西方三圣就出现观世音菩萨……[坏笑][坏笑][坏笑]莲花太子应该在大势至菩萨那手上拿的莲子……如来可能去找孙悟空去了……[坏笑][坏笑][坏笑][坏笑]我们这已经取得对观世音菩萨的一胜……[坏笑][坏笑][坏笑]我希望是三战三胜而不是三战两胜或者是三战一胜……[坏笑][坏笑][坏笑][坏笑]大势至菩萨可能在青龙那边……那边有莲花太子……[坏笑][坏笑][坏笑][坏笑][坏笑]西方三圣_百度百科》西方三圣又称阿弥陀三尊,中间是阿弥陀佛,右边观世音菩萨,左边为大势至菩萨组成。西方三圣乃是净土宗专修对象。阿弥陀佛是表无量光明,无量的寿命,无量的功德。观音菩萨是表大慈悲,宇宙的大慈悲。大势至菩萨是代表喜舍。https://t.cn/A6bR1ivf

为什么只教人念佛?

净土宗总是强调念佛,强调专,所以他问出这个问题。这个问题的回答还得费点周章,我想从六个方面来说。

第一方面,从宗派来说。只教人念佛,这是净土宗的一个现象,诸宗法门就不这样了。可能禅宗教人只管打坐、只管参禅;天台、华严各有不同说法。并不是所有佛教宗派都只教人念佛,净土宗是强调这一点。

第二方面,在净土宗之内,也不是上来就说“就念佛吧!”念佛是最后的结论,要达到这个结论,前面有很多的过程。比如说教人念佛,首先要教人信因果,相信三世因果、六道轮回的存在,相信极乐净土的存在,甚至要讲无常观,也要讲定善散善、三福回向等等。但是最后的结论是要归在“一向专念”。就像善导大师所说的,“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名”,一切定善法门,一切散善法门,乃至一代佛教,到最后归宗结顶之处,就是说,只论念佛,这是一个结论。并不是说一上来就教念佛。

可能有的人根机好,或者是缘分成熟,上来讲念佛就相信;如果不能相信,你还要开展很多。但是结论都是归到念佛中来。这是就净土宗而言。

第三方面,从时间来说,在释迦牟尼佛的正法时代,不是只说念佛,各种法门都可以说。但是来到现在的末法时代,所谓“当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门可通入路”,那么就只讲念佛了,所谓“末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死”。所以,看你在什么时代,所谓在什么山头唱什么歌,到什么时代说什么法。正法时代,佛陀时代,就是诸法并开;到了末法时代,就只讲念佛。当然,净土宗的认识是这样的,别的宗派也不这样认识。

第四方面,就众生的根机来讲,为什么只讲念佛呢?比如就我个人来说,别的我也不会讲,我也不会学,我自己都不会。教你开悟,我都没开悟,我怎么教你呢?我教你《心经》,“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,我一蕴都没有空,一点苦都没有度,我怎么能教你呢?就是教的人只会念佛,那他也只能教别人念佛,这是从教者的根机来说。

那么从学者的根机,好了,你不行,有人会,有人是开悟了,有人是“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,观自在菩萨尽虚空遍法界存在,能了知一切众生,能开显一切法门。他来告诉你,他倒是能讲,那你能修吗?告诉你清净持戒,能持吗?告诉你深入禅定,能定吗?告诉你开启智慧,能开吗?告诉你要舍身饲虎、割肉喂鹰,你能舍得出去吗?能割吗?你没这个根机,这些教给你,你也没法学。那么,单教你念佛,那行,“南无阿弥陀佛”这一句谁都会念。所以,这是就学者的根机,教别的他学不了,那当然就教他念佛。这是第四方面。

第五方面,从念佛这一法,从法的角度来说,为什么只教念佛呢?

第一,是念佛最殊胜,你教给别人的东西总要是最好的,除非你没有。念佛法门如此殊胜高超,能够总摄一切法门,当然就教念佛;还能把次一等的法教给人家吗?念佛是大乘法门里面最顶尖的,就像昙鸾大师说的“上衍之极致,不退之风航”。

第二,就是念佛最容易。 “那别的法门也有殊胜的啊!”别的法门殊胜,也不能超过念佛;再说,你也做不到。所以,不仅“胜”,而且“易”。所以,第二就是念佛最容易。为什么要教一切人念佛呢?因为容易。那谁不喜欢容易呢?既殊胜又容易,那当然就只教念佛了。

第三,是念佛最稳当。你教别的法门,不稳当,容易走火入魔,容易有种种的危险、危难。就像给人指路一样,这条大道很光明,很正直,既是坦途,又很舒服,那当然要指这条道给人家,干吗指那条很危险的道给他呢?所以净土法门说“修行以念佛为稳当”,净土法门三根普被,人人得益。“哎呀,念佛是下等老太太修的”,对,老太太念佛也可以往生成佛。你即使是开悟的智者,你即使是大菩萨,念佛也不委屈你,你也是可以到净土去成佛。再怎样有大修行,也还是凡夫;即使成了阿罗汉,也还没发菩提心;即使发了菩提心,也还没到普贤菩萨的位置;即使到了普贤菩萨的位置,他也是说“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹”,他也要往生西方极乐世界。所以这个法门,上到等觉菩萨,下到逆谤阐提,没有一个人不该学、不值得学,或者是“学了以后浪费我这么大的根机”。不是这样的,都会得利益,所以是人人得益的法门。那你教这个法门,当然人人可以。有的法门别人学不来,有的法门你也教不了;这个法门,既能教又能学,人人都能得利益,当然就只教念佛啦。

第四,是念佛统摄一切。“这个法门只教念佛,别的不教了吗?”不是这样,统摄一切。如果你念佛了,其他法门不学,毫无遗憾。无论什么功德,拜这尊佛,拜那尊佛,念这个经,念那个咒,八万四千法门、六度万行,都含摄在这句名号当中。所以,表面似乎只教念佛,其实是教了一切法,念佛一法总摄一切法门。这是第四小点。

前面四小点是最胜、最易、最稳、统摄。

第五小点,众生的根机,佛陀说,一切众生,生命在呼吸之间。不知道什么时候无常就来找你。你教别的法门,要很多时间修行,还来不及听,听了可能还没听懂,寿命到了,那你来不及啊!用不上啊!操练还没熟练呢!念佛法门,张口就是,当下得利益。《观经》五逆、造罪的凡夫,临终十声、五声、三声、一声,往生极乐。马上教,马上用,马上得利益,千钧一发、最危急的时候立即用得上,那当然就教这个法门了。教别的法门,操练了好多时间,关键时刻都用不上。所谓样样通样样松,样样通要很长时间,到最后还是样样松,还不如专修念佛。

这是从法的角度,第五方面。

第六方面,从利益的角度。当然,这是把它专门提出来,前面已经说过了,比如人人得利益啊,无常迅速啊,都用得上啊,往生就可以成佛啊,利益殊胜啊,保险啊,这都是我们教大家念佛的缘由。

净宗法师

敬请专念:南无阿弥陀佛。

《净土宗_百度百科》净土宗(朝鲜语:정토종/净土宗;越南语:Tịnh Độ Tông/浄土宗),汉传佛教十宗之一。根源于大乘佛教净土信仰,专修往生阿弥陀佛净土之法门而得名的一个宗派。中国净土宗祖庭是江西庐山东林寺和陕西西安香积寺。众多佛经记载,佛在很多法会中均无问自说,宣讲了https://t.cn/A6bC2SLE


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然而,这仍然是工匠经验的改进,机床学科的真正发展还是在100多年后的德国。而在机床结构设计方面,德国人Koenigsberger 吸取美国的经验,取得了很多的进
  • #AlexiaCăruțașu# Alexia Carutasu接受意媒採訪重點一直以來受到波斯科維奇的啟發2018來到銀行青年隊是一個巨大的機會,對我的成長過
  • 世界并不会改变一个人,更不会去打击一个人,只会潜移默化不经人同意的,往一种模样去塑造一个时代的所有人。世界并不会改变一个人,更不会去打击一个人,只会潜移默化不经
  • #阳光信用[超话]# #每日一善# #森林驿站# 慈善就在身边,就在眼前,就在一转念间,就在举手投足中,慈善不应该是富人良心发现时的施舍和恩赐,而应该是每个人从
  • 所以在Apo即将到来的29岁生日,我们决定以“人生四季”为题,开启纳塔温生日计划,希望尽大家所能让Apo感受到中国同事的爱意,不因距离和时间而减缓,依然澎湃、热
  • 知足常乐,称为知福;需要的东西够用就好,不浪费,这是惜福;惜福的人,懂得约束,懂得付出的艰辛;培福的人,是智者,眼光很长远;知福的人,是管理者,懂得物尽其用。可
  • 而此时,唯有蝴蝶不哭,只为守候伊人,依然厮守独舞,它们抓住秋天的尾巴,在阳光下与未凋谢的花儿作伴,形影不离,深深地依恋着。彩瓣离枝飞 稚子弃花蕊原以花飘散
  • 2.环境卫生(两处被取证、扣2分):社区大门口淤泥清理不及时;门卫房未装修,也未进行遮挡等手段处理,脏乱现象严重;社区阵地内有牵线晾晒;停车棚棚顶掉落未处理;3
  • (未来的自己) 大家一起期待下一位知了来报道呀[憧憬][憧憬][憧憬] 以前以为我永远也做不到拿起手机就敢直接拨打电话给不认识的人,后来我做到了。[鼓掌]掌声
  • ”为了宽慰情感失落者,石头举栗子同时也加入一个人设:“勇于…”“事实上,你被什么温暖,就被什么牵绊。他认为,买这种药的都是心怀不轨的人或者吸毒人员、情感失落者,
  • 王祖蓝还说:遗嘱已经立好了,所有都会留给她……看到王祖蓝的决定,很多网友留言说:妈呀,太感动了,这是什么绝世好男人[流泪]娱乐圈少有!还有人说:王祖蓝除了矮了点
  • #申有娜[超话]# #申有娜心空初恋#【220713】shinsarang_yn更新有娜相关饭拍220712 柳熙烈-写生簿 下班路未经授权二改及商用,转载请
  • 这么多年来,日本国家财政一直是处于“入不敷出”的状态。以2021年度为例,国家财政预算为106万亿日元,但是税收仅为67万亿日元。虽然有其他收入的填补,但是,依
  • 刚开始还出了小插曲,工作人员给错了夹片眼镜,所以片头怎么调整眼镜都有重影,错过了将近十分钟戬子美颜,直到二刷的小伙伴问我“咱上回看的不是这种效果吧,蓬莱那里楼都
  • 人生不要被安逸控制,决定你成功的,是奋斗;人生不要被别人控制,决定你命运的,是自己;人生不要被金钱控制,决定你幸福的,是知足;人生不要被仇恨控制,决定你快乐,是
  • 反思一下可能因为约了D老师聊论文,研一时候我就写了篇Ai艺术的文章,他又介绍我参加基金课程,认知上应该是觉得我对这方面很感兴趣的,所以我潜意识应该是希望自己这方
  • 每亩浇水17分钟、上渗8厘米,浇水11分钟、上渗5厘米……齐力新农服焦庙区域种植主管李建国,向记者展示前不久记录的试验数据。“水精准到作物根部,亩均用时约半小时
  • 我们无法改变世界 那就一定不要被世界所改变去成为自己想成为的样子 好好爱自己 好好爱身边的人成长的路上有太多孤单与迷茫 不要被它们所左右 尽管艰难 还是要不断前
  • #北京牙齿矫正##北京正畸#来自@北京牙套君之家 的案例分享牙套初戴记,这是从事室内设计领域的年轻辣妈一枚,之前牙齿是轻微牙齿拥挤,现在矫正好牙齿后,可谓是左手
  • #交警教师节# #内江身边事#【守护学生出行 交警担当“护卫天使”[good]】随着新学期的到来,早中晚车流高峰期,我市城区道路交通压力明显增加,为保障中小学生