缙云仙都~~~慢悠悠地走在这仙堤之上,两边杨柳婆娑,缭绕的雾气挡住了后面的山峰,宛如仙境

如果人间有仙境,我想,那个地方应该就是缙云仙都。

一、地名之仙

古语有云:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。

神仙之地,自然也离不开飞天成仙的传说。

唐《元和郡县志》记载:“缙云山一名仙都,一曰缙云,黄帝炼丹于此。”

什么意思呢?

传说在五千年前的华夏时代,黄帝统一天下后,将全国分为九州,又“以云名官”,有青云、缙云、白云、黄云、黑云等。

因为夏官是执掌军事的,后世也用缙云氏来称呼黄帝。

再后来,其中一支缙云氏,因为反对尧舜时代所主张的皇位世袭,最终被迫南迁到今缙云一带。

随之而来的,还有关于黄帝的传说,世人以为:“缙云山旁有孤石,屹然干云……黄帝尝炼丹于此。”由此缙云县的名字便产生了。

“仙都”二字又是怎么来的呢?

相传有一年,唐玄宗到缙云游览,见到仙都美景之后,惊叹道:“是仙人荟萃之都也!”并亲自写下“仙都”二字,这个名字便一直流传至今。

二、景色之仙

在缙云仙都,有着许多美轮美奂,见之,如入神仙之境的景点。

①仙堤

说起缙云仙都的著名景点,最热门的,当属朱潭山的雾漫仙堤。

这条仙堤,是用卵石铺成的,两边杨柳婆娑,还有一年四季自带云雾缭绕的背景。

试想一下,一对老夫妻一前一后,你牵着黄牛我挑着担,戴着斗笠慢悠悠地走在这仙堤之上,缭绕的雾气挡住了后面的山峰,多么美丽的画面。

正因为如此,仙堤也吸引着很多有着江湖梦的儿女,着重装前来拍照。

我们都天真地相信,腰间配一把长剑,头戴一斗笠,哪怕我们始终摆脱不了一辈子当个心酸又累人的“打工人”的命运,但是,只要那一刻,当我们头戴斗笠,腰佩长剑,踏上这条长堤,那我们就是快意恩仇、活得潇潇洒洒的江湖游侠。

②九曲练江

除了仙堤,在仙都还有着如仙女的飘带的“九曲练江·十里画廊”。沿途青山绿水,鸟语花香,让人流连忘返。

③鼎峰湖

鼎湖峰,又称“天柱峰”,峰形状如春笋拔地而起,直插云霄,高约160余米,人们称之为“天下第一峰”。峰顶苍松翠柏间有一小湖,名曰鼎湖,相传是轩辕黄帝在此炼丹时,丹鼎坠落后积水而成。

登顶鼎湖峰看景有多美?

如果你有看过仙侠片中御剑飞行的场景,大概就能想象出它所给人带来的震撼以及陶醉。

以著名导演张纪中一诗概之:“鼎湖望河山,景象万万千。君欲脱凡尘,抬脚便登天。”

山水飘逸、云雾缭绕。俯瞰之下,浩浩荡荡的九曲练溪,只不过是一条弯曲的翡翠玉带。

人在高处,天地都变小了。

内心也随着视野的开阔而变得豁然,心中的繁琐之事也仿佛一下子就找到了解法,整个人都变得坦然、从容,所谓“超凡脱俗”,大抵如此吧!

④小赤壁·蓬莱仙境

读过《三国》的人,都知道诸葛亮借东风,火烧赤壁的故事。小赤壁的名字便是来源于此,山壁的一面绝壁陡峭,红白相间,犹如焰火烧过,所以人们将它称之为“小赤壁”。

小赤壁有一条著名的道路——龙耕路。

龙耕路,一条650的栈道,就像腰带一样缠在小赤壁的腰间。

相传刘秀称帝前,被王莽军追杀至此,前临深渊、绝壁,后有追兵,危急存亡之际,一条神龙从天而降,从岩壁间耕出一条路,让刘秀成功逃离险境,后来当地人便称之为“龙耕路”。

除了神龙传说,在仙都小赤壁,还深藏着一处充满人文魅力的地方——“摩崖石刻”。

那里刻画着历代文人仙都游记中的精品。当清晨金黄的阳光将这片石壁照亮,上面的字符清晰浮现,我们漫步其中,细细品读,来一场与古人穿越时空的对话,岂不妙哉。

三、文化之仙

缙云仙都,不仅有着“地名之仙”、“景色之仙”,它还有着我们中华五千年文化的眷恋——黄帝祠。

一直以来,我们都说我们是“炎黄子孙”,是黄帝的子孙后代,那我们祖宗的宗祠在哪里呢?就在仙都!

这座黄帝祠宇,始建于东晋,而今已经成为海内外华人和海外同胞寻根问祖的精神家园。

这所祠宇屹立千年不倒,就连门上面刻的对联都是那么的意味深长,充满霸气,如:“何地须游,世间不二仙都地;

此祠必拜,天下第一始祖祠。”“勿论哪朝哪代君王,到此全为臣子;弗分何姓何名老少,来者尽是儿孙。”

缙云仙都,一个齐集“地名之仙”、“景色之仙”和“文化之仙”的神仙之地,一个有着“桂林之秀、黄山之奇、华山之险”美誉的漂亮地方,有机会一定要去好好感受一下!不虚此生!

读诵《佛说阿弥陀经》及称念弥陀圣号之殊胜功德

《佛说阿弥陀经》上说:“佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐;其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。……舍利弗!若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号……是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”所以我们怎样知道有个极乐世界、有位阿弥陀佛,又怎样知道要念佛求生西方,这都是本师释迦世尊向我们介绍的。

佛陀在《大集经》上斩钉截铁地告诉我们:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。”释尊大慈悲,知道此法若不说,末法众生无由度脱,所以不待请问而亲宣这部《弥陀经》,特为末法众生开一条通往极乐世界的直捷易行大道。这就是最特别、最方便的净土法门。

净土法门是十方诸佛所共赞,千经万论所共宣,诸大菩萨所共流通,历代祖师所共奉行的。而且下手易而成功高、用力少而得效速,是唯一保证此生可以带业往生、横超三界了生死的法门。佛陀早已为我们选好了。我们要听信佛言,修这个一代时教中最殊胜的妙法。

此法门最高贵之处,就是三根普被、利钝兼收,若老若少皆有分、是男是女总堪修,所以印光祖师赞叹说:“九界众生离是门,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群萌。”不只凡夫才念佛,文殊、普贤也念佛;不只我们求生西方,文殊、普贤也求生西方。

《阿弥陀经》是净土法门重要的经典。《阿弥陀经》的灵魂就在执持弥陀圣号!一句佛号能消八十亿劫生死重罪,所以,念佛能灭罪河沙。一句阿弥陀佛,四摄六度万行皆已具足,无量功德都浓缩在这句圣号上。所以,念佛能增福无量,不称念太可惜了!

同时,你在娑婆世界念阿弥陀佛,极乐世界八德池中就长出一朵你的莲花。只要你精进不间断地念佛,莲花就愈长愈大,色彩也愈光泽。到临命终时,阿弥陀佛就拿这朵莲花来接你到西方,永远脱离六道轮回之苦,享受极乐世界的清净安乐。

末法一万年后,一切经教皆灭尽;人寿十岁时,只留一句弥陀圣号,使苦恼众生见闻受持而离苦得乐。可见这“阿弥陀佛”四字就是末法中的大慈航!诸位能至诚恭敬读诵一切诸佛所护念的《阿弥陀经》,深信切愿称念十方诸佛所共赞的弥陀圣号,将来临命终时,决定仗弥陀大愿接引而生西方佛国,亲觐阿弥陀佛及观音、势至等诸大菩萨,圆证三不退,将来必定成佛。祝福诸位!

摘自妙莲老和尚开示

看哭无数人:高僧出家时给母亲的一封信
净土解行

洞山禅师是曹洞宗的开山祖师,是非常了不起的高僧大德,修行境界非常高。他出家的时候,写了一封辞亲的书信。

洞山良价禅师《辞亲书》(也作《辞北堂书》):

《辞北堂书》

伏闻诸佛出世,皆从父母而受身。万汇兴生,尽假天地而覆载。故非父母而不生,无天地而不长。尽沾养育之恩,俱受覆载之德。

嗟夫!一切含识,万象形仪,皆属无常,未离生灭。虽则乳哺情至,养育恩深。若把世赂供资,终难报答。作血食侍养,安得久长。故孝经云:虽日用三牲之养,犹不孝也。相牵沉没,永入轮回。

欲报罔极深恩,莫若出家功德。截生死之爱河,越烦恼之苦海。报千生之父母,答万劫之慈亲。三有四恩,无不报矣。故经云:一子出家,九族生天。

良价舍今世之身命,誓不还家。将永劫之根尘,顿明般若。伏惟父母心开喜舍,意莫攀缘。学净饭之国王,效摩耶之圣后。他时异日,佛会相逢。此日今时,且相离别。良非遽违甘旨,盖时不待人。故云:此身不向今生度,更向何时度此身。伏冀尊怀,莫相寄忆。

诸佛出世都是从父母而受身的,就像我们本师释迦佛,也是从他的父母净饭王、摩耶夫人而受身。万物都要以天地的恩德才能兴生。

父母就和天地一样,没有他们,我们就不可能在这个世间出生、长大。父母不但有生我们的恩德,还有养我们的恩德,就像天地一样。我们尽沾父母的养育之恩,就像天地的覆载之德一样。

现在有一些人说:“我的父母对我不好,我想不起来、也不承认他们对我有什么恩德。”但是,不管父母对你好不好,仅仅是把你生下来这一点,就是最大的恩德。

接下来是洞山禅师自己的感悟。

一切含识有情都归无常,没有离开生灭,有生必有死。作为儿女,从小父母给你喂奶,照顾你的一切,恩情确实非常深重。如果把世间所有的财物都拿来供养自己父母,还是无法报答。

正如莲池大师《七笔勾》中所讲的:“恩重山丘,五鼎三牲未足酬,亲得离尘垢,子道方成就。”现在即使做儿女的以最好的食物来照顾父母,最后父母还是会死的。父母乃至我们自己最后都难免会死亡,难逃一死。

所以《孝经》里说,即使你每天用牛、羊、猪三牲来孝养父母,还是不孝。当然,真正的孝是发自内心,而不仅仅是靠物质上的奉养而已,犬马也能养,但不一定就是孝。父母在世的时候,即使你拿血食侍养,也不能久长,互相恩爱贪著,最后相牵在一起,沉没在轮回之中。

“欲报罔极深恩,莫若出家功德。”“罔极深恩”出自《诗经》:“欲报之德,昊天罔极”。要真正报父母的罔极深恩,只有靠出家的功德。

因为通过出家修行,最后能截断生死爱河,越出烦恼苦海,能报答“千生之父母,万劫之慈亲”,能报答“三有四恩”。“三有”:欲有、色有、无色有,指三界的一切众生;“四恩”即父母恩、众生恩、国王恩(国土恩)、三宝恩。

以出家的功德,不只这一世的父母,连无量劫父母的恩德都能报答,所有众生的恩德都能报答。因此经中说,如果一个家族中有一个人真正出家,认真修行,最后“九族生天”,自己的父母乃至祖先都可以超拔。

良价(洞山良价禅师自称)要舍弃今世之身命,誓不还家,得到般若智慧,宗门大彻大悟。祈请父母要欢喜地把自己舍给佛门,不要攀缘、放不下,要学释迦佛的父母净饭王与摩耶夫人。这一生,今天暂且离别,等到此生或多生之后,在龙华会上,或者往生极乐世界净土,在佛会中再相逢。

本来应该良价我来以美味的食物供养、孝养父母,现在我不是不奉养父母,而是因为死亡无常随时会降临,要赶快修道,自己修成了,才能来度脱父母。

“此身不向今生度,更向何时度此身。”今生必须要了办生死大事,希望父母内心不要忆念自己这个儿子。

这是良价禅师最后对父母的嘱托。

书信最后有个偈颂:

未了心源度数春,翻嗟浮世谩逡巡。

几人得道空门里,独我淹留在世尘。

谨具尺书辞眷爱,愿明大法报慈亲。

不须洒泪频相忆,譬似当初无我身。

“未了心源度数春,翻嗟浮世谩逡巡。”“未了心源”,说明当时良价禅师还没有开悟。感叹世间人浮世中犹豫、徘徊,耽误了一生。

“几人得道空门里,独我淹留在世尘。”多少人在佛门中得道、开悟,唯独我还淹留在尘世间,生死未了,大事未明,还要继续修行。

“谨具尺书辞眷爱,愿明大法报慈亲。”良价禅师偷偷辞亲出家,家人肯定希望他回去,所以他写了这封书信给家里的父母。这里良价禅师发了大愿:愿自己大法能明,以此报答父母慈亲的恩德。

“不须洒泪频相忆,譬似当初无我身。”希望父母不要洒泪频频忆念我,就好像当初没有生我一样。

这是良价禅师最后对父母的期望,希望他们不要频频相忆,断了这个念头,反而不会那么痛苦。

这首偈颂后面还有一些内容,在这里就省略了。洞山良价禅师的这封《辞亲书》确实非常感人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 烦死我了”……爸爸给他洗头,他要坐起来,就劝她大家都是躺着洗头的,她跟爸爸说“等你老了我就扶着你洗头发”睡觉前又骗她爸爸讲故事,讲完以后她“我可以去妈妈那了”上
  • 果然,长得好看的人,即使是在童年时期看到,也是极其养眼与印象深刻的[允悲]他们不是我的偶像,我也不是他们的小迷妹,之所以能记住他们,是因为在我童年的时光里,有着
  • [心]想沉溺进你的眼睛,化作漫天星辰,在无数个黑夜里,体验分享与众不同的你,不惧前路黑暗,披荆斩棘归来依旧是那个少年,只是惊鸿一瞥,目光却是再也移不开,所幸所爱
  • 至于脱粉那就更不可能了,任何人,任何事,都别想让我脱粉,我反正赖你一辈子了,我相信真正爱你的人都不会因为别人而放弃你,那样就太不值得的,还有黑粉带节奏的,大家都
  • 2021.1.1新的一年开始了其实只是过了一天而已,并不能有什么质地转变,这是一个心理上的仪式感。[并不简单]新年快乐️2021开头就碰到了失败 其实我是最不会
  • #肖战 不是说大家是我妈的意思#[心]#肖战为你开小灶# 哈哈哈,又是一天可可爱爱的肖战!#阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善# 2021年了大家越来越好
  • 哈哈哈[鼓掌]#运动就是坚持# 【江西一对夫妻制毒油条被抓 】近日,新余市分宜县公安局接到分宜县市监局移交线索,府前南路某早餐店生产的油条经过食品安全抽检显示铝
  • #张若昀[超话]# 解锁新身份,#张若昀代言茶里王# 多年沉淀,演技去璞存真;本色职场,不添加任何浮夸套路;分享你认为茶里王与张若昀的契合点或者写下你对茶里王和
  • ”舍利弗尊者:“我的神通显化是能够看破众生心中的污泥浊水,让他们明了自身不洁不净的灵魂,以佛陀所教化的般若智慧善巧度化。” 舍利弗尊者:“我的神通显化是能够看破
  • 这么多年我爸爸妈妈很尊重我的意见并给予我充分的空间 我希望我的另一半也是 我会尽快研究确定好人选解决之后这两件大事儿 要不老了孩子离开身边我自己想玩身体却不
  • 花红小黑膏我接触的比较晚,上市三个月了,我才从朋友那里了解到这个产品,听朋友介绍了功效后,当时就想到了父母,就要了6片试用装,先贴贴看,拿到后就特意回了一趟
  • 有人猜测,Race虽然是内部代号,但也是对标OPPO品牌内ace系列的一个系列,那“?#智能手机# #数码资讯#华为荣耀正式分家之后,华为智慧屏系列的入门系列也
  • #肖战最好的你[超话]#[打call]#肖战加盟奇妙之城# 肖战加盟奇妙之城#肖战重庆奇妙之城# 肖战重庆奇妙之城新的一年,肖战顺顺利利!健健康康!
  • 我喜欢一位歌手,他叫肖战。我喜欢一位少年,他叫张小凡。
  • 有鸡肉了个你煮点面?吃什么了?
  • 世界上各色人物都是有的,各种事情也都存在,什么公平正义,什么平等友爱,只有个别人能做到罢了,更多的人是随波逐流,迫于形势和自己的利益而心为形役,并渐渐被同化,成
  • 发表获奖感言的时候,她说,我会唱歌,我知道。别人都是感谢cctv,mtv,只有王菲敢给评委下定义。
  • #Dr.耳文# 原创文 风度雨消愁自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。或许人生也一样,我们在挫折和迷茫中像极了被风雨洗礼的万物,有时细雨无伤有时暴雨袭身却事过良久
  • 爱哥哥的人希望以日行一善的方式,来回馈他曾为这世界的付出。全球气候日渐恶劣,中国土地沙漠化日渐严重,张国荣的粉丝秉着要为偶像做更好的自己的信念,参与了些次公益活
  • 阿德勒本人也认为,他的勇气心理学不是“拥有的心理学”而是“使用的心理学”。阿德勒心理学并不是死板的学问,而是要通过理解人性的真理和目标,帮助我们勇敢挣脱人生三大