观音菩萨身边的善财童子,无论在哪座寺院里都是双手合十参拜的动作。菩萨身边的另一位龙女,其实有时是捧香花供品,有时做其他手势。当然善财童子是以他参拜五十三位善知识而为人知,也致使他在所有的塑像表现中就只有这一种手势了。灵隐寺大雄宝殿观音像后面背景山有善财童子五十三参的塑像集。
图一灵隐寺观音洞,即使石像残缺都能看出是参拜动作。图二法喜寺放生池。
《西游记》里对善财童子的设定是圣婴大王红孩儿皈依而来的,这个过程可就残酷多了。红孩儿被观音菩萨困在莲台之中,被三十六把天罡刀扎破血肉,又被戴了金箍,双手合掌不能分开,这才归了正果,成为了善财童子。作者大概写到这里也觉得和真实的善财童子差别太大,于是这段最后还是有一句:“那妖精早归了正果,五十三参,参拜观音”。 https://t.cn/z8Ab9jH

课诵的原则,以定时做定课为主。内容应该包括供养、礼拜、禅坐、持名、读诵、发愿、回向等。

所谓供养,是在佛前摆设香、花、灯、果、净水和食物。如果条件许可,应当每日换新,保持鲜度;否则亦不当有腐烂、污染、凋谢等的现象发生,以维持佛前的整齐、清洁和庄严为原则。

所谓定时做定课,是指在每天的同样时段,做同样的功课。最好是选择头脑清楚、身心舒畅的时段做课诵。通常是以清晨起床,盥洗之后,早餐之前;或晚餐之后,休息一段时间,就寝之前,为最好的两个时段。两个时段加起来,每天至少需要一至两小时;但也不需要超过四小时,否则课诵时间太多,会影响平常的家庭生活及工作。如果情况特殊,也可以选定上午或下午的任何一个时段,来做定时的课诵。

课诵叫做恒课,又叫日课,就是每天必须有的修持活动,不能间断。它的作用相同于每晨起床后要漱口、洗脸、饮食、洒扫庭院、大小便利一样,是保持身心平衡,也是修身养性、警策精进的生活方式。修行的目的不在于形式,形式却能够帮助我们达到身心安定、健康、幸福的目的。除了自我的修练和反省,也有诸佛菩萨和护法龙天的加被与护持。

课诵的专案可多可少,只要每天相同即可。内容可依时间的长短及个人的喜好而有所选择;但是供水、献香、礼拜则不能缺少。个人课诵,不一定要用榆磬等法器,亦不一定要会梵呗。若不致打扰他人,可用小榆。在献供及顶礼三拜之后,早上诵‘大悲咒’三遍至七遍,‘心经’一遍,三称摩诃般若波罗蜜,然后念阿弥陀佛或观世音菩萨四十八或一百零八遍,再念普贤菩萨十大愿或四弘誓愿,最后是三皈依,唱回向偈:‘愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿灾障悉消除,世世常行菩萨道。’然后顶礼三拜,课诵完毕。

晚课应该是在下午或是晚餐之后,同样供养、礼拜,然后诵《阿弥陀经》或‘忏悔文’一遍,也可以只诵‘大悲咒’七遍,念‘心经’一遍、‘往生咒’三遍,念阿弥陀佛和观世音菩萨圣号四十八或一百零八遍,接著四弘誓愿,普贤警众偈,三皈依,回向偈:‘愿以此功德,回向诸众生,解脱三界苦,皆发菩提心。’顶礼三拜,晚课即结束。

灵隐寺佛教知识

佛学常识|化缘的真实意义
灵隐寺 

在古典名著《西游记》中,唐僧师徒四人为了取经,一路化缘西行。其实唐僧西天取经只是化斋,还不是真正意义的化缘。那么,什么是化缘,化缘的真正意义是什么呢?

(一) 指教化之因缘。

化缘一词,本极庄严。依《法华经方便品》之说,佛以一大事因缘出现于世,即为使众生开佛之知见,示佛之知见,悟佛之知见,入佛之知见。开示悟入,即为化缘,即为化度众生的因缘;教化众生,帮助众生渡生死大海,便是化缘。
以众生有受教之因缘,故诸佛菩萨即现世说法,所谓因“缘”而来世间,缘尽而去。白居易的《长庆集》里有段叙上弘和尚的碑铭:“随顺化缘,故坐甘露坛而誓众生盟者二十年。”所谓教化,是演说三藏(经律论)的义理,使众生依法修行,离苦得乐,转凡成圣。

(二) 指化益之机缘。

能接受诸佛菩萨教化利益之众生根机,成为说法之因缘,故此众生之根机称为化缘。
如来入灭之时说:“应可度者,若天上人间,皆悉已度,其未度者,皆亦已作得度因缘。”也就是说:佛陀为化缘而来世间成佛,佛虽入灭,化缘未绝。此一尚未完满的化缘,有待后世的佛子来继续完成。
我们看佛教典故多有记载,佛因化缘而现。佛子亦皆有其化缘,故在《根本说一切有部杂事》卷五中有如此的记载:“时舍利子,为'化缘'故,便往婆罗门家,频频到彼。夫妇皆来,请受三归五戒,”后来并将他们的儿子,舍给舍利子出家为侍者。又于《根本说一切有部毗奈耶》卷四三中亦有如此的记载:“邬陀夷观知彼妇,‘化缘’时至。持衣钵,到彼家……因为说法,便获初果。”
因缘这样东西非常微妙,如果往昔生中未曾结过佛法的缘,即使遇到佛陀,佛陀也无可奈何;佛陀是大觉智人,但亦无法化度一个无缘的人,所以在佛陀时代,有很多不受佛度的人,竟在佛的弟子面前接受了化度。因此,佛及佛的诸大弟子,每见一个可度的人,往往总在事先以神通观察,先看他的化缘属谁,便由谁去化度。

(三) 为募化、劝化之意。

出家人化缘募款,往往是为修建寺院。这一观念,本来也与教化因缘是一样的。在佛陀时代,除了佛陀,其余的大弟子们为了僧团的四事——衣、食、卧、具、医药,曾向在家人去劝募;有时为了住的问题,进行劝募。但他们都是向未曾信佛的人施于方便的教化,当其接受了教化,皈依了三宝,甚至证得了圣果之后,自然会来大力施舍的,所以在佛时的许多精舍,多数是由一人独捐的。
化斋的原始定义是因为佛陀要僧众消除恭高我慢,帮助僧众和弟子们放弃身外物,达到彻底解脱,不恋物质。在家人斋僧。是因为深受佛陀教诲,明白礼敬佛法僧的真实含义,所以才恭敬僧人。僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。
《法华》经云‘诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止。’由此可见,我们要远离诸苦,必须戒贪,才是根本办法。而布施供养,是戒贪的具体表现。

出家人托钵化缘的意义

1.出家人早上托钵化缘,旨在提醒在家人:要行善业;

2.出家人恪守诸恶莫作,众善奉行,要做好事、要布施,所以,出家人出现在任何场所,都在提醒人们行善;

3.出家人被称为“福田僧”,出家人托钵化缘是让有缘人有机会种福田;在家人很欢喜、很恭敬地供养出家人的同时,已为自己种下“福田”;

4.“福田”又分为“悲田”和“敬田”,悲田:即增加在家人的慈悲心;“敬田”即对生活有节制有道德的出家人生起恭敬心(供养时所生的欢喜心、恭敬心)。在家人种下“福田”,从而得到两种好处:(1)他对三宝的信心将更坚强;(2)他为自己培养了恭敬谦虚的态度;

5.弘扬佛教:(1)出家人的形象、威仪,是最好的身教;(2)出家人是弃恶扬善的模范;(3)托钵为在家人提供行善的机会,即延续佛教的慧命。(出家人舍弃一切世俗喜乐享受,既不依靠技艺来养活自己,又不种田贩卖贸易,只靠在家人的供养,得到衣、食、住、药,不为生活担食而忙碌奔波,安心修行,钻研佛法,引渡众生);

6.托钵化缘是出家人的修行功课:(1)为了对治懒惰;(2)对治自高、自大与自负的心理(托钵时提醒自己:我连这一餐都要靠人家才能维持下去,我还有什么好骄傲的?);(3)对治贪、嗔、痴(托钵时遇到人们的辱骂或供养的东西不是自己所喜欢的,如果不醒觉,就会生起埋怨心,这时就要立刻修正及提醒自己不要因为随着因缘得来的衣、食、住、药而不知足,生起种种恶法);

7.亲自体验大众的苦难:通过托钵化缘,出家人能比较了解当地的社会问题,从而能更有效地选用佛法来帮助众生。例如:托钵化缘时的所见所闻,皆可成为出家人弘法时的特别教材,并且更能以积极的行动对症下药,对治社会的种种奇难杂症。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这是华润在松山湖拿下的地块最新消息,再看看目前整个东莞规划,能有上百万平方占地的整片规划就只有塘厦[强][强]刮重点,是整个东莞,怎么样规划就看塘厦政府了 【苏
  • 每日成长 “别让黑夜都落在你的臂弯” “别让你的世界这般不安”“别让心中的光变得暗淡”“你曾经灼热的眼眶,是人生中少数的笨拙又可贵的时刻”“每当我悲伤过 也被暴
  • 当我自己能够治愈我自己,随时间成长成熟,思想进一步层面的提高,并且身边也有人一直在,听你说,听对方说,那我也是比较幸运的人吧。说到底,社交这种事,要让我做好,我
  •   麦田民宿、山脚民宿、鱼塘民宿……这些守着优渥自然条件的乡村民宿不仅成为当地旅游的吸睛点,更频频出现在各类网络红人的打卡视频中,被推向热门话题榜单。  周末休
  • #肖战[超话]#[兔子]#肖战肖春生# xz #肖战梦中的那片海# 你努力、奋斗、追梦[给力],一步一个脚印砥砺前行[冲刺],以青春[拳头],致敬每位奋斗
  • 痛苦是对的,痛苦说明我们在思考,焦虑也是对的,焦虑促使我们前行,依据量子守恒定律,我大胆的设想宇宙的另一端存在着另一极的我,由”“量子”牵扯着彼此,像扯锯,又像
  • 小米12 Pro镜头模组上的这几条金属切线,可谓是画龙点睛,不但让整个摄像头模组的层次更加分明,也为金属盖板增添了一分未来科技的气息,细致而又独到。荣耀60系列
  • #带我到有月亮星星和你的地方去#┏当旅行者海魂,遇见了,旅行家小鹏┚。​每一个常待丽江的人都是有故事的人,更别说常待束河古镇了。
  • (况且薰嗣还是宇宙第一真哪)就像歌里唱的那样:初次遇见你的那天/齿轮开始转动/预感我将要失去什么/无法停止也正因如此,在短暂而又炫目的季节里,阴暗潮湿的感情也要
  • 不过,洋司一开口就是美人的感觉,大概是我太喜欢他的声音了,所以这个绿茶我真的讨厌不起来[允悲][允悲][允悲]“有人对我的人动手动脚,我不该来看一眼吗”晚星一出
  • 仅仅在80分钟之后,张雨霏和她的队友汤慕涵、杨浚瑄、李冰洁出战女子4x200米自由泳接力项目的决赛,以总成绩7分40秒33夺得金牌,这个成绩也创造了新的世界纪录
  • #ALTER##独立设计师品牌##LEALESSANDRA##品牌故事##2022春夏##灵感胶囊##潮流时装[超话]##潮流前沿设计师品牌##高级时装##小众
  • -去了海心桥,就这破桥还要我预约,对着广州塔狂咔-上桥的时候帮时尚阿姨们拍了照,阿姨们都好有气质啊~-压迫感小黑云#张楠zz[超话]#zn#楠得有信# 有什么
  • 南路边茶(雅安藏茶)制作技艺,2008年被列入国家非物质文化遗产保护名录。南路边茶(雅安藏茶)制作技艺,2008年被列入国家非物质文化遗产保护名录。
  • 我想要你好好的,我想要你没有烦恼,能大胆追寻你的梦想,能去征服你的星辰大海,能去到那个名为顶峰的地方,能好好的,我已经迫不及待的想看你,被炫目的舞美推到人群视
  • [允悲]别看这位书记经常批评我,其实对我很好,上大学期间谈恋爱,对象是不同系的同学(就是我太太)属于学霸级别的,认识我之前是班长全优生,当然认识我之后就成绩平平
  • ”顾万发说,“王巍老师看后也认为非常重要,尽管仍需进一步论证,但我们都知道,属于河南的那抹隐秘而伟大的文明起源之星光,马上将不再黯淡……”一场雨“冲出”的文明在
  • 。。
  • 八卦一下狗腿和小兔的恋情,小王和小狐狸怎么样了呢,仓鼠妹妹和岛子哥有没有新的进展,伤疤熊兄弟家从危险中逃出来没有,约克夏一家还在留长头发吗,柴犬夫妇会不会给小宝
  • 麦穗肥,麦垛高,高铁飞驰过麦田。车上乘客观麦收,举起拇指多称赞。