佛说“这一世所有的相遇,都是上一世的重逢。”爱了,是续写前世故事。恨了,是了却前尘仇怨。没有哪次相遇可以准备,没有哪次重逢可以预演。生命是一场情理之中的意外。人之一生半世花开、半世秋凉。总有些相遇,秋凉顷刻春光。为此你准备了怎样的开场白?万语千言难言,唯有相视一笑“嗨,你好。”#hi十一月#

佛说:不可说,不可说。

爱,不可说。恨,不可说。

嗔,不可说,怒,不可说。

走过半生看透很多事,遇见很多人,洞察很多的人心。

《大般涅盘经》卷二十一则就诸法之生与不生,说六句之不可说,即生生亦不可说、生不生亦不可说、不生生不可说、不生不生亦不可说、生亦不可说、不生亦不可说。

《大般涅盘经》全经分寿命、金刚身、名字功德、如来性、一切大众所问、现病、圣行、梵行、婴儿行、光明遍照高贵德王菩萨、狮子吼菩萨、迦叶菩萨、憍陈如等13品。(主要阐述佛身常住不灭,涅槃常乐我净,一切众生悉有佛性,一阐提和声闻、辟支佛均得成佛等大乘佛教思想。(其理论与部派佛教中的大众部义理颇有契合之处,与《般若经》、《妙法莲华经》的重要思想也有一致的地方。)

经中还引用佛陀所说:“我般涅槃七百岁后,是魔波旬渐当沮坏我之正法”,这反映了笈多王朝复兴婆罗门教、外来教派排斥佛教的历史背景。

《地藏经》:“尔时。十方无量世界。不可说不可说。”到底有什么不可说的呢?佛在《地藏菩萨本愿经》当中,开始部分就用了很多个“不可说”,来形容参加法会的佛、菩萨、鬼神等众生之多,无量无边,无法用数字说清楚。

众生迷而不觉,故有彼此、你我之分。不可说不可说,“佛经中的极大数目字,比阿僧祇劫等数目,还要大得多。”这里说的就是来参加释迦摩尼佛讲经佛菩萨很多,是不可计数的。

《地藏经》是释迦摩尼佛为母亲讲的,这是在表法,是说给众生听的,是一部孝经,所以感召十方“不可说不可说”诸佛菩萨来集,来随喜赞叹。

《金刚般若波罗蜜经·第七品 无得无说分》说:“如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。”

 佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

 佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛经里的无说者、不可说,是破语言文字之障也。所以经里有偈语说“有心俱是妄,无执乃名真,若悟非非法,逍遥出六尘。”

众生的悟和佛的悟也是一体,并无差别 ,这也是佛陀不可说的含义。试图觉悟者一定要舍离有相,修无相行。

佛说法四十九年,说的法,句句无为,众生不能被佛法所束缚。明白佛陀……不可说了,就知道不能执着于虚相了。

道是无相的,若想得道,一定要达到无相的境界,才能和道相合,若有相,就是再修行也不能开悟……佛陀才说,不可取、不可说,就是怕众生执求法相,以有相的法求觅无相的道,如何能够求得呢?

佛曰:不可说,不可说,一说即是错。

佛前老僧一枯骨。

凡事有因必有果,因果自在心中。

会用慈悲的心去接受你所遇见的一切,学会去感恩你所遇见的人,善缘孽缘,都要去经历,心中有佛,不责怪他人,不说,不怨。

沉默是最美的修行。

佛曰:不可说。

安士全书

《文昌帝君阴骘文》广义节录
公主自福
▼下附征事六则

公主自福(出自《杂宝藏经》)

【原文】波斯匿王有一公主,名曰善光,聪明端正,举宫爱敬。王语之言,汝因我力,举宫爱敬。女答王言,我有业力,不因父王。如是三问,答亦皆然。王怒,遂以公主嫁一贫人,且告之曰,今当试汝有自业力,无自业力。公主嫁后,问夫父母。夫言我父是舍卫城中第一长者,因死亡殆尽耳。遂同公主,复住故宅,地中自然掘得伏藏。一月之后,宫殿楼阁,皆悉成就,奴仆珍宝,充满其中。王闻之喜,问佛因缘。佛言,过去迦叶佛时,有一女人,欲以肴膳供养如来,其夫阻之。妇言,吾已发愿,莫退吾心。夫还听妇,得遂供养。尔时夫妇,即今夫妇。因曾阻妇善念故,恒处贫穷。以还听妇故,今日因妇富贵。[按]波斯匿王复有一女,系末利夫人所生,容貌极丑,发如马鬃。王命禁闭,不许见人。公主自恨其形,乃广塑佛像,苦自恳求,积有年月。一日感佛降临,忽变好相。父王问之,具以实告。又阿育王第四女,事迹与此颇同,故今北山,玉华,荆州,长沙,京城崇敬寺等像,皆阿育王第四女造。非近报而何。

【译白】古印度舍卫国国王波斯匿有一公主,名叫善光,聪明端庄,皇宫内外对她无不爱敬。国王对女儿说:“你是因我的威力,才得众人爱敬。”公主答说:“是我自己的业力,与父王没有关系。”国王如此三说,公主如此三答。国王发怒,就把公主嫁给一贫人,且对她说:“现在我倒要看看,你自己有没有业力。”公主嫁后,问丈夫父母何在。丈夫说:“我父亲本是舍卫城中第一长者,因为父母相继死亡,无所依怙,家道就衰落了。”遂同公主回到旧宅居住,从地中自然挖出宝藏。一月之后,宫殿楼阁,全都重新建成,奴仆珍宝,充满其中。国王听闻后,满心欢喜,前往问佛因缘。佛说:“过去迦叶佛时,有一女人,想备办肴膳供养如来,其夫阻止。妇人说:‘我已发愿,不要使我退心。’丈夫就听从妇人,成全她供养的心愿。当时那对夫妇,就是今天的善光和其丈夫。其夫因曾阻止妻子的善念,所以后世常处贫穷。又因听从妻子供养,所以今日因妻而富贵。”[按]波斯匿王还另有一女,是末利夫人所生,容貌极丑,头发如马鬃。国王命令将她禁闭起来,不许见人。公主自恨其形貌丑陋,就发心广塑佛像,恳切哀求佛力加持,经过许多年月。有一天感佛降临,公主忽然变得相貌美丽。父王问她,公主如实相告。又,阿育王之第四女,其事迹也与此很类似,所以现今北山、玉华、荆州、长沙、京城崇敬寺等地所保存下来的佛像,都是当年阿育王第四女所造。这些不都是近报么?

摘自安士全书《文昌帝君阴骘文》广义节录:公主自福


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《女人——-人间最美的风景》
 2021.03.08
三月融入了你的名字
成就最美的风景
粉面桃花,如期绽放
娇柔可爱
应是你本性

是女儿也是母亲
更为你附加
  • 我就要启程,辞别吧 命运之星,没有哭泣的那一种滋味,那种使人刻骨铭心的乡愁,如果深深经历那种感受,才会知道为何占满心头。那云和树,不要遮断那故乡的道路,我虽没有
  • #挽回前任操作干货##挽回爱情挽回前任##如何怎么爆发了分手了失恋了怎么办挽回#谈恋爱便是在寻找一个两个人平衡的过程,恋爱的最初一定是有高有低,所以我们需要在漫
  • 用81种语言写满“我爱你”[抱一抱]- ✨国风朝昆曲墙,这是一面以蓝色为基调,融入了姑苏老城墙和昆曲艺术的墙绘,生动有趣,而且紧邻住宅的老门更有韵味[小红花]O
  • 我的客照都用原相机记录 至少坚持5年了就是希望大家能够看到真实的 不是美颜 #皮肤屏障受损##过敏##痘痘# 也见过太多因为一次次失望 不愿意再尝试的人 奇怪的
  • ”读清代笔记小说,其中一则,说有一个叫眉公的隐士,居于山中,有客问他,山中何景最奇,曰:雨后露前,花朝雪夜。读《小窗幽记》说有个叫眉公的隐士,居于山中,有客问他
  •  在喝茶的过程中交到了可以推心置腹的朋友,这难道不是人生乐事。 喜欢喝茶的人,匆忙中给自己安静的时光 人生中的很多路,有时候我们只能自己一个人走。
  • #手提式钻孔机#手提式钻孔机使用挖坑机时要注意,在刚开始钻孔的时候,手提式钻孔机要让钻头头部插入地表后(先定位)方可缓慢加大油门,一定不能突然加大油门,手提式钻
  • 但谢谢鹤唳华亭的陪伴,这一场梦,有遗憾,也未见得彻底尽兴,但我庆幸遇此合于眼缘,魂牵梦绕的剧。不过还是忍不住来看原版动漫了,好像漫画的结局洪河一直热爱围棋没有放
  • 古天乐:收藏玩具(古sir最喜爱的业余活动)都不自己搞了。古天乐:收藏玩具(古sir最喜爱的业余活动)都不自己搞了。
  • 理想的理论体系应该建立在相对直观的基石(原理、实验)上,用数理演绎推理,推出反直观的物理结论,不论结论多反直观,对结论的信心都强点,还可以反复对推理挑错,这是最
  • #最贵的手办# 11个月零5日 早上阳光很好 都要带壹壹出去溜个弯 最近出去都好开心 不停说话 快回到家还要不开心 进家门就要叫[喵喵][喵喵] 希望疫情快
  • 今天回大名古屋了(又到了洗牙的时间)想吃钓屋的鲷,想喝珍珠奶茶,想着去买植物最后一个都没实现不是没有时间,而是时间都被用在先生和朋友的下午茶了这两人坐到一起,没
  • #BOOMFASHION# DIESEL池磊联名系列正式发售,集潮流明星艺术家、视觉摄影师、设计师、摇滚乐手、导演多种身份于一体的池磊,擅长超现实主义语言的运用
  • 作为自动化码头新标杆和交通强国建设的重要载体,标志着我国港口行业在运营模式和技术应用上实现了里程碑式跨越,助推上海港巩固世界强港地位、加速国际航运中心建设。上世
  • 如果你们选择前者,劫匪不仅抢走了你们的物质,同时抢走的还有奋发的精神,你们失去的代价可太大了;如果选择后者,劫匪抢走的只是一点财物,只要你们的心中还有希望,一切
  • 二、7:00-19:00高德站:10kV921高北线铁塔公司(电厂宿舍基站段)专变支01令克后段线路,停电范围:铁塔公司等用户。3月17日一、7:00-19:0
  • 千余名行走爱好者一起完成了一场趣味十足的万步健走,并通过公益“善”行为边远地区儿童点亮“快乐足球”梦想。【迈起双脚 来一场趣味“万步走”之约】在众多运动中,行走
  • 不止今天315,每天都是315.今天是国际消费者权益日,由国际消费者联盟于1983年确定,目的在于扩大消费者权益保护的宣传,更好地保护全世界各地消费者的权益。国
  • 。君果然是可爱得很呢.... .芽衣本甜子们会开心的要死吧.. .. 呐呐呐呐呐嗦嘎,二次元的美好,一定得守护的说, 呐,三次元的愚蠢的人类最讨厌了的说,金木的