●嘉陵江岸的念想●
(畅哥)
我算不上你的支流,更算不上你江底的一粒泥沙
但我还是蜿蜒而来,我愿随泥沙而下

我静静地匍匐于此,听巴山夜话
我虔诚如诗,但仍旧抵不过你清流如画

你在桑梓发源地迂回,你在险滩处激流勇进
你在黄昏掌灯,你在清晨濯洗涛声

在你面前有些事物从不停止生长,比如思念、比如辽阔
有些事物也从不停止死亡,比如灾难、比如过往

我是愚钝的,我纵有一亩的词汇也会在你的激流中消亡
我是懦弱的,面对你的潮来潮往

我决定滞留于华灯初上,看你点燃两岸渔火
然后慢慢熄灭我一息尚存的荣光
https://t.cn/A6c2IAb2

《佛说阿弥陀经讲录》之四:别解经文(三十四)

缘 起

佛教传入中国后,自慧远大师至印光大师,代代相传,形成了我国净土宗十三祖谱系,其净土思想的形成皆以净土宗经典为依据。

《佛说阿弥陀经》是净土宗的根本经典之一,为佛陀无问自说,介绍了阿弥陀佛和极乐世界的情况,讲述佛教净土宗的修行理念和修行方法,是一部俾令学人生信发愿而导归西方极乐成佛作祖的无上宝典。

末法有一位稀有难得,闭关六载,阅遍三藏,精通教义,且不慕荣利,老实修行的一代高僧会性法师,他曾对《佛说阿弥陀经》作深入浅出的诠释讲述,由其弟子文字记录,并经法师本人校订,整理为《佛说阿弥陀经讲录》。

即日起,我们将陆续推出会性法师的《佛说阿弥陀经讲录》,祈愿末法众生真信切愿,老实念佛,同生极乐!

《佛说阿弥陀经讲录》

会性法师讲述

弟子性文谨记

1991年四月启讲于屏东普门讲堂

肆、别解经文

丙五、闻法欢喜信受

祇园会上,闻弥陀法门,大家欢喜信受。

佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间,天人阿修罗等。闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

总结上文,乃结集时所加。

法会以舍利弗为当机,故标名。从始至终,舍利弗并没提出问题,皆佛无问自说,显本经胜妙,连智慧第一的舍利弗都不知从何问起!

“及诸比丘”,千二百五十人及其他比丘、比丘尼等四众弟子。

“一切世间”四圣六凡及以释提桓因为首的“天”人,“人”间众生,护法之“阿修罗等”八部神众。

“闻佛所说,欢喜信受,作礼而去”。感谢佛恩,叹未曾有,深信不疑,领受在怀,恭敬顶礼,回归本处,依教奉行!闻思修三慧,同时具足。

闻法依个人根性深浅,约有三种差别:一、闻声。闻其声而不解其义。昔曾在某处讲经,一老人频赞善说,我问:“听得懂吗?”“当然懂!讲客家话,我是客家人,怎会不懂!”“我昨晚讲‘如是我闻’,如何解释?”他吓一跳说:“那我就不懂了!”这就是听声音,如听唱歌,懂旋律不懂歌词。闻声也好,佛法不可思议,一入耳根,永为道种,结法缘,做将来解脱的因缘!二、闻义,听得清楚明白,知义理。三、闻理,根机深厚,善会言外之旨。

摩诃止观载一故事:古印度有林葬风俗,有人到寒尸林捡头盖骨卖,街头巷尾没人买,正叹气时,生意上门,一老者来买,但须挑选,用茅草穿耳,能串通者价最高,穿一半打对折,如一百块,只给五十元,草入不了的不买,卖者疑而问之,老人说:“全通者不但闻法,且解深义,又建塔供养,福德深厚。通一半的虽闻法,然不解义,曾修供养,亦有福德。都不通的,是一般俗人,购之无用。”由此便知,佛法不可思议,连骨骸都受影响,何况精神上,受益更无穷!

畜生道众生,若与佛法结缘,亦能脱苦。高僧传有牛云比丘,很愚钝,佛经屡学不明,惭愧自卑,发愿朝五台,乞文殊菩萨开智慧,至诚故,感菩萨化一老人,为其入定观察宿因,谓彼前生作牛,曾拖藏经入寺,因此功德,转生人道,出家修行,但前生牛之愚痴未除,故法水不入。今念你道心可嘉,助你一臂之力。令往前山取锄头,再闭目称文殊圣号,只觉老人以锄掘心,清凉无比,好像取出一团肉后,用手抚平伤口说:“好了!你愚痴已除!”睁眼不见人影,云端现大士身,从此,智慧大开,辩才无碍!

做牛拖藏经而出家闻法,足证佛法难思议!所以,古时教育不普及,寺设轮藏,上奉藏经,礼拜后轻轻转动,方便众生与法结缘种善根,增福增慧。

佛法不思议妙力,连科学家也望之兴叹,世间书更不能比,所以,总让人认为讲神话。以我个人言,没受正规教育,说没读过书,没人相信。民国五十几年,在南部佛光山教书,回乡巧遇堂叔,这位堂叔读了七年书,四书五经滚瓜烂熟,却不会写信。问我:“你现在做什么?”答:“教书。”他捧腹大笑说:“我读七年书,信都写不来,你没读书会教书,笑死人了!”我在日据时代,确实连小学都没毕业,能有今天,全仗佛菩萨加被,凭自己绝无能力。

有人认为学佛要由浅入深,并不见得,有人书读不多,一闻深理便懂,有的大学毕业,由浅入深,依旧茫然。往昔,狮山有位刘先生,教四书五经,住寺里,见人读金刚经,随手翻翻,说:金刚经不过像两桶水,倒来倒去,此空彼有,此有彼空而已!住寺吃三宝饭,竟不信佛,这就是善根问题,大家要珍惜自己善根,好好修行,令善根念念增长!

“往生咒”具云“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,名长故简称往生咒。谓持此咒能往生西方,莲花化生也。

咒出藏经求那跋陀罗(此云功德顗)法师译的阿弥陀佛不思议神力传,简称“不思议神力传”。

“拔”除也。“业障”众生有烦恼障、业障、报障(或称苦报障),举业障含括前后,因无烦恼不会造业,不造恶业就不受苦报。虔诚持此咒,不但能除一切业障(即除三障),亦能往生净土。“陀罗尼”此云咒。

据不思议神力传云:若善男子善女人,常诵此咒,阿弥陀佛化身常住其顶,昼夜加持护佑,不令冤家邪魔,而得其便,现世安稳快乐,临终得生西方净土,故名往生咒。

咒语不须解释,免受持分心,心不专便不得感应。凡咒皆梵音,翻字不翻音,纵有注解也不要看。咒语不翻的原因有五:一、秘密不翻,如帝王密旨,泄露无效。二、含多义不翻,一句含多义故。三、此方无不翻,中文无此字语可译之。四、顺古不翻,古德没翻译,如阿耨多罗三藐三菩提。五、尊重不翻,如般若,译智慧显得较轻薄故不翻。

或问:道家也有咒,全是中文,为何也有感应?当知,道家持咒,为压制心中杂念,念得很快,念快就是为求专心,这些我都经验过。

照规矩,密部咒语须经上师口传,我们非专修密,依字至心持诵便可,有人要依梵音轻重读,若如是,木鱼无法敲,只要至诚恳切直念即可。

有人据不思议神力传说:持咒满二十万遍或三十万遍,就得往生。我认为初学凡夫,以不起分别心为佳,若无厌离娑婆、欣求极乐之心,纵念数十万遍也不得生,有欣厌心,不满二十万遍也能往生。

显教后加密咒,就是显密加持,经得咒加持,利益更殊胜,咒得经助,感应更迅速。中国佛教自宋朝后,多显密兼修,尤其早课,咒语很多,修念佛法门也不例外,晚课阿弥陀经念完,念往生咒三遍,故顺此略说。

今年是真正长大的一岁
很多年前我在QQ空间写生日感言,每年几乎都差不多,怀着真正激动感恩的心情感谢身边的每一个人,说因为大家我才变成了现在的自己,语气真心又虔诚,真的,每一个人我都感谢
当时我神乎其神的信奉这一切,感觉是上天指引我的神旨,在我的成长过程中,它曾经漫长的成为我看待和回馈世界的方式
后来逐渐长大,像是从狼人杀新手逐渐变为老狗,从看谁都是好人阵营到谁“在我这里身份都不作好”,被自己的鸡零狗碎填满,感恩世界的想法被抛诸脑后。
这几年甚至有点来不及想我是怎么看待世界的,一度觉得很多年前的我比现在智慧很多,可惜人变愚钝,就很难再头脑清明。
虽然蠢笨至极,但是今年又还是非常真心想感谢我的朋友们,大家的好我都记在心里,真真切切地记在心里,每一位都是
我长大了,因为我自己变成现在的样子,也因为你们
因为你们,我在打碎探索重塑自己的过程中,直到此刻还没有放弃自己,尝试去发现、感受、了解生命的其他样子
万分感谢[作揖]
(先送上两张表情包罢)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #武汉病毒所陈全姣声明#【#武汉病毒所陈全姣声明#:从未举报,请大家严防相关阴谋和破坏】中国科学院武汉病毒研究所: 关于今日网络上出现以我名义发布的所谓举报言论
  • 现在的我读书方式可能有很大的变化,从纸媒到电子图书的转变,方便快捷很多,但是我也格外珍惜能够翻阅纸质书的机会。很多时候我写读书分享去评价我对它们的感受仅仅是主观
  • ”总有那么一群人,明明自己还是个心智刚刚成熟的“孩子”却可以在国家和人民需要的时候,摒弃自己的小我,一夜长大。”如今在医护岗位工作的胡彧波也许没有更多机会去发挥
  • 首先最早的燃脂类 研发了6个月 ,从效果和口感上调试了都记不清多少次,无法达到心中最满意的那个点,所以当时放弃了。 没有信心就不会说这些,保证你会爱上#tzz
  • #X玖少年团[超话]#各位团粉/唯粉大家好!无意来团超打扰! 看了很多帖子说有很多小号加入关注了!肖战这段时间全网营销号连续黑好几天了!!!虾都忙着反黑控评!如
  • “四个强化”勇做疫情防控的“前哨兵”——塔河镇新建社区扎实做好人员摸排工作“四个强化”勇做疫情防控的“前哨兵”——塔河镇新建社区扎实做好人员摸排工作强化重点,确
  • 自从上网课就没有在十一点之前起来过了,然后一整天人都懒懒散散的。今天写题目的正确率真的“不错”,五十四道历史选择题错十九道,六道语文选择题错四道。恨不得把脑袋挖
  • 来自博文《吴水清会长今日在北相微信群三段评论》6马海飞 对你的博文发表评论:2020-01-05 08:52:16 [回复] [删除] 由于牛顿引力公式中只“
  • 你可以慨叹中国可以有无锡华西村这种奇迹,那么你也不会讶异中国居然还有“精神与物质”都富裕的乡村!你可以慨叹中国可以有无锡华西村这种奇迹,那么你也不会讶异中国居然
  • 这本书成书时间很早,1948年,至今中国的社会已发生了巨大的变化,城镇化率提高了很多,所以关于体制的认识,需要放在一个相对滞后的眼光去看待。目前单册发行的《四世
  • 【反邪 | 柳州:柳南区开展一氧化碳防范暨反邪教入户宣传】(可乐)#柳州反邪动态##柳州反邪##柳州身边事##活力柳州 反邪同在# #柳州新闻# #我为反邪教代
  • 啊啊啊啊啊啊啊啊啊我真的好想和小石过日子 真的超有趣 每次我在做饭的时候他都会像个好奇宝宝一样问这问那 其实是在身边陪我 ,他去加班我在家等他的时候 他一进门就
  • 好闺蜜的宝宝快要满月了琢磨着送点什么礼物好呢?灵光乍现,不如自己画幅水彩画送宝宝好了[飞吻R]既有意义又有心意[可爱][可爱]画幅粉嫩小pig送猪宝宝[鼓掌][
  • 在某个不知名的画展,再次遇见,看到她膝下的新生命,看到她刻在28页对你的眷恋。卢浮宫看蒙娜丽莎的盛况至今记忆犹新,那个时候还不知道中年的丽莎下面藏了一副年轻的
  • #海上钢琴师[电影]# #每日电影推荐# 一望无际的大海,摇摆不停的轮船,也许人的一生就是这样,看不见的未来里有着太多的不确定,孤独是使命,选择是命运。一开始
  • H先生,感恩生活让我们相遇,你是岁月赐给我最好的礼物,你让我更加懂得了珍惜二字的意义,余生共相伴,共担风雨,砥砺前行,此生不求大富贵,所爱之人岁岁皆平安[心]#
  • 说起来我最近对伊藤沙莉真的好感度upup,主要是因为这部女主的cv就是她,烟嗓超有辨识度,还有各种口技音效太强了[跪了]其实之前她演的剧也全都看过,但是没有特别
  • 腾蛟起凤,孟学士之词宗;紫电青霜,王将军之武库。腾蛟起凤,孟学士之词宗;紫电青霜,王将军之武库。
  • 指导企业在落实好新冠病毒疫情防控和食品安全管理措施的基础上,平稳有序恢复生产经营。对全县20家食品生产企业、175家食品加工小作坊,做好复工疫情防控工作监督,凡
  • 항상 겸손하고 자율적인 당신은 저희 자부심과 모범이다. 스스로 모범이 되고 공익 활동을 진행하다. 팬으로서 우린 당신이 처럼 담당있고 책임감이