原来,这就叫“朋友圈定律”

“朋友圈定律”来源于社会学里很著名的“邓巴数字”理论,也叫150定律——
人类智力允许人类拥有稳定社交朋友圈的人数是148人,四舍五入大约是150人。
事实上,人一辈子活动的范围很小,或许一生只有一个地方最舒服,只有一个人最懂你。
朋友圈虽小,只要干净就好。

01

有自己“干净”的朋友圈,并在其中怡然自得。
周有光先生,尊称“汉语拼音之父”,虽身为世界知名语言学家,却住在一所年久失修的小洋楼里,五口人住两间半房子。周先生写《新陋室铭》自嘲:“房间阴暗,更显得窗子明亮;书桌不平,要怪我伏案太勤。门槛破烂,偏多不速之客;地板跳舞,欢迎老友来临。
卧室就是厨房,饮食方便;书橱兼作菜橱,菜有书香。喜听邻居收音机送来音乐,爱看素不相识朋友寄来文章。使尽吃奶气力,挤上电车,借此锻炼筋骨;为打公用电话,出门半里,顺便散步观光。”房子虽小,但周先生一家却过得很开心。直到改革开放后,周先生才搬进了分配的新简易房,面积也不大。但他说: “心宽室自大,室小心乃宽。”
从1952年的《中国拼音文字研究》到2010年的《语文通论》,周先生一共出版了涉及古今中外的语言文字学研究著作,竟达36部之多!
周有光这个名字,更是熔铸在中国语言文字发展史上,熠熠发光。

02

朋友不在多少,有几个聊得来的伴儿就好。
周国平曾说过:我心目中的朋友,既非泛泛之交的熟人,也不必是心心相印的恋人,程度当在两者之间。真心无言,大音希声,即使没有相见欢,即使不曾常常联系,那些年、那些事,那些人,都不曾忘记,都深深地记得。多年的好友,也不会因为不联系而真的疏远,曾经一起走过的快乐时光,涓涓铭记在心。朋友相遇没有早晚,有心同,有语暖,有美好,是心灵的伴。朋友若茶,看似清淡,散发的香味值得久久回味、历久弥香。不必每天相约,更不必每天在同一个朋友圈相处,只需想起时,嘴角浮起淡淡的微笑,足矣。

03

不是自己的朋友圈,不必强行融入。只有无所事事的人才会觉得孤单,朋友圈是在志趣相投的领域不经意的偶遇,而不是为了突显自己的人气,而随意结识的群体。
自己就是自己的太阳,何须别人照亮?其实,每个人都活得不容易,满身疲惫,却有卸不下的压力,一肚子苦衷,也有不能说的时候。风雨之中,打伞也要前行;失败之后,带泪也要经营。没地方喊累,因为这就是生活;没有人诉苦,因为这就是选择。真正的朋友圈,会因为你的美好接受你,而不是因为你的刻意才将你纳入。不需要讨好全世界,只需要等待被你品质吸引的人,主动且乐意和你走到一起。

04

我们活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔,一切都很美好。
朋友圈虽小,干净就好。保持一颗干净的心,只有心灵没有负累,身体才不会感到有所负累。愿你拥有干净的朋友圈,规律的生活,中意的人,这便是最理想的生活。

笺注:如来都修三十七道品,一步台阶一步台阶的上,而像法时代和末法时代的众生一步登天,根本不要任何台阶,不著,台阶即非台阶就顿悟了,就直达了,难道像法时代和末法时代的众生根性比佛都好?像法时代和末法时代的众生根性这么好,如来居然还开示如此钝到无人问津的法门,如来还是正遍知吗?还有没有资格做天人师?这些问题,值得深思。

“诸仁者,于彼何者是禅清净平等?有禅,声闻、缘觉、如来共;有禅,缘觉、如来共,不共声闻;有如来禅,不共声闻、缘觉;有如来禅,共声闻、缘觉、一切众生。
“诸仁者,于彼何禅,声闻、缘觉、如来共?若有众生,求乐离苦观后世畏,是人修行布施清净平等时,若有正趣正发心者,应到其所起卑下心随顺供养,从彼人边得闻正法,闻已知义如法修行,心乐离欲流注相续。是人得离诸欲恶不善法,有觉有观,离生喜乐入初禅;无觉无观,定生喜乐入第二禅;离喜行舍,念增上正知入第三禅;舍苦舍乐,先灭忧喜,不苦不乐,舍念清净入第四禅;度一切想,灭有对想,不念别异想,入无边虚空处;度无边虚空处,入无边识处;度无边识处,入无所有处;度无所有处,入非想非非想处;度非想非非想处,入灭受想定。
“诸仁者,住初禅者灭音声刺,住第二禅者灭觉观刺,住第三禅者灭喜刺,住第四禅者灭出入息刺,住无边虚空处者灭色刺,住无边识处者灭虚空刺,住无所有处者灭识刺,住非想非非想处者灭无所有刺,住灭受想者灭受想刺,是名身行得猗、口行得猗、意行得猗,八解脱禅士,得灭尽定到彼岸。阿罗汉依此处得四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉分、八圣道分、三解脱门、四无碍辩,依此处得奢摩他、毗婆舍那。此非菩萨行清净平等,不得四摄事、四梵住、三不护、四无所畏、十力、十八不共法、一切智智,是名禅波罗蜜平等,声闻、缘觉、如来共。诸仁者,若复有人,先修缘觉乘退入声闻乘行声闻行,是人入初禅乃至入灭尽定,依此定得三解脱门、四无碍辩,不得四摄事、四梵住、三不护,乃至不得一切智智,是名禅平等,声闻、缘觉、如来共。诸仁者,若复有人,先修大乘退入声闻乘,是人入初禅乃至入灭尽定,得三解脱门、四摄事、四梵住,不得三不护,乃至不得一切智智,是名禅平等,声闻、缘觉、如来共。
“诸仁者,于彼何禅,缘觉、如来共,不共声闻?若有众生,久修声闻乘后入缘觉乘,是人昔来未得初禅,得已思惟求因缘法,乃至得第四禅已思惟求因缘法,入空无愿无相三昧,以彼三昧思惟舍离证无色定,以彼三解脱门入灭尽定,于一切处思惟求缘觉法。是人求于因缘第一义三行灭无余非想受灭,是名禅平等,缘觉、如来共,不共声闻。若复有人,未学声闻乘善学缘觉乘,是人入初禅思惟求因缘法,是人依初禅超彼余禅及无色定,入三行灭无余第一义灭定,是名禅平等,缘觉、如来共,不共声闻。
“诸仁者,若复有人,未学声闻、缘觉乘,先学大乘退入缘觉乘,是人入初禅,于彼禅中思惟求因缘法,如是乃至第四禅中思惟求因缘法,如是四无色定一切处思惟求因缘法,如是三行灭无余第一义灭定,以三解脱门得不可说三昧,其处无生无灭、非证非修、非有非无、非此岸非彼岸、非闇非明、非可测、非分别非不分别,是名佉伽毗沙拏劫辟支佛世间独福田,是名禅清净平等第一义,缘觉、如来共,不共声闻。其处一切生死有海断,行苦、苦苦、坏苦断,于不可说义能自觉知,是名第一义禅清净平等。
“诸仁者,于彼何者如来第一义禅清净平等,不共声闻、缘觉?若如来入初禅,不依阴入定,不依界入定,不依入入定,不依地界、水火风界入定,不依虚空处界、识处界、无所有处界、非想非非想处界入定,不依灭界入定,不依现在及未来世入定,不依生不依灭入定,不依有不依无入定,无所依不依所依;如如来入初禅如是,第二、第三、第四禅、虚空处界、识处界、无所有处界、非想非非想处界如是。如来入灭界定,不依阴入定,乃至不依所依。如来入灭界定,是名如来第一义禅清净平等,不共声闻、缘觉。
“诸仁者,于彼何者是如来禅清净平等,共声闻、缘觉、一切众生?如来入世间初禅,乃至入世间第四禅;缘觉、声闻亦能入世间初禅乃至第四禅;一切众生劫欲尽时,亦曾能入世间初禅乃至第四禅,于后恶心因缘退失修禅,瞋恶粗穬不观后世畏,于诸众生无有慈愍,食其血肉趣三恶道。复次,如如来入世间初禅,乃至入世间第四禅;彼一切众生,若天、若人、畜生、饿鬼、地狱众生作是念:‘如来心心数法,行在何处?住在何住?’彼一切众生乃至虫蚁,佛力加故,亦如实知佛心心数法住于初禅,乃至知住第四禅,此亦是如来禅平等共一切众生。此禅平等,非一切声闻、辟支佛地,是名禅清净平等。 https://t.cn/EJkZjHz

【邦邦国考面试】2021年3月23日国家统计局调查队面试题

【说明】
欢迎你来参加今天的面试。请仔细看题,认真准备,回答问题要抓住要点,把握好时间。准备完毕即可开始作答。

【题目】
材料一
2020年4月国务院办公厅印发《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(下称《指导意见》),将城镇老旧小区改造列入各级政府工作日程,意味着城镇老旧小区改造在全国推开。

目前仍有一些城镇老旧小区,住房年久失修,供水供电管道破旧,排污设施落后,缺乏适老化设施和养老医疗设施,缺少幼儿园、居民活动场所等公共设施。《指导意见》指出,改造提升城镇老旧小区,改善居民居住条件,构建共享共治社区治理体系,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。这为城镇老旧小区改造指明了方向。随着各地城镇老旧小区改造工作的推进,老旧小区改造已不再局限于居家适老化改造和安装电梯问题,而变成了系统化改造,切实提升老旧小区居民生活质量。

据城乡住房建设部估计,全国城镇老旧小区改造总投资将超过5万亿元。而改造投资具有投资周期短、边际效益高、资金周转快、消费潜力大等特点。老旧小区改造投资还能带动建材、适老适残设备、电梯、水电管线、社区服务等产业的发展,对经济增长的贡献可想而知。而且老旧小区改造的建设过程,就是扩大建筑维修就业的过程,是当前扩大城乡就业的重要渠道。老旧小区一旦完工,社区服务水平大大提高,需要大批从事社区服务的人员加入。(来源:新华网)

材料二

对于老旧小区改造,居民普遍叫好,不过由于多方面制约,老旧小区常常是“小修小补易,提质增效难”,不少地区面临“改了面子,改不好里子”的难题。

当前老旧小区的改造项目多集中于公共区域,开展路面、外墙面等改造工程,内部下水管道等只有真正出问题时才会想办法解决。而且,相比于大拆大建、推倒重来,城区老旧小区改造在大幅提质上仍面临诸多瓶颈。由于历史的原因,一些老旧小区产权状况复杂,甚至同一栋楼内的房屋会分属不同的产权单位,难以形成统一规划布局,掣肘顶层设计。而且在基础设施建设和提质升级上,面临资金短缺、可操作空间有限等问题。由于老旧小区建设年代久远,原先的建筑节能设计材料、排污管道、线网电压等与现在的实际需求存在较大差距,而这些恰好又是影响舒心居住的关键,同时也是资金投入缺口较大的难点。此外,居民意识也比较滞后,一些人没有花钱买服务的意识,但物业费收取、小区环境治理、社区文化建设等事项,都需要有居民意识作保障,否则做起来会比较困难。(来源:半月谈)

材料三

某市级调查队去到一老旧小区调研老旧小区改造提升情况,该小区正计划加装电梯,业主对此众说纷纭:

①顶楼用户说:加装电梯很好,但是需要三分之二的业主同意,我们这栋楼里有几个住户要么不同意,要么不理睬;

②一楼用户说:加装电梯以后会影响采光,而且电梯运行噪音特别大。不是说是会给补贴吗?补贴给得不充足的话我是不会同意的;

③三楼用户说:安装电梯跟我关系不大,我不想出钱。

第1题:

根据所给材料,谈谈城镇老旧小区改造的意义和问题。

第2题:

社区要开展一个关于城镇老旧小区改造的宣传活动,请你自拟两个主题,保证宣传具有有效性,并从选择一个展开详细论述。

第3题:

作为统计局调查队的队员,面对材料三的情况,你怎么劝解?请站立进行现场模拟。

需要真题及解析的小伙伴们可以联系小编哟[爱你]
#国考# #国考面试# #国考[超话]# #国考面试[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是夜,当南俊躺下,本来以为他已经睡着了的小国,慢慢来到床的另一边躺下,轻轻地把自己的手放上自己心爱的伴侣腰上,紧贴着对方的背合上双眼。而他并不知道被他拥着的南俊
  • 电话:18804768266赤峰市直营门店地址〃①总 店/ 克旗好来呼热苏木好鲁库路北②长青店/ 红山区长青街北馨花园门口③新城店/ 新城区金帝商务大厦北门口④
  • 想要底妆干净不易脱妆 那就做好定妆夏天我定妆就是一层喷雾一层散粉黛珂散粉真的是我为数不多用空且回的干皮可以闭眼入 混油秋冬也可以我这次入的00透明色 带有微微的
  • 愿你一夜好眠 下雨天总会让人很伤感~突然想到整理以前的东西抽屉里却发现以前上大学时收到的信件~好多看到信封已经想不起来是谁写的信了打开以后看到字迹~似曾相识~细
  • “把你的蜂针插入这里,就可以汲取到我的花蜜了。“把你的蜂针插入这里,就可以汲取到我的花蜜了。
  • 让肌肤变得通透亮白,要美白 淡斑 淡化痘印 一定要试试它,坚持使用可以改善肌肤暗黄,提亮均匀肤色,皮肤变的白皙通透有光泽韩国免税店代购,有需要的宝宝➕VX:85
  • 好啦,又成了三口之家,欢迎你,我们的豆豆同学,希望你只要感到幸福,身体健康就好了。没有当你们的妈妈很抱歉,等我奋斗到有大别野我就能带你们回家啦。
  • 可惜我是甘蔗终结者 每次吃甘蔗都会撮破嘴皮 最后变成一个超大口腔溃疡*❽度过了莫名其妙的丧b时期 丧也没用 要去争取"即使说了那么多丧气的话 也一直在
  • 奶油顺滑的口感,还带着点醇香的咖啡香气,真的很好喝好吗~ 分享下可以怎么喝 ⭐ 百利+冰 原味百利甜,很简单,很清爽 ⭐ 百利+牛奶 这是我最常喝的一种
  • 虽然雄鹿已经尴尬到使出“扬尼斯突破分球,洛佩斯三分线起步慢摇上篮”这种搞法,并被保罗抓住机会打了个追身抛射,但艾顿有点迷茫:他对位的人不断离开禁区,他防守不算差
  • 集美们 三百多门全部打包 一杯奶茶 送笔刷素材 持续更新中 所有新课都能看新课:佳儿水彩第三期 姜一哥11-15期、 度薇年、麦刻风63节、 叶汁 昔酒 阿花
  • #林彦俊[超话]# 转眼离初见都过去一周了啊第一场看完内心都在感慨原来你的低谷期都没有白交学费原来你有用实际收获去代替那些不甘心时间过得真的好快好快还没走出来的
  • 当时走之前在餐厅吃饭,走的时候餐厅给了我们一人一颗糖,大家集体把糖给我了,说:“你看这糖是不是挺像个枕头的”我晚上回去辗转难眠(也有可能因为大晚上喝了茶)!如果
  • 面相学:不见面,通过八字五行看一个人容貌的方法! 要判断一个人的面形,首先就要决定一个八字之中,哪一个五行的力量最大,而且最显着,然后用这个显着的五行所代表
  • 这次只在韩国待几天,所以有啥需要提前找我下单预定,LV 露娜洁面仪,refa,lamer,香奈儿,迪奥,gucci,天梭,浪琴,卡地亚,梵克雅宝等各大品牌均可,
  • #nct西珍妮[超话]#出 p2长图在途 星在途最后出或者带一点 好说话可以刀围巾诺 吹雪诺 d诺 d娜 对镜娜 三周年幸运卡昀 jc羊 二巡ar悠 一代纹身贴
  • 一刹那间,这个深红的圆东西,忽然发出了夺目的亮光,射得人眼睛发痛,它旁边的云片也突然有了光彩。有次她说“不要再难过啦,下个季节那么好看,不要再把时间浪费在她身上
  • 《你好 星期六》不再唯流量,更看中艺人的才华和正能量,特别是在焕新季,用心邀请了久未露面的宝藏嘉宾,掀起全网观众的回忆杀。 比如为配合许嵩的到来,当期节目
  • 点评,地产股近期在降息的消息下,短期有有较高的上涨逻辑,在加上今年稳增长政策的加持下,地产股今年的表现还是相当活跃的,但是作为夕阳板块,地产股的中期走势并不乐观
  • #张艺兴的猫名字叫萝卜#高冷男神张萝卜✨可奶可冷张萝卜❤️皮毛上等张萝卜高贵血统张萝卜出道即顶流可爱猪猪鼻虽然没睁眼但能看出天生异瞳仅靠睡觉就圈粉无数迷妹即使不