我們再看底下一段,「元曉師等」,這前面說過的,「以發菩提心為正因,念佛為助因」。蕅益大師在《要解》裡面取的是這個意思,蕅益大師註的《彌陀經要解》,能不能往生,決定在信願之有無,你看,正因;念佛功夫的淺深,是往生極樂之後品位的高下。能不能往生決定在信願,品位高下是在你念佛功夫,蕅益大師講的也就是元曉師他們這個意思。「我國善導、靈芝與日本淨宗諸家,則以持名為正行,發心為助行」。這是仁者見仁、智者見智,祖師大德他們看法不一樣,他們認為,這些人認為,持名念佛這是正行,發菩提心是助行,正助要雙修,有正沒有助不能成功,有助沒有正也不能成功。所以蓮池大師就把它會和了,蓮池大師在《彌陀經疏鈔》裡面,「和會之曰:還以持名為正行,復以持名為發菩提心」。真正持名就是發菩提心,為什麼?這裡有道理,持名念到一心不亂不就是菩提心嗎?持名沒有到一心不亂,那不是菩提心,這個諸位要知道。菩提心是清淨心、是平等心,我念這一句阿彌陀佛,一天到晚念,心裡是阿彌陀佛,口裡是阿彌陀佛,把其他東西全放下了,這就是菩提心。如果我念阿彌陀佛求生西方極樂世界,其他東西沒放下,夾雜在裡面,這就不是菩提心。各說各有理,蓮池大師他把它會通了,這就是一即一切、一切即一,不二法門,菩提心跟持名是一不是二。真持名念佛,確實他是圓滿的菩提心,否則他往生怎麼可能有那麼好的瑞相,預知時至,走得很瀟灑、很自在?菩提心!蓮池大師《疏鈔》裡說,「則雙取兩家而和會其義也」。

  「今崇」,這個今是現在,我們崇尚,「發菩提心、一向專念為本經之宗」。這就是發心跟持名合起來,這是本經的宗旨,本經修學指導的原則。換句話說,本宗是淨土宗第一經,也就是說,修淨土最高的指導原則就這八個字,發菩提心,一向專念。「正是雙取兩家」,這個兩家是兩派,古今兩個學派,他們所主張的,把兩家合起來了。「復又攝歸名號,正與蓮池大師之意相契」。發心往生,往生當然品位愈高愈好。愈高愈好,這是在持名,認真老實念佛,你的品位就高。這些意思我們都要把它搞清楚、搞明白,對自己的修學就大有幫助。「且此八字,展之則為徹悟禪師之教」,這八個字把它展開,就是徹悟大師所說的四句話,「真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號」,徹悟禪師說的。老人家是念佛往生淨土的,禪宗的大德,回過頭來念佛求生淨土。這十六個字我們要把它記住,真為生死,不再搞生死輪迴了,生死輪迴苦不堪言。我們脫離六道之後,在極樂世界成就了,實在講不成就也行,一到極樂世界馬上到十方世界去度化眾生也行。為什麼?彌陀本願威神加持你,你雖然是凡夫,可是你的智慧德能與七地菩薩相等,你是阿惟越致菩薩,只要見了阿彌陀佛,你就有阿惟越致菩薩的待遇,你就取得了。所以你證得阿惟越致當然更好,普度眾生;沒有證得,你有大慈悲心,看到眾生太苦,也行,你應化在六道裡面,阿彌陀佛、諸大菩薩會常常照顧你。真的在極樂世界證得阿惟越致,阿惟越致是圓證三不退,在《華嚴經》裡面圓教初住菩薩就是。他到六道裡面來應化,他會不會迷?他不會迷,為什麼?他見性了,明心見性怎麼可能會退轉?沒有這個道理。什麼樣的菩薩會迷?十法界裡面的,十法界裡頭聲聞、緣覺、菩薩、佛,這四聖法界到六道裡面來應化,他有隔陰之迷,法身菩薩沒有了。十法界裡面的這些菩薩,他只有位不退,他行有退,念就不必說了,他只有一個位不退。到了明心見性,脫離十法界,證得圓初住、別初地,不退了。這個地位上,諸佛如來還是加持他,增進他的智慧道力,幫他一把,他在那裡成就教化眾生的功德。

  下面說,約之,前面是展開,徹悟大師所說這四句話,「約之,則為蕅益大師所倡之信願持名」。蕅益大師講這四個字,簡單。這四個字,印公老法師,我們淨宗第十三代祖師印光大師一生受持。你看在《文鈔》裡,他常常教人信願持名,求生淨土,他老人家的心傳,傳法十六個字,「敦倫盡分,閑邪存誠,信願持名,求生淨土」,這十六個字是印祖一生的行持,十六個字把它說透了。「《彌陀要解》以信願持名為宗」。明宗論用,《阿彌陀經》蕅益大師《要解》裡面就是用信願持名,因為《彌陀經》跟這部經是同一部,大本、小本,所以指導原則是相同的。底下說,「並云:信願持名為一經要旨」,這些話都是蕅益大師講的,「信願為慧行,持名為行行。得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺」,這兩句話說得太好!這是淨宗修學最高指導原則,「故慧行為前導,行行為正修」。信願,我們在講解《彌陀經》上所說的,「不可以少善根福德因緣得生彼國」,什麼是善根?善根就是能信、能解,這是善根。什麼是福德?福德是能念,你真幹,真的持名。因緣,那是你外面助緣的環境,你遇到這個法門,遇到修學這些法門的善知識,他們來協助你,這是外緣。善根、福德、因緣這三者具足,決定得生,三者缺一個都不行。你有福德,你有因緣,你沒有善根,遇到怎麼樣?不相信,也沒有辦法理解它,所以念佛的願你發不起來,求生的願。如果沒有福德的話,你能信、能解,做不到,敵不過眼前名聞利養的誘惑。你不是不懂,誘惑的力量太強大,明知故犯,這種人很多,不是不多。所以印祖一生提倡因果教育就大有道理。懂因果是什麼?懂因果,這生死問題真是大事情!生生世世迷惑顛倒幹這個事情,與一切眾生結多少冤業。真搞清楚、搞明白了,是把因果道理、事實真相搞清楚了,這真覺悟了,不再幹了,下定決心不再幹了,我這一生一定要出六道、出十法界,這是因果的力量,那你就會真幹了,真幹就是大福德,無量的福德。行行為正修,念念不離阿彌陀佛,一念相應一念佛,念念相應念念佛,跟阿彌陀佛相應。「如目足並運」,這是個比喻話,好懂,我看到了,我這一步就踏到。

看到很有感触的一句话,“别说读书幸苦,那是你看世界的路”,我真的很想站得更高,看得更远。但一定不是好高骛远。
我对所有的事物都保持着好奇心,我想进步,我想懂得更多,我想成为自己想成为的人,做自己想做的事。
我很清楚的记得我在16岁的时候说过这么一句话“去你想去的地方,做你想做的事,成为你想要成为的人”,很幸运,这一切都没有变,我还是少年的我,但不知道在26岁能否做到,如果还是不行36岁,再不行46、56、66……
(附上一张19年那时候发的微博,内容真的是可爱至极,希望能继续保持初心,越努力越幸运[月亮]

亲爱的展博: 
当你看到这封信的时候 我已经再去机场的路了 请原谅我改签了航班 我知道 如果我看到你们 肯定就走不了了 因为我舍不得你们每个人 尤其是你.

展博 过去我不懂爱是什么 爱是当你爱上一个人会舍弃自己的自由 换取他的自由爱是当你爱上一个人会改变自己的人生成全他的心愿爱是当你爱上一个人会愿意放开手留下最好的回忆和祝福爱情最美的不一定是终点旅途一起走过也已不负一生爱你的宛瑜.


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”是的,杭州人听好了,你们深爱的“老农都市场”曾经置办年货必去的地方,原址重建,将于3月19日重磅回归,正式开业。”听说老农都要以“农发·城市厨房”的新姿态重新
  • 那么,这件事从法律角度来看,该如何定性呢?一、唐某的丈夫认为王某构成过失致人死亡罪,理由如下:1、如果当天不是王某相约,唐某不会外出,即便突发了心脏病,在其家人
  • #福建身边事#【福建一中学禁止学生穿进口鞋 校方称提倡不攀比】近日,有网友在论坛发帖称,福建晋江市子江中学规定称,禁止学生穿进口鞋进校。但一个时期以来,学校里攀
  • 当然在以后的日子里龙哥也一定会越来越好#朱一龙[超话]#剛「如果喜欢的对象问你”明天干什么“你会怎么回呢?如果不确定对方是否喜欢自己的话,就比方说需要带着小
  • 陪你一起变老不离不弃,我就是要你柚茶做我的老婆,我就是钢铁直男了,没那么多绕绕,也没没有那么多心思纨绔在一堆女孩中间打转,我还得开门做买卖生活呢,错过了娶你柚茶
  • [赢牛奶]#早餐#馒头夹鸭蛋、豆米芝麻糊半个馒头抹香油白糖,夹的就是昨天买的烤海鸭蛋,今天这个蛋比昨天那个香,也可能因为我的吃法香,记得小时候去奶奶家,奶奶在馒
  • 但李湘在深圳卫视也没有干很久,后来又去了一家互联网公司,担任“娱乐总裁”但也不是很成功。#博君一肖[超话]# 如梦之梦 杭州下本 深圳上本 即将迎来央华的第三次
  • 等红绿灯的三十秒,刷到这条微博下面的评论,脑海里突然浮现毛自荐和我说过的话,“你并没有那么喜欢我”当时我死活不承认,现在我意识到,我确实没那么喜欢他,我不喜欢他
  • 推荐给大家一个最近流行的小玩意!标记你去过的省份!
  • 我没有太多的故事,成长旅程也只见苦难二字,大概心的流浪,也是这儿的由来。我算不得是自由的人,每落到回忆里都无地自容,我知道这样的背负伴随我一生,相处的夜多了,却
  • #每日一善[超话]#[微风]#阳光信用# [微风]#每日一善# 青春是用来浪费用来做梦用来努力的,你应该用这样的时光做你想做的事情,变成你想变成的人,哪怕这很难
  • ”我.....“因为我在给最爱的八宝买玩具呀[允悲]”熟睡的小脸儿,可爱的宝宝[羞嗒嗒]昨晚半夜开车狂奔到城里,没来得及跟昂仔打声招呼,听说半夜醒来发现旁边不是
  • 但是现在的女明星虽然美,或者通过了整容的方式让她们样貌上的很多缺点都得到的了修正,但是却缺乏了很多的辨识度,所以也就有很多网友发出了这样的疑问,“是我们的审
  • 其实不管是今年,即使是明年都需要谨记的是干工作就全力以赴,其余就是管住嘴、迈开腿、多读书、多看报,控制自己情绪,生活中很多时候感觉到不幸福不是别的原因,是情绪左
  • #谭松韵[超话]# [兔子]#谭松韵实绩# [小红花]#谭松韵入围白玉兰最佳女主角# [小红花]三部中国电视剧选集:2021中国电视剧选集:《理想照耀中国》、《
  • 一群大约100名的白人主义至上者,7月3日蒙着白色面罩,戴着法西斯旗帜的帽子,在波士顿独立日前一天,穿越波士顿自由之路,自豪地将游行的影片和照片上传到川普支持者
  • 嘻嘻喜欢我的复古键盘⌨️外面下着小雨☔️在办公室安静工作特别的充实和满足做自己喜欢的事情从来不会特别费劲每一秒钟都是能量和潜力的自然流淌 并且带着愉悦要是没有找
  • 你是奇思妙想的艺术家,创造出充满童心的世界,你在舞台上散发光芒,舞台就是独属于你的小小世界,若璀璨星空,若灼灼星光,你在音乐上斐然的成绩,是筑起梦想的坚固力量。
  • 这也引起了球迷们的讨论,其实对于湖人队来讲,这两个赛季之所以没有打出太好的成绩,不仅仅是因为威斯布鲁克,戴维斯的伤病,已经詹姆斯的统治力不在都是他们最大的问题。
  • [微笑][来][加油]十月离去,你所拥有的,皆是人间值得,应不念过往;新的十一月,未来可期,亦应不畏将来,只要内心平静,淡然而行,一路向前,穿过风雨,总会迎来踏