིང་པོ་ལ་ཕྱག་འཚལ།
貢噶 寧波 拉恰察
貢噶寧波敬頂禮
#汪堆寺#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 八字中缺少财星说明命主不太看重物质钱财,八字中合汇成财局者,说明尽管命主不喜欢物质金钱,但是为了某些原因还是不得已要捞足钱财,以证明同流合污。财星多或旺,官星紧
  • 或者有时候俩人不约而同一起出手对打[doge]所以之前我多虑了,就冲元子打这两下子,唯一有可能拿捏发姐的人只能是他[doge]啥也别说了,最嘉墨气,不管是xxj
  • #南京鼓楼华肤医院治疗hpv阳性百姓口碑好不好# "尖锐湿疣传染方式:一、直接性接触传染:据研究有2/3与尖锐湿疣患者有性接触的人可发生本病。&quo
  • 希望李汶翰以后收到的都是鲜花和掌声!他有病啊?
  • 今天是你三十岁的生日,祝你三十岁生日快乐,这是陪伴你度过的第六个生日,有太多话想讲但一时间又不知从何说起,那就谢谢你吧,感谢你出现在我的生命里,未来的日子还很长
  • 一个想让自己的儿女和二婚的老婆和睦相处的男人,才是真正地为家庭整体考虑的。柳碧云让我们看到了,一个二婚女性在面对家庭矛盾中,不卑不亢地表明自己的立场,划清自己的
  • 因為攝影以及英國文學的學歷背景,她用一種全新的方式來訴說圖像,並塑造了21世紀全新的“攝影女權主義。2⃣️ 所谓的“接吻图”接吻对象是Selena的多年好友As
  • 普通に“これおいしかったよ”とか・・・もう一回挑戦したいです」◆視聴者の皆様に見どころをお願いします中島「最終回直前に、僕らが二人で挑戦した、ものすごく大きなチ
  • #青海旅游##青海旅游#[微笑]2021去一次大西北自由行等于高品质的十次旅行这里有青海甘肃特有的自然风光浓厚的民族风情,几千年的历史文化,让你抛开俗世的琐事感
  • #你好检察官里的法律热点# #如何看待你好检察官的校园欺凌案# #你好检察官#小乖上的这个music together的音乐课,因为疫情影响,整个教育机构都关闭
  • 他们不会在意你是否腰缠万贯,只想让你幸福快乐;他们不会在意你是否名利双收,只想让你平安顺意;他们不会在意你是否容颜衰老,只想让你健康永驻。朋友在精而不在多,不论
  • 早安老大昨天有没有好好休息拍摄很顺利吧 有没有发生什么好玩的事情今天我们这里的天气也很不错我们也很想你 照顾好自己哦昨天考古你的微博 一下看到15年看到你
  • 甲申日柱在辛丑年丙申月:甲申坐七杀的遇上了丙申,那么这个月的甲申变成了小机灵鬼开市可以用丙火来帮助自己克制住申金带来的压力与麻烦了,也就是说这个月的甲申日柱能够
  • 据江苏省市场监督管理局相关工作人员介绍,明星工作室一般注册为个体工商户,也有少数注册成为企业的。”石湫街道办事处一名工作人员称,很多明星在当地影视基地注册了工作
  • 赵文生向驾车俱乐部的会长、秘书长及几位副会长介绍了刘金钊自强不息的事迹,大家深受感动,研究并一致同意驾车俱乐部的第一次活动就安排去刘金钊的白河湾27号院看望他,
  • 」「君のためだけのポラリスになりたい。軽やかな朝露のような音がそっと降り立つところから歌は始まる。
  • 目前区域内纯新盘有迈上品院、星叶瑜憬尚府备货,其中星叶瑜憬尚府预计本月首开,项目将推出1、5、8号楼,户型面积约88-131㎡,精装现房销售。区域新盘即将首开上
  • 4. 不知道啥睫毛膏我姐给我的,网上没搜到,不知道是不是三无但还行,刷出来睫毛很长,就是卸的时候会掉渣。#购物分享[超话]##瓜的买买买# 艾琳护手霜 买三送一
  • NRR杂志十分关注基础研究领域的文章。出版标准:NRR杂志希望发表更多有学术创新贡献和技术方法创新或应用前沿性新技术方法得出区别于他人他篇有特点的基础实验或临床
  • 【8所医疗机构、106家药店,太原拟新增医保定点单位】8月10日,记者从太原市医保中心获悉,太原市8所医疗机构106家零售药店机构申请太原市城镇基本医疗保险定点